ID работы: 7479227

Проводи меня к смерти

Слэш
R
В процессе
39
автор
adi77rus бета
Размер:
планируется Макси, написано 403 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 28 Отзывы 16 В сборник Скачать

Тогда

Настройки текста
Двор занесло снегом. Белым-белым, жемчужным, до рези в глазах, до почти непреодолимого желания зажмуриться. А затем расчихаться всласть. Без остановки и оглушительно громко. Провалившись по колено в сугробы, Каллен Резерфорд стоял посреди внутреннего двора Скайхолда, борясь с этим желанием вот уже добрых пять минут. Получалось с трудом: то ли усталость с дороги (коварная!) подталкивала к глупостям, то ли ностальгия по старым добрым денькам. Казалось, мгновение, другое — и из таверны, что по левую руку, вывалится пьяная в дым Сэра. Рухнет, словно подкошенная, в пушистый снег и рассмеется заразительно, да так, что самому спрятать улыбку уже не получится. Следом за ней в дверях появится вспотевший и счастливый до неприличия Железный Бык, затем Варрик, после, робко сжимающий в руках свою огромную и нелепую шляпу, Коул, а где-то в глубине таверны заиграет лютня, в такт мелодичному голосу:

Через смог Еле вижу солнца венец. Кто бы смог Указать нам путь сквозь тьму? *

Входная дверь в замок скрипнула и бесстыдно открылась внутрь, заставив Резерфорда схватиться за рукоять меча. В проеме сверкнуло: солнечные лучи лениво коснулись блестящих подвесок из горного хрусталя на парадной люстре и неторопливо поползли выше, вдоль стенных фресок. Каллен вздохнул — сквозняк. Конечно же сквозняк, подобное и раньше не было редкостью, а уж теперь, то…

Позади — Гром войны И разлука в дыму. Впереди — Огонь и мира конец.

…все еще странно было видеть Скайхолд таким. Пустым? Даже в тот день, когда Солас впервые привел отчаявшихся людей Инквизиции сюда, в обветшавшие руины, затерянные среди гор, замок выглядел совсем иначе. Почему? Каллен боялся признаться самому себе, что дело было всего лишь в одной маленькой детали. В надежде. Надежде, которой теперь почти не осталось.

Я продержусь, Чтоб не забыть Груз потерь. Я продержусь И буду жить.

Резерфорд тряхнул головой и проворно взбежал вверх по ступенькам. У дверей остановился, порывисто отряхивая от налипшего снега сапоги и полы плаща, после уверенно шагнул внутрь. Войдя, внимательно осмотрелся по сторонам: пустые обеденные столы, аккуратно приставленные к столешницам стулья, запыленные ковры, когда-то ярко-алые, по-королевски роскошные. На андрастианских статуях паутина и мох, шторы и флаги отсырели и обвисли, удерживаемые на крюках лишь волею самого Создателя. — Погожий денек, господин советник. Согласны? Каллен приложил руку к груди и тожественно поклонился. — Леди Инквизитор. Она сидела на троне, по обыкновению закинув ногу на ногу. Эллана Лавеллан: дикая, своенравная эльфийка, однажды изменившая ход истории. Каллен помнил, как это было. Помнил, как из опасливого, вечно-настороженного зверька эта женщина превратилась в настоящий символ для тех, кто искал справедливости. Из долийки в наместницу Андрасте. Из пешки в королеву. Интриги, грязь, политические войны… в тот момент, когда весь Тедас утратил возможность видеть истинную суть вещей, когда и сам Каллен — измотанный бессмысленной рутиной солдат — уже не мог разглядеть за пеленой тумана ничего, Лавеллан… Непредсказуемая, решительная Лавеллан. Кажется, однажды она спасла не только мир. Но и его самого.

Пробежав Через боль И ворох бед. Я пробьюсь На сторону, где свет.

— Я приехал, как только смог, — Резерфорд повел плечами и сделал несколько шагов вперед. Затем подумал и, ухватив за спинку один из стульев, подошел еще ближе, ставя его напротив трона. — Тебе повезло, — продолжил он, опускаясь на жесткое сидение. — Леллиана на днях собиралась отправить меня в Денерим на конфиденциальную встречу с королем. Кстати, она думает, что ты все еще в Киркволле. Эллана едва заметно приподняла брови. — Все еще? — переспросила она. — То есть ты ей не рассказал? — Нет. — Почему? — Потому что решил, что так будет правильно. Каллен откинулся на спинку стула, пристально глядя Эллане в глаза. Когда-то, очень давно, во время судебных инквизиторских процессов, он тоже так делал. Старался разгадать, прочесть, расшифровать в дымчатом взгляде еще невысказанную мысль за секунду до того, как та будет произнесена вслух. Так охотник идет по следу оленя, читая следы на земле, словно книгу. Так храмовник преследует мага, предвосхищая всякую его попытку скрыться и исчезнуть навсегда. Так… Лицо Элланы белое-белое, жемчужное. Не лицо — фарфоровая маска. Цветное стекло витражей отбрасывает на него блики инквизиторского герба. О, Лавеллан. Что стало с твоими глазами? Почему в них теперь не разглядеть даже собственное отражение?

Я продержусь И буду жить.

Цена за жизнь иногда бывает слишком высока… Каллен скривился, отводя взгляд. Спросил: — Что я должен сделать? Буднично, так, словно они сейчас в ставке командования, и речь идет о ничем не примечательном сборе ресурсов. А за спиной, во внутреннем дворе дурачатся, распевая песни Сэра, Бык, Варрик и… …что уж теперь. — Ты должен ехать в Тевинтер. Один. — Хорошо. Эллана медленно кивнула. Поднялась с трона, сбежала по ступенькам подиума к нему и, остановившись рядом, скрестила руки у себя на груди. — Я умираю, — тихо произнесла она. — Магия во мне слишком сильна, мне не справиться с ней. Но Источник говорит, что спасение есть. Что можно вернуть...все на круги своя. Я не знаю, что это значит. И не знаю, почему он считает, что помочь мне сможешь только ты. Только...

Позади — Гром войны И разлука в дыму. Впереди — Огонь и мира конец…

— Я помогу. Интриги, грязь, политические войны. Шутовские предположения, страх, жажда власти. Голословные обвинения, религиозные склоки. Малодушное желание сохранить Тедас таким, каков он есть: раздробленным, слабым, полным противоречий и оттого абсолютно неготовым к будущему. Мир окончательно сошел с ума, отказываясь быть спасенным. Каллен Резерфорд не хотел сходить с ума. Он знал, он помнил, как это бывает, так же ясно, как то время, когда Скайхолд был полон смеха и жизни. Еще он знал то, что однажды Эллана уже спасла Тедас и сможет сделать это еще раз. Если останется жива. — Я не имею права приказывать тебе, — продолжила Лавеллан. — Даже просить не могу. Моя жизнь не ценнее твоей. Ты излечился. Возвращаться на путь храмовника ради призрачной надежды найти того, кто поможет мне совладать с Источником — слишком высокая цена. Я пойму, если ты откажешься. Из долийки в наместницу Андрасте. Из пешки в королеву. — Это с самого начала было моей идеей, — покачал головой Каллен. И, подняв глаза, улыбнулся самой искренней из своих улыбок. — Я выполню свой долг. Когда королеве угрожает опасность, солдат отправляется на войну.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.