ID работы: 7481307

В Гравити Фолз... Можно доверять

Джен
PG-13
Заморожен
33
Размер:
60 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Очень странные дела

Настройки текста
— Диппер! Поднимайся! Он кое-как проснулся. Голова болела, вокруг всё плавало, клонило в сон (а для чего ж ты лег пораньше, а?).  — Боже, Мей, да дай же поспать нормально…  — Ты хоть посмотри. Диппер сел на кровать, зажмурился и резко открыл глаза. Прямо перед собой увидел серое пальто в заплатках. Поднял взгляд — перед ним стоял Форд.  — Ой, ошибся. Дядя Форд, а зачем так рано?  — Потому что я вчера пообещал Мейбл, что схожу с вами двоими в лес. Она картину будет рисовать, говорит. А ты сейчас будешь медитировать!  — Зачем?  — Давай думай. Ты заключил сделку с Биллом, последствия чего мы с тобой сегодня и будем минимизировать. Я же вчера объяснял! Садись уже. Диппер сел и стал смотреть, прямо перед собой, по-прежнему плохо соображая.  — А проснуться как следует хоть можно?  — Просыпайся, просыпайся, главное — не засни в процессе. Расслабься, постарайся ни о чем не думать. С первого раза не получится — попробуй ещё. Получается что-нибудь?  — Нет.  — Не расстраивайся, это нормально. Так вообще не каждый умеет.  — Утешил, спасибо.  — Но если будешь работать… А осложняло ситуацию то, что Диппер вообще не представлял, над чем и как он должен работать и что значит абстрактное «ни о чем не думать». У Форда он не спросил: наверное, Форд бы и объяснил, если бы мог, но есть вещи, которые объяснить очень и очень сложно. Диппер зажмурился и представил, что вокруг нет ни комнаты, ни дяди, вообще ничего. Представил — но неудачно, Форд в пальто возле окна по-прежнему стоял перед глазами. Диппер стал упорно твердить про себя, что он на это не отвлекается, но звучала фраза настолько наигранно, что он даже себе не поверил.  — Попробуй смотреть в одну точку. Перед сном так делаю. Он открыл глаза. Взгляд уперся в гвоздь, вбитый в стену. Может, что-нибудь сюда повесить? Оно тут хорошо смотреться будет… Стоп, не то. Он вообще-то не должен ни о чем думать. Диппер снова посмотрел на гвоздь и попытался сделать вид, что на свете существует только он. Внизу Стэн ходит, а равномерный скрип слышно даже тут. Диппер незаметно стал прислушиваться к нему. Раз, два, раз, два… Вокруг всё будто стало терять четкость, зрение не воспринимало отдельно ни стену, ни что-то ещё, а все звуки отошли на задний план. На какую-то секунду он вообще забыл, что только что делал. «Медитируешь, Сосна?» — услышал он где-то за спиной металлический голос.  — А-а-а-а!.. От неожиданности Диппер чуть не свалился с кровати. Ухватился руками за край матраса и испуганно заозирался по сторонам. Посмотрел вверх — над ним стоял Форд с напряженным лицом. «Никудышно медитируешь!»  — Что ты вопишь-то, а? Оставить одного на кровати нельзя. У тебя такое лицо, будто…  — Я только что его слышал! — перебил Диппер.  — Кого? — не понял дядя.  — Билла! Вот сейчас! — от испуга Диппер не мог ничего сказать, только выкрикивал обрывки предложений, — Я не могу, у меня ничего не получается! Никогда!  — Ничего. Давай ещё раз, вместе. Форд сел рядом. Диппер почувствовал дядину ладонь у себя на плече и слегка успокоился. Посмотрел на гвоздь. Снова. Он запомнил то чувство, когда глаза смотрят словно сквозь стену. Зажмурился. Открыл глаза и постарался не фокусировать внимание на чем-либо.  — Вдохни-выдохни. Обычно помогает собраться, понимаешь?  — Нет, не понимаю, — но всё равно он посчитал нужным следовать советам Форда. Вдох, выдох. Стена перед ним опять стала терять четкость. Вдох, выдох. Он продолжал сидеть и смотреть вперед, думая о том что… собственно, ни о чем не думая.  — …Эй, алло, вызывает Земля! Ты там в астрал случайно не вышел? Диппер потряс головой и посмотрел на Форда.  — Пока нет. Но, кажется, что-то выходит! «А вот и нет. Я тебе просто поддаюсь, а вот вечером…» Но про это Диппер ничего не сказал.  — Э-э-эй, Форд! — в дверях неожиданно возник Стэн, — слушай, прекращай заниматься ненужной ерундой! Ты тут сидишь, а вот Мейбл уже пятнадцать минут ходит возле двери и терроризирует меня, а не тебя!  — Да понял я, понял. Диппер, пойдем. Потом, может, ещё потренируешься, без меня…  — Так, не ввязывай мне Диппера куда не положено, — напомнил Стэн.

