ID работы: 7481307

В Гравити Фолз... Можно доверять

Джен
PG-13
Заморожен
33
Размер:
60 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пошел вон!

Настройки текста
Это было вечером. Форд как раз показывал Мейбл, как пользоваться циркулем (Стэн попросил занять малышню — и это всё, что Форд смог придумать!). Мейбл, к удивлению Диппера, понравилось: она как-то неумело пыталась взять его в руки, установить на одном месте или просто линию провести. Только циркуль вел себя так, будто Мейбл его личный враг, и постоянно пытался выскользнуть из рук. Как Форд после этого не получил перфекционистский инфаркт — это ему знать. У Мейбл то, как он «р-р-раз! — и круг!», вызывало дикий восторг.  — Вот, бери. Мы с тобой еще и снеговика циркулем нарисуем, я покажу. Да возьми ж правильно, одной рукой! Дипперу даже интересно стало, чем это закончится. Но тут ворвался Стэн и заорал на всю комнату:  — Эй, идите сюда! У нас такое! Такое!  — Что там? — Форд отвернулся от листа бумаги.  — Нет, вы даже не представляете! — он даже фирменную паузу не стал выжидать, а просто крикнул: — Элис всё-таки приехала! Форд не успел ответить, а Мейбл как закричит:  — У-у-ура! Мама, привет! — и побежала в коридор. Форд стал воспринимать происходящее где-то через полминуты.  — Ох, да ладно! Дочка Шерми, да? Тогда я пошел! А Диппер остался стоять. Растерянный, испуганный, потрясенный. Он как-то забыл, что когда-нибудь мама всё равно приедет, и что придется что-нибудь ей сказать, и вообще смотреть в глаза, а она наверняка потребует объяснений, а их нет… В голове начали появляться идиотские мысли, типа, «вдруг мама не заметит тебя за дверью». Это нехорошо. Надо куда-то смыться. Потом он её встретит, потом…  — Малой, ты завис или как? — Стэн кричал уже из-за двери. Диппер как-то рвано вдохнул, с надеждой осмотрел стены — ждать помощи от кого-то ещё было глупо — и на ватных ногах пошел в прихожую.  — Мама! — кричит из коридора Мейбл, — Мамочка приехала! Диппер аккуратно прошел, даже не прошел — прополз вдоль стены. В коридоре стояла мама с пакетом, одной рукой обнимая прыгающую рядом Мейбл, Стэн немного глупо улыбался, чутка опьянев от радости, Форд торчал в стороне и тоже был очень рад знакомству (написано на лице).  — Мам, привет… — выдал наконец-то Диппер. Мейбл выхватывает из рук мамы пакет, мама подходит к Дипперу и обнимает его со словами:  — Диппер, и я скучала. Как вы тут, в порядке? Кажется, пронесло. Главное — не испортить ауру и ни движением не напомнить о ссоре.  — Да что с нами могло случиться? — нарочито бодро отвечает он, пытаясь не прятать взгляд, — мы же взрослые, и вообще… Мама поднимается, смотрит на чрезмерно веселого Стэна и на Форда где-то сзади. На лице проскальзывает легкое недоумение.  — Эм, ну и кто из вас теперь Стэнфорд?.. О, Мейбл сейчас все расскажет, покажет, объяснит и растолкует!  — Форд — вот он! — она хватает за пальто Форда и силой тянет к Элис, чтобы она его видела, — Ну это не Стэн, а именно Форд! Тот, который из другого… Диппер отчаянно жестикулирует за спиной мамы — кто в здравом уме поверит в историю о других измерениях, даже если она правдива! Мейбл спохватывается и поправляет себя:  — Который летом вернулся. А Стэн — это Стэн, он в феске и любит деньги. Это он смог Форда вернуть! Ты просто запомни: Стэн в феске, а Форд в пальто…  — Элис, как я тебя давно не видел! — ой, а Стэн, кажется, сбил маму с ног. — Ты уже взрослая такая. Или я глупость сморозил? Ну неважно. Всё-таки нашлось время? Форд выздоровел уже, но ты все равно молодец, что приехала. Как мама странно на него посмотрела. Нет, Дипперу показалось, просто показалось.  — Здрасьте, — Форд наконец-то включился в диалог, — Вы, оказывается, моя племянница. Я Форд. Вас Элис зовут? Форд протягивает руку. Если знакомиться, то на всю жизнь и чтобы с размахом. Мама кивает, но на жест приветствия никак не реагирует. В мыслях — какие-то нехорошие колючки. Настойчивый звонок в голове — неладно, неладно! Через его разум просочились чужой гнев и странная неприязнь. Чья? Он не знал. А всё на грани держится, в сторону качни — и взрыв, и ссора. Что сделать, чтобы избежать разлада? Непонятно, а надо бы понять!  — Просто устал человек с дороги, — пояснил Стэн неизвестно кому, — пусть отдохнет. Элис, может, у меня на кровати ляжешь? Я на кресле посижу или…  — Не надо, я не устала. Я пойду к детям.  — Да, мам, пойдем! — Мейбл схватила маму за руку и потащила на чердак. Мама ушла. Теперь его мыслям не мешали чужие эмоции. Из чего Диппер мог сделать вполне закономерный вывод. Нет, не обошлось, обида не утихла, и разбираться придется наверняка ему, он же всё заварил и придумал. Или все-таки пройдет? Может, это временно. Может, Элис справится сама. Может, поймет, что неправа. Мама не была в Гравити Фолз лет десять, подумал Диппер. Вот пусть Мейбл расскажет про всё и всех. Про повседневную жизнь, про Стэна и Форда, про друзей, подруг, привычки, увлечения. Покажет Хижину, чердак со своими тайнами, двор и лес… Главное — чтобы ни слова о монстрах и аномалиях. Иначе мама решит, что дяди вконец помешанные. Он обернулся. Стэн счастливо улыбался, Форд почему-то держал Стэна за плечо и вдруг выдал:  — Лицо-то какое знакомое. На Филбрика чем-то похожа. Стэн ударил его по плечу: несильно, но чтобы брат замолчал.  — Да ладно тебе! Ничего подобного, не чуди. Симпатичная девушка. Видимо, с Филбриком Пайнсом у Стэна были связаны не самые лучшие воспоминания детства. Форд ещё посмотрел на лестницу, подумал и довольно сказал:  — Вот ведь хорошо жить, когда домой вернулся — а у тебя, оказывается, такая чудесная семья… Надо всё же побыть с мамой. Вдруг Мейбл действительно расскажет про монстров или одноглазого треугольника. Или эмоциональный взрыв. Оптимизм оптимизмом, а готовым-то быть надо.

