ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 53. "Её одежда - облака... Её лицо - цветы..."

Настройки текста
Когда, наконец, мне выделили комнату, спать уже не хотелось. Я пыталась отвлечь себя от дурных мыслей, но тщетно. Искендер ведь не мог умереть? Нет… — Мерием Хатун! — в комнату на максимальной скорости влетела Дженнет Хатун. Я посмотрела в окно. Время к вечеру, я ещё глаз не сомкнула, а во дворце опять что-то произошло. — Что случилось, Дженнет? На тебе лица нет… — Идём со мной, Мерием, — тихо сказала женщина и повела меня за собой. Хатун шла вприпрыжку, сильно спешила и оглядывалась по сторонам. На нас никто не обращал внимания, по одной простой причине — никого в гареме не было, ни евнухов, ни наложниц, ни калф, только вооружённая охрана бегала по коридорам и бренчала оружием. Мы дошли до покоев Кёсем Султан и остановились. — Зачем ты привела меня сюда, Дженнет Хатун? Что случилось опять? Куда все подевались? — Зайди, там всё узнаешь, — женщина буквально впихнула меня в покои султанши и закрыла дверь. Я оглянулась. Кёсем сидела в комнате одна, её глаза были пусты, слишком спокойная атмосфера. Это точно не к добру… — Кёсем Султан? Вы хотели меня видеть? — осторожно спросила я. Женщина уронила на пол фарфоровую чашку, раздался противный треск. Султанша вздрогнула и подскочила. — А… это ты, Мерием. Присядь рядом со мной, — взволнованно сказала женщина и чуть ли не силой усадила меня рядом. — Что произошло, султанша? Вы меня пугаете. Почему во дворце так мало слуг? У ваших покоев совсем никого… — Дело в том… — женщина ненадолго закрыла глаза, глубоко вздохнула и продолжила. — Мерием, послушай меня внимательно. По городу снова пошли слухи. Говорят, что повелитель был бесплоден и твоя беременность это ложь. Нас раскрыли. Мне очень жаль. Будет лучше, если ты немедленно уедешь в другую страну. Временно или навсегда, я не знаю. Денег я дам, об этом не беспокойся. — Кто пустил слухи? Вы выяснили? — Наш враг находится рядом с нами. Но имя выяснить я не смогла, Мерием. Ты должна уехать. Слышишь меня? Уезжай, пока народ не окружил дворец. Я всё устрою. Кто мог, уже давно уехал. Вестей от повелителя нет. В этот раз нам не спастись… — Почему же вы до сих пор здесь, Кёсем Султан? Решили их задержать? Вооружённую толпу? К чему эта ненужная жертва? — Ты не понимаешь, Мерием… Ахмед, он… — Ахмед мертв. А ваши дети в вас нуждаются. Кто позаботится о них? Сафие Султан? Вы сами в это верите? Уезжайте, пока есть возможность! Женщина покачнулась и упала на тахту. — Дженнет! Дженнет! — я кричала, что есть сил. Хатун немедленно вбежала в покои. Я проверила пульс, всё в порядке. Наверное, просто не спала несколько дней, вот и отключилась. — Увези Кёсем Султан из дворца! Разве не видишь, что султанша не в себе! Её жертва будет напрасной, тебе ли не знать. Поторопись! — Что с ней, Мерием? — Потеряла сознание, но это ненадолго. Позови слуг и вывези Кёсем Султан отсюда… — Она будет недовольна, когда очнётся. — Зато жива! Поторопись, Дженнет! Спасай свою госпожу! — Да-да! Поняла! — у Дженнет тоже сдают нервы. Я встала и направилась в сторону главных ворот. В гареме было тихо. Вещи разбросаны по всем углам, двери распахнуты, и никто их не охраняет. Все сбежали, оставив дворец на растерзание толпе. В этот раз бунтовщики не поверят в сказки, терпение народа переполнилось. Кому-то придётся ответить за ложь… У главных ворот собрались отважные воины, оставшиеся защищать нас до конца. Толпа бушевала, кричала и грозилась уничтожить всех до единого. Зюльфикар-паша командовал янычарами и сипахами, коих осталось не так много. Я вышла наружу, когда поняла, что люди потеряли терпение, и вот-вот начнут отстреливать друг друга. Толпа