***

В лесу не было ничего необычного. Форд сказал, что им просто не повезло сегодня (а возможно, это оттого, что они взяли Мейбл с собой) и обещал, что в следующий раз точно встретится какая-нибудь паранормальная ерунда. Но надо сказать… Диппера это ни капельки не расстроило. Ведь это лес, а в лесу можно найти тысячу и один метод провести время! Собирать листья, кидать ими в Форда, чтобы он «разозлился» и обкидал ими тебя, лазить на деревья (жилетка не порвется, клянусь!) и устроить листопад оттуда, обсуждать с Мейбл рисование акварелью — а она уж вам докажет, кто тут эксперт!.. Да, она нарисовала свою картину, за что Стэн её весь день хвалил: мол, а вам, ботаники, слабо? Весь оставшийся день Диппер провел дома. Впрочем, «дома» в Хижине чудес и «дома» у мамы в городе кардинально различаются. Стэн травит байки о временах своей бурной молодости, Форд усмехается и что-то не торопясь записывает в блокнот черной ручкой, Мейбл слушает и помогает Зусу раскладывать товары. А Диппер… Диппер иногда смотрит на записи Форда (кому-то не мешает поработать над почерком! Однако Форд считает свои каракули понятными), что-то спрашивает, а Форд с радостью ему всё объясняет. И всем весело, хотя ничего не происходит, и только бы сидеть-стоять-смеяться так подольше и не напоминать Стэну, что кто-нибудь должен позаботиться о готовке. И совсем не хочется, чтобы наступал вечер. Диппер перед сном повторил всё то, что Форд ему рассказал. Посверлил стену взглядом. Старался ни о чём не думать. Только что-то подсказывало — зря. И ему уже казалось, что узор на окне не так и прост. Вообще, в этой хижине почему-то многие узоры напоминают треугольник с глазом, и вовсе он не параноик — не один это замечает…

***

 — Опять ты здесь, да? Снова та же комната, те же фотографии на стенах, стол посередине и два стула. Биллу, похоже, стул не нужен, на воздухе ж куда удобней. А вот Диппер сидит и с опаской смотрит на Билла.  — Конечно, здесь, — отвечает Билл, будто это само собой разумеется, — Зачем мне быть где-то в другом месте, а? Давай сыграем партию в шахматы. Чур, я белыми. Ты, оказывается, не так плох, тот ход ладьей был интересный… — Подожди. Я хочу тут всё посмотреть.  — Эх, ты… Я знал одного человека, которого чуть не погубило его же любопытство. Ты его тоже знаешь. Имя начинается на «Ф-», а заканчивается на «-орд»…  — Да пошёл ты знаешь куда?!  — Ты, Сосна, какой-то дерзкий стал. Смотри, уже ругаешься. Я же тебя просто предупредил.  — А я предупредил тебя в ответ.  — Стоит мне сказать про Шестопала что-нибудь, и ты уже на нервах.  — Не позволю тебе его оскорблять! И вообще никого из нашей семьи не позволю!  — Ну я на тебя посмотрю. Диппер постарался сделать вид, что ему на всё плевать и Билл, сидящий на воздухе, его совершенно не напрягает. Насколько это у него получилось — не ему судить. Он уже смелее подошёл к шкафу с книгами-воспоминаниями. Взял одну — тут же стали слышны отовсюду голоса, когда-то звучавшие наяву. " — Как ты думаешь… Правильно мы поступили?  — Диппер, да ты сам подумай!» Что, опять?.. Он испуганно захлопнул книгу. Нет, он больше её не возьмёт! Засунет куда-нибудь подальше, вглубь, чтобы там её стёрло время, чтобы никогда не слышать, не вспоминать эти фразы!  — Ты, Сосна, наивный, — Билл будто (а может, и не будто) прочитал его мысли, — Не исчезнет оно, понимаешь? Обрадую — с некоторыми воспоминаниями люди проживают жизнь. Диппер промолчал.  — В шахматы?  — Да. Только сейчас… Он подошёл к небольшой тумбочке в углу. Там было два ящика. Диппер открыл тот, который был выше. Оказалось, что он доверху набит каким-то хламом.  — Это, — с видом знатока пояснил Билл, — называется «подсознательные образы, эмоции и способности». Интересно? Можешь глянуть. Приключений-то на одно место хочется?  — Нет, — почти спокойно ответил Диппер и взял лежавшую сверху бумажку. И это тоже была фотография. Мама. Диппер бы понял это, даже не видя лица. Мама, сколько он помнил, для него всегда была такой. Недлинные волосы до плеч, светло-голубая блузка, чёрная юбка — всё такое правильно-офисное, и слегка строгое выражение лица. Диппер, откровенно говоря, ненавидел эту юбку, и вообще этот стиль, официальный и неживой, но маму он видел в этой юбке часто и всегда представлял именно в ней.  — Ну и как это работает? Вопрос остался без ответа. Диппер взял следующую фотографию. Это кто… Он? Ну да, конечно. Он себя так и видит. Кто ещё так может стоять, надвинув кепку на глаза по самое дальше некуда, и неподвижно смотреть в одну точку с отсутствующим выражением лица, а? Диппер про себя заметил, что вид у него смешной и жалкий, а вообще-то ему об этом сказали все, кого он знал (кроме, может быть, Мейбл). А следующая фотография?  — Там Феска, сто процентов, — заявил Билл.  — В смысле, Стэн?  — Ну как тебе удобнее. Диппер на секунду представил Стэна — таким, каким он был всегда. В костюме: он тоже всегда носит костюм и считает это собственной фишкой. Но костюм почему-то не накладывает на него этой официальности. Хитрое лицо: он знает о жизни много, с первого взгляда понимает, где продавец говорит правду, а где пудрит мозги, а сам пудрит их так, что ни один человек на свете не догадается. С широкой улыбкой: Стэн весёлый, много разговаривает и смеётся, а в искусстве сочинять шутки на ходу ему просто нет равных. Перевернул фотографию лицом вверх. Да, это Стэн. И… в точности тот портрет, который он только что себе нарисовал.  — Ну, разобрался со своими бесценными картинками?  — Ага, — Диппер действительно разобрался. Ничего себе, его подсознание мощнее, чем он думал…  — Так в шахматы со мной сыграешь, нет? — вежливо спросил Билл.  — Давай.  — Поставим что-нибудь?  — Да иди ты! — рассердился Диппер. Билл откуда-то из-за спины достал медальон на цепочке. Цепочка из себя ничего примечательного не представляла. Внимание привлекал болтающийся на ней кулон-треугольник (оригинально и в стиле Билла Сайфера). Билл повертел его в руках — с одной стороны он был желтым и блестел, с другой оказался голубым и в каких-то разводах.  — Вот обыграешь меня — я тебе его подарю. Он красивый, но мне не идет. Диппер посмотрел на стол, где уже стояла доска с шахматными фигурами.  — Так значит, пешка е-два е-четыре… …"Ну давай, давай ходи, равносторонний… Нет уж, детский мат не прокатит. Я, может, и жалкий человек, но в шахматы играть умею… Размен?» — Диппером потихоньку овладевал азарт — «Ну ладно, вроде без подвоха. Ах ты ж одноглазый! Ну ладно, от разницы в две пешки вроде ещё никто не умирал. Значит, коня сюда… А почему пешкой? Ты что, не видишь, что тебе вилка этим ходом? Нет тут никакой скрытой атаки… Ну ладно, шах, уходи, минус ладья. Круто! Теперь преимущество у меня…»  — Да я всё равно обыграю. «Ну играй давай. Шах? Я закроюсь ферзём, теперь ты уходи. Защита так защита. А я сейчас рокировку сделаю и ладьей тебя буду уничтожать… Да, в угол уходи. Слона сюда, коня обратно… А нет, тут его ладья. Ну тогда сюда… Чего тупишь, тут же… Постойте… А если…»  — Шах и мат, треугольник! Диппер подскочил со стула. Ничего себе! Обыграть Билла сайфера! Билл, может, и был расстроен, но не хотел показывать. А если он не хочет чего-то показывать, то скрывает так, что попробуй пойми!  — Ну бывает. Уговор — это уговор. Забирай! Он швырнул медальон на стол.  — Да нет, себе оставь. Это чисто спортивный интерес.  — Бери, я кому сказал! Диппер повертел его в руках.  — Ну и чего мне с этим делать?  — А это ты уже сам придумай. Надевать его Диппер не стал из соображений безопасности. Просто закинул его подальше в ящик с фотографиями. Ну кто знал, что проснётся он уже немного не тем Диппером.