***

… — Вот! Мейбл бегала по комнате и что-то искала, а мама сидела на его кровати и ждала. Диппер скромно встал в дверях.  — …А в прошлый раз мы ходили в лес. Мам, этот лес — такое классное место, ты не знаешь! Я попрошу Форда, он и тебя возьмет. У меня рисунок есть, только я его забыла, где оставила. Там в лесу есть такая крутая штука — страшная статуя Бил… Треугольной ерунды. «Не, когда-нибудь эта смертная поплатится!»  — Мы тебе покажем! Тебе понравится! А ещё скоро сюда Венди придет, и она тоже очень классная девушка! Она так топором машет, а когда мы этим летом… Кажется, Мейбл нужно было срочно выплеснуть объем радости за полторы недели. Внушительный, видимо, объем, мама уже начала уставать.  — Венди у нас такая. А кстати, Диппер её очень сильно…  — Мей, да замолчи ж ты! Мейбл громко, заливисто засмеялась. Мама только сейчас заметила вошедшего сына.  — Диппер, да я пошутила! — крикнула Мейбл, — садись к нам! Мам, а ты знаешь…  — Солнышко, спасибо, но я чуточку устала. Может, ты… к Форду пойдешь?  — Ну ладно… Мам, а ты потом в лес с нами пойдешь?  — Пойду, обязательно. Мейбл послушно кивнула. Скоро по лестнице слышались быстрые шаги. Диппер сел на кровать, оглянулся. Посмотрел на рисунок, на маму, на стопку с книгами и опять на рисунок. Думать стало неудобно — мешала чужая злость; и сразу сидеть стало как-то неловко… Хотел сказать что-нибудь такое пустое и ненужное — просто чтобы было не так тихо. Но не успел.  — Диппер, нам с тобой нужно очень серьезно, — эти слова мама даже голосом выделила, — поговорить. Тема разговора стала ясна сразу по одному лишь тону. Не обошлось. Что-то такое и должно было произойти. Правда, что ли, надеялся, что всё обойдется? Значит, он дурак, обыкновенный умственно отсталый! Он встал — ноги стояли прямо. Теперь он не волновался. Слова в голове не путались, тело не дрожало, только сжатые кулаки будто стали тяжелее. Это вызов? Так Диппер принимает его!  — Да, нам определенно нужно поговорить. Ему показалось, что мама улыбнулась.  — Ты поехал. Вот просто так: захотел, взял сестру и поехал. Почему-то решил ничего не говорить нам. Почему?  — Мам, — терпеливо стал отвечать Диппер, — я же говорил уже! У нас не было проблем! А вот у Стэна с Фордом они были. И я решил, что их проблемы важнее… наших.  — Но почему нам ничего не сказал? Хм. Бесполезные вопросы, очевидные ответы. Сама знает, что он скажет, с точностью до слова, а спрашивает всё равно.  — Потому что ты бы не разрешила. Я всего-то спросил, какой отпуск, а ты это все.  — Сынок… А ты не задумался, что это не просто так? Мы с папой ведь не желаем зла ни тебе, ни Мейбл. Может, так было бы лучше для вас? Опа, а это уже заявка. Только какая-то слишком завуалированная.  — Я не понял.  — Стэн — тот человек, с которым вам двоим следует проводить как можно меньше времени! Вся храбрость, которую Диппер так старательно в себе собирал, рассыпалась прахом. Что значит — как можно меньше времени? Почему? Неужели… Вспомнился тот разговор по телефону. Три раза в тюрьме, мелкий жулик, чужое имя… Про это она говорила, а про причины, видно, не знала. И не хотела знать. Что же, можно человеку повесить клеймо на всю жизнь? Так, не разбираясь, посмотрев лишь поверхностно, не обращая внимания на то, что лежит в основе?  — Мам, ты не права.  — Не права?! — мгновенно вскипела Элис, — Я знаю, что я делаю! Я хочу, чтобы мои дети росли порядочными людьми! А…  — Мама!  — Диппер!  — Мам!.. — Диппер думал, что же сказать такого резкого, чтобы она сразу все поняла, и нашелся, — А если я хочу быть таким, как Стэн?!  — Что ты сказал?..  — Мама, он замечательный! Ты разве не видишь? Он о нас заботится. И действительно нас ценит. А с Фордом вообще отдельная история!  — Я не об этом.  — А неважно! — Диппер опять перешел в крик, — мам, неужели ты не помнишь? Он тебя на каникулы к себе забирал, ты нам говорила! И ты бы не отправила нас к Стэну на все лето, если бы так считала!  — Диппер, да пойми же, — всё еще что-то доказывала мать, — тогда мы отправляли вас не к нему, а к Стэнфорду!  — Чего?  — Ну мы же думали так! Они же близнецы — где их различишь? Мы тоже не знали, что Стэнфорд — на самом деле Стэнли! А Стэнфорд — законопослушный человек, ученый и уж тем более не… Все, хватит! Этому пора положить конец. Он что, Биллу Сайферу, демону разума, не позволил оскорблять Стэна, а матери, которая сидит перед ним и несет какую-то предвзятую чушь — позволит? Слышал бы Стэн, что тут про него говорит его «любимая племянница»! Но только Диппер собрался все это озвучить, Элис заявила:  — Мы с папой решили, что это лето было нашей ошибкой. Так что больше в Гравити Фолз вы ездить не будете. Стоп, что?  — Мам, почему?  — Я уже десять минут тебе это объясняю!  — Нет!  — Да! Мы с Дэвидом уже всё решили!  — Мама! — и Диппер выпалил самые дерзкие слова, какие ему в голову пришли, — ты даже хуже Стэна!  — Пошел вон! И Диппер, не выдержав, выбежал из комнаты, уничтоженный и морально, и духовно, и вообще как только можно. Стэн — жулик. Мама хочет, чтобы они с Мейбл были не такими. В Гравити Фолз они больше не приедут. Потому что Стэн — жулик, а они с Мейбл… Но это же не так! И Диппер бы это доказал, если бы только мама хотела! А она, кроме своих убеждений, ничего не слышит — пошел вон! Пошел вон, пошел вон, пошел вон! Он сидит под дверью. Его ещё трясёт, дыхание рвется, но слез нет. Внутри закипает злоба. Как так можно! Почему она увидела в Стэне только чужое имя, но в упор не заметила самого главного! И… Какое право она имеет решать за них?! Хорошо, можно понять, почему она не захотела помочь «непорядочному» человеку… хотя нет, понять нельзя! Но почему за него с Мейбл решила, кто и какой для них Стэн? За них определила, с кого они должны брать примеры? Посчитала правильным навязывать ему свои взгляды? А на возражения… Пошел вон! И тогда он решился. Если уж ей так хочется… Он пойдет вон! Да, да, да! Уйдёт, убежит, и пусть что хочет делает, пусть кому угодно говорит, хоть в лицо самому Стэну. Может искать, может жалеть, может угрожать — и уехать домой без него. Какое ему, Дипперу, должно быть дело, если его даже слушать не хотят? И он побежал за рюкзаком. Пока не зная, куда конкретно он бежит, Диппер четко понимал: лишнего не брать. Фонарь, воду, может быть, спички — всё. Жилетку брать не надо. Вместо этого он возьмет куртку Мейбл: она с рукавами и теплее. Ведь она поймет, она же Мейбл, верно? План чуть не сорвался в самом начале: Форд, стоявший в дверях как ни в чем ее бывало, сквозь смех спросил: не на маскарад ли он собрался в этой девчоночьей розовой куртке? Диппер быстро кивнул и исчез, пока он не поинтересовался, зачем ему на маскарад ещё и рюкзак. …Вот. Теперь у него рюкзак за плечами, мир под ногами, пустота в мыслях и резкое ощущение — это всё уже было. Автобус четырнадцатый, оставшееся без ответа «почему?». Только теперь ответ на «почему?» у него есть, а от этого ни капли не легче. Собственно, оно-то и заставляет его убегать с того места, которое он уже начал считать своим. Убегать… А куда? Можно, конечно, прятаться где-то в городе несколько дней, ночевать где попало и есть что придется. Стэн говорил, что он так делал, и не несколько дней, а два месяца, и ничего, живой. Только Стэну тогда было не тринадцать лет, а двадцать три, и еще у него машина была. Диппер к такому пока не готов. Отпадает. Ненадолго он вспомнил, что Форд в лесу построил бункер — замечательное убежище, а добраться туда до темноты он успеет. Но вспомнив о том, что там до сих пор водятся такие твари, каких еще никто не встречал (ну, Шейп-Шифтер, например), Диппер перекрестился и решил: ни в какой бункер он не пойдет! Уж лучше спать на скамейке около автобусной остановки. Здоровее будет. И тут осенило: Венди! Ничего, что она живет далеко — он ходит достаточно быстро. Сейчас она дома, наверное, до его прихода уже уйдет к Стэну… Ничего, он посидит рядом, только бы оставаться дома как можно меньше. И он побрел по дороге с рюкзаком за спиной.

