ID работы: 7479341

Приговоренные друг к другу

Гет
PG-13
В процессе
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 119 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      «Министр магии. Вы хотите сказать, что мои авроры берут взятки?       Верховный Чародей. Вы сами их до этого довели, так что нечего строить из себя оскорбленную невинность.       Министр магии. Как вы смеете?!       Верховный Чародей. Смею, потому что это чистая правда. Сначала вы решили, что доспехи из драконьей шкуры для людей, которые каждый день рискуют жизнью – это чрезмерная роскошь. Этого вам показалось мало, и вы отменили аврорам наградные. Что у них оставалось? Вера в то, что если они пострадают при исполнении служебных обязанностей, им гарантировано лечение за счет министерства. Ваш последний указ лишил их даже этого. А авроры тоже люди, у них семьи, они жить хотят».       Отрывок из запрещенной пьесы Августуса Пламмера «Нет, господин министр!»

***

      Филиус Флитвик зашел в учительскую, насвистывая под нос мотивчик из оперетты.       - Ты сегодня в хорошем настроении, Филиус.       - Есть чему радоваться! Только что выбрали нового президента МКМ.       - И кто же победил? Изоляционисты или Экуменисты*? – спросила Аврора Синистра, не отрываясь от кроссворда в «Придире».       Септима Вектор всплеснула руками:       - Рори, надо же хоть иногда спускаться с небес на землю!       - Я что-то пропустила? - лениво осведомилась учительница астрономии, продолжая заполнять кроссворд.       Септима, кипя благородным негодованием, поспешила просветить подругу о последних событиях в МКМ.       «Альпийский Магический Вестник» не ошибался, когда предсказывал, что это окажутся самые грязные выборы Верховного Чародея за последние двадцать лет. Кандидаты старались вовсю, закидывая друг друга пометом и банановыми шкурками.       Одними голословными обвинениями дело не ограничилось. Джордж Харрис, основной кандидат от Изоляционистов, слетел с дистанции после публикации его колдофото в борделе, в обнимку с парой явно несовершеннолетних ведьмочек. Оправдания в духе «это был не я, а человек, похожий на меня» никого не убедили; вкусы Харриса были не таким уж большим секретом.       Ответная атака на Экуменистов не заставила себя ждать. Какой-то добропорядочный гражданин, пожелавший остаться неизвестным, послал в канцелярию МКМ воспоминание о получении кандидатом Маузером взятки в пять миллионов галлеонов. И тут уже на дыбы встали все. Противников Артура Маузера потряс размах коррупции среди Экуменистов, а его сторонники были очень недовольны тем, что с ними не поделились.       Партии поменьше оживились, увидев роскошный шанс заявить о себе. Но они повторили ошибку Харриса и Маузера, слишком понадеявшись на черный пиар, вместо того, чтобы выдвигать конструктивные предложения.       Результат выборов шокировал всех. Победил кандидат, которого ни в каких раскладах не учитывали.       Рамирес был ветераном войны с Гриндевальдом, а до этого успел поучаствовать во всех магических войнах прошлого столетия. Несмотря на немалый даже для волшебника возраст, седовласый лев оставался ценителем веселых красавиц, доброго вина и хорошей драки. Злые языки поговаривали, что солидную долю голосов Рамиресу обеспечили ведьмы бальзаковского возраста, сохранившие самые теплые воспоминания о времени, проведенном в компании галантного испанца.       Дамблдор, в отличие от Флитвика, не видел в назначении Рамиреса поводов для радости. «Испанский павлин», как его звали в кулуарах МКМ (но никогда в лицо), не упустил бы возможности пополнить свой послужной список за счет Пожирателей Смерти, раз уж ему не дали собственноручно оттяпать голову Гриндевальду.       Он наверняка выбьет себе экстренные полномочия, только чтобы перевернуть все вверх дном.       - Минерва, а ты что думаешь об этом? Минерва…?       Не услышав ответа, Дамблдор повернулся в сторону стола своей помощницы… и чуть не подавился лимонной долькой.       Минерва Макгонагалл, это воплощение строгости и деловитости, услышав имя Рамиреса, покраснела, как девчонка.

***

      У Шэрон давно чесались руки проверить здоровье нового стажера, и Билл, недолго думая, отдал Гарри ей на растерзание. Конечно, он бы предпочел, чтобы Гарри обследовали в Мунго, но пока это было невозможно по соображениям секретности.       Закончив с диагностирующими плетениями, Шэрон порылась в своей безразмерной аптечке и поставила перед Гарри три разноцветных флакона.       - График приема зелий я тебе сейчас напишу, но запомнить очень легко. Вот из этого темно-зеленого флакончика - принимать по чайной ложке утром и вечером перед едой. Синий флакон – столовую ложку с утра, и обязательно натощак. Черный – чайную ложку перед сном.       - Вы нашли у меня что-то серьезное? – озабоченно спросил Гарри.       - Ничего такого, что создало бы проблемы во время путешествия. Зелья, которые я тебе прописала – скорее укрепляющие, чем лечебные.       Продублировав рекомендации по приему на листке бумаги и вручив его Гарри, целительница добавила:       - Ты кажешься разумным молодым человеком, Гарри, но я все равно обязана предупредить. Никакие зелья не способны превратить тебя в атлета. Ты станешь таким, каким должен был вырасти в нормальной семье. А если захочешь чего-то большего – тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Так что никакого самолечения!       После того, как Гарри покинул каюту целительницы, улыбка Шэрон медленно сползла с лица.

***

      Амелия Боунс редко улыбалась.       Ей выпала малозавидная должность возглавлять Отдел магического правопорядка при министре-идиоте, который пользовался любым поводом, чтобы урезать ей финансирование. Выбивать приходилось буквально каждый кнат.       Чего ей стоило добиться отправки части авроров на учения — страшно вспомнить. Наконец, они отбыли на полигон на острове Мэн. А на следующий день, как по заказу - ЧП в маггловском мире. Девять трупов, у всех - симптомы атаки дементора.       Амелия отправила в Суррей группу Гавейна Робардса, самую опытную из тех, что у нее оставались. Теперь оставалось ждать, что они раскопают, и думать, под каким соусом преподнести все это Фаджу.       То, что жертвами дементоров стали маггловские родственники Мальчика-Который-Выжил, придавало этому и без того скандальному делу совершенно другой оборот. Тут уже не получится замести все под ковер, как бы сильно Фаджу этого не хотелось. Это тебе не «всего лишь сквиб» Арабелла Фигг, и не Флетчер, про которого многие сказали бы, что туда ему и дорога.       Но как же все не вовремя! Я так хотела выкроить немного времени для Сьюзен, а теперь опять придется отправить ее к Эбботам.       Старинная бронзовая чернильница, стоявшая у нее на письменном столе, едва заметно засветилась, и на ее боку появилась римская цифра «Х». Это значило, что группа Робардса вернулась, и сейчас стоит за дверью.

***

      Целительница постучалась в каюту, которую Билл Уизли делил со своим стажером.       - Гарри не с тобой?       - Он на уроке у Чепмена, так что вернется не скоро.       - Билл, - вкрадчивый голосок Шэрон плохо сочетался с горящими глазами. – Ты не мог бы оказать мне небольшую услугу, по старой дружбе?       - Смотря, что за услуга, - осторожно ответил Билл, откладывая в сторону дневник Джонса, который он все еще пытался расшифровать.       - Ты не подскажешь мне адрес так называемых родственников Гарри?       Так вот в чем дело! Мне следовало самому догадаться.       - Ты слегка опоздала, Шэрон. Их поцеловали дементоры.       - Замечательно! – а вот это было совсем не похоже на целительницу. Дементоров она ненавидела.       Уловив удивление Билла, Шэрон сочла нужным объясниться:       - Знаешь, когда я последний раз я видела такой набор застарелых травм? У того мальчика из Глазго.       О Глазго Билл вспоминать не любил. Он тогда был зеленым стажером, и Бэбкок решил в порядке обучения избавить его от розовых очков. Для этого боевой маг протащил Билла по злачным местечкам магической Британии. По сравнению с некоторыми из них Лютный переулок показался бы тихим безопасным местом. Во время этого опасного, но познавательного путешествия они и встретили Дэнни. Паренька чуть постарше Билла держали в клетке и заставляли участвовать в подпольных боях. Юный магглорожденный не умел даже читать, зато мог усиливать тело беспалочковой магией, благодаря чему в рукопашном бою был способен завалить даже тролля.       Бэбкок разнес к Мордредовой матери этот притон, а паренька-гладиатора, подлечив, переправил в Штаты; у него в Канзасе был старый боевой товарищ, который пообещал позаботиться о Дэнни.       А ведь Гарри тоже держали в клетке. Только тесную маггловскую клетку первого сентября меняли на просторную, размером с замок, а потом возвращали его обратно. И мы все думали, что так и должно быть.       - Они обязаны были все это обнаружить, как только он поступил в Хогвартс! Куда смотрела медведьма? Гарри даже не вакцинировали против драконьей оспы!       Билл вспомнил, каким было первое испытание Тремудрого турнира, и ему стало не по себе.       - Но самое худшее – это шрам у него на лбу. Мне и раньше приходилось обрабатывать проклятые раны, но в этот раз я бессильна. И никто в Британии ему не поможет, - устало добавила Шэрон. - Билл, когда мы вернемся — хватай Гарри под мышку и тащи его в Штутгарт. Или в Лос-Анжелес. У них есть специализированные клиники. Может быть, они справятся с таким жутким концентратом темной магии. Но я не исключаю, что даже у них ничего не получится.

***

      - Значит, похищение можно исключить? - уточнила Боунс.       - Да не было никакого похищения! Парень просто упаковал вещички и смылся. После него в шкафу осталась только куча старого тряпья и семь книжек Локхарта.       - Точнее, шесть – одну Гарри приспособил как подпорку для письменного стола. Смышленый парнишка, - гоготнул Джонатан Брэдли, аналитик группы по должности и клоун по призванию. – И еще кое-что. Малышу помогли сбежать.       Конни Мёрфи удивленно моргнула:       - Почему ты так решил?       - Элементарно, моя дорогая Мёрфи. Какого уровня был симулакрум, которого Поттер оставил вместо себя?       - Он умел разговаривать, так что как минимум второй.       - Третий, - поправил Робардс. - Второй уровень уже успел бы развеяться, а этот еще держится бодрячком.       - Конни, солнышко, если ты мне скажешь, что мальчишка, не сдавший С.О.В.ы, способен сотворить правдоподобный симулакрум третьего уровня, я рассмеюсь тебе в лицо.       Боунс недовольно постучала пальцами по столу:       - Джонатан, Конни, если хотите пофлиртовать друг с другом, занимайтесь этим в нерабочее время, - это заткнуло обоих. – А сейчас отправляйтесь в Азкабан и разберитесь, кто там недосмотрел за дементорами. Гавейн с вами не пойдет; он мне будет нужен здесь.       - Босс, мы не будем объявлять Поттера в розыск?       - Ты сам говорил, что обыскал дом, и ничего в обстановке не указывает на похищение. А объявлять несовершеннолетнего мага в розыск я могу только по заявлению его опекунов. Дамблдор ведь не подавал заявлений о пропаже?       - Насколько мне известно, нет. Вот только… - Робардс замялся; для прямодушного аврора это было нехарактерно, и Амелия напряглась, ожидая новых неприятных сюрпризов. – Я не поленился поднять кое-какие бумаги, и выяснил, что магический опекун Поттера – вовсе не Дамблдор. Босс, вы не поверите, но им по-прежнему является Сириус Блэк.