***

Конечно, он понял это не сразу. Сначала это было просто утро. Просто Стэн, сидящий в кресле с газетой, просто Мейбл в фартуке и колпаке, как профессиональный повар, просто Форд, который только с кровати встал и вообще не понимает, что происходит. Зус ходит внизу и посетителей обслуживает, мол, надо же кому-то это делать, а Стэн пусть хоть поест как человек, а не как бизнесмен. Венди зашла раньше и объявила, что начались-таки каникулы, попила чай, пригласила Диппера и Мейбл потусоваться: не собирались же вместе с самого вашего приезда! Короче, обычное утро в исполнении семьи Пайнс. Странности потом начались. Сначала Диппер на них внимания не обратил, а вот Мейбл обратила, и тогда-то понеслось… … — Дип! Давай чем-нибудь займемся!  — Ну я устал.  — Да от чего ты мог устать?! — Мейбл специально делает удивлённое лицо, — Ты ж спишь больше, чем Стэн и Форд, вместе взятые! Диппер улыбнулся. Он не оправдывается, реально чувствует себя уставшим. Но раз Мейбл просит… Ну он уже он неё не отвяжется, Мейбл такая, только он и сам не против.  — Так чем же?  — Ну давай… Смотри! Она сбегала вниз и вернулась с шарфом в руках.  — В общем… Я завязываю тебе глаза, вот так, — Всё окутала темнота. Диппер почувствовал на лице шерстяной шарф, — Даю тебе карандаш и листик. Рисуй!  — Что?  — Так в этом и фишка! Ты рисуй, а я попробую отгадать, что это. Диппер усмехнулся и стал выводить на листе елку.  — Ну как?  — О-о-о… Какие фигурные зигзаги. Молния?  — Нет.  — Две молнии?  — Нет.  — Да ты рисуешь, конечно, как… Кто у нас автор «Черного квадрата»? Может… Не знаю… А, точно! Ёлка-ёлка-ёлка!  — Ага. Сними с меня этот шарф, он колется. Мейбл развязала узел на шарфе и быстро надела его себе на глаза.  — Теперь я. Диппер стал упорно вглядываться в лист. Но на этот раз его мышление не показало ему ничего, кроме нескольких кругов разного размера.  — Слушай, я ничего не вижу и заранее сдаюсь.  — А ты думай.  — Снеговик?  — Лучше думай! И вот тут-то и произошло. Дипперу словно в голову ударило. Всплыла яркая картинка: Мейбл стоит, смеётся и что-то держит в руках. Сначала картинка неясная, но потом делается чётче: Мейбл видно плохо, а вот её руки — отлично видно, каждую деталь. На руках у неё Пухля.  — Свинья, что ли?  — Да ты экстрасенс, бро! Можно я ещё раз? Снова неясные чёрточки, в которых только Билл что-то разберет. И снова — яркое изображение в памяти. Дом, лес, окно с треугольником, вывеска с надписью «Mystery Shack», и всё такое яркое, в красках…  — Это Хижина, точно!  — А ты определённо гений, потому что я сама бы ничего тут не поняла, — Мейбл сняла шарф с глаз и посмотрела на свой рисунок, — как ты это сделал?  — Не знаю, — честно признался Диппер, — просто почувствовал. … — А Диппер — телепат! — крикнула Мейбл, зайдя в кухню. Стэн на это внимания не обратил, потому что на плите всё горит-кипит в самый неподходящий момент. Венди тоже занята — стоит рядом со столом и держит паяльник (а также отвертку, вторую отвертку и ещё много чего). Форд сидит за этим самым столом и собирает обратно кассовый аппарат, который сломался сегодня днём.  — Венди, подай отвертку. Да не эту, которая поменьше. Спасибо. Стэн, тут, в общем, плата в порядке, а заменить надо было…  — Мне это неинтересно!  — Но аппарат-то твой. А если мне и завтра придётся его чинить, то я обязательно придумаю причину этого не делать. Так что запоминай, пока рассказывают.  — Дядя Форд! А Диппер мысли читать умеет!  — А? Да, здорово…  — Да я правду говорю! Он мне сам сказал! Здорово, Венди.  — Мей, скажи Дипперу, что я сейчас приду! Я ж хотела к нему зайти, а Форд такой: «подержи паяльник»…  — Да всё уже, вроде ожил ваш несчастный аппарат. Мигает. Забирай. Мей, чего ты там хочешь от меня?  — Диппер мысли читать умеет! Он тебе может показать, если ты попросишь. Наверное.  — А? Ох ты ж блин, мне это все не нравится… Ай, паяльник!  — Всё в порядке?  — На руку чуть не уронил.

***

Диппер сидел на кровати, Венди искала жвачку в кармане.  — Диппер, нашла. Ты не хочешь? Вкусная. Диппер взял. Надо бы как-то начать разговор, подумал он. Желательно не о стандартном «как погода», а о чём-то интересном поговорить. Впрочем, Венди решила проблему за него.  — Как ты там, в Калифорнии, живёшь? Друзи, всё такое…  — Ну… — Диппер растерялся и почему-то не сразу нашел, что ответить, — нормально всё. Футбол, одноклассники.  — А подруги есть у тебя?  — Не совсем… Но зато у меня есть Мейбл!  — Ну Мейбл действительно круче всех. Ты береги её, понял? Слушай, по такому случаю давай прямо сейчас куда-нибудь сходим!  — По какому случаю? Куда сходим?  — Диппер, да это неважно, главное что сходим! Ну в кафе Сьюзи можно зайти. Там пицца с грибами довольно хорошая в последнее время. — Здоровская идея! — широко улыбнулся Диппер.  — Собираемся! Что нам мешает? Она вышла — видно, за вещами. А Диппер остался сидеть и думал, как ему везет в жизни. Он идет в кафе. С Венди! Прямо сейчас! Видимо, кто-то или что-то сверху не хотело, чтобы Диппер с Венди шли в кафе прямо сейчас. Дверь хлопнула: зашел Форд.  — Диппер, нам с тобой нужно поговорить. Диппер нерешительно встал.  — Понимаешь, Мейбл говорила мне… Ну, так бы я не обратил внимания, но у нас такой случай, что нельзя это игнорировать. Пожалуйста, постарайся ничего не пропустить. С того дня, как… ты не замечал в себе ничего странного?  — Нет… А что я, должен был?  — Пойми, если имеешь дело с Биллом Сайфером, то любая мелочь важна. Мейбл, она… Может, ты мне расскажешь? Она ведь могла ошибиться. Диппер подумал.  — Нет же, совсем ничего.  — Ну тогда… Рассказывай всё, все события, с самого начала. Диппер начал вспоминать в подробностях сегодняшний день.  — Ну, пошел я на кухню. Мейбл над плитой стоит, Стэн с газетой, всё такое… Диппер рассказывал, стараясь не опускать подробности, раз Форд просит. Форд не перебивал, слушал внимательно, хоть Диппер и не понимал, к чему это всё и чего же дядя добивается.  — Ну потом мы с Мейбл играли… в не знаю что. Она рисует, не глядя, а я отгадываю. И я победил два раза, — похвастался Диппер.  — Вот! Именно об этом она и говорила! Случайно ведь вышло, да?  — Ну… почти, — Форд долго смотрел на Диппера таким взглядом, что ему аж плохо стало. Он стал оправдываться:  — Я ж не виноват, что она так громко думает! Стоп! Это он только что сказал?! Не может быть, это же в точности фраза Билла Сайфера!  — Дядя Форд я не хоте-е-ел!.. Он испуганно схватился за голову. Всё. Этого он боялся. Это должно было произойти, и оно произошло. Всё пропало. Он становится, как Билл Сайфер. Это конец.  — Тише, Диппер! Успокойся! Форд очень крепко схватил Диппера за плечи. Дипперу показалось, что он опять что-то чувствует. Какое-то тепло, только не снаружи, а внутри, реальное и вполне осязаемое. Не умом — интуитивно Диппер понимал, что оно идет от Форда.  — Диппер, самое главное — не паникуй! Ни в коем случае, понял? Вот когда ты паникуешь, Билл легко может тобой управлять. Кажется, теперь Диппер ещё больше боится. А нет, показалось.  — Да, ситуация так себе. Я бы тоже на твоем месте нервничал. Но ты же понимаешь, что сейчас ничего плохого не происходит? Тебе ничего не угрожает. Не бойся. Форд, как ни крути, умел убеждать. Спокойные, уверенные слова подействовали. И дружелюбное тепло — тоже. Он прижался к Форду и сказал, что ничего не боится. А если что-нибудь ещё — обязательно скажет. Вот как здорово, когда человек тебя понимает.

***

…А в кафе Сьюзи они с Венди сходили и замечательно провели время. И пиццу поели, и сок попили, и проблемы обсудили, и Робби повстречали… Последнее, впрочем, никак нельзя назвать приятным событием.  — А ну-ка подвинься… О, малявка, какими судьбами? — Ты чего? — возмутился Диппер, — где-нибудь ещё сесть не можешь? — А вот не могу. — А он правда не мог: в кафе было необыкновенно людно. — С грибами? Отличный выбор. Венди, дашь кусок?  — Самому купить не?.. В компании Робби и прошел вечер. Диппер, наверное, отдал бы полжизни за то чтобы он куда-нибудь ушел — подальше и на подольше. Потому что неприятно ведь, когда тебя называют малявкой, поминутно выпрашивают пиццу и без перерыва на что-то или кого-то жалуются. А когда он наконец ушёл, Венди сказала (так, чтобы слышал Диппер):  — Вот ведь радиоактивная личность. Диппер не мог не согласиться.  — А ты почему-то добрый. Ты тоже когда-нибудь повзрослеешь и обозлишься на мир, да? И тут же ответила сама себе: — Хотя нет. Ты уж точно не обозлишься.

***

И пошли дни. Первый, второй, седьмой… То, что произошло за эту неделю, не так важно. Но раз уж произошло… …Осень стремительно заканчивалась. Деревья облетали, лес серел, бледнел и с каждым днем становился прозрачнее. Зима близко. А дом украшали два рисунка Мейбл, и на каждом чувствовалось дыхание осени. Форд, пусть не часто, в лес их всё-таки брал. Однажды они там набрали каких-то желтых цветов. Оказалось, что это «от простуды самое то». А ещё обещал, что когда Мейбл не будет с ними, он кое-что ему покажет. Кое-что секретное. Но Дипперу можно. Билл… Диппер одержал над ним небольшую победу: вынудил-таки называть Форда не Шестопалом, а Стэна не Феской. В остальном — мало что изменилось. Билл не упускал ни одного случая поиздеваться над Диппером, Диппер отмалчивался и пытался понять, зачем и эта сделка, и вообще всё… Он даже пробовал записать мысли на лист и собрать воедино, но потом выкинул — побоялся, что кто-нибудь найдет. Ну, паранойя первой степени, привет! Диппер так и не выяснил бы, что странное ощущение тепла и прочая паранормальная дичь — последствия пребывания Билла в его разуме. Но Билл будто бы случайно — или нарочно, но чтобы выглядело как случайность, — сказал об этом пару слов в разговоре, и Диппер вытащил из него всё, что мог. Оказалось, он каким-то образом может «ловить» чужие чувства, мысли и так далее. Не слишком хорошо и точно (даже так — слишком нехорошо и неточно), он же не Билл, в конце концов, но может. Ничего себе, теперь он почти что телепат! Правда, он так и не разобрался с этим. Но знает, что у Мейбл мысли яркие, что и нормальный человек может прочитать, а странное ощущение тепла в затылке как-то связано с Фордом и ни с кем больше. Эти прозрачные знания никаким образом ему не могли помочь… Но знания, даже прозрачные, лишними не бывают — Форд научил! Форд всё показывал ему «ускоренную медитацию для чайников», как Диппер её обозвал. Диппер давно уже понял, что на самом деле она почему-то не работает. Может, он делает что-то не так, может, Билл оказался прав, может… Но признаться в этом ему не хватило сил. Это значило бы окончательно признать поражение: Билл победил, а он проиграл. И поэтому Диппер ничего не сказал Форду, и тот пребывал в счастливом неведении. Когда же это всё закончится, думал парень, побыстрее бы… …С Венди больше не было таких задушевных посиделок. Зато была тусовка с подростками у Робби дома. Диппер заранее был готов к тому, что Робби никому не даст спокойной жизни, но, к счастью, этим мыслям сбыться было не суждено. Венди пригласила Мейбл тоже, и назревающее было напряжение снялось как-то само собой. Сестрёнка потащила за руку Робби и кого-то ещё, начала что-то восторженно кричать, предложила печенья… В присутствии Мейбл Робби будто оттаял. Не влюбился случайно? Ну, да неважно. В конце концов, именно такой человек, как Мейбл, ему и нужен. Весёлый и позитивный, чтобы вечно хмурый Робби уравновешивался чем-нибудь… …А в принципе, не так всё плохо! Во всяком случае, Форду в той ситуации было явно тяжелее. А Диппер кошмарами по ночам вроде не страдает, треугольники его нигде не преследуют, живой-здоровый, и с остальными всё хорошо… Только один раз случилось что-то такое, что поселило внутри какой-то дурацкий и необоснованный страх.

***

Он проснулся ночью. Не важно, отчего. Он только увидел, что Мейбл сидит на кровати, смотрит куда-то и тихо сопит.  — Эй! Она обернулась.  — Дип, ты чего?  — А почему ты не спишь?  — Не знаю, — пожала плечами Мейбл, — Не хочется.  — Точно? — обеспокоенно спросил Диппер, — ничего не произошло? Мейбл ничего не сказала. В окно смотрит и сопит. Диппер вылез из кровати и сел рядом.  — Мейбл, что такое? Она всё сидела, ничего не говоря.  — Ты меня пугаешь! Что случилось? Она уткнулась лицом Дипперу в плечо. Диппер больше не решился ничего спрашивать и так сидел, смотрел на сестру и пытался догадаться сам. Но Мейбл вдруг сама выпалила:  — Я боюсь. Диппер сначала хотел засмеяться.  — Ну чего ты испугалась, глупая? Что тут страшного, а? Но Мейбл не улыбнулась в ответ.  — Диппер, я не знаю, но все равно боюсь… Он в недоумении посмотрел на неё. Непохоже это на Мейбл, не пугается она просто так ни с того ни с сего. Не так что-то, не должно этого быть. А тут — будто в голову ударило. Настолько вдруг возник в голове правдоподобный образ, пусть нарисованный не им, а Мейбл — он видел её мысли чуть ли не четче своих. Показалось, что он прямо перед собой видит что-то черное, беспощадно-холодное. Что-то, в чем нельзя найти ничего знакомого: какие-то узнаваемые детали исчезали, только он успевал за них схватиться. Странное что-то, лишенное всякой конкретики. Огромная страшная клякса. Это страх. И он понял: Мейбл не глупая. Что-то страшное есть, что на неё давит. Нельзя оставлять её с этим наедине.  — Ну не это… Не бойся, Мейбл! Пока не случилось ничего, бояться не надо, меня Форд научил. Хорошо? Она кивнула.  — Обнимашки?.. — предложил Диппер (старый метод по поднятию настроения не мог не сработать). …Мейбл скоро заснула, наверно, забыв о своих страхах. А Диппер долго лежал и пытался отодрать от мыслей черную кляксу. Не просто так это всё. Мейбл что-то чувствовала. Не бывает так, чтобы… Ну не параноик ли он? С Мейбл всё бывает. Просто тупая случайность. Ляг, казалось бы, и спи, не размышляя. Почему он тогда переживает, сверлит взглядом стену и всё думает о сестре?.. …А на следующий день приехала мама.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.