ID работы: 7481672

Кем мы не стали

Гет
R
Завершён
167
_Elisabett_ бета
Размер:
94 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 233 Отзывы 45 В сборник Скачать

мне бы лучше тебя не знать

Настройки текста
Примечания:
      Думаю, всем давно понятно, что фраза «время лечит» — самая подлая ложь? Потому что время не лечит, оно максимум притупляет эмоции, дает возможность перекрыть их чем-то, дарит новые события, но не лечит. От боли нет вакцины, если она поселилась внутри, то никакой самый жесткий ластик не сотрет.       Когда каникулы заканчиваются и начинается очередной семестр, я ухожу в него с головой. Своеобразный День Сурка, в котором живет каждый студент в течение учебы, — это своего рода спасение, потому что все, о чем ты можешь думать, это о том, как заставить себя подняться в шесть утра, отсидеть полдня в университете, доползти до дома, сделать хотя бы минимум домашнего задания и упасть без задних ног. Все, что у тебя есть, это один день из семи, когда можно спать до полудня, весь день смотреть очередной сериал от Нетфликс и ругаться на все, что движется, из-за того, что выходных так мало.       И это выручает. Из-за учебы ты можешь думать только о том, как набрать достаточно баллов до сессии, чтобы на нее прийти как минимум с автоматом на «хорошо» и на экзамене уже набрать на отличную оценку, если захочется.       На все остальное времени просто нет.       По крайней мере я делаю все для этого.       Стены квартиры по-прежнему давят, но, оказывается, на это можно закрыть глаза. Можно даже не вздрагивать каждый раз, заходя в комнату, где спал он. И дыхание не сбивается, и сердце не екает, и в горле не встает ком. Все нормально, правда. Я смогу это пережить.       Айви, Тилли и Робин, слава всем богам, понимают, что теперь в нашем кругу есть запретная тема, и больше не касаются ее, а даже наоборот — уводят мои мысли как можно дальше, за что я люблю их еще больше, хотя, казалось бы, куда сильнее-то. Они даже, не без скрежета, конечно, но принимают Нила, которого я возвращаю в свою жизнь. Просто потому… потому что мне нужен кто-то рядом, у кого в глазах загораются лампочки, когда он смотрит на меня. Почему я вообще должна оправдываться?       Нил, видимо, неплохо усвоил урок, поэтому опасных тем больше не касается. Он вообще ведет себя, как шелковый. С одной стороны, это успокаивает, потому что я могу быть уверена в том, что он не вытворит что-то, что выбьет у меня пол из-под ног. С другой, я привыкла к другому Нилу, и видеть его таким по меньшей мере странно. Но лучше так, чем ссориться из-за его ревности.       Вернуться в прежний режим оказывается не так уж и трудно. А привыкнуть с новому еще проще. Нил встречает меня у дома и едет вместе со мной в вуз, несколько раз в неделю забирает после занятий и везет в какое-нибудь кафе, где мы проводим какое-то не опасное для учебы время. Иногда к нам присоединяются Тилли с Робом, и тогда я дышу чуть спокойнее. Я знаю, что Нил им не нравится, но благодарна за то, что они дают ему шанс.