***

Нет, он явно себя переоценил. Солнце уже почти зашло, скоро совсем стемнеет, а он даже половины пути не прошел! И ноги ноют, и есть хочется, а денег он с собой взять не додумался… А еще нужно огромный такой крюк сделать, чтобы обогнуть лес. Как бы не помереть посреди дороги. Может, срезать? Через лес путь короче раза в три. Ведь в темноте по городу ему не хочется ходить. А лес — надежда. Может, успеет. Он шагнул к лесу. Лес, родной лес Гравити Фолз! Такой знакомый, такой загадочный! Каждое второе хорошее воспоминание связано с ним. И казалось, что он ему рад куда больше, чем Хижина Чудес или даже родной дом. Листья уже почти облетели, и лес как-то стал прозрачнее. А свет и хорошие воспоминания не вызывают чувства опасности. По крайней мере, в первое время.

***

 — Мам! Иди есть! — закричала Мейбл, — Стэн блины приготовил, они вкусные, отвечаю! По коридору стали слышны шаги, и в кухню вошла Элис.  — Что ты шумишь?  — Мы сейчас есть будем. Заодно Диппера позови!  — А его дома нет, — пояснил Форд, — убежал куда-то… В лес опять, наверное. Я бы на его месте тоже бегал. Кстати, твою куртку взял, Мейбл.  — Кто не успел, тот опоздал, — рассудил Стэн, — Его из леса можно ждать сколько угодно. Садитесь, ешьте.  — Ну хоть чуть-чуть ему оставьте, — попросила Мейбл.

***

Солнце окончательно зашло за горизонт, и приветливый лес сделался лесом темным и печальным. Деревья скрипят, и кажется, будто они стонут. Листья шуршат — похоже на вздохи. У Диппера на душе еще паршивее становится. Он опять, второй раз в жизни бежит из дома. Сначала бежал к Стэну, в Хижину Чудес, теперь убегает и оттуда. А кто знает, может, придется бежать и в третий раз? А тогда — куда? И вой леса никак не помогает прогнать тяжелые мысли. А еще паршивее ситуация становится оттого, что на дорогу к дому Венди он все никак не выйдет. Влево, наверное, сильно отошел. Он поворачивает правее и продолжает идти дальше, думая, что же он скажет Венди, как отреагирует она и что он будет делать дальше. Почему-то ничего на ум не приходит. Только невеселые рассуждения о маме и лесной гул. И есть хочется. Воды, что ли, попить… Он же взял с собой, вроде бы, полбутылки. Останавливается, открывает рюкзак… И чуть не роняет рюкзак на землю. За спиной, из-за каждого дерева — отовсюду осточертевший голос. «Ну и что ты на этот раз устроишь, Сосна?»  — Б-Билл? «У тебя другие треугольные демоны в друзьях имеются, что ли? Сосна, я тебя спрашиваю: куда тебя несет?»  — А тебе-то что? «Что, что? Я не понимаю!» А, точно. Сайфер же демон разума, у которого «фишка»: знать все про всех, видеть даже те мысли, которых не видит их обладатель, понимать мотивы любого поступка, безошибочно предвидеть каждый шаг. Разумеется, когда такой демон сталкивается с чем-то, чего понять не может, он теряется. И тут какой-то мальчишка начинает творить чушь, неподвластную никаким объяснениям! Оттого, что он самого Билла поставил в тупик, стало веселее, но ненадолго. Он пошел дальше, стараясь не отвлекаться.  — Мне надо. Я отсюда ни за что не уеду. «Ну и зачем? Ради Стэна? Какое тебе дело, что эта дура…»  — Отстань! «Что это за дурацкая привязанность? Люди что, все такие?»  — Просто ты — бесчувственный! «Спасибо, польстил. Но! Почему нельзя жить для себя? Тащить на себе лишнюю обузу? Считаться еще с кем-то? Ведь и Феска, и…»  — Сам ты феска: он — Стэн! »…Ладно, Стэн так Стэн. Разве он тебя не раздражает? Вы не очень-то ладите. Почему ж ты так самоотверженно рвешься дьявол пойми куда только потому что… »  — Нет! Ты уже пытался тем летом! Второй раз этот номер не сработает! «Номер? Какой номер? Просто объясни: зачем это тебе?»  — Уходи! Больше голос из-за деревьев ничего не сказал. Диппер посмотрел на небо: оно стало еще темнее, и теперь на нем резко видны белые точки звезд. Он начинает ругаться про себя, где, мол, эта чертова дорога? Неужели он зря вправо свернул? Опять менять курс? Внутри нарастает беспокойство. Шум деревьев внезапно обретает скрытый посыл. Он идет, стараясь его не замечать и искусственно создавая храбрость.

***

 — Ну когда он наконец придет? — спрашивает Мейбл, стуча карандашом по столу (по-другому внимание не обратят), — Поздно ведь уже!  — Бог мой, Мейбл — из-за двери высунулся Форд в красном свитере, — ну если совсем терпеть не можешь — позвони! -Я позвоню, — сказал Стэн. Мейбл напряженно уставилась на Стэна с телефоном в руке. Через секунды три телефон Диппера зазвонил где-то в другой комнате. -Облом, — прокомментировал Стэн, — Мальчишка еще и мобильник дома оставил! Все замолчали, потому что никто не знал, что говорить. Форд недоумевал: наверное, за тридцать лет забыл про существование обыденных, человеческих проблем и про то, что подростки психуют и убегают. Мейбл не волнуется, она-то на сто процентов уверена, что Диппер в порядке, но это ведь значит, произошло что-то еще, верно? И Стэн хмурится: и рюкзак, и куртка эта знакомы ему уже лет тридцать, это — знаки, и это неспроста. Молчание нарушила Элис:  — Вот что, если моего сына не будет дома через десять минут…  — Слушай, зачем ты условиями разговариваешь? — удивился Форд, — мы вместе пойдем его искать.

***

Кажется, он ходит кругами. Никакой дороги впереди нет. Сам он уже забыл, в какую сторону идет. И вода у него закончилась. Диппер как будто бы не до конца осознал, что не может найти выход, и этот факт вызывал лишь неясную тревогу. Но когда он вдруг обнаружил, себя перед пнем, мимо которого он уже проходил, тревога обернулась настоящим ужасом. Он ринулся вперед, не думая, гонимый только внезапной волной страха. Он прорывался сквозь лес, сквозь ветки, спотыкался, поднимался и опять бежал, не обращал внимания ни на что. Лес становился все гуще, ветки переплетались всё причудливее, но Дипперу было все равно. Только бы вырваться, только бы не оставаться в лесу, который в мгновение стал враждебным! Он остановился, только когда силы закончились: еле встал после того, как споткнулся об очередной камень. И когда он поднял голову и увидел совсем другие верхушки деревьев, посмотрел вокруг и не увидел ни клочка света, он окончательно понял, что заблудился. Куртка на нем была тёплой, но Дипперу сразу стало холодно. Он прислонился к дереву. Он заблудился и до утра точно не выйдет отсюда. Может, и весь завтрашний день придется искать выход. Ночь в лесу, с какими-то фантастическими тварями… А издали слышался чей-то вой. Диппер еще сильнее вжался в ствол дерева. Неожиданно он почувствовал, как же сильно ему хочется увидеть Мейбл или ещё кого-нибудь живого. «Ну, будь по-твоему, » — и перед глазами возник Билл — как всегда неожиданно и как всегда в тот момент, когда меньше всего был нужен. Диппер напряженно уставился в одну точку, в ту, где находился его цилиндр. Ведь если в вашей жизни все плохо, а возле вас нежданно материализуется желтый треугольник, ничего хорошего это, как правило, не сулит.  — Итак, ты загнал себя в такую идиотскую ситуацию, что сам из нее уже не выберешься. Высказывание оказалось чертовски верным, и Диппер кивнул.  — Боишься, что какой-нибудь гремоблин нечаянно тебя найдет — и поминай как звали. Тоже верно. Билл как будто усмехнулся. Ещё бы, теперь он тут правит бал, а Диппер вообразил себя героем, сглупил и теперь расплачивается.  — И теперь готов принять помощь от кого угодно, даже если это демон разума!  — Эй, а это уже перебор!  — А вот нет! Нет! Ты не сможешь даже отказаться! Теперь от тебя ничего не зависит, ты слаб и жалок, в конце концов, ты всего лишь человек! Жалкий мешок костей, чью волю так легко сломать! Я здесь решаю. Я! И Билл в очередной раз оказывался прав. Диппер вздохнул. В лесу холодно и опасно, а вот если он согласится на условия Билла, то расплачиваться надо будет хотя бы не сегодня…  — Что ты от меня требуешь?  — Свободы действий. Возможно, я позже решу, чем ты можешь быть мне полезен, и хочу иметь возможность потребовать с тебя долг, когда захочу этого сам. Этого Диппер не предвидел. Позже его враг может придумать настолько дьявольский план, что он себе даже не представляет. Может потребовать его тело на недельку, или вообще жизнь отдать… Пошел вон! Сознание наполнила холодная мстительность. Диппер неожиданно подумал, что если даже он умрёт, то это будет достаточной местью для мамы. Он пойдет вон насовсем, а с этим попробуй поживи! Где-то через минуту Диппер понял, что эта мысль не очень-то правильная, и хорошие дети так поступать не должны. Но другого решения проблемы и способа найти дорогу из лесу это прозрение не принесло. Что ж, он принимает условия сделки, какими бы они не были!  — Да! На этом моменте договор полагалось скрепить синим пламенем, но Сайфер почему-то об этом забыл. Диппер, правда, слишком нервничал, чтобы заметить это.  — Сосна молодец, — похвалил его Билл, — Сосна запоминает все уроки… К делу. Видишь, между елок голубой огонек?..

***

 — Он не возвращается, — заметила Мейбл. Блины, оставленные для Диппера, остыли. Она перестала стучать карандашом по столу, потому что всем и так было плохо. Стэн ходил кругами и что-то говорил самому себе. Форд сидел и молчал, но все и так понимали, что он тоже нервничает, и избегали его трогать. Шли часы. Тик. Так. Тик. Так. Тик… Десять минут.  — Ну все! — крикнул Стэн, — Это уже слишком. Идем его искать! Форд поднялся. Как будто ждал этих слов и заранее продумал, что сказать и что сделать.  — Разделимся. Стэн, я пойду искать в лес. Вполне вероятно, что он пошел туда. Ты поищешь в городе. Элис…  — А я? Я?! — подняла руку Мейбл, — Дядя Стэн, дядя Форд, я тоже должна где-нибудь искать!  — Нет, — возразил Форд, — ты остаешься дома. Мы не можем отпустить тебя одну ни в лес, ни… никуда!  — Пожалуйста!  — Отставить! — рявкнул Стэн, — Элис, ты остаешься дома и следишь, чтобы Мейбл не выкинула какую-нибудь глупость!  — Что? — гневно переспросила Элис, — я должна сама искать своего сына!  — Пойми, я лучше знаю город, Форд лучше знает лес, но кто-то должен остаться с Мейбл! Я тебя прошу. Аргументы подействовали. Элис вдохнула, выдохнула и кивнула. Форд застегивал свое поношенное пальто. Стэн надевал куртку. Мейбл сидела и грустно смотрела на них. Элис тоже сидела и смотрела на них, но не грустно, а сердито. И все отчего-то молчали. И в глаза друг другу старались не смотреть. Как будто бы в комнату ворвалось что-то вроде злого духа и рассорило всех, подумала Мейбл. И все встревожены, и никто не хочет делиться тревогой. И все напряжены, стоит только неправильно сказать слово — и все разругаются и рассорятся…  — Вот что, — сказал Форд, нахлобучив шапку на голову, — если ты найдешь Диппера, позвони мне. Я тоже позвоню. И вдвоем вышли на улицу.

