ID работы: 7478516

Уходя, закрывайте дверь

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
chunkychuck бета
tokamak бета
Размер:
100 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

9

Настройки текста
Разница во времени между Детройтом и Чикаго — минус один час, в остальном же эти города абсолютно идентичны — те же серые дома, стеклянные небоскрёбы, в которых отражается хмурое небо, и дождь. На поезде, как оказалось, тоже существует специальный отсек для андроидов, так что Наташа проводит пять с небольшим часов в полном одиночестве: у неё даже нет соседа. Растянувшись на двух креслах сразу, она решает не спать, а немного почитать, поэтому достаёт планшет и погружается в книгу. Потерявшись в другом мире, она возвращается в реальность только на чикагском вокзале. Ей даже почти не стыдно, что она и думать забыла о предстоящей операции: всё равно без Джеймса особо не составишь никакого плана. Он вроде бы обязан подчиняться её воле, но Наташе хочется попытаться дать ему возможность проявить хоть какую-нибудь инициативу. Возможно, она так расслабилась из-за того, что относительно легко доказала своё превосходство во время первой миссии, а может, и по причине обретённого секрета, дающего ей определённую власть над андроидом. Ей хотелось верить, что их общая тайна действительно что-нибудь да значит, а Джеймс будет помнить, что она в любой момент может рассказать «Киберлайф» о его не вполне идеальном завершении задания. На вокзале шумно и очень грязно, и одетый в повседневную одежду Джеймс почти теряется в толпе. На этот раз он видит её первым и, догнав, осторожно касается плеча: — Наташа. Ладонь у него самая обыкновенная, и Наташа снова вспоминает, что в саду его рука была холодной. Пообещав себе не забыть об этом и при случае выяснить, почему же так, она оборачивается к Джеймсу и улыбается. — Привет. Пойдём, Фьюри дал мне адрес квартиры, где мы будем жить, там удобно наблюдать за заводом. Джеймс кивает и хочет пойти к стоянке такси. — Нам будет нужна машина, — предупреждает его Наташа. — Так что я, наверное, арендую её здесь. Какой-нибудь универсал, думаю, сойдёт. Жди меня у бокового входа. В одиночестве Наташа оформляет документы на аренду серого неприметного «Форда» и едет за Джеймсом. Из-за пробок и проливного дождя путешествие в пару сотен метров растягивается на двадцать минут, но андроид невозмутимо её ждёт, отрешённо смотря в даль. Наташа высовывается из окна и зовёт его; в салон тут же наливается вода, и пока Джеймс усаживается, она, чертыхаясь, пытается вытереть брызги. — Ну и погодка, — бубнит она под нос и смотрит на промокшего до нитки напарника. — Тебе не холодно? — Андроиды практически не поддаются влиянию температур, — сообщает он. Наташа перестраивается и пытается разобраться, как им выбраться на нужную трассу. — Второй съезд, — предупредительно помогает ей Джеймс, видя, как она тщетно пытается разглядеть указатели за пеленой дождя. — Спасибо. А как же перегрев? Если жара, то всё равно ничего с системой не случится? Да и вода, мне кажется, для техники не очень. У меня один раз телефон упал в воду — и нет его. — Она тут же спохватывается. — Прости за сравнение, Джеймс. Я просто не так чтобы часто сталкиваюсь с разными приборами. То есть… — Наташа мысленно как следует влепила себе затрещину. Отличная беседа! — В общем, разве внутренней системе не вредят все эти изменения? — Внутренний механизм защищён пластиком, — поясняет Джеймс, будто и не обратив внимания на Наташины неловкие формулировки, — поэтому дождь, снег и другие жидкости не проникают за внешнюю оболочку. Жара представляет определённые трудности, но с перегревом помогает справляться система охлаждения. — Получается, даже в самый дикий зной тебе будет немного прохладно? — уточняет Наташа. — Я не ощущаю ни холод, ни жару, но, — он чуть запинается, — если сравнить температуру андроида и человека, то моя будет всегда стабильной, в отличие от твоей. — Блин, везёт тебе, — Наташа бросает взгляд в зеркало заднего вида и замечает, что лицо у Джеймса немного — совсем немного, но всё же! — дрогнуло, будто бы от улыбки. Может, она себе только так придумала, но всё равно она ухмыляется и снова концентрируется на дороге. Она всё ещё думает о том, как Джеймс чуть не взломал сейф, когда андроид неожиданно разворачивается к ней и серьёзно спрашивает: — Почему ты помогла мне? На мгновение Наташа замирает, как будто к ней вдруг обратилась статуя, спросив дорогу, и даже задерживает дыхание. Никаких «позвольте вопрос, Наташа» и прочих условностей — а обычное человеческое желание раз и навсегда прояснить ситуацию. Она внимательно вглядывается в лицо Джеймса. — Я помогла... — начинает она и осекается. Она точно знает, почему, но хватит ли у неё смелости признаться в этом? Андроид не сводит с неё глаз, словно она его Джульетта, а он — пылкий Ромео, готовый здесь и сейчас умереть за свою любовь, и от этого взгляда по спине проходит волна мурашек, поэтому Наташа опускает плечи и смело отвечает: — Потому что я задолжала судьбе. Однажды хороший парень по имени Стив спас меня — просто так, без всякой надежды нажиться или как-то получить потом услугу за услугу. Просто так. А я никогда так не делала. Никогда ничего не отдавала бескорыстно — и не принимала тоже. И тогда на твоём месте я увидела саму себя — глупо, конечно, ты бы наверняка легко меня вырубил и продолжил заниматься своими делами и дальше, — усмехнулась она, — но я бы так просто не сдалась, знаешь ли. Она не упоминает, что в дальнейшем всё-таки надеется извлечь из этого инцидента выгоду — и не признаётся, что боялась опростоволоситься и запороть операцию. Не признаётся, что ей стало страшно, что Джеймс сейчас может её запросто покалечить. Не признаётся, что ей не хотелось, чтобы их знакомство закончилось так быстро. Она снова недоговаривает, потому что много лет занимается тем, что врёт профессионально. Но Джеймса такой ответ почему-то устраивает. — Что стало со Стивом? Внутри что-то сжимается, но в лице Наташа нисколько не меняется. — Думаю, он совсем недавно погиб на задании. — Мне жаль, — чуть ли не искренне говорит Джеймс, но она отмахивается. — Забей. Всё нормально. Я привыкла, что все умирают. На это андроид ничего не отвечает, а, чуть замявшись, снова поворачивается и садится ровно, как ученик на уроке. Наташа ловит себя на мысли, что до этого он вёл себя почти как человек и даже почти сжал ткань брюк, как будто занервничал. «Ведь может, когда хочет, а то уже тошнит от всей этой правильности», — думает она и тихо вздыхает.

***

Квартира, как и заводы, расположена в районе под названием Вудлон. Когда-то здесь были огромные незастроенные пустыри, вокруг которых ошивались сомнительного вида жители, но теперь сюда пришёл прогресс, и на незастроенных площадях выросли гигантские производственные комплексы и массивные, грубо сложенные многоквартирные дома, чем-то напоминающие мегалиты. Немного покружив, Наташа, следуя указаниям Джеймса, всё-таки паркуется у нужного им дома и глушит двигатель. — У тебя зонтик случайно не завалялся? — с надеждой спрашивает она. Ей почему-то казалось, что в Чикаго погода будет не такая пасмурная, как в Детройте, но на чём строились эти предположения, ей и самой не до конца ясно. — К сожалению, у меня нет зонта, — спокойно сообщает ей андроид, и она, подхватив сумку, со вздохом выходит из машины. От дождя шумно — и в то же время глухо: пространство заполняет лишь мерный гул воды, а все остальные звуки, растворяясь в дымке, доносятся издалека. Натянув ворот кожаной куртки на голову, Наташа бежит к подъезду, неловко наступая в лужи. Ноги в сапожках уже успели промокнуть, и она кривится: надо будет не забыть сразу же переодеть носки и выпить чаю, чтобы не простудиться. В холле темно и гулко, зато никого нет, и они быстро поднимаются на предпоследний этаж. Лифт не работает, поэтому приходится идти по лестнице, и к концу восхождения дышать Наташе становится уже труднее; Джеймс же выглядит так, будто всё это время стоял на месте и отдыхал. Отперев тяжёлую входную дверь, Наташа первой заходит внутрь и включает свет. Их временное жилище роскошью не блещет, зато здесь есть всё необходимое: две комнаты, крохотная кухня, зато неожиданно просторная ванная — жить можно. Но они сюда, в общем-то, приехали по делу, а Наташа работала в таких хибарах, что эта квартира по сравнению с ними — земной Эдем. Кидая сумку на пол, она заглядывает в первую комнату, оказавшуюся чем-то вроде гостиной; во второй стоит большая кровать, но лишь одна. Она смутно думает, как же они с Джеймсом будут спать, а потом столь же отстранённо поправляется, напоминая себе, что он — андроид, и ему, в общем-то, сон не нужен. Но что он тогда будет делать? Недвижимо стоять в углу? Наташа снимает ботинки и ведёт плечами, представив тёмную комнату с безмолвной фигурой у стены, только диод призрачно мерцает голубым. Джеймс стоит у двери, как будто в ожидании инструкций, и она, обернувшись, просит его тоже разуться. — Не люблю, когда в уличном ходят по дому. Она стаскивает с себя куртку и вешает её на латунный крючок, потом начинает копаться в сумке. — Вот ведь зараза, футболки промокли, — ворчит она, щупая влажную ткань. — На верхней части сумки дыра, вероятно, образовавшаяся из-за того, что молнию очень резко открывали, — предупредительно сообщает ей Джеймс, и Наташа принимается искать дырку. — Блин, действительно. Вот же гадство! Удивительно, как здесь всё не промокло. «Ещё теперь сумку придётся где-нибудь новую искать», — с тоской думает она. Её страшно раздражает, когда старые проверенные вещи вдруг оказываются ни на что более не годными. Как и большинство женщин, она любит ходить по магазинам и частенько тратит львиную долю зарплаты на одежду и всякие не особо нужные аксессуары, но некоторые вещи, несмотря на потёртый и далеко не самый приглядный вид, сердцу милее: пижама с выцветшими цветами и донельзя растянутыми рукавами; найденная ещё в России на каком-то блошином рынке подвеска со старомодной камеей, слишком тяжелая и вычурная для того, чтобы носить каждый день, а потому служащая украшением для её ночного столика; разношенные ботинки, похожие на «оксфорды», в которых так приятно неспешно прогуливаться по парку, а потом усесться в каком-нибудь кафе и, заказав огромный стакан кофе, почитать книгу в тканевом переплёте. И вот эта самая сумка, сопровождающая её на все задания. Она уже и не помнила, где и когда её купила, но точно после того, как приехала в Америку. И теперь хочешь не хочешь, но её придётся выбросить. — Жаль, — вздохнула Наташа и достала футболку, штаны и пару тёплых носков — последние, к счастью, оказались среди тех немногих вещей, на которые вода не попала. — Я пойду переоденусь, — обращается она к Джеймсу, — а потом приду на кухню, и мы обсудим план действий. Ты пока можешь разположиться. У тебя же есть с собой какие-нибудь вещи, да? — В «Киберлайф» мне выдали запасную форму, несколько комплектов гражданской одежды, чтобы я не привлекал к себе внимания во время слежки, а также набор инструментов для диагностики и починки, запасные детали и несколько пластиковых ёмкостей с тириумом, — информирует её андроид, и Наташа присвистывает. — Они решили, что мы собираемся внедриться в бандитскую группировку и сразу же забить местному авторитету стрелу? — Она качает головой. — Ладно, иди там, уложи своё в спальне, а я скоро вернусь. В ванной комнате Наташа переодевается, а уличную одежду складывает в корзину для белья — надо будет не забыть узнать, где здесь прачечная. А всё-таки странно, что Джеймсу собрали такую аптечку. Наташа и сама возила с собой обширный набор всяческих медикаментов, потому как никогда не знаешь, куда тебя занесёт очередное приключение, но андроидам для жизнеобеспечения нужно сравнительно меньше, чем людям. Да и это ведь обычная слежка, наблюдение за объектом. Фьюри даже отдельно повторил, что попадаться Ноксу или сотрудникам его компании на глаза крайне нежелательно. Наташа вспоминает неожиданный сюрприз, который Джеймс приподнёс ей в доме Коппера, чуть не угробив всю операцию, и ёжится. Неужели у него опять особые поручения от своих хозяев? «Глупости, Нат, ему просто выдали стандартный набор инструментов и особый Тириум с какой-то там сывороткой, который просто так в магазинах не продаётся, а ты уже паникуешь», — успокаивает её разум, но многолетний опыт научил Наташу доверять своим инстинктам, а они в данный момент как-то тревожно советуют следить за андроидом повнимательнее. Она и так собирается не выпускать того из виду и не давать много свободы, поэтому пока отмахивается от необоснованных подозрений и, натянув носки, выходит из ванной. Джеймс уже сидит на кухне в позе примерного ученика и, судя по мигающему диоду, отправляет отчёт в «Киберлайф». Наташа пользуется моментом и выкладывает все вещи из порванной сумки. Дырка и правда такая, что и не заделаешь никак, так что спасти сумку никак не удастся, со вздохом признаёт она. Сухими остаются аптечка, косметичка и парочка джинс, всё остально на ощупь сырое, и Наташа обречённо возвращается в ванную, чтобы развесить кофты и бельё на еле-еле теплющемся обогревателе, надеясь, что к вечеру одежда хотя бы немного просохнет. И что Джеймсу не приспичит вдруг зайти сюда и поглядеть на её трусы. Косметичку она пристраивает на краю раковины, решив, что разберёт её непосредственно перед водными процедурами, а аптечку убирает в большой платяной шкаф. На почти самой верхней полке уже сиротливо лежит стопка вещей Джеймса — Наташе с её пятью с хвостиком футами едва видно; — на той, что ниже, — обещанный набор для починки и диагностики, и она, не сдержавшись, заглядывает внутрь. Её ожидает разочарование: внутри всего-то какие-то отвертки и парочка вполне себе безобидных инструментов: назвать их она не сможет, но на столе у Тони и Брюса видит частенько. Запасные детали хранятся в герметично упакованных пластиковых мешках — как и Тириум. Голубая кровь выглядит словно вода из фантастического океана, волны которого разбиваются о берег иной Вселенной, и Наташа бережно проводит рукой по одной из ёмкостей. Ей кажется, что Тириума здесь многовато даже для самого серьёзного ранения, и её вновь одолевают сомнения, даже хочется прямо спросить у Джеймса, планирует ли он и во второй раз её подставить или нет, но она снова гонит сомнения прочь: она надеется на лучшее, но всё равно впредь будет настороже. Предчувствия обманывают её крайне редко. Наконец она идёт на кухню, и Джеймс тут же сообщает ей о том, что Нокс только что прибыл в Чикаго на частном самолёте. — Отлично, — бодро отзывается Наташа. — Ну что, как будем вести наблюдение? — Я полагаю, что за самим Ноксом проследить нужно в первую очередь. Также я бы рекомендовал наблюдать за заводом и, возможно, постараться подключиться к системе безопасности, чтобы наблюдать за процессом изнутри, а также найти какие-нибудь документы, связанные с производством оружия — в частности биологического. Наташа качает головой и включает чайник. — В систему не залезть, а если и урвать кусочек документов, то все они окажутся крайне безобидными. Встав на мыски, она осматривает верхнюю полку и, наконец-то обнаружив упаковку с чайными пакетиками, пытается её достать. Заметив, что она никак не дотянется, Джеймс встаёт и подаёт ей коробку. — Но попробовать стоит, — возражает он, — тем более вблизи завода сделать это будет проще. Можно будет, например, проследить за каким-нибудь менеджером, и если он будет подключаться к открытой сети в каком-нибудь кафе, то взломать его телефон будет легко. Телефон наверняка связан с рабочим и домашним компьютерами, значит, появится доступ к данным и в их системах. Вертя в руках коробку и пытаясь снять с неё полиэтилен, Наташа изумлённо цокает. — Ну и познания у тебя, — с уважением отмечает она. — И ты действительно можешь всё это осуществить? — Да, — не колеблясь подтверждает Джеймс. — Ну тогда хорошо, что тебя дали мне в напарники, потому что я только в техотдел звонить горазда, — весело признаётся Наташа и заливает пакетик кипятком. — Тогда, не откладывая, займёмся наблюдением прямо сейчас. Кто останется, а кто будет мотаться за Колином? — Я полностью положусь на твоё решение, — дипломатично говорит андроид. Уставившись в кружку, Наташа думает, стоит ли остаться или же лучше попытать счастье с Ноксом? Где ей скорее повезёт? Где больше шансов на успех? Нельзя же доверить Джеймсу самостоятельно найти весь компромат и забрать все лавры себе — и доказать, что именно он, а не она, полезнее. Наверное, лучше оставить его следить за заводом, у него уже и план даже есть, который она сама не горит желанием осуществить — больно муторный он. Другой вопрос, что эта информация как раз и может оказаться полезной, а бессмысленная слежка за Ноксом ничего не даст. Но, по зрелому размышлению, Джеймсу лучше воплотить свой план в жизнь, раз уж есть такая возможность, а ей — не спускать глаз с Нокса, благо, это у неё получается замечательно. — Давай на мне Нокс, — предлагает она, — а на тебе — завод и сотрудники. — Хорошо, Наташа, — покорно соглашается Джеймс, и его диод пару раз мигает. — Я запрашиваю координаты Нокса, — поясняет он, — а также запрашиваю оператора техотдела, чтобы он помогал тебе во время наблюдения. Она благодарит его и с грустью понимает, что ей снова придётся выйти на улицу. А ещё быстрее допить чай, чтобы не упустить цель. Через двадцать минут она уже едет обратно в центр города — на этот раз Нокс снял себе просторный пентхаус в одной из высоток. Об этом ей сообщает Ванда, которая теперь будет всячески способствовать ей в ходе наблюдения и находить нужную информацию. С Вандой Наташа уже пару раз пересекалась — она попала в компанию после стажировки в отделе программного обеспечения. Как оказалось, она отлично справлялась с головоломками и шифрами любой сложности, с помощью какой-то магии разгадывая каждый попавшийся ей код. Не так давно её брат, Пьетро, подававший надежды в лёгкой атлетике, погиб в какой-то перестрелке, и Ванда буквально поселилась в «ЩИТе», с головой уйдя в работу. В то время она никому не отказывала в помощи, так что если в два часа ночи кому-то вдруг понадобилось срочно узнать точные границы Объединённого княжества Валахии и Молдавии в год объявления её независимости, как это случилось с Наташей, то Ванда всегда будет готова помочь. Именно она почти шесть часов поддерживала с ней связь, пока Наташа ехала в богом забытую деревушку с непроизносимым названием, чтобы уладить там одно деликатное дело (найти замурованную в стену шкатулку с личными письмами чьей-то прабабки, где та признавалась в том, что ребёнок родился у неё не от мужа, а от любовника). Теперь Ванда постепенно возвращается к нормальному образу жизни, но всё равно остаётся отзывчивой и всегда спокойной, даже Фьюри никогда не повышал на неё голос, как будто не решался тревожить её безмятежный вид. В отличной компании Наташа чувствует себя почти уверенной в успехе операции. Может, ей повезёт, и Нокс приведёт её к чему-нибудь стоящему. Ну а если нет, то пусть хотя бы от Джеймса удача отвернётся, чтобы было не так обидно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.