ID работы: 7481672

Кем мы не стали

Гет
R
Завершён
167
_Elisabett_ бета
Размер:
94 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 233 Отзывы 45 В сборник Скачать

мы справимся

Настройки текста
Примечания:
      Я будто возвращаюсь во времени назад. Киллиан не переезжает ко мне обратно, хотя мама и уговаривает его, но он и без этого проводит у меня дома почти все свободное время. О том, что случилось, мы не говорим — только торопимся, словно пытаемся наверстать упущенное.       Он рассказывает, что решил записаться в театральный кружок, я делюсь своей тайной мечтой издать книгу, но практически сразу сожалею об этом, потому что он цепляется в информацию, как клещ, и постоянно возвращается к этой теме, порой по-настоящему раздражая.       — Ты не должна сдаваться.       — Киллиан…       — Нет, серьезно, у меня есть знакомые, которые так или иначе связаны с писательством, они могут помочь тебе с вычиткой и обработкой. Мы найдем издательство, которое будет не против напечатать твою книгу, а там уже все пойдет дальше, раскрутим тебя и…       — Киллиан…       — Это не проблема. Если это действительно твоя мечта и ты этого хочешь, то я сделаю все, чтобы…       — Эй, — перехватываю его руки и, зажав их между своих ладоней, подаюсь вперед, с улыбкой глядя Джонсу в глаза, — спасибо. Правда, спасибо тебе большое. За поддержку, за желание помочь, за… — все. Вздыхаю и качаю головой. — Но я боюсь, понимаешь?       — Чего ты боишься? — Киллиан непонимающе хмурится и тянет меня к себе на диван. Привычно утыкаюсь лицом ему в грудь, позволяя обвить руками, и прислушиваюсь к мерному стуку его сердца. — Пишешь ты хорошо — это даже преподы говорят. У тебя интересные сюжеты, живые герои, ты вытягиваешь историю, даже если заходишь в тупик. Я понимаю, это волнительно — выставлять свои фантазии на всеобщее обозрение, но…       — Свои фантазии? — фыркаю и качаю головой. — Звучит, как будто я домашнее видео хочу выложить в сеть.       — Если у вас с Нилом такой фетиш, то предупреди меня заранее — я вырежу себе глаза и пробью барабанные перепонки.       — Джонс!       Нил — самая больная тема. Киллиан тщательно скрывает, что ревнует, я делаю все, чтобы не касаться своих отношений, практически вырезая большую часть своей жизни. С одной стороны, мне спокойнее от того, что хотя бы иногда я могу отвлекаться от своего парня и жить в мире, где я ни от кого не завишу, но, с другой, я хотела делить с Киллианом все, что важно для меня. Но это уже за гранью.       Если они сталкиваются у меня дома, то это гроза: раскаленный воздух, молнии в глазах и высокий процент взрыва. Поэтому приходится максимально быстро растаскивать их, оставляя дома кого-то одного, потому что выгонять обоих тоже чревато — кто знает, когда у них перемкнет и они захотят почесать кулаки.       Это выбивает из колеи, потому что я люблю обоих, каждого по-своему, но люблю. Без них — никак. Но они этого не понимают, только снова и снова, сверкая глазами, требуют, чтобы я, наконец, выбрала и перестала метаться между ними.       Но это невозможно.