***

      Понимаю, что слишком закрутилась в учебе, когда ловлю себя на мысли, что до моего дня рождения остается неделя, а я о нем забыла. Причем совершенно. У меня в голове даже мысли не мелькнуло о том, что скоро очередная важная «дата». До тех пор, пока…       — Уже решила, где будешь праздновать? — вылавливает меня в коридоре Тилли, и я хмурюсь, непонимающе глядя на нее.       — О чем ты?       — В смысле о чем? Детка, я, конечно, понимаю, что третий десяток, все дела, память уже не та, что в молодости, но не настолько же.       — Я… — черт черт черт! — я еще не выбрала. Есть несколько вариантов, но не определилась. Но, думаю, завтра-послезавтра скажу. А что ты хотела?       — Хотела спросить, кого ты пригласишь.       — М-м-м… Разве это не очевидно? Три моих лучших друга и мой парень. Есть какие-то сомнения? — Тилли чуть поджимает губы при упоминании Нила, но быстро берет себя в руки и кивает.       — Окей. Тогда жду полную информацию. Я-то все уже купила. Да и ребята тоже. Ты будешь визжать.       — Интриганка недоделанная, — пихаю ее в плечо и иду дальше к кабинету.       В голове бешено крутятся шестеренки. И какие у меня могут быть варианты? Боулинг? Мы ходили туда два года назад. Клуб? Я не фанат, да и Айви тоже, а наблюдать за тем, как Роб с Тилли напиваются вообще не хочется. Кино? Там не пообщаешься толком, к тому же мы туда ходим просто так, было бы глупо идти туда на день рождения. Снять дом? Людей маловато. Просто пойти шататься по городу? Несмотря на то, что уже март, погода все равно какая-то зимняя.       Зачем так сложно, а?       Придя домой, бросаю вещи на кровать и, достав мобильный, набираю маме.       — Детка, ты дома?       — Да. Мам, слушай, я в тупике — куда пойти тусить на день рождения?       — Ничего себе. Ты никогда не спрашивала.       — Ма-а-ам, я правда не знаю. Я… я вообще забыла о том, что нужно что-то праздновать. Ты должна мне помочь.       — Ладно-ладно. Вообще мне приятно, кто тебе интересно мое мнение. В принципе, можно остаться у нас дома и поиграть во что-нибудь. И недорого, и… как вы там говорите?       — Не понимаю о чем ты, — поджимаю губы, расхаживая по комнате, — к тому же нас будет пятеро, а у нас не такая большая квартира, чтобы вместить всех.       — Тоже верно. Ну, есть боулинг, бильярд, стрельба из лука…       — Какой адекватный человек пойдет на свой день рождения стрелять из лука? — что в голове у этой женщины?       — Ну, знаешь, милая, это сейчас очень популярное занятие — у меня на работе уже несколько коллег рассказывало о том, что их дети снимали целый зал с мишенями на несколько часов и душу отводили. Подумай только — у тебя есть человек, который тебя раздражает, ты печатаешь его фотографию и стреляешь до тех пор, пока не становится легче.       — Я тебя боюсь. Это какая-то извращенная версия кукол Вуду… Но идея ничего так. Но не для дня рождения.       — Какая ты привередливая. Я даже не знаю… Кино, кафе, аквапарк? А, стой, помнишь, в большом развлекательном центре открыли парк с разными ячейками на ловкость, скорость и так далее? Может, туда? Я слышала, это не так дорого, зато весело и динамично.       — А ты гений, — медленно протягиваю я и, метнувшись к ноутбуку, вбиваю в поисковик название этой аркадной игры. — Можно играть по командам человека по два-три, есть несколько локаций и дорожек… Нужно только заранее забронировать время, а то спрос большой. Ближайшие несколько дней уже под завязку заняты.       — Тогда дерзай. И если тебе нужны деньги, ты можешь просто…       — Мам, у меня хватает. Я же коплю. Так что все нормально. Спасибо за идею. Люблю тебя.       — Я тоже тебя люблю. М-м-м, милая?       — Д-да? — мам, не надо. Пожалуйста. Я уже знаю, что значит этот заранее виноватый голос.       — А ты уверена, что не хочешь позвать кого-нибудь шестым? Тогда бы получились две равносильные команды. И было бы честно — три девочки и три мальчика. Что думаешь?       — Нам и так будет очень весело. Лишние детали нам не нужны. Еще раз спасибо за идею. Мне нужно заниматься. Пока, — отключаюсь и сжимаю мобильный в руке.       Ох, мама.

***

      Запыхавшиеся и раскрасневшиеся, мы залетаем в кафе, где я забронировала столик, и рассаживаемся на диванах. Никогда бы не подумала, что лазать по стенам и ориентироваться в темноте, понимая, что у тебя ограничено время на то, чтобы справиться с очередной загадкой, может быть так захватывающе. Когда мы только шли в парк развлечений, я была уверена, что нам будет скучно в месте, где с ума сходят дети, но в итоге мы бесились и выдавали эмоции в разы сильнее, чем они. И сейчас, видя широкие и довольные улыбки друзей, я понимаю, что все-таки не ошиблась.       Нил целует меня в висок, Тилли и Айви довольно верещат, вспоминая особенно яркие моменты прошедшей игры, Робин потирает ободранный локоть, но от этого не выглядит менее счастливым. Невольно любуюсь ими, потому что сейчас, когда мы все вместе, нет недосказанностей и поводов для конфликта — мы просто компания друзей, которым хорошо вместе.       — Так, ну, что ж, — поднимается Тилли, привлекая к себе внимание, и Айви подрывается следом, поправляя кофту, — лови подарочек, солнце наше. Мы старались.       Беру красиво упакованную коробочку с приклеенными цветами и бабочками, рву бумагу под улюлюканье друзей и достаю коробку духов, на которые я залипала уже несколько месяцев. Поднимаю глаза на девчонок и, разве что не завизжав, тянусь к ним через стол и крепко обнимаю.       — Вы самые лучшие, самые-самые!       — Мы знаем, — скромно отзывается Айви, пока Тилли целует меня в щеку.       — Обожаем тебя.       — А я вас.       — Теперь я, — хмыкает Робин и протягивает мне две книги, перетянутые разноцветными лентами. — Ницше, потому что я придурок, и Джон Грин, потому что глубоко внутри тебя живет романтик. Как-то так.       — Ты такой дурачок, — обнимаю и его, широко улыбаясь, и поворачиваюсь к Нилу, который ловит мой взгляд и, явно нервничая, облизывает губы.       — У меня тоже два подарка. И если официально дороже этот, — он передает мне длинный кожаный футляр, — то для меня важнее вторая вещица. Надеюсь, тебе понравится, — беру обе коробочки и медленно открываю первую, не сдержав восхищенный возглас: на бархатной ткани покоится изящный кулон в форме лебедя.       — Боже мой, Нил…       — Смотри дальше, — улыбается он, подталкивая ко мне вторую коробочку. На мою ладонь выпадает тонкая нить с подвеской странной формы с переплетенными линиями и узорами. — Это амулет судьбы. Он будет помогать тебе принять правильное решение, что бы ни происходило в твоей жизни, — чувствуя, как к горлу подступает ком, порывисто обнимаю к нему и утыкаюсь лицом в его грудь, зажмурившись. — Люблю тебя, — обнимаю еще крепче, сжимая в руках оба подарка, и крепче жмурюсь, лишь бы не расплакаться.       Разве можно быть счастливее?       Когда мы вываливаемся нашей разношерстной компанией на танцпол, Тилли перехватывает меня у Нила и отводит в сторону. Ее глаза опасно блестят, в руках — какой-то пакет, и мне как-то сразу становится не очень хорошо. И дело вовсе не в выпитом алкоголе, я уверена.       — Прежде чем ты начнешь плеваться кислотой и захочешь меня ударить за то, что я к этому причастна, просто открой и подумай хотя бы немного, а не выбрасывай сразу, идет?       Сглотнув, достаю из пакета сверток и сложенный листок бумаги. Мне не нужно спрашивать, от кого это, — я и так прекрасно знаю.       — Ох, черт, — красная кожаная куртка манит и притягивает взгляд, и я невольно любуюсь идеальным предметом одежды, борясь с желанием сразу же примерить ее. Я уверена, что она будет сидеть как влитая, и от этого мне еще хуже — он слишком хорошо меня знает.       Собравшись, открываю письмо и начинаю читать, надеясь, что мне хватит самообладания дочитать хотя бы до половины.

Хотя бы попробуй прочитать, хорошо? Не выбрасывай сразу. Но, если все-таки сделаешь это, скажу сразу — я скучаю, Свон. Если бы ты только знала как си Если ты все еще читаешь, то я рад. Пожалуйста, не злись на Тилли. Я по-другому не мог с тобой связаться, потому что знал, что ты едва ли будешь готов со мной общаться, а я не мог просто закрыть глаза на твой праздник. Она и сама не в восторге, поверь мне, но я безмерно благодарен ей за то, что она дала мне шанс. Хотя бы она Я понимаю, что ты можешь не принять этот подарок, потому что ты слишком упрямая у тебя есть определенные принципы, и я все понимаю. Но я не мог иначе — я просто шел по магазину, увидел эту куртку и понял, что смотреться идеально она будет только на тебе. Я понимаю, что тебе, скорее всего, уже все равно на то, что было между нами, но мне не все равно. Я ничего не забыл. И я хотел бы, чтобы у тебя осталось хотя бы что-то от меня. Если бы ты только знала, как трудно видеть тебя в университете и не иметь возможность подойти и поздороваться. Ты высветлилась, тебе идет. Да, я заметил, видишь, какой я крутой? Знаю, что ты с Нилом, но я рад за вас — с ним ты светишься, а большего я для тебя и не хотел. Ладно, я почти уверен, что ты бросила читать еще на первом абзаце, так что пора прекращать издеваться над бумагой. И собой Но на всякий случай еще раз — я скучаю, Свон

      Пряча от Тилли глаза, убираю куртку и письмо в пакет, киваю ей и возвращаюсь к столику, убирая все в пакет с подарками. Руки немного дрожат, но я сжимаю кулаки, и становится проще себя контролировать.       — Детка, ты в порядке? — Нил касается губами моей шеи, и я улыбаюсь.       — Да, конечно.       Конечно, я в порядке. А звон разбитого стекла — это не сердце, а бокал, выпавший из рук неопытного официанта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.