***

      - Хорошо, мы убедились, что теорию ты знаешь. Перейдем к практике.       - Энгорджио!       Черная пешка чуть дрогнула, но это было единственной реакцией на заклинание.       – Энгорджио! – снова никакой реакции.       - Чары увеличения довольно сложные, не случайно их проходят в конце пятого курса, - успокаивающе сказал Чепмен. - Ничего страшного, если…       Очередное громкое «Энгорджио» - и пешка выросла до размера булавы. А Чепмен, тихо порадовавшись, предложил Гарри выучить заодно чары уменьшения. Так, на всякий случай.       Юный гриффиндорец не обманул ожидания Мастера Чар. Он осваивал новые чары со скоростью, удивлявшей всех, и в первую очередь — самого Гарри. Всего за несколько занятий он успел выучить материал, который в Хогвартсе проходили за полгода.       После очередного урока Чепмен отловил Билла в коридоре перед кают-компанией, развернул его лицом к себе, и тихо, проникновенно заговорил:       - Если бы моя коллега мадам Жирарден узнала, что ученица Шармбатона на третьем курсе освоила Патронус, она бы сделала все, чтобы загнать способную девочку на углубленное изучение Чар. Профессор Стамболов из Дурмстранга сделал бы то же самое. Не развивать такой талант – это просто преступление. Куда, спрашивается, смотрел Флитвик?       Билл и сам бы не отказался узнать ответ на этот вопрос. От злобного и мелочного Снейпа можно было ждать игнорирования чьих-то успехов только потому, что ученик не был слизеринцем. Но профессор Флитвик всегда искренне радовался достижениям учеников, а в свой маленький кружок Чар приглашал вне зависимости от цвета галстука.       Мне скоро интриги Дамблдора на каждом шагу мерещиться будут!

***

      - Я бы на вашем месте не торопилась откупоривать огденское и праздновать отставку Дамблдора, - многозначительно сказала Боунс, заметив номер «Альпийского магического вестника», лежавший на письменном столе Фаджа.       - Почему же, Амелия? – с лица Корнелиуса не сходила улыбка. - Мне казалось, что вы недолюбливаете Дамблдора.       - Так и есть. Но Альбус Дамблдор был живым щитом, спасавшим Англию от чересчур пристального внимания МКМ. Новый Верховный Чародей неминуемо обратит свой взор в сторону наших берегов. И ему не понравится то, что он увидит.       Амелия принялась загибать пальцы:       - Побег Сириуса Блэка. Из-за него Хогвартс целый год караулили дементоры, и все без толку. Это раз. Потом были беспорядки во время кубка по квиддичу. Никто не арестован, а идея, что Темную Метку мог наколдовать домовик, просто смехотворна. Это два. Потом международный скандал на Турнире Трех Волшебников. У вас был отличный шанс успокоить иностранцев, устроив открытый суд над в Краучем-младшим. Вместо этого ключевой свидетель получил поцелуй дементора без суда. Знаете, как это выглядит со стороны? Не знающий того, что знаем мы с вами, будет уверен, что Барти просто сделали козлом отпущения. Это три. А теперь вишенка на торте - происшествие с дементорами в маггловском мире. Новый Верховный Чародей потребует объяснений. А учитывая, что это Рамирес...       Фадж позеленел; от его хорошего настроения не осталось ни следа.       - Рамирес?       - Собственной персоной, - злорадно подтвердила Боунс. - Хуан Санчос Вилья-Лобос Рамирес.       - Это кошмар! Что мы можем сделать, Амелия?       Ох уж этот Фадж! Как перед колдокамерами позировать, так «я» и только «я». А как нужно отвечать, так сразу «мы».       - Рамиресу будут нужны результаты, и я их получу. От вас прошу немногого – не мешать мне…       - Разумеется!       - …И не покрывать того, кто стоял за атакой дементоров, если окажется, что этот человек работает в министерстве магии.       Фадж крутил, юлил, но все-таки капитулировал.       Вот почему Амелия Боунс выбрала время для визита, когда рядом с министром не было его верной помощницы. Невозможно добиться от Фаджа мало-мальски конструктивных решений, пока Амбридж нашептывает ему на ухо.