***

      Я даже не пытаюсь просить Нила не говорить о Киллиане, потому что знаю, что его все равно в какой-то момент прорвет. Поэтому все, что я могу, это обнимать его и надеяться, что наше спокойствие продлится подольше. Он привычно обнимает меня за талию, прижимая к себе, и смотрит на экран, следя за действиями персонажей. А я то и дело бросаю взгляд на его профиль.       Щетина ему идет, но целоваться неприятно — колется. Он все чаще срывается и ведет себя агрессивно, пропадает ночами, возвращается к утру и сразу заваливается спать. Я упускаю тот момент, когда мама переезжает к своему ухажеру, аргументировав это тем, что не хочет нам мешать.       И я могу ее понять — я бы тоже не смогла так жить.       Но по-другому не получается.       Даже если мы ссоримся и Нил уходит со скандалом, он все равно возвращается, когда захочет, потому что у него есть ключи, а выгнать я его не смогу хотя бы потому, что не будет никакого желания лишний раз поднимать голос. Чаще всего я просто ухожу в свою комнату, оставляя ему гостиную, и включаю музыку в наушниках.       В плане извинений он банален до невозможности: цветы, конфеты, мягкие игрушки, мокрые поцелуи и никому не нужные признания, в которые я давно перестала верить. Не то чтобы я когда-то была романтична, но после начала отношений с ним утратила даже малейшую потребность в чем-то подобном.       Единственное, что действительно спасает, — объятия. Когда Нил просто обнимает и прижимает к себе, изредка касаясь губами моего виска, я чувствую, что счастлива. Мне спокойно, комфортно, я готова ответить на его «я люблю тебя» своим почти искренним «я тебя тоже», вздрогнуть от поцелуя в шею и прижаться ближе.       Но такие моменты редкость, потому что Нил все чаще хмурится, обнимает скорее по-привычке, а говорит или о Киллиане или о чем-то другом, но таким тоном, что хочется уйти подальше и больше никогда не видеть.       Я наизусть выучиваю его тяжелый вздох перед тем, как заговорить о Джонсе. И каждый раз, когда я его слышу, все внутри простреливает. Пытаться занять его чем-то или отвлечь бесполезно — он все равно вывернется и затянет свою шарманку.       И сейчас, считая его удары сердца, я пропускаю сквозь пальцы секунды, ожидая того момента, когда…       Вдох.       — Нил…       — Не могу этого понять, — сразу резко, грубо и жестко. Металл на языке пускает горечь по горлу. — Тебе меня не хватает? Я разве недостаточно сильно тебя люблю? Почему ты цепляешься за него?       — Вы другие, — у меня уже мозоли от того, сколько раз я говорила ему одно и то же. Но молчать тоже не вариант — выйдет из себя еще быстрее, а я совершенно не знаю, что делать, когда он злится — я теряюсь. — Тебя я люблю, а он мой друг. Не заставляй меня снова и снова раскладывать все по полочкам.       — Он кто угодно, но только не друг, — Нил поджимает губы и качает головой. — Я знаю, что ему от тебя нужно, и мне это не нравится.       — Боже, Нил, хватит, — отрываюсь от него и расправляю рукав сбившейся футболки. — между нами никогда не было ничего, что могло бы подтолкнуть тебя к таким мыслям. Он мой друг. Близкий друг. Лучший друг, если позволишь. Но то, что ты снова и снова предполагаешь… — сглатываю и качаю головой. — Я пойду сделаю чай, — встаю было с дивана, но он тянет меня обратно, роняет на кровать и, нависнув сверху, целует.       Я злюсь, недовольно отворачиваясь от его поцелуев, а он довольно мырчит, удерживая на месте и распаляя все больше. Когда он такой — только капитулировать. Слишком хорошо меня выучил, слишком хорошо умеет тянуть за нужные ниточки.       И я сдаюсь: обнимаю его за шею, прижимаюсь ближе и шепчу в его распахнутые губы:       — Не начинай снова, хорошо? Я с тобой, а это главное.

***

      В голове не укладывается. Хочется банально ущипнуть себя за руку, чтобы убедиться в том, что я сплю, что это нереально, что сейчас я проснусь и все будет нормально. Но, разумеется, ничего не меняется, и я по-прежнему сижу в пустой квартире на диване и пялюсь на пустые полки шкафа.       Не то чтобы я сильно удивилась. Такую реакцию можно было предугадать заранее, но где-то внутри если оставалась крошечная надежда на то, что я не до конца рассмотрела что-то теплое в человеке, и оно сейчас появится.       Не появилось.       Слез нет. Не хочется выть в подушку, не хочется рвать на себе волосы, не хочется бросаться вещами в стены. Хочется сидеть и смотреть в одну точку, не мигая и напоминая себе о том, что нужно.       Обиды почти нет. Только ненависть к самой себе — надо же было быть такой идиоткой.       От Киллиана приходит смс-ка, что он подходит, я отвечаю, что дверь открыта и он может сразу заходить, и продолжаю сидеть на краюшке дивана, балансируя на грани и рискуя соскользнуть на пол. Как прозаично, однако.       — Свон?       Я не откликаюсь, только прикрываю глаза и прислушиваюсь к его тяжелым шагам. Скрипят половицы в коридоре, хрустит распахнувшаяся дверь, шуршит ковер, и Киллиан садится рядом со мной, сжав мою руку.       — Эмс?       — Я книгу распечатала, — язык плохо слушается, но я заставляю себя говорить максимально четко. — Нашла какой-то сайт, заплатила за печать и два экземпляра — решила, что ты захочешь себе персональный.       — Разумеется, — он кивает, пристально глядя на меня, а я даже повернуться в его сторону не могу — боюсь увидеть тревогу в его глазах, потому что она порвет по швам и ничего от меня не оставит. — Свон, а…       — На столе. Они одинаковые, но можешь выбрать, — пытаюсь пошутить и самой же становится противно от того, как нелепо звучу.       Джонс сидит рядом еще мгновение, поднимается на ноги и, подойдя к столу, берет в руки две книги. Прикрываю глаза и стараюсь дышать как можно ровнее, считая секунду до того моменты, когда он увидит еще один предмет, лежащий у лампы вместе с ручками и карандашами.       Его рваный выдох — увидел.       — Эмма?       Даю себе еще пару секунд темноты, потом открываю глаза и смотрю на Киллиана, который заторможенно смотрит на меня, держа в руках мою ошибку. Слабо улыбаюсь, пожимаю плечами и слежу за тем, как приоткрываются его губы в немом стоне.       — Боже, Свон… А Нил?..       — Уехал, — мне почти смешно. Наверное, это нервное. — После того, как узнал. Выслушал, посмеялся, порадовался, а потом я вернулась домой и увидела пустые полки. Он написал, что у него появились какие-то дела, что ему нужно срочно уехать, но он напишет, когда разберется со своей проблемой. Только вот… — сглатываю и кусаю губы, запрещая себе выпускать наружу слезы, — он тактично не упомянул, что как раз-таки уехал от своей проблемы.       Киллиан ничего не говорит, хотя мог бы. Я буквально слышу все его десятки слов, оскорблений и ругательств. Но они не звучат, и я благодарна ему за это. Он только кладет все обратно на стол, подходит ко мне в тот самый момент, когда я все-таки сползаю на пол, падает на колени рядом и прижимает к себе, позволяя спрятать лицо у него на груди.       Я не плачу — я будто высушена изнутри. Только цепляюсь за него и позволяю гладить себя по спине и волосам.       — Мы справимся, — всего два слова. Никаких клятв, обещаний и заверений, никаких долгих монологов с радужным описанием возможного будущего. Просто два слова, в которых все, что мне нужно в этот момент.       И я верю. Справимся — он же рядом.

