Тогда
15 мая 2019 г., 04:06
Сначала был только свет.
Мягкий свет, теплый.
Живой.
Он окутывал Каллена с головы до ног, пронизывал насквозь, ласкал весенним ветром, наполняя сердце безотчетной радостью и счастьем. Никогда в жизни он не испытывал ничего подобного.
Мыслей не было.
Они растворились в этом свете, в его убаюкивающем мерцании вместе со всеми проблемами, страхами, целями. Ничего не осталось. Хотелось лишь, чтобы блаженство никогда не заканчивалось. Чтобы оно длилось вечно, и Каллен несся бы сквозь пространство и время, слившись с ним в единое целое.
— Я пойму, если ты откажешься.
— Я выполню свой долг, Эллана. Пока я жив, я буду следовать за тобой. Клянусь. Ничто меня не остановит.
Свет исчез.
Прогорел, как прогорает полено в костре, становясь сначала углями, а потом невесомым пеплом. Бесконечная живая вселенная вокруг Каллена пошла мелкими трещинами и начала сыпаться к его ногам: кусочек, еще один, еще…
Резерфорд близоруко моргнул, с удивлением обнаружив, что умеет моргать. Сжал и разжал кулаки, осторожно пошевелил шеей. Топнул ногой и там, где она соприкоснулась с млечной поверхностью, брызнули во все стороны краски. Красное, зеленое, желтое, голубое…
— Создатель благословенный…
Каллен еще раз моргнул.
Он стоял посреди гигантского внутреннего двора какого-то дворца. Двор был выложен разноцветной мозаикой: на солнце она блестела и переливалась, подобно драгоценным камням на фресках в храмах. По правую руку от Каллена возвышался мраморный фонтан, вокруг которого росли лилии. По левую — стояло странное раскидистое дерево с гладкой, темно-серой корой. Листва на дереве была диковинной: кудрявой, какой-то матовой, и очень напоминала обрывки серпантина, что обычно валялись на всех улицах Денерима после праздника урожая.
Откуда-то Каллен знал, что дерево называется — Vallasdahlen. С начала времен такие деревья сажали в память о погибших за свой народ эльфах.
Сам дворец, внутри которого оказался Резерфорд, был совершенно обычным. По меркам Орлея — скромным: без украшений, колонн или барельефов, без статуй на крыше, архитектурных фризов, нарядных подоконников и простенков. Скучный дворец, заурядный. Пожалуй, если бы не камень из которого он был сделан — желтый, полупрозрачный — он скорее бы сошел за гигантскую трехэтажную тюрьму.
Однако, так же как и с деревом, Каллен знал, что находится именно во дворце.
Он даже знал, кому дворец принадлежит.
— Andaran atish’an, emma.
Каллен оглянулся.
Она стояла прямо за его спиной: высокая, статная, прекрасная.
Совершенная.
С длинными светлыми волосами, украшенными тонким стеклянным обручем с алым камнем посредине. С мудрыми янтарными глазами, которые в контрасте с белой кожей выглядели еще более яркими. С мягкой, понимающей улыбкой на губах.
Во взгляде: любопытство и смешинки: так смотрят на заигравшегося ребенка, в ожидании того, что тот будет делать дальше. В руках — букет белых лилий: тычинки выглядывают из нежных бутонов крохотными черными усиками.
— Aneth ara, Mamae, — проговорил Каллен и испуганно охнул, прикрыв рот ладонью.
Он никогда не знал языка elven.
Женщина рассмеялась.
Покачала головой и протянула руку, беря ладонь Резерфорда в свою.
— Ты достоин, — сказала она, прищуривая свои удивительные глаза. — А потому здесь можешь понимать меня. И говорить со мной.
— Я…
— Тише. Пойдем.
Мир сделал кувырок.
Двор исчез. Каллен стоял посреди балкона, огражденного высокой фигурной балюстрадой. За ее пределами тонули в дымке бескрайние зеленые поля. До самого горизонта. С высоты поля казались нарисованными, точно на военных макетах: на таких Резерфорд тысячи раз расставлял фигурки солдат, планируя стратегические вылазки.
Зачарованный видом, Каллен подошел ближе, опуская ладони на перила. Руки обожгло. Перила полыхнули светом, и в глубине их Резерфорд разглядел светящиеся маленькие пузырьки.