***

      Гарри Поттер лежал на койке лицом к стене, обхватив себя руками.       Ему хотелось проснуться, и чтобы разговор с Флёр оказался всего лишь кошмаром.       Узы Долга… Узы Долга… Два слова пульсировали в голове, как неотвязная ноющая боль.       - Гарри?       Он не ответил. Сейчас ему не хотелось разговаривать ни с кем. Даже с Биллом.       Ему очень хотелось верить, что предложение отправиться в экспедицию никак не связано с Флёр. Но ведь она сама проговорилась, что Билл хотел исследовать Узы.       А значит…       Это было больно. Гарри только-только пришел в себя после изоляции, которую ему устроили после Турнира. Он поверил, что кому-то может понадобиться именно он. Не «Мальчик-Который-Выжил», не «самый юный ловец столетия», а именно он, Гарри Поттер. Но если все дело в Узах…       Билл сильно потряс его за плечо. Гарри развернулся и сердито посмотрел на человека, которому всего пару часов назад безоговорочно доверял.       - Как я понимаю, Флёр уже сообщила тебе хорошие новости? – преувеличенно бодрым тоном начал Билл.       - Хорошие?!       - Эй, все могло быть хуже! Ты мог оказаться связанный неразрывными узами со слизеринкой из «темного» семейства.       Перед мысленным взором Гарри промелькнули «Мопсиха» Пэнси Паркинсон, и ее неразлучная подружка Миллисент Буллстроуд, к которой еще на втором курсе приклеилось прозвище «тролль в юбке». Гарри передернуло, и это не укрылось от Билла.       - Понимаю, ты злишься, что тебя в очередной раз лишили возможности выбирать… Представь себе, что ты отправился в экспедицию в Южную Америку на поиски древнего затерянного города. На полпути к цели проводники сбежали, и ты остался посреди джунглей Амазонки без палатки и снаряжения. Можно сколько угодно злиться, проклинать судьбу и посылать кары небесные на головы беглецов, это все равно не изменит ситуацию к лучшему. Тебе нужно научиться выживать с тем, что осталось.       - И надеяться, что у тебя получится что-то сделать с Узами? – зло спросил Гарри.       На лице Билла появилось понимание:       - Так вот в чем дело! Ты решил, что стажером тебя взяли только ради Флёр?       - А разве это не так?       - Нет, конечно! – отрезал Билл. – Знаешь поговорку про самое слабое звено в цепи? В команде взломщиков проклятий тоже не может быть слабых звеньев. Глупый стажер, жадный стажер, трусливый стажер легко могут превратить успешную экспедицию в провальную. Вот почему я предложил это место тебе. – Чуть помедлив, Билл неохотно добавил: - И вот почему я никогда не предложил бы его Рону.

***

      Справа по ходу «Альбатроса» был виден далекий лесистый берег. Но у Гарри не было времени любоваться пейзажами. Он устроился на баке в позе лотоса с закрытыми глазами.       Перед ним стояла зачарованная малахитовая шкатулка, окруженная трансфигурированными копиями. Задачей Гарри было войти в полутранс и почувствовать излучение, исходящее от настоящей шкатулки.       Шкатулка принадлежала Биллу. И он же одолжил Гарри потрепанную книжку «Разум и чувства», где в третьей главе описывались упражнения по развитию у магов второго зрения.       - Считай это моим извинением за то, что не рассказал об Узах еще тогда, на Тисовой аллее.       Казалось бы, открытая палуба, где на тебя обрушивается ветер, а в лицо летят соленые брызги – не самое подходящее место для самосозерцания. Но Гарри чувствовал, что слишком много времени провел в закрытой каюте. Кроме того, среди вещей Билла было множество магических предметов, и подросток не без оснований опасался, что излучение шкатулки может на их фоне затеряться.       Пока что достигнуть нужного уровня концентрации не удавалось. Отвлекало буквально все - посторонние мысли, никак не желавшие покидать голову, громкие боцманские команды, крик чаек, плеск воды за бортом.       Вдруг Гарри резко выдохнул и открыл глаза.       - Что ты видишь вон там? – спросил он у пробегавшего мимо мичмана, указав пальцем на обширную полосу воды между кораблем и берегом.       - Там ничего нет, только волны, - ответил моряк, посмотрев на подростка, как на сумасшедшего.       Гарри отыскал Говарда Уинтропа и повторил вопрос. Пожилой маг не стал отмахиваться от мальчишки; он извлек из кармана театральный лорнет, и воззрился туда, куда указывал палец Гарри.       - Разорви меня нунду! Зеркальная Завеса! – воскликнул Уинтроп, чуть не уронив лорнет. Справившись с собой, ритуалист поднес волшебную палочку к горлу и выкрикнул: – СОНОРУС! У нас на хвосте пираты!

***

ПРИМЕЧАНИЯ. * Изоляционисты и Экуменисты – две политических партии в МКМ. Изоляционисты выступают за ужесточение Статута о Секретности, Экуменисты – за сближение с маггловским миром.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.