***

Диппер с опаской смотрел на огонь. Синий огонь, спокойно горящий в воздухе без причин и сам по себе. Парень подставил ему ладонь. Теплее от этого не стало. Попробовал схватить руками. Огонь будто прилип к рукам, обхватил ладонь и заиграл языками пламени на кончиках пальцев. Диппер улыбнулся. Свет его чуть-чуть успокаивал. А синий огонь взметнулся вверх и исчез.  — Ну! — недовольно прикрикнул на него Билл, — чего ты там уставился? Проклятого пламени ни разу, что ли, не видел? Топай давай, оно, если что, слева. Диппер оглянулся и краем глаза заметил далекий синий свет, бьющийся где-то в ветках. И неуверенно двинулся к нему. Между деревьями вилась цепочка из голубых огоньков, беспорядочно сворачивающая то влево, то вправо. Иногда дорога вообще поворачивала назад, а иногда пересекалась сама с собой. (Он недовольно подумал, что Билл, заломив такую цену за эти подсказки, мог бы и поровнее их выстроить…). Сначала он шел, потом, когда стал четче видеть синие огоньки, перешел на бег. Линия из огоньков причудливо извивалась, и Диппер иногда начинал путаться в направлениях, но бежал еще быстрее, как только вновь находил ориентир — только бы не терять из виду свет! Порой казалось, что Билл ведет его только глубже в чащу, но подсознанием он замечал: деревья теперь растут реже. Рядом с ним синее пятно резко дернулось в сторону, и Диппер, запутавшись в направлениях, попытался повернуть, зацепился ногой за корень, зажмурился, упал, покатился вперед, открыл глаза… Свет. Очень много теплого, желтого света. Поначалу ему показалось, что он ослеп и ничего, кроме света, теперь не видит. Но спустя полминуты глаза привыкли к этому, и кроме света Диппер различил фонарный столб, две ёлки и скамейку. Разум соединил эти образы в один и пришел к выводу: автобусная остановка. Это значило, что он далеко от дома Венди, но теперь юному скитальцу на это было все равно. Главное, что был фонарь, он в городе и люди рядом, а лес за спиной. Диппер сел на скамейку. Она скрипнула и прогнулась под ним, но не сломалась. Он сидел так несколько минут и думал, думал… Думал о том, что порядком замерз. О том, что в Гравити Фолз ночью очень тихо. О том, что кажется, мир очень далеко, человечества в нем нет вовсе, а есть только квадратик земли, на котором стоит остановка. О том, что идти-то уже поздно, и придется, видимо, тут поспать. Он лег на скамейку и стал смотреть на звезды через дырку в навесе. Вон, прямо над ним, Большая Медведица… Мимо не проезжали машины и не проходили люди. Воздух был холодным, ветер почти что не дул, и, казалось, мир замер. Диппер лежал на скамейке, слушал тишину и потихоньку засыпал. Где-то очень далеко порой раздавались гудки, да трава невесомо шуршала, и где-то рядом кто-то шел… Интересно, подумал Диппер, кто это и куда идет. Домой, наверное, к родной и любящей семье. Или, может, как и он, бредет без цели к далекой надежде, может, тоже бежит из дома? Диппер из любопытства встал и увидел вдали нечеткую человеческую фигуру. Высокую и с широкими плечами. В руках он держал фонарик. Может, что-то уронил и ищет. Незнакомец повертел фонариком в руках, а потом направил в его сторону. Свет попал в глаза, и Диппер инстинктивно закрылся козырьком кепки. Силуэт постоял на месте — и неожиданно побежал в его, Диппера, сторону!  — А-а-а!!! Человек замер. Теперь Диппер видел его четче: знакомая куртка, черные брюки, очки…  — Черт, Диппер, что ты тут делаешь? — сказал он слишком знакомым голосом.  — Дядя Стэн?.. Вот черт! Про Стэна он как-то и не подумал! Стэн подошел ближе и схватил Диппера за плечи, словно боясь, что он куда-нибудь убежит. И какое-то время они просто смотрели друг на друга: Диппер — на Стэна, Стэн — на Диппера. И Стэн, убедившись наконец в его реальности, спросил, коротко и просто:  — Что ты тут, черт тебя дери, делаешь? Диппер молчал.  — Ты всю семью на ноги поднял. Вместе с Фордом ищем. Сейчас бы в полицию пошли. Доволен, а? А Диппер стоял и в землю смотрел. Потому что он не хотел ставить дом на уши, и не хотел, чтобы его искали в полицейских участках, и не хотел, на самом-то деле, чтобы его находили, хотел остаться один, не хотел, чтобы его о чем-то спрашивали… Показалось, что он чувствует чужое напряжение и беспокойство. Что это не он пропал, а кто-то другой, и теперь он ищет, прошаривает весь город и спрашивает людей, не пробегал ли тут мимо такой, в кепке… Чужая боязнь теперь была его боязнью, и на какие-то минуты Диппер сам перестал мыслить здраво, остался только чужой страх за чужую жизнь. Телепатия — вещь хорошая. По крайней мере, она заставляет думать перед тем, как делать, и помогает понимать, что делает больно окружающим, а что не делает. Учит состраданию, так сказать.  — Вот ты вообще соображаешь? Диппер качает головой. Странно, он не может вспомнить, чем же он в этот момент соображал. Стэн помолчал где-то полминуты. А Дипперу подумалось, что он, наверное, хочет сказать много, очень много.  — Ну что тебя вдруг, а? — наконец спросил Стэн. — Такой порядочный пацан. Не пьешь, не куришь, и тут раз. Приключений, что ли, захотелось? Диппер покачал головой.  — Важность зачесалась? Диппер покачал головой еще сильнее.  — На слабо взяли?  — Дядя Стэн, а можно я пойду? — слабым голосом спросил Диппер.  — Куда ты ещё пойдешь? — страдальчески спросил Стэн, — нет уж, давай сюда и со мной. Он схватил Диппера за руку. И они немного постояли, собираясь с мыслями.  — Погоди, я Форду должен позвонить, — наконец выдавил Стэн, — он же тебя ищет, а ты тут на остановках прохлаждаешься… Он набирал номер как-то непривычно долго, будто у него руки дрожали или что-то такое. Прижал трубку к уху и стал напряженно слушать.  — Алло. Это я… Да, нашелся он… Сам не знаю, в Хижине выясним. Где ты?.. Черт, ясно, что в лесу, конкретно… Ах, у пня! Да-да, это всё меняет!.. Проехали. Домой иди. Положил телефон в карман.  — Домой идем, юный путешественник. Будем разбираться. Как в суде. И чуть позже:  — Ну и даешь. Вроде не пил, не курил, и раз…

***

Тревожно. Это всё, что могло сказать ему несовершенное телепатическое чутье. И этого кому как, но ему, к примеру, было предостаточно. Противненькое такое чувство тревоги, вроде слабое, но стойкое, разъедающее прямо изнутри. Зачем они о нем так беспокоятся… Дипперу казалось, будто дома он не был лет сто. По крайней мере, Форд и Элис смотрели на него именно так. Только Мейбл, вместо того, чтобы просто на него смотреть, бросилась к нему и обняла.  — Дип! Ты где был? Мы… Мама хотела… А прадяди так… Дип, что такое? Диппер тоже её обнял. Молча. Ему вдруг стало так стыдно, что захотелось опять убежать, но он не мог, и именно из-за того, что стыдно…  — Замерз? — спросил Форд, пытаясь что-то увидеть у Диппера за спиной. Диппер понял, что Форд ещё не отошел и продолжает чего-то опасаться.  — Нет, я ничего, — пробормотал Диппер, — Я нормально. Извините.  — Всё равно, — как-то устало сказал он. — Я чай поставил, пока вы шли. Грейся. Парень сел за стол. Все на него смотрели, и ему показалось, что он здесь вообще чужой, не место ему тут, пили бы без него свой чай, а он бы на остановке подождал.  — Что ты учудил? — спросила мама, — Мы же нервничали, мы искали. С тобой все могло случиться! Стэн сел за стол. И все сразу посмотрели на него: ждали решения назревающего конфликта.  — Малой. Это так не пойдет, — начал он, — Проблемы, они обычно вещи решаемые. Не обязательно из-за чего-нибудь сваливать на край света, понимаешь? Что стряслось?  — Ты только скажи, а Мейбл хоть обнимет, хоть что… — добавила сестренка.  — Когда говоришь, тоже ведь легче становится, — подтвердил Форд, — а нерешаемые задачи — не жизненные, а геометрические.  — А с близкими людьми нужно делиться горем. Родные всегда помогут, — рассудила мама. «Нет,» — подумал Диппер, стиснув зубы, — «Не всегда, совсем не всегда, мам». А вслух промямлил:  — Можно не сейчас?  — Нельзя, — отрезал Стэн, — Это такая штука, которую откладывать на завтра лучше не надо. Диппер вдохнул. Посмотрел на всех. И Стэн, и Форд ждали чего-то. Посмотрел на маму. И вспомнил, как сидел в автобусе и думал о том, как бы только Форд не умер, и потом говорил маме очевидные вещи, а сегодня всё по второму кругу, и, а не пойти ли тебе, сынок, со своим мнением?.. И с отчаянием в мыслях себе сказал: не вечно же ему это скрывать!  — Ну в общем, история такая длинная, дядя Стэн, а началось всё с того, что мы получили письмо…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.