Привыкнуть к смерти
5 мая 2019 г., 20:51
Райтс медленно открывала глаза и видела перед собой мирно спящего Мартина. Его вчерашний поступок, когда он отбился от грабителей, поразил её до глубины души. Такой гордости за своего мужчину она ещё не испытывала никогда. Было у неё в жизни множество парней и дело совсем не в том, что она довольно открытая девушка, скорее в её красоте и порядочности, если не считать любовь к выпивке. Так вот ни один из парней не был настолько крутым и в тоже время жалким. Она помнит, как поднялся он над землей, когда его схватил бугай за воротник, но Мартин не сдался, да что там сдаться, он слова не сказал, сразу начал действовать, и пусть голос его в конце немного дрожал — все это произошло по-настоящему. Райтс не помнит, когда его полюбила, быть может, она полюбила его с первой встречи или за ланчом на работе — все это не важно. Ей лишь важно, чтобы мужчина её был счастлив, ведь её счастье прямо пропорционально его счастью, она с нетерпением ждет предложения, да черт возьми, она готова сама сделать ему предложение, пойти на все, лишь бы быть с ним. Прошло уже два года, но они все ещё были просто парой...
Мартина назначали на объект SCP-543 — неизученная, прыгающая пружина, которая излучает синее свечение. Он будет работать в паре с Воктом, что собственно не удивительно. По-началу все радовались — «мне не придется работать с новичком!» — кричали они в уме. Но никто не ожидал, что новичок будет прытким, скользким и самоуверенным. Через некоторое время Вокту начали завидовать коллеги, ведь по сути новоиспеченный сотрудник подарил ему уровень допуска. Эту научную пару, не гласно, конечно, стали называть — «Тимон и Пумба».
Дверь в исследовательский пункт распахнулась, быстрым шагом вошли Мартин и Вокт. Мартин на ходу зачитывал информацию по объекту, в то время Вокт занял рабочее место и неспешным темпом стал подготавливать пункт к изучению объекта — включить свет, проверить стандартные показатели, проверить аудио- и видеозаписывающие устройства и только убедившись, что все готово он перевел свой взгляд на Розенкранца.
— Объект был привезен в Зону-19 пару дней назад и представляет из себя пружину 25 см в высоту и 10 см в ширину, имеет аномально высокий уровень радиации и синее свечение. — сказал Мартин и присел на кресло. Вокт, не отрывая взгляда, спросил:
— А дальше?
— Это вся информация.
— Как вся? — удивился Вокт, — больше ничего нет?
— Объект привезен пару дней назад, неудивительно, что у нас мало информации.
— Значит будем работать методом научного тыка.
— А если мы этим методом объект уничтожим? — спросил Мартин.
— Не уничтожим — главное не действовать радикально, для начала попросим D-класс просто подержать его в руках.
— Защитный костюм выдавать будем?
— Зачем? — недоумевает Вокт, — радиация убивает не сразу, нам должно хватить времени.
— Вы уверены? — спросил Мартин и вывел на экран уровень радиации, на экране было 40 000 мЗв, — это почти моментальная…
— Смерть, — перебил Вокт, — моментальная смерть, тут нужен костюм высшего разряда, посмотри у себя в базе данных, есть ли у нас новейшие костюмы против радиации.
— Сейчас…
Научный сотрудник Вокт, пройдите в административный блок B, повторяю, научный сотрудник Вокт, пройдите в административный блок B
— Надолго вызывают? — спросил Мартин.
— Никогда не знаешь насколько они вызывают тебя, — со вздохом сказал Вокт, — работай, пока без меня.
— Иди, иди, я, как раз нашел костюм — ПРК-100, — он развернулся, чтобы похвастаться находкой, но Вокта уже не было.
Бумажная работа нравилась Райтс, все, что от неё требовалось — это пару росписей и печать, конечно, если ты «налажаешь», мало не покажется, она помнит, как кто-то со слезами шел «добровольно» увольняться, ведь увольнение ещё и значит амнезиак класса «Омега». Но тут её рука застыла, повисла в воздухе, её просто тошнит, но от страха совершить малейшую ошибку от недуга — её сковало цепями, как тогда в лаборатории от страха перед 682-м. К счастью, коллега заметил, что с ней что-то не так и отправил в медпункт, заняв её место. Она не дошла до медпункта, понимая, что рвоту не сдержать, ретировалась в сортир, где и выплеснула все свои невзгоды. Во всех смыслах.
Неужели я… беременна?
— Беременна? — удивился Мартин.
— А, что если я буду беременна? — переспросила она.
— Не знаю… — сказал он.
— А, если…
— Не знаю… — перебил он.
Пружина находилась на пьедестале в средней квадратной комнате. «Зачем небольшой пружине такая солидная комната?» — спрашивал себя Мартин, он просто не знал, что ждет его впереди. Тут, за защитным стеклом и множеством приборов, ты ощущаешь себя по-другому. Словно ты — король мира, вершитель судеб, — именно это приходило Мартину в голову, когда умирал сотрудник класса D — и ему это совсем не нравилось!
— Костюм не жмет? — спросил Мартин.
— Нет, все пучком. — сказал класс D.
— Подойдите к пружине, — скомандовал Мартин, — что чувствуете?
— Голова болит… сильно.
Значит костюм полностью не выдерживает, а мне нужен результат!
— Возьмите пружину в руки.
— Хорошо…
Сотрудник D класса неуверенно взял в руки в пружину. По-началу все было хорошо, но в один миг его тело затряслось, перчатки костюма начали прогорать, пока пружина не стала доходить до мяса.
— Брось пружину! — крикнул Мартин, — бросай её!
Но испытуемый не бросает, он продолжает орать несвязную речь, как вдруг его тело резко взлетает вверх и бьет спиной об потолок. Слышно, как он ловит ртом воздух, в надежде прожить на ещё одну секунду больше, но недолгое затишье прерывается и он с ещё большей скоростью ударяется об пол, затем снова об потолок и так снова, снова и снова, пока комната не стала превращаться в кровавую баню. Мартин стоит в холодном поту, ничего не видно, — все стекло в крови, он прислоняет руку к стеклу, а удары не кончаются, словно оркестр весь хаос оканчивается взмахом палочки — ударом кишками по стеклу, они медленно стекают вниз, как бы насмехаясь над ним. Он стоит, как вкопанный, по лицу стекает пот, не слезы, ведь он, даже не успел посочувствовать — все произошло слишком быстро, Мартин медленно садится на кресло и дрожащими руками снимает с себя очки. Он заплакал, непроизвольно, слезы сами текут, каждый раз проматывая у себя в голове, вверх, вниз, как кукла, в этот момент в исследовательский пункт заходит Вокт. «Не вовремя!» — подумал Мартин, но сдержать плач не мог, он делал это не громко, пусть узнает только Вокт, друзья, ведь могут знать о твоих слабостях.
— Что здесь произошло за 10 минут моего отсутствия? — спросил Вокт, осматривая стекло в крови и кишках.
— Как кукла… вверх… вниз…
Вокт подошел к нему и положив руку на плечо сказал:
— Поплачь, друг, поплачь, такая у нас работа.
Как только Мартин узнал, что Агате было плохо на работе, он ворвался в палату, где её положили и тут же обнял её. Палата напоминала детство, обычная и ничем не примечательная, а в ней лежит Райтс.
— Да, не переживай ты так, — сказала она, — просто тошнота и все.
— Просто тошнота? — спросил он, — а утром тебя тоже тошнило.
— Да я отравилась, наверное.
— Не верю.
— Почему? — удивилась она.
— Я вижу по твоим глазам, милая.
Он правда по глазам понял? Где я прокололась…
Да! Мой блеф должен сработать! — подумал Мартин.
Она отвернула свой взгляд в сторону и сказала:
— Беременна я.
Мартин казался удивленным, хотя он и сам догадывался о беременности и был не против, господи, да был бы он против, то купил бы презервативы в конце концов. Он достал из пакета зеленое яблоко и встав на колено, радостно протянул его Райтс.
— Выходи за меня! — видя удивленный взгляд Агаты, он добавил, — тут за место яблока должно быть кольцо, но это временно.
— Господи, Мартин, держи меня, — кричала она.
— Что, что случилось? — спросил Мартин, держа её за плечи.
Но не успел он опомнится, как Райтс накрыла его губы поцелуем. Так целовались они пару минут, пока Агата не сказала — «ну все, мы же в мед.блоке!». Он ушел из палаты и двинулся в общежитие, впереди неделя возни с новым SCP объектом, а на выходных Мартин полностью посвятил себя строительству дома. Надо было, чтобы все было, как он задумал, иначе дом уже не его будет. Конечно, все это не без Райтс, когда-то это шло на пользу, а где-то они спорили по поводу красоты ландшафта и прочего. Если честно, Мартин смотрел на вопрос с домом просто — главное, чтобы было красиво. Райтс же искала утонченные художественные изыски, даже в огромном дубе, в саду, она видела нечто скрытое, пришлось этот дуб оставить, ведь она была неумолима, а жить им в этом доме всю жизнь. На деле получился классический, двухэтажный дом в стиле американской мечты. Поженились они, прямо в саду новоиспеченного дома. Мартин особо не интересовался мнением родителей, более того он поставил их перед фактом, что церемония состоится со дня на день, родители же Агаты и вовсе были настолько загружены, что не удосужились уделить, хоть каплю своего свободного времени. На свадьбе было много гостей, много друзей родителей, немного друзей Агаты и Мартина.
Все, что происходило до устройства на работу в Фонд, Мартин называет «прошлой» жизнью. Соответственно и друзья с прошлой жизни постепенно исчезли, остаются только коллеги и жена, а так как пропали те с кем можно скоротать вечер другой, он нашел себе новое хобби.
— В яблочко, — сказал Валдесон.
— Я знаю, но все равно слабо, — сказал Мартин.
— Попробуй взять левее.
— Сейчас…
Мартин затаив дыхание, пытается извлечь максимум пользы из совета своего друга, но выстрел по-прежнему оставляет желать лучшего. Просторное стрельбище семьи Валдесон не редко становилось тем местом, где Розенкранцы проводили свои выходные. Пока, жены обсуждают своих мужей наверху, попутно играясь с выпивкой, мужья тем временем тренируются в стрельбе. Так как уровень подготовки был слишком разный, Валдесон старался научить Мартина, а не переиграть его, что, конечно, раздражало последнего, так как он не любит быть отстающим.
— А ты чего стрельбой увлекся то? — спросил Валдесон.
— Знаешь, я заметил, что стрельба помогает отвлечься от многих проблем.
— Хочешь отвлечься от проблем, — он прикурил сигарету, — кури сигарету.
— Нет… это вредно.
— Доктора…
— Я не доктор. — перебил Мартин.
— Разве? — удивился Валдесон.
— У меня же нет докторской степени.
— Как думаешь, — он посмотрел на мишень и затем снова на него, — я чемпион по стрельбе?
— Ты чемпион?
— Нет, но… — он прицелился, в его руках M16A4, выглядела очень уверенно, словно винтовка есть продолжение тела Валдесона.
Один выстрел и пуля попадает ровно в голову мишени, как выражается Валдесон…
— В башню. — сказал Валдесон.
— Дай теперь я попробую… — в руках же Мартина выглядело, что скорее он является продолжением винтовки, а не наоборот. Пуля летит в молоко.
— Ну значит туда и дорога этой пуле! — крикнул Мартин.
— Спокойно, я вижу ты нервничаешь при выстреле, оружие, как живое существо — тебе нужно обуздать его.
— Я ничего не понимаю, — сказал Мартин, — совпадает же перекрестие с прицелом, почему у меня не выходит?
— Начни с самого примитивного — задержи дыхание.
— Хорошо…
Выстрел снова попал в молоко, он отложил винтовку в сторону.
— Пойдем лучше выпьем.
— А разве это не вредно? — сказал Вокт с улыбкой на лице.
— Сигареты вреднее. — сказал Мартин и быстрым шагом отправился наверх.
— Для печени или для легких?
Стрельбище располагалось в подвале коттеджа. Сам коттедж был огромен по своим размерам, располагался у моря, а огромный холл со стеклянной стеной делал на этом свой акцент. За столом сидели Ада и Агата о чем-то ехидно переговаривая.
— О чем смеетесь? — спросил Мартин, сев за стол.
— Про фетиши говорим, — сказала Ада.
— Да ладно, а других тем…
— Не было! — крикнула Райтс.
Уже пьяные? Когда они успели?
— А вот и пиво, — сказал Валдесон, — о чем беседа ведется?
— Да ни о чем, спасибо за пиво, хоть что-то без изысков. — сказал Мартин.
— Кто бы говорил, любитель колготок. — сказала Ада и она дружно засмеялась с Агатой.
— Так пошли отсюда. — сказал Мартин и быстро пошел в сад коттеджа, так быстро, что даже бутылку пива не взял.
— А пиво? — удивился Валдесон.
— И пиво прихвати.
Они сидели на лавке, что располагалась в саду, сам сад был наполнен цветами и, даже были качели.
— Кто сад проектировал? — спросил Мартин.
— Ада, конечно.
— Этих женщин не понять, моя вот тоже сад устроила с огромным дубом посередине.
— С дубом?
— Тоже самое и я спросил, а она говорит: «сделаешь нашим детям домик на дереве».
— Далеко идущие планы.
— Я слышу ты расстроен.
— У нас тоже были далеко идущие планы.
— Были?
— Когда я охранял один секретный объект, это было до работы в Фонде, оказывается ещё тогда я обрек себя на бесплодие.
— Что за объект?
— Это все ещё секретно, Мартин.
— Ладно, но почему ты обрек себя?
— Не буду углублять, но когда там рвануло меня не хило облучило радиацией.
— Соболезную.
— По-началу мне тоже было грустно, но так если подумать, а зачем иметь детей?
— В смысле?
— Я имею ввиду, мне достаточно просто любить её, чтобы быть счастливым… не знаю, конечно, как она считает, удивлен, что она вообще осталась со мной.
— Не переживай, хочешь я тоже тебе тайну открою?
— Валяй.
— На самом деле, мои отношения с Агатой начались после траха по пьяне.
— Правда? — рассмеялся Валдесон.
— Ну не так круто, как вы, конечно.
— Да ладно тебе, просто я реально подумал, что вы пили чай.
— Как много охранникам положено знать о Фонде?
— Достаточно много, иначе мы были бы бесполезны в охране.
— Тогда я могу рассказать тебе, что я думаю про эту работу?
— Говори.
— Ну… — он замолчал, пытаясь максимально точно выразить свои мысли по этому поводу, — это полный пиздец!
— Ничего, такая же была и моя реакция.
— Понимаешь, трудно оставаться нормальным, когда прямо перед тобой человек превращается в кровавую кашу.
— Ты наблюдал за этим? Я думал Вокт сказал тебе…
— Что сказал?
— Новичкам обычно советуют перед экспериментом опускать занавес на окно.
— Не было.
— Что не было?
— Его не было тогда.
— Значит не опускай занавес.
— Почему?
— Ты должен привыкнуть к смертям, понимаю, — это жестоко, но, иначе никак, того требует работа.
— Сложно… привыкнуть.
— Я же привык, когда воевал в Ираке и ты привыкнешь.
— Это другое.
— Готов поспорить, у тебя человек превращается в кашу от объекта, а там от мины или РПГ, способ достижения разный, но результат тот же.
Так они посидели ещё пять минут, любуясь на сад и дыша свежим воздухом. Коттедж то лихий, расположен рядом с природой, тут и рыбалку устроить можно и пикник. Однако, когда кончилось пиво им обоим резко захотелось вернуться в коттедж.
— Ладно пошли уже к дамам.
— Хочешь развлечься с Агатой? У нас есть свободная спальня.
— Да, какое развлечение, ты посмотри — они же спят друг на друге.
Примечания:
Ну вот наконец новая часть. Если честно, пару месяцев я сидел без интернета и, как результат больше читал книжек. Надеюсь, это пойдет на пользу фанфику.