***

      Никогда еще время не шло так быстро. Я только и успеваю, что читать нужную литературу, покупать все необходимое и обустраивать комнату. Киллиан все-таки переезжает ко мне, потому что так проще, да и мама возвращается, закончив неудавшийся роман.       О моей проблеме мы не говорим — она просто изредка целует меня в лоб, обнимает и обещает, что все будет хорошо. А большего мне и не нужно.       Нила я блокирую во всех социальных сетях. Не могу сказать, что думаю о том, что он будет пытаться наладить со мной связь в ближайшие лет пять, но я просто не хочу, чтобы он высвечивался в общих друзьях и рекомендациях. Я не отказалась бы от той стирающей память штуки из фильма про людей в черном, но, увы, это не фильм, и тут нужно справляться собой.       И я справляюсь. Мы справляемся.       Я держусь почти все время, позволяя себе слезы только ночами, когда никого нет рядом, и все равно то мама, то Киллиан приходят ко мне и лежат рядом до тех пор, пока я не засыпаю.       Без них было бы хуже. Без них было бы больнее.       Моя выдержка рушится, как старое здание, в самый ответственный день. Думать не получается — только выть в подушку, пока мама подхватывает собранные заранее вещи, Киллиан берет меня на руки и несет в машину. Лежа на заднем сидении и крепко держась за руку мамы, я сквозь пелену вижу, какие белые у Джонса руки, и пытаюсь кричать потише, но не получается.       Я просто хочу, чтобы все закончилось.       Я просто хочу свою жизнь обратно.       Я просто боюсь, что не готова.       Больница, врачи, белые стены, мелькающие лампы, множество голосов, и рука Киллиана в моей, которая в какой-то момент исчезает, и я чуть не задыхаюсь от страха, пытаясь нашарить его пальцы.       До меня доносится обрывок диалога, и я морщусь, не до конца уверенная в том, что не придумала эти слова:       — … вы кто?       — Отец… отец ребенка.       Я снова чувствую шершавую ладонь Джонса в своей руке, цепляюсь в нее и позволяю шуму в ушах унести меня.       Пусть все закончится. Пожалуйста.

***

      — Генри, пожалуйста, не бери в рот перчатки, они грязные, — вырываю у Генри из рук кожаные перчатки Киллиана и кладу их повыше. Сколько раз я его просила не класть свои вещи в зоне доступа ребенка, это же элементарно.       Генри — это счастье. А еще ответственность, бессонные ночи, гудящая голова и постоянный страх, что с ним что-то случится. Я чувствую, что живу, только когда он спит, и то в это время нужно убраться дома, постирать и погладить вещи, приготовить поесть и, если совсем повезет, поспать самой хотя бы часик.       Мама пытается помогать, но мне слишком неловко просить ее о чем-то, поэтому я стараюсь все делать сама. Киллиана я сама не подпускаю к большинству дел, попросту не до конца уверенная в том, что он знает, что делать.       Но Генри его обожает — у меня сердце щемит каждый раз, когда он улыбается и тянет ручки ему навстречу. И эта любовