ID работы: 7479341

Приговоренные друг к другу

Гет
PG-13
В процессе
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 119 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      «Пропустив предупреждение предсказательницы мимо ушей, Мартин Миггс переступил порог древнего палаццо. И теперь он заперт в темнице, став жертвой сомнительного гостеприимства Темной Леди Эльвиры.       Как же поступит Безумный Маггл, оказавшись в столь незавидной ситуации? Сможет ли он спастись из особняка, ставшего ловушкой, или, как его предшественники, падет жертвой запретных чар Темной Леди?»       (Анонс к июньскому выпуску комикса «Мартин Миггс: Возвращение Безумного Маггла»)

***

      - ЛЕГИЛЕМЕНС!       Сириус оскалил зубы и с трудом отбил ментальную пробу.       - Уже чуть лучше; раньше у тебя вместо щитов было решето. Но скорость реакции по-прежнему не выдерживает никакой критики.       Аластор Грюм подождал, пока Блэк выпьет бодроперцового зелья, потом продолжил:       - Тренируйся пока сам. Учти, время у тебя ограничено; когда Альбус вернется из Швейцарии, придется держать щиты поднятыми постоянно, а это изматывает. Я, кстати, тоже приглашен; у меня в МКМ статус почетного наблюдателя.       - Думаешь, у Дамблдора получится их убедить?       - Все бывает; раз в год и громамонт летает, - уклонился от ответа экс-аврор. – А пока меня нет в Англии, будь очень осторожен со Снейпом. Он тебя не просто так провоцирует. Не поддавайся. Пускай и дальше думает, что в Азкабане тебя сломали, и ты не волкодав, а беззубая шавка, которая может только огрызаться.       - Я все хотел тебя спросить…       - Давно ли я понял, что ты разыгрываешь перед всеми комедию? Тебя подвело огневиски. Когда в доме гости, тебя трудно было увидеть без бутылки. Но когда тебя никто не видит, ты даже пальцем к спиртному не прикасался.       - Да, это прокол, - беззлобно согласился Блэк.       - Ты ведь поэтому до сих пор не выставил на улицу рыжую курицу с ее выводком? И не врубил охранные чары на полную мощность, чтобы поджарить задницу этой пьяной мрази Флетчеру, когда он в очередной раз прихватит пару серебряных кубков из серванта?       - Да. На оба вопроса.       - Тогда ты должен понимать, что Снейп — не единственный, кого тебе стоит опасаться. Есть еще твой приятель-оборотень, - резкий жест аврора заставил вскинувшегося Сириуса замолчать. - Ремус Люпин душой и телом предан Дамблдору. Пока Альбус не плюхнется лицом в кучу драконьего дерьма, Люпин даже не задумается, что его идол может быть неправ. Тут можешь мне поверить на слово; я, может, и не знаком с Люпином со школы, зато понимаю его куда лучше.       - И что же мне делать? Вообще с ним не разговаривать? – нахмурился беглый анимаг.       - Ну почему? Можешь пожаловаться ему, что Аластор Грюм — мерзкий злобный старикан, который не простил себе, что оказался заперт в собственном сундуке. А раз добраться до Крауча-младшего, он не успел, то вымещает злобу на других. И в первую очередь — на тебе. Можешь еще побухтеть о «старых добрых временах» и выматерить Снейпа. Таких речей он от тебя и ждет, поэтому ничего не заподозрит. И еще кое-что…       Монолог Грюма прервался страшным грохотом, донесшимся снизу.       - Что там такое? – в руке Сириуса появилась палочка.       Искусственный глаз Грюма провернулся в глазнице:       - Ложная тревога. Тонкс опять что-то свалила.

***

      Проклятая подставка для зонтиков! Вечно она подворачивается под ноги, и каждый раз - в самый неподходящий момент!       Тонкс беспомощно взмахнула руками и стала падать, но в последнее мгновение ее подхватили чьи-то сильные руки.       - Спасибо, - сконфуженно выдавила она, глядя снизу вверх на своего спасителя.       - Ты же знаешь, что о нас говорят, - улыбнулся Билл Уизли, помогая ей встать. - «Взломщики проклятий бывают…»       - «…Или быстрые, или мертвые», - закончила метаморф.       По иронии судьбы, именно представитель семьи Уизли помог Тонкс с выбором профессии. Только это был не Билл, а его младший брат.       На шестом курсе Чарли Уизли оказался замешан в скандале с якобы подлитой Амортенцией. Дело могло закончиться его исключением. И чуть-чуть не закончилось – отец потерпевшей был членом Визенгамота. Тонкс не поверила обвинениям против Уизли – за звездой квиддича и так охотилась половина девчонок курса, и ему незачем было прибегать к зельям, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Вовсю пользуясь способностями метаморфа, девушка провела собственное расследование, и ей удалось установить, кто и почему решил оклеветать популярного гриффиндорца.       Тонкс до сих пор помнила реакцию деканов, когда она выложила перед ними неопровержимые доказательства невиновности Чарли. Макгонагалл поджала губы; ей стоило большого труда поверить, что какая-то ученица смогла обнаружить то, что преподаватели упустили. На круглом лице Помоны сияла широкая улыбка; она искренне гордилась Тонкс. Флитвик тоже не стеснялся в выражении своего одобрения. А профессор Слизнорт сказал, что с такими талантами ей самое место в аврорате. И пригласил на Тонкс следующее собрание Клуба Слизней.       На вечеринку она пришла под ручку с Чарли Уизли. Но это уже совсем другая история.

***

      Увидев, как затуманились глаза Тонкс, Билл понял, что барсучиха все еще болезненно переживает скоропостижное окончание своего романа с Чарли.       На его взгляд, Чарли тогда свалял большого дурака. Причем дважды. Во-первых, не нужно было раздавать обещания, которые ты заведомо не собирался выполнять. Обманутые слизеринки могут быть крайне мстительными, что Чарли и почувствовал на собственной шкуре. А во-вторых, после истории с подставой в Тонкс нужно было вцепиться обеими руками и не отпускать, пока она не согласится на замужество.       Вместо этого Чарли, стоило ему получить результаты Ж.А.Б., сразу ломанулся в Румынию. Видимо, решающую роль сыграло отсутствие у «не называй меня Нимфадорой» крыльев, хвоста и чешуи.       Похоже, близнецы были в чем-то правы, когда на полном серьезе утверждали, что Чарли в детстве покусал Хагрид.       Чтобы отвлечь Тонкс от мыслей о Чарли, Билл спросил ее, как дела в министерстве.       - Все по-старому. Преемника Краучу до сих пор не назначили. Кингсли обхаживает Скримджера, но тот осторожничает. Не хочет выступать против Фаджа в открытую. Боунс связана по рукам и ногам из-за порезанного бюджета, и самое большее, что она смогла – устроить внеочередные учения…       Когда зашел разговор об учениях, Тонкс сразу преобразилась. Она оживленно жестикулировала, пересказывая забавные случаи во время тренировок, и устроила целый спектакль, изображая в лицах каждого аврора-практиканта.       Билл не мог не пожалеть, что, когда Тонкс была занята в академии аврората, он постоянно находился в разъездах. Иначе непременно попытал бы счастья с веселой и жизнерадостной метаморфиней.       - Знаешь, когда Грюм приглашал меня в Орден Феникса, я представляла все как-то по-другому, - созналась Тонкс, когда они снова вернулись к делам Ордена. – Хотя с практикой в аврорате было так же. Навоображала Мерлин знает что, а нас посадили перебирать бумажки.       - От бумажной работы никто не застрахован; взломщикам проклятий тоже приходится заполнять анкеты, - заверил ее Билл. - Хотя у гоблинов бюрократии на порядок меньше, чем в министерстве. Мой покойный наставник считал, что это результат естественного отбора; самые наглые чернильные души пали под топорами нетерпеливых соплеменников.

***

      Он всегда аппарировал совершенно бесшумно; наследие долгих пяти лет в разведроте Магического Легиона, когда нужно быть очень тихим, чтобы не спугнуть добычу.       Обойдя коттедж по периметру, боевой маг оценил расположение сигналок и силу основной защиты дома, одобрительно кивнул и коротким импульсным заклинанием уведомил хозяина коттеджа о своем визите.       Билл встречал его на пороге. С ним была роскошная синеглазая блондинка.       - Флёр, это Тимоти Бэбкок. Тим, это Флёр Делакур. Мы с ней коллеги.       - Только коллеги? – не удержался Бэбкок от подколки. – Впрочем, это не мое дело. Здравствуйте, мисс Делакур. Можете звать меня Тимоти, или просто Тим. Не возражаете, если мы с Уиллом немного побеседуем?       Делакур заверила его, что как раз собиралась отправить несколько писем, и под этим предлогом ушла в дом.       Умеет держать удар, благосклонно подумал Бэбкок. Не пустышка. Уиллу опять повезло; впрочем, он всегда умел их выбирать.       - Извини, что прерываю ваш тет-а-тет, но разговор будет серьезный. Ты не думал, что будет с командой теперь, когда Джонси переселился в лучший мир?       - Думал.       - Вот и я думал. И решил, что будет не так обидно, если это место не достанется никому из нас, ветеранов, - бесхитростно признался Бэбкок. - Чепмену не хватает гибкости и способности адаптироваться к изменчивым обстоятельствам. Да ты сам видел, как он впал в ступор после смерти Джонси. А я – старый бойцовый пес, и поздно уже учить меня новым трюкам.       Бэбкок надолго замолчал. Он не был болтуном, как Чепмен или Уинтроп; когда не получалось объясниться коротко и по делу, он выдавал информацию по частям. Билл терпеливо ждал; он давно привык к этой особенности Тимоти.       - Джонси умел удерживать нас с Чепменом на расстоянии вытянутой руки, чтобы мы не вцепились друг другу в глотки. Думаю, и у тебя тоже получится, - подытожил боевой маг. - С близнецами я уже поговорил; они согласны, а что касается Говарда… Я сказал что-то смешное?       - Ничего, - заверил Билл. – Разумеется, я не собирался отказываться; это честь для меня. Просто… Дело в том, что позавчера ко мне обратился Чепмен. Но он просил тебе ничего не говорить; думал, что ты в знак протеста предложишь другую кандидатуру.       Ай да Джерри! Опередил меня, сукин ты сын!       - Я, конечно, упрям, но не настолько, - от улыбки Тимоти в уголках его глаз залучились морщинки. – Экспекто Патронум! – Серебристый ротвейлер, сотворенный его заклинанием, выжидательно посмотрел на боевого мага. – Юэнь, можешь паковать вещички, Уилл согласился, – громко и отчетливо произнес Бэбкок. Получив послание, Патронус умчался куда-то на юг.       - Ты и с Юэнем уже успел поговорить?       - Скорее, он со мной. Связался через камин в три часа утра и предупредил, что останется в команде только при условии, что главным будешь ты, - боевой маг тихо рассмеялся.       Никогда не понимал, как работают мозги у этого китаёзы.       - Уилл, раз мы договорились, то подумай о стажере. Столько экспедиций, а ты — единственный из всей команды, кто ни разу не брал стажера. А это никуда не годится, Уилл. Традиции нужно соблюдать.       - Я думал предложить это Флёр…?       - Эта красотка из Шармбатона – стажер? Предложи ей стандартный контракт, если хочешь. А для стажера она старовата.

***

      Стажер... Еще одна проблема на мою голову.       В каждой команде разрушителей проклятий был стажер. Обычно - уже сдавший С.О.В.ы, но необязательно. Стажеры брали на себя рутинную работу, позволяя более опытным коллегам не отвлекаться на мелочи, сосредоточившись поиске ловушек и взломе защиты. Взамен приобретался бесценный опыт полевой работы и новые знания. А участие в экспедиции, даже в качестве стажера, хорошо смотрится в резюме.       Казалось бы, зачем усложнять себе жизнь, приглашая с собой полуобученного новичка. Но тут сыграли роль суеверия. Взломщики проклятий стали замечать, что экспедиции, в которых не было ни одного стажера, куда чаще пропадают без вести или возвращаются с пустыми руками.       «Каждому походу за сокровищами нужен свой Джим Хокинс», как любил шутить по этому поводу покойный Джонс.       Предыдущий стажер, шестикурсник Дурмстранга Кшиштоф Гарлицкий, после чудовищной гибели Джонса решил, что выбрал не ту специальность. Билл его не винил, но теперь приходилось искать нового стажера, а это не так-то просто. Попробуй найди родителей или опекунов, которые согласятся, чтобы их чадо рисковало жизнью за сравнительно скромную плату. Кроме того, у более-менее способных магов после С.О.В. жизнь уже расписана на годы вперед.       Билл подумывал даже о том, чтобы предложить эту должность Рону. Но этот вариант был скорее из разряда «за неимением пергамента пишут и на листе лопуха». Даже если случится чудо и мать согласится его отпустить, Рон наверняка будет против. Его самый младший брат, к сожалению, демонстрировал полное отсутствие интереса к учебе. А физический труд рассматривал в качестве наказания. И то у него во время работы над душой все время должна была стоять мать, иначе он сразу начинал отлынивать.       Рон, Рон, если бы к твоему желанию прославиться и разбогатеть приложить хоть немного трудолюбия...       И тут у Билла зародилась вторая за эту неделю безумная идея.

***

      - Но почему именно я? Из-за того, что я чертов Мальчик-Который-Выжил? У Гермионы и оценки гораздо лучше, и...       Первой реакцией Гарри на предложение Билла был восторг. Потом пришли сомнения.       - Я не сомневаюсь, что твоей подруге мисс Грейнджер нет равных, когда дело касается теории. Но между магом-теоретиком и магом-практиком есть одна существенная разница. Пока она будет думать, каким из заклятий из своего арсенала воспользоваться, ей уже сто раз успеют оторвать голову.       Пока что Билл был доволен ходом беседы. Почти все вопросы Гарри были на одну тему - какие обязанности есть у стажеров, и что им положено уметь по части магии.       Рон первым делом спросил бы о зарплате, и положена ли ему доля трофеев.       - Есть и еще один немаловажный фактор. Разрушители проклятий высоко ценят удачу. А у тебя она в избытке.       - У меня? Ты издеваешься? Это после всего, что на меня свалилось?       - Попробуй посмотреть на это по-другому. Другие после таких приключений давно посворачивали бы себе шеи, а ты до сих пор жив. Лучшего показателя удачливости просто не придумать.       У Билла была сразу несколько причин предложить Гарри Поттеру место стажера. Во-первых, вытащить Гарри из дома, больше походившего на тюрьму. Во-вторых, изучить Узы Долга, так сказать, в полевых условиях. И наконец, убрать Поттера подальше от Британии, которая стремительно становилась для него негостеприимной. Крови Гарри жаждали и Пожиратели Смерти, и Министерство магии.       Наконец, Гарри поверил, что все это происходит на самом деле, и его действительно хотят видеть в экспедиции.       - И когда мы отправляемся?       - Скоро, - улыбнулся Билл. - Дамблдор и Грозный Глаз какое-то время будут в Швейцарии, на конференции МКМ. В их отсутствие провернуть фокус с исчезновением будет гораздо проще.       Остается только придумать, как забрать Гарри, не зацепив сигналки, и оставив в неведении охранников из Ордена.

***

      Сириус кормил Клювокрыла дохлыми крысами, когда в переоборудованную спальню заглянул Билл Уизли. Он использовал чары приватности, причем незнакомые Сириусу, и выложил ему план, как устроить Гарри настоящие летние каникулы вместо прозябания на Тисовой аллее.       Это был отличный план; Сириус готов был признать, что сильно недооценил старшего сына Артура.       - Ты мог провернуть все это и сам; зачем рассказывать мне? – пытливо спросил Блэк.       - Я не могу включить Гарри в экспедицию без согласия магического опекуна. А его опекун - ты, что бы на сей счет ни думал Дамблдор.       Ого! Неужели я и Грюм — не единственные в Ордене, у кого зуб на Альбуса?       - А Министерство магии не может опротестовать разрешение, подписанное моим именем?       - Министерство – наверняка. Но, к счастью для нас обоих, я работаю на Гринготтс. А для гоблинов статус беглеца не играет никакой роли.       И это чертовски хорошо; как еще я смог бы послать Гарри «Молнию»?       - Разрешение у тебя заготовлено? – пробежав документ глазами, анимаг взял в руки Кровавое перо и поставил размашистую подпись.       Сириус дорого дал бы, чтобы тоже отправиться в экспедицию. Оставить этот дом, опостылевший ему еще в детстве, и вздохнуть вольным воздухом. Но он не хотел, чтобы все сорвалось из-за его статуса беглого преступника.       Гарри заслужил это приключение. А я уже давал ему однажды обещание, которое не смог сдержать. Что я буду за крестный, если опять все испорчу?

***

      Эвакуация Гарри с Тисовой аллеи прошла как по нотам. Если у тебя под рукой слаженная команда взломщиков проклятий, то, даже если защиту ставил сам Дамблдор, ты сможешь ее обойти.       Билл под покровом ночи зарыл в саду Петуньи семь глиняных табличек, на каждую из которых Чепмен нанес цепочку из семи рун, а Гарри пожертвовал по семь капель крови для их активации. Таблички предотвращали преждевременный коллапс кровной защиты при исчезновении «якоря». Этот фокус был известен далеко не каждому взломщику проклятий, но Чепмен владел им в совершенстве.       Оставалось позаботиться о том, чтобы наблюдатели Ордена думали, что Гарри все еще отсиживается дома. Тут незаменимым оказался Уинтроп, изготовивший симулакрум с внешностью Гарри.       Билл думал, что придется долго уговаривать пожилого ритуалиста помочь им. Все же с точки зрения закона их действия были несколько сомнительными. Но Говард, наоборот, чуть не пустился в пляс, настолько ему нравилась возможность обвести директора вокруг пальца.       Причину странной реакции ритуалиста Биллу потом под большим секретом объяснил Чепмен. Уинтроп в свое время хотел ввести в Хогвартсе факультатив Теории Магии. Ему удалось убедить попечительский совет, но Дамблдор на корню зарубил это начинание.

***

      Гарри до последнего момента не верил, что все сработает.       Ему не хотелось отдавать кровь, чтобы напитать глиняные таблички – сразу вспоминался ритуал на кладбище. А смотреть, как под взмахами палочки незнакомого мага обретает форму симулакрум, было по-настоящему жутко.       Это тебе не черепах в чайники превращать.       Чтобы сбить со следа возможную погоню, им с Биллом пришлось прыгать по всей Англии. Когда путешествие наконец-то закончилось возле небольшого уютного коттеджа, Гарри готов был расстаться с завтраком, настолько его мучили головокружение и тошнота. Мерзкое на вкус зелье, предложенное Биллом, лишь отчасти смягчило его муки.       Гарри не мог сказать, что он ненавидит больше – портключи или аппарацию.       Но, несмотря на сильный дискомфорт от путешествия, Гарри чувствовал, как его губы сами собой растягиваются в улыбке, полной искреннего восторга.       Я свободен!

***

      Для семейства Дурслей это было лучшее лето с тех пор, как у них на пороге оставили мелкого Поттера. Никаких сов, взрывающихся тортов и лохматых великанов. А первого сентября он отправится в свою уродскую школу, и до конца учебного года можно будет жить спокойно.       Дурсли ошибались; на Тисовую аллею снова без спросу вторглось волшебство.       Две темные фигуры скользили над землей, незримые простому глазу. Вместе с ними пришел странный неестественный холод. Холод, от которого в жаркий июньский день жухла трава и сворачивались листья.       Первой остановкой на их пути была детская площадка, где Дадли и его банда бахвалились друг перед другом боевыми подвигами по части отъема у малышни карманных денег. Когда Малкольм и Гордон заметили, что солнце куда-то скрылось, а лужи подернулись ледком, гнетущая аура уже парализовала малолетних хулиганов, отрезав им пути к спасению.       Для изголодавшихся стражей Азкабана души пятерых подростков-магглов были лишь легкой закуской к основному блюду. Оставив позади детскую площадку, дементоры поплыли дальше.       Книззлы Арабеллы Фигг, учуяв опасность, зашипели и попрятались под дом. А вот их хозяйка сбежать не успела. Сдвоенная аура дементоров обрушилась на нее, погрузив в прошлое.       Фигг заставили заново пережить каждый раз, когда она встречала на улице маленького мага в одежде не по размеру и в очках со сломанной дужкой. Каждый раз, когда она видела из-за живой изгороди, как за Гарри гонится Дадли со своей шайкой. Каждый раз, когда мальчик появлялся в ее доме, украшенный свежими синяками и ссадинами.       Одно-единственное анонимное письмо в аврорат могло положить этому конец. Но даже если бы не было распоряжения Дамблдора «наблюдать и не вмешиваться», старой сквибке слишком нравилась мысль о мажонке, ставшем беспомощной жертвой магглов.       Теперь она заплатила за свое злорадство сторицей. Дементоры поплыли дальше, а Фигг осталась лежать посреди улицы, с невидящими глазами, уставившимися в небо. Вокруг нее рассыпались банки кошачьей еды, выпавшие из разорванного пакета.       Наземникус Флетчер аппарировал на Тисовую аллею, в уме подсчитывая прибыль от продажи «позаимствованных» котлов, когда две черные фигуры взяли его в клещи. Не успел он подумать об орденском портключе, как скелетообразные пальцы сомкнулись у него на горле. Истошный крик застрял у Флетчера в глотке. Дементор наклонился вперед, и гнилая душонка пьяницы и вора покинула его проспиртованное тело.       Вернон Дурсль копался во внутренностях «опеля», когда у него в глазах потемнело. Чувствуя во всем теле предательскую слабость, он попытался нащупать в кармане таблетки, и, как назло, не мог вспомнить, куда их засунул.       Дементоры, оставив бездушное тело Вернона, придавленное крышкой капота, вплыли в дом через открытые ворота гаража.       Петунья, в отличие от мужа и сына, отлично видела незваных гостей. Это сделало последние минуты ее жизни еще кошмарнее.       Там, за спинами чудовищ в черных капюшонах, стояла… Лили. Такая же отвратительно молодая и красивая, как в последний раз, когда сестры Эванс виделись. С сияющей улыбкой на лице. Как же Петунья ненавидела эту улыбку!       Конечно же, никакой Лили в доме номер четыре не было; она существовала только в гаснущем сознании Петуньи.

***

      А «бездельник», «хулиган» и «врун», который мог бы спасти мелкие душонки этих людей, был уже очень далеко.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.