— Что это? — спросил он, поспешно отступив назад.
— Души. Миллионы душ тех, кто верил в меня. Они охраняют это место. Их жертва сотворила его ради сегодняшнего дня и не дает мне покинуть эти стены, пока не свершится предначертанное.
Резерфорд вскинул глаза.
— Ради сегодняшнего дня? Ради нашей встречи?
— Ради встречи с посланником.
Женщина склонила голову набок. Лилии в ее руках дрогнули в такт движению и с их лепестков осыпалась золотая пыль. Подхваченная ветром, она мерцающим облаком взвилась вверх и начала медленно падать на Каллена. Там, где она попадала на кожу, пыль обращалась водой и впитывалась в тело.
В голове Резерфорда зашумело. Хор не пойми откуда взявшихся голосов наполнил разум многоголосьем слов, и он едва не потерял сознание перед их сокрушительным натиском. Он даже не мог разобрать их, не говоря уже о том, чтобы осмыслить.
Она хлопнула в ладоши.
Безумие прекратилось.
Осталась лишь пустота: гулкая, нестерпимо давящая. Она напоминала одиночество и предательство одновременно.
— Фонтан… — выдавил Каллен, тяжело переводя дыхание. — Фонтан, у которого растут эти цветы…это Источник, да? Источник сейчас пытался говорить со мной?
— Лишь малая его часть, — кивнула женщина. — Та часть, что не дает мне забыть, ради чего я существую в этих стенах. Ради чего память обо мне живет в душах, что создали его. Ради чего во дворе растет Vallasdahlen.
— Источник — это память.
— Да. Лишь благодаря памяти, ты видишь меня перед собой, дитя. Памяти и скорби.
Резерфорд нахмурился.
— Abelas, — проговорил он и имя отшельника, с которым он путешествовал все это время, неожиданно обрело для него иной смысл. — Он привел меня сюда. Он хочет, чтобы я…нашел реликвию. Могущественный артефакт, который поможет Эллане…то есть носительнице Источника не допустить падение Завесы в моем мире.
Она медленно кивнула.
— Знаю, — проговорила женщина, и в голосе ее Каллену послышалась невыразимая печаль. — Только Абелас и мог… — она запнулась. — Как он?
— Жив и здоров, — ответил Резерфорд и, не сдержавшись, добавил. — Что странно, с его невыносимым характером.
Женщина бархатно рассмеялась.
— Как на него похоже, — отсмеявшись, сказала она. — Милый, славный Абелас. Он верен себе.
— Сейчас он верен Ужасному Волку, — Каллен сделал крохотный шаг вперед. — Им можно доверять? Эллана Лавеллан, та, что носит в себе Твой дар, может им доверять?
Она покачала головой.
— Я не знаю, emma. Я не пророк. Я даже не существую. Я — часть старого мира и мне не ведома истина настоящего.
— Но как же…
— Ты должен сам найти ответ. Эллана Лавеллан должна сама найти ответ. Абелас, Солас, все до единого обитатели Тедаса. Ответы прячутся в душах. Баланс мира, гармония Тьмы и Света: все сокрыто в них.
— А если я ошибусь? Если Эллана ошибется? Если из-за нас мир исчезнет?!
Женщина пожала плечами.
— Мир не исчезнет. Просто станет другим.
— Откуда ты знаешь?
— Потому что однажды рожденное невозможно уничтожить. Потому что такова жизнь.
Каллен нахмурился.
Он не мог понять, что значат Ее слова. Их смысл ускользал от него, казался слишком простым и слишком сложным одновременно, как и место, где он оказался.
Как и Она сама.
Каллен — простой парень из деревни Хоннлит — был не в силах постичь Ее мудрости, потому что сам никогда не был мудр. Он умел лишь исполнять приказы и именно благодаря этому стоял сейчас здесь.
Ему была нужна реликвия. Сокровище, что Она охраняла. И только.
Каллен вскинул голову.
— Тогда, — сказал он, протягивая руку, — отдай мне то, что ты хранишь. Помоги мне. Если я достоин, я хочу получить реликвию.
— Я не могу, — женщина вздохнула. — Забрать третий из даров можешь только ты сам. Если поймешь его. Если примешь его. Если сможешь принять.
— Я смогу!
— Хорошо. Тогда попробуй.
Она повернулась к балюстраде, размахнулась и швырнула букет в дымчатую зелень.
Где-то в глубине дворца гулко ударил колокол.
Перелетев через перила, лилии на секунду зависли в воздухе. Белые лепестки скукожились, свернулись в тугие блестящие шарики, а после взорвались разноцветными салютами, оставляя после себя лишь тонкие стебли.
Нет. Не стебли.
Стрелы.
Глянцевые, будто сделанные из люстра, они крутанулись в воздухе прозрачными наконечниками и с бешеной скоростью понеслись обратно.
К Ней.
Каллен бросился вперед.
— Нет!
Он не успел. Не смог бы успеть.
Стрелы вонзились в Ее тело ядовитыми шершнями, пронзая насквозь. Разрывая в клочья ее белую кожу, разметав ее прекрасные волосы. Уродуя ее совершенное лицо. Одна из стрел с хрустом вошла в глазницу, и по щеке полилось расплавленное золото, смешанное с кровью. Стеклянный обруч сорвался с головы и, ударившись об пол, разбился вдребезги.
— Нет!!!
Каллен подхватил Ее тело. Прижал к себе, баюкая словно ребенка. Пачкаясь в Ее багряной крови, он зарыдал, задыхаясь, захлебываясь слезами.
Он не знал что можно так плакать.
Он не справился. Он не смог остановить Ее смерть.
Стены дворца дрогнули. Сверху посыпалась пыль, вперемешку с кудрявыми матовыми листьями.
Перед глазами поплыло.
Голубое небо потемнело, иссеклось зигзагами золотых молний, в самом центре его вспыхнули разом два солнца: одно — обычное, желтое, другое — черное, чернее завесного обсидиана. А потом, с оглушительным грохотом, оба солнца понеслись навстречу друг к другу.
Столкновение было неминуемым.
Оно возвещало конец времен: абсолютное безграничное ничто, пустоту, в которой не могло выжить ни одно живое существо. Хорошее, плохое…любое.
— Нет. Нет-нет-нет. Так не должно быть!
И сквозь слезы, сквозь пыль, сквозь туман Каллен Резерфорд, на руках которого лежала истекающая кровью богиня, вдруг отчетливо увидел: тонкие, едва заметные ореолы белого света опоясывали оба солнца, мешая им столкнуться друг с другом. Свет сиял между ними, сплетая два светила вместе.
Намертво.
Превращая в одно целое.
Все рождается из праха.
Свет рождается из Тени.
Все сущее — часть единой воли, ведущей к единой цели.
— Бесконечность, — прошептал Каллен, дрожащими губами. — Знак бесконечности! Теперь я понял, что ты хотела сказать, Mamae. Война Тьмы и Света бесконечна! Вот почему мир невозможно уничтожить!
Обессиленный, он лег на пол рядом с Ее телом. Безотчетно сжал руку в кулак, нащупывая в пыли что-то острое и твердое. Закрыл глаза, чувствуя, что стены, сотканные из душ, вот-вот обрушатся на него. Погребут под обломками.
Проигравшего. Провалившего задание.
Но хотя бы знающего то, что и без него у Элланы есть шанс.
И уже почти потеряв сознание, услышал тихое:
— Не спеши, emma. Война бесконечна, но Свет еще может победить. В этот раз.
***
Когда Каллен вновь открыл глаза, то увидел, что сидит на полу в темной пещере святилища Миттал, прислонившись спиной к одному из светящихся сталагнатов.
Обломки статуи богини валялись вокруг него бесполезным мраморным хламом.
— С возвращением, shem, — насмешливо сказал Абелас, поднимаясь с одного из обломков. Собранный и деловитый, эльф сейчас раздражал даже больше, чем обычно. — Поднимайся. Нам пора уходить.
Каллен поморщился.
Тело горело так, будто его бросили в чан с кислотой.
— Нет, — просипел он, с трудом качая головой. — У меня не получилось. Я ничего не принес.
— О, я бы не был так уверен.
Эльф со значением посмотрел на руку Резерфорда.
Каллен опустил глаза.
В его судорожно сжатых пальцах поблескивал тусклым светом алый камень.