начала стихать, раздались шепотки, и снова гул собравшихся людей обрушился на меня. — Предатели! Обманщики! Неужели, не боитесь кары Аллаха! — раздавалось со всех сторон. — Хватит скрывать от народа правду! Нас никто не спасёт! Покойный повелитель бесплоден! Это всем известно! Убить Мерием Хатун! Убить!!! Убить!!! Убить!!! Убить Сафие Султан! С последним согласна. Вот только почему имя Кёсем не прозвучало? Странно это. Кто-то её покрывает. Не могла же Кёсем Султан сама устроить этот бунт? Но, зачем тогда ей избавляться от меня? Понятно, что ничего не понятно. Тем временем народ становился всё злее и злее. Янычары уже давно достали оружие и готовились отдать свои жизни, чтобы подавить народное восстание. Зюльфикар их возглавляет, и бежать не собирается. Этот останется до конца. Интересно, что на этот счёт думает его жена и свекровь? — Мерием Хатун! — взревел паша. — Вам немедленно надо покинуть дворец! Это приказ Кёсем Султан! Толпа растерзает вас на части, если ещё хоть минуту промедлите! — Это всё из-за меня, паша. Народ требует мою голову. Я не могу остаться в стороне и дать тебе погибнуть из-за меня. Если и умрём сегодня, то вместе. Не забывай, что я воин этой страны. Да, ты можешь приказать мне уйти, и я должна буду повиноваться, но народ от этого озвереет ещё сильнее. Кёсем Султан ещё не покинула дворец. Мы должны дать ей достаточно времени. Это наш долг… Паша на мои слова никак не отреагировал, у него попросту не было времени что-либо сказать мне. Народ начал наступать и стрелять из ружей в нашу сторону. — Нам нужна голова Мерием Хатун! Отдайте нам её, и никто не пострадает! — Смерть предательнице и клеветнице! Смерть! — Убить хатун! Убить неверную! Я хотела попятиться и немного отступить, но все люди повернули головы в сторону главных ворот и перестали обращать на меня внимание. На большой скорости к нам мчалась неизвестная хатун. Её лошадь упала замертво, когда девушка слезла с животины. Белое платье развевалось на ветру, платок эпично улетел в небеса. Передо мной стояла Айше Султан. Девушка выглядела уверенной и бесстрашной. Она встала на возвышение и уверенно посмотрела на бунтовщиков. — Неверные! Как смеете вы врываться в дом нашего повелителя и угрожать его женщинам?! Как смеете не слушать его приказов и разжигать ненависть в народе?! Я Айше Султан! Старшая дочь покойного повелителя Султана Ахмеда Хана! Приказываю вам разойтись! Немедленно! Народ переглянулся, их пыл поубавился, но отступать никто не собирался. Я подошла к девушке и взяла её за руку. — Султанша. Что вы вытворяете? Немедленно уходите! Эти люди опасны! Прошу… — Нет, Мерием, — уверенно сказала девушка. — Я не уйду. Эти люди хотят убить тебя. Так пусть попробуют! — султанша обвела всех присутствующих безумным взглядом. — Только через мой труп! Кто посмеет убить султаншу?! Кто из вас не боится кары Аллаха?! — кричала Айше толпе. Эта девушка действительно бесстрашная. Смерти она не боится. Эта султанша знает, чего хочет. И знает, чего не хочет. Отважная Айше Султан… Толпа замолчала и уставилась на нас. Было видно, что большинство людей растеряли энтузиазм. Убить невинную султаншу в их планы явно не входило. Однако остались мерзкие подстрекатели, которые надеялись направить собравшихся здесь людей на убийство и разграбление султанского дворца Топкапы. — Мерием Хатун всех нас обманула! Пусть заплатит за свой грех смертью! — крикнул один из подстрекателей и направил на меня ружьё. Люди, стоявшие рядом с ним, хотели ему помешать, оружие стало ходить ходуном. В последнее мгновение я успела оттолкнуть Айше Султан на мраморный пол. Боль и темнота — последнее, что я запомнила в этот день…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.