ID работы: 7481672

Кем мы не стали

Гет
R
Завершён
167
_Elisabett_ бета
Размер:
94 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 233 Отзывы 45 В сборник Скачать

нас просто нет

Настройки текста
Примечания:
      — Эмс? — поднимаю голову и смотрю на Айви, которая неловко пялится на меня, кусая губы. Сидящие рядом Тилли с Робином выглядят не лучше — мнутся, краснеют и поджимают губы, словно происходит что-то из рода вон выходящее.       Отвлекаюсь от переписки с Нилом и гляжу на друзей, пытаясь понять, что их могло так зацепить.       — М?       — Что у вас с… Киллианом? — осторожно спрашивает Айви и бросает нервный взгляд на Тилли, словно ищет помощи.       Вздрагиваю и быстро облизываю губы.       А, это. Ясно теперь.       — Ничего. А что?       — Вы просто… Ну… последние недели полторы…       — Все в норме, — обрываю ее несвязную речь, которая только выводит из себя. — Окей? Не забивайте голову тем, что того не стоит.       Айви кивает, явно неудовлетворенная моим ответом, и снова смотрит на Тилли, а потом и на Роба, прося у них поддержки. Они тоже переглядываются, и я ныряю носом в телефон, лишь бы не видеть их взгляды.       Что у меня с Киллианом? Ничего. Одно большое ни-че-го.       Трудно сказать, что мы в ссоре, потому что это было бы как-то слишком… слишком. Когда люди в ссоре, они игнорируют друг друга или испепеляют взглядом, пытаясь поддеть и на весь мир заявляют каждую свободную секунду, какая он или она тварь.       Нас же просто нет.       Нет тех друзей. Нет тепла. Нет посиделок. Нет улыбок. Нет подколов.       Нас нет.       Мы ничего не строим из себя ни дома, ни в вузе. Если нужно что-то сказать или передать, мы не пользуемся методом «я-вам-сова». Мы говорим, делая вид, что ничего не произошло. Такая глупая игра в якобы взрослых людей.       Игра во взрослых людей, которым плевать.       Игра во взрослых людей, которым не больно.       Игра во взрослых людей, которые ничего не чувствуют.       Игра во взрослых людей, которые слишком дети, чтобы извиниться.       Мы существуем в одной реальности — завтракаем на одной кухне, сталкиваемся в одной ванной, периодически идем на учебу по одной улице, пересекаемся в коридорах одного вуза, садимся за соседние столы одной столовой. Даже сейчас, когда наши жизни стали параллельными, мы пересекаемся.       И это нервирует.       Мама, естественно, практически сразу просекла, что что-то не так. И буквально через пару дней после того вечера посадила нас на кухне рядом и заставила все рассказать. А мы, безмолвно приняв одно решение на двоих, убедили ее в том, что ей не о чем волноваться.       — Я почти поверила в поцелуй, — мой шепот ему на ухо. Ощущение его губ на виске.       — Такое натуральное объятие. И не скажешь, что сыграла, — резкий хрип в ответ.       Натянутые улыбки, клятвенные заверения, что все в полном порядке и мы самые дружные друзья из всех — и мама, окрыленная, скрылась в своей комнате. Стоит ли говорить, что объятия сразу же рассыпались и мы разошлись по комнатам?       Самое странное, что я не чувствую жесткого дискомфорта. Мне неприятно, обидно и периодически очень тошно, но… терпимо. Мы не враги, мы просто… будто не очень близко знакомы. Словно не было этих месяцев, не было совместно проведенного времени, не было ничего, что сделало бы нас «лучшими» друзьями.       В который раз обменявшись с Киллианом вежливым кивком в университете, невольно задумываюсь о том, что я знаю о нем. Что у него нет дома? Что у него плохая репутация? Что он использует сарказм в любой ситуации? Что он любит одеваться в кожаную одежду? Что он зависим от сигарет?       Неожиданно понимаю, что я ничего, черт возьми, не знаю о Киллиане Джонсе.

***

      — Детка, ты грустная.       Рука Нила на плече — правильно.       Губы Нила на щеке — нужно.       Запах парфюма Нила на моей одежде — необходимо.       — Устала, — позволяю ткнуться холодным носом в щеку и улыбаюсь. — Расскажи лучше о своих планах на праздники. Куда собираешься махнуть?       — Не думал, если честно, — отмахивается и, чуть помешкав, достает сигареты. Невольно вспоминаю неловкий взгляд Киллиана перед тем, как закурить. Нил же просто закуривает, соблазнительно обхватив губами палочку и обворожительно кося на меня своими глазами странного цвета. — Может, в Англию. Или Германию. Не хочу планировать.       — Мне бы так, — чуть морщусь от едкого запаха, но неожиданно понимаю — я начинаю привыкать.       Я вообще много к чему привыкла за эти недели. К постоянным звонкам и сообщениям Нила. К его запаху на своей куртке и шарфах. К его объятиям и грубым рукам. К его тонким губам. К ехидному взгляду. К щедрости и сумасшествию. К странному смеху и неловким шуткам. Я привыкла к нему. Привыкла к тому, что Нил Кэссиди — часть моего мира.       — Я уже предлагал — поехали со мной, — сжимает руку так крепко, что я морщусь от слабой боли. — Ты же знаешь: только скажи — и мы уедем куда угодно. Кроме Луны, конечно, туда, увы, туров еще нет, но лет через двадцать…       — Ты думаешь, мы будем еще общаться через двадцать лет?       — А ты нет? — Нил облизывает губы и снова утыкается ледяным носом в мою шею. — Детка, лет через двадцать у нас будет свой дом и… м-м-м… двое? Нет, трое детей.       — Даже так? Я порой поражаюсь твоей самоуверенности.       — Я просто знаю, что добьюсь тебя, детка, — уверенно заявляет он, улыбнувшись. — Мы уже достаточно близки, не находишь? А не прошло и месяца. Как там это называют в книжках? Родственные души? Вот ты — мой соулмейт.       — Ты пьян, Нил.       Не люблю, когда он говорит о чувствах. Наверное, потому, что мой мир успел перевернуться с ног на голову за какой-то месяц. Я практически забыла о существовании Грэма, переключившись на Нила, отложила Киллиана в дальний ящик и оставила на поверхности Кессиди, не понимая, что происходит — поднимает он меня над землей или наоборот топит, лишая кислорода.       С ним я теряюсь. Он грубый и наглый, но в то же время сыплет какими-то уменьшительно-ласкательными по поводу и без. Он требовательный, но готов прогнуться и согласиться на любое мое предложение. Он далеко не бедный, но никогда не откажется заскочить в ближайший фаст-фуд, стоит мне только предложить. Он считает себя лучше всех, но тщательно следит за тем, с кем я общаюсь.       И еще. Нил ненавидит Киллиана. И это взаимно.       Я не знаю, откуда это у них. От Киллиана я никогда не слышала о Ниле, а Нил только напрягается каждый раз, когда слышит его имя. Пару раз я спрашивала у общих знакомых — по нулям. Только слухи — один хуже другого, — сплетни и домыслы. Всплывали разные факты и имена, но ничего конкретного и точного, а слухам я не хотела верить.       И это дико.       Нил почти всегда провожает меня до квартиры и целует в щеку, после чего ловит колючий взгляд Киллиана, которому почему-то позарез нужно именно в этот момент продефилировать на кухню, сжимает кулаки и едва ли не бегом спускается по лестнице. А потом — максимально равнодушное выражение лица Джонса и одновременно мерзкая насмешка в глазах. Ненавижу.       — Детка, ты выпала, — Нил усмехается, и я вздрагиваю.       — Извини, я засыпаю, — слабо улыбаюсь и тру ладони друг о друга, пытаясь согреться.       — Замерзла? — мгновение — и он уже стоит передо мной. Сжимает мои руки и трет их своими, дышит, согревает и целует оголенные укороченными перчатками пальцы. Улыбается, иногда смотрит из-под ресниц и смешно дергает отросшей челкой.       Такой одновременно родной и далекий. Иногда мне хочется перебороть свои страхи, шагнуть вперед и довериться ему. А в другие моменты — развернуться и сбежать, сменив номер телефона. И эти противоположные эмоции давят.       Кто для меня Нил? Напрягает ли он меня? Да. Пугает ли? Иногда. Интригует? Несомненно. Манит? Пожалуй. Держит так крепко, что я вряд ли смогу вырваться? Однозначно.       — Лучше? — Нил поднимает голову, практически коснувшись носом моего носа, и встречается со мной глазами.       — Лучше.       Никакого поцелуя. Нет.       Будто прочитав мои мысли, он кивает, снова приобнимает и ведет дальше, уверенно идя выученным маршрутом.       — А какие у тебя планы?       — Честно? Нет никакого настроения. Мама разве что полуночи дождется и спать ляжет. Тилли уехала с семьей в Норвегию, Айви готовится к сдаче какого-то международного экзамена, так что вообще вряд ли будет праздновать. А Робин… Он праздновать начнет еще с вечера, так что вряд ли будет в состоянии держаться на ногах ночью.       — А он? — никогда по имени. Никогда «как там твой».       — У него есть девушка, — пожимаю плечами, уже научившись притуплять боль от того факта, что мой бывший лучший друг не будет со мной встречать новый год. — Он к ней поедет. Как там говорится? С кем праздник встретишь — с тем год и проведешь. Думаю, рано или поздно она залетит, а там и до свадьбы недалеко.       — Ты знаешь, что я о нем думаю.       — Знаю.       Он не развивает эту тему — знает, что мне и так тошно. Тошно возвращаться домой и видеть куртку Милы на крючке. Тошно слышать ее смех. Тошно слышать мерзкое «надеюсь, я не помешаю». Тошно убеждать ее в том, что мне все равно. Тошно потом замечать чуть более лохматые, чем обычно, волосы Джонса.       Хорошо, что ему хватает совести не спать с ней у меня дома. В противном случае я бы выгнала его прямо голым на улицу.       И это не ревность. И не зависть. Просто презрение и нежелание быть даже косвенно частью этой грязной истории.       Между тем мы подходим к моему дому и привычно останавливаемся за углом, чтобы нас не было видно из окон моей квартиры. Надоело уже объяснять матери, что мы с Нилом просто друзья и ничего в наших объятиях нет преступного.       Нил курит, я грею руки в его широком кармане и привычно морщусь от запаха. И смотрю на снег. Ловлю глазами снежинки, думаю об очередном предстоящем дерьмом новом годе и кусаю губы, забывая о морозе.       — Не надо, — его пальцы касаются моих губ, и я вздрагиваю, — потом больно будет.       — Спасибо.       Когда он такой, мне неловко. Милый, заботливый, с самыми потрясающими глазами. Как тут не влюбиться? Может, я уже влюбилась? Снова смотрю на его очерченный профиль, окруженный сигаретным дымом. Нет. Еще не влюблена. Но меня тянет.       — Знаешь, — зажав сигарету пальцами, Нил говорит нарочно медленно, растягивая слова, — я тут подумал. Может, я смогу остаться и прийти на новый год к тебе? — замираю, не веря своим ушам. — Принесу что-нибудь вкусное. У меня дома бутылка шикарного рома с Кубы. Хлопушки там, фейерверки, фонарики какие-нибудь… Встретим праздник и пойдем гулять до утра, — не двигаюсь с места, во все глаза глядя на него. — Можем даже взять машину и кататься по ночному городу столько, сколько захотим. А потом…       Он не договаривает.       И куртка его уже не такая жесткая.       И сигареты пахнут не так мерзко.       И пальцы у него не такие уж и шершавые.       А губы мягче, чем помнят мои пальцы.       Я запоздало понимаю, что не умею целоваться. Я просто поддаюсь инстинктам, понимая, что мне нужно. Жизненно необходимо сейчас касаться его так требовательно и отчаянно. Сминать, кусать, давиться воздухом и хихикать в обветренные губы.       И руки на талии правильно. И колючая щетина приятно. И ответные поцелуи самые-самые.       На голову сыпется снег, Нил тянет на себя, вынуждая приподняться на носочки, а я и рада — можно быть еще ближе, чувствовать сильнее, дышать глубже. И учиться. Учиться любить.       — Ты… ты правда сделаешь это ради меня? — мой шепот — где-то в районе его уха, пока он целует мою шею, оттягивая шарф и сминая воротник куртки.       Сладко. Вдребезги. До мурашек.       — Только скажи.       Снова поцелуй. От него тепло. Даже жарко. Душит, тянет, давит, сворачивает желудок узлом и отбивает набатом в голове.       Едва ли не висну на нем, позволяя обнимать себя, и отпускаю все. Люблю ли? Не знаю. Но мне хорошо. Мне спокойно. Меня любят. Ради меня забудут остальных и приедут. Меня спасут от одиночества. За мной пойдут. Мне больше ничего не нужно.

***

      Меня чуть пошатывает, когда я захожу в квартиру. Мама спит — я слышу, что в ее комнате тихо. В комнате Киллиана горит лампа — полоска света разрезает коридор. Снимаю одежду, пропахшую насквозь сигаретами и одеколоном Нила, ставлю обувь сушиться, грею руки в ванной, распускаю волосы и замираю на кухне, поставив греться чайник.       Пустое место в сердце стянуло тонкой пленкой. Штука хлипкая, одно предательство — и я снова упаду в яму своих предрассудков. Но пока что Нил — мой маяк на краю, и я держусь за свет его диких глаз. Хочу держаться.       — Свон?       — Разбудила?       — Не ложился еще.       — А.       Вот и поговорили. Мне хочется развернуться и уйти в свою комнату, но почему-то не иду. Стою у комода и гипнотизирую взглядом чашку. Так и хочется прокричать, попросить, взмолиться «уйди, уйди к себе», но молчу. Молчу и сжимаю пальцами край стола.       — Я… я тут подумал, — я не вижу Киллиана, но представляю, как он чешет затылок и краснеет, — может… может, я останусь на Новый год? Отметим вместе, посмотрим «Один дома» или «Гарри Поттера», потом гулять пойдем…       — Ко мне Нил придет, — разворачиваюсь и сразу же жалею об этом. В синих глазах — цунами, и я задыхаюсь. Его взгляд темнеет, становясь таким тяжелым, что меня давит к полу, и я цепляюсь за край стола до боли, чувствуя, как белеют костяшки.       — А, — эхом отдается от стен. Киллиан облизывает губы, путает волосы пальцами и кивает. Отступает, натыкается на угол, снова кивает, чуть разминает плечи и трет подбородок. — Понял. Хорошо.       — Да, — где-то глубоко внутри часть меня бросается к нему, цепляясь за теплые плечи и прося спасти меня, но я стою, глядя прямо на него.       Так будет лучше для нас обоих. Он будет с Милой, я — с Нилом. Каждый проведет Новый год с тем, с кем по-настоящему хочет. Проведет новый год — проведет жизнь. Равный расклад.       — Тогда… я пойду.       — Хорошо.       Хлопает дверь — и я остаюсь одна на кухне. Что-то внутри меня бьется в истерике, сжимаясь в комок на полу, но я не двигаюсь, продолжая буравить взглядом то место, где секунды назад стоял Киллиан, и только бормочу себе под нос, убеждая саму себя: «так правильно, так правильно, так правильно…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.