ID работы: 7477853

Blue chocolate

Джен
G
Завершён
77
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 31 Отзывы 27 В сборник Скачать

Montgomery "Scotty" Scott: Risky business

Настройки текста
      Говорят, что кто не рискует, тот не пьет шампанское. Монтгомери Скотт определенно не является любителем «виноградной шипучки», но от его специализации зависит, рухнет ли звездолет на поверхность малоизученного планетоида, или упаси бог, на замшелую планетку, принадлежащую Клингоской империи. Или ромуланам. Да не суть! Нейтральная зона — не оправдание: для кого нейтральная, а для кого — суверенная территория, на которую нагло посягает мерзкая Федерация.       Вдвойне приятней, что занесенный снегом форпост Объединенной Федерации планет (размером с наблюдательную базу мелкого пошиба) располагается на границе Нейтральной зоны — на Дельта Веге. Целая планета, на которой ни души! Смертельно-опасные плотоядные «снежные крабы» не в счет. Воистину чистилище, как и описывал преисподнюю один итальянский средневековый поэт. Новаторское отношение к трактовке ада и рая, и от того обиднее, что новшество в молекулярном переносе существ из точки А в точку Б не получило должного внимания. Напротив, было поругано. Наверное, таков удел всех гениев, быть недопонятыми и признанными после смерти. Монтгомери Скотт вовсе не хочет умирать — он молод и здоров (с иными показателями в Звездный флот не берут), но признание…       Конечно, может, не стоило брать бигля адмирала Арчера, сошла бы какая-нибудь бродяжка, но… Двадцать третий век! Какие бродячие животные?! После ядерной войны, переосмысления своего положения в мире, где, как оказалось, человечество не одиноко, и далеко не венец эволюции? Конечно, можно было бы позвать какого-нибудь первокурсника… Но тут и ссылкой на богом забытый форпост не ограничилось бы: трибунал, поражение в правах и либо колония-тюрьма, либо пожизненный запрет на появление в центральных мирах Федерации.       «Скотти», не то, потому что он Скотт, не то, потому что из «Скотланд», не то, потому что «Скотч», безрадостно смотрел на жестяную миску с выемками под горячее, второе, салат и хлеб, но бесформенная кучка пищевого концентрата, вся в трещинах с лужицей питательного бульона под собой, мало напоминала все выше перечисленное. Даже больше, она отвечала таким же усталым взглядом — разнообразить свой рацион найденными в загашнике «глазками» еще пару минут назад казалось идеальной идеей.       Поставок запчастей и продовольствия не было уже восемь месяцев! Картриджи для допотопного репликатора опустели вообще больше года назад, а «заправку» к ним так и не привезли. В ход пошли запасы на черный день — целый склад, полный безвкусных пищевых концентратов.       Ссылка, не имеющая срока завершения. Должно быть, все закончилось бы, когда инженер-испытатель вернул на транспортаторную площадку адмиральскую моську? Адмирал Джонатан Арчер — старый и мстительный дед с огроменными привилегиями и репутацией человека, имя которого вызывает что-то похожее на уважение и у ромулан, и у клингонов. Но есть одно «но». Адмирал Арчер умер тринадцать лет назад! Буквально через пару месяцев после неудачного эксперимента Скотти. Никто ему этого не говорил, но Монтгомери знал, что нет-нет, да ходят разговоры о том, что именно пропажа Партоса (десятого по счету) свела старика в могилу.       После пышных похорон героя Федерации о Скотти будто забыли! Или не будто. Может, есть завещание Арчера, где сказано: «Ни в коем случае не отменять моего приказа об отправке энсина Скотта на Дельта Вегу!». Скотти не знает об этом, и все, чем он занимается последнее десятилетие — чинит постепенно выходящее из строя оборудование, совершенствует его по мере необходимости, жадно следит за новостями. Он намертво прикован к этой проклятой коробке, пока ребята из его выпуска делают реально что-то полезное! Многочисленные прошения о переводе на другую звездную базу, куда швартовались бы корабли чаще, чем никогда, неизменно отклонялись. Перед глазами уже рябило от красных оттисков «отказ», но Скотти рук не опускал, хотя временами, накатывала такая безнадега…       Инженер сошел бы с ума, если бы не Кинсер! Мелкий, молчаливый, но на удивление хорошо знающий, какой и когда инструмент нужен. Скотти — не ксеноантрополог, ему вообще плевать на расу (почти), если «это» не пытается его сожрать или убить, и при этом шарит за инженерию. Скотти даже не уверен, есть ли у Кинсера образование. Любое. Так или иначе, тайна появления в Академии Звездного флота гуманоида с лицом-устрицей остается загадкой, ну а у сосланного на Дельта-Вегу инженера есть собеседник.       — Это издевательство! — с силой воткнув ложку в питательный концентрат, зло вскрикивает Скотти, выплескивая на нехитрую трапезу гнев. — Тринадцать лет, тринадцать! Да они меня со свету сжить хотят!       Кинсер, молча созерцая развернувшуюся драму, тянется к невинно убиенной порции. Сколупнув кусочек от пищевого брикета, инопланетник медленно пережевывает безвкусную белковую массу.       — Не лезь в мою тарелку! — запоздало возмутился инженер, и пододвинул к себе поднос. — Хотя, знаешь, что? Забирай!       Миска проехалась по захламленному столу в сторону Кинсера. Тот, укоризненно посмотрев на Скотти глазками-отростками, спрыгнул со стула и посеменил в сторону рабочей зоны. Вскоре оттуда раздалось бряцанье.       — Блеск! — мужчина хлопнул себя по бедру, понимая, что придется мириться: их выживание на Дельта Веге целиком и полностью зависит от взаимоподдержки. — Я просто схожу с ума…       Дни на обледенелой планете были похожи друг на друга, даже привычное дело уже не радовало: Скотти просто не знал, что бы еще починить или переконструировать. В средствах они с Кинсером были ограничены. Вообще форпост был рассчитан минимум человек на 20, жилой блок был полон пустых отсеков, Монтгомери даже не ходит в ту сторону, комната отдыха, она же — столовая его вполне устраивает.       Он одичал и прекрасно это понимает, но, ничего поделать не может.       От того, новые персонажи, неожиданно ворвавшиеся в размеренную, полную безнадеги жизнь были восприняты с восторгом и ужасом. Примерно 50 на 50. Синеглазый мальчишка и старый вулканец, который откуда-то знает его, не могут быть реальными. Но изящное, и казалось бы, плавающее на поверхности, решение уравнения трансварпного перемещения — реально. Скотти смотрит на мерцающий экран терминала и глазам поверить не может, но шестеренки в голове вертятся с бешеной скоростью от осознания открывающихся возможностей. Как там сказал этот вулканец: он его изобрел? Возможно, да, определенно это его почерк, но знаний и опыта в голове должно быть куда больше, а их на Дельта Веге не получить никак!       И поэтому…       Чувствуя дрожь в районе желудка, он копирует координаты предыдущей транспортации с поправкой на смещение. Старый вулканец, стоя у панели, кивает и показывает ладонь с растопыренными средним и безымянным пальцами в традиционном приветствии-прощании.       — Удачи, мистер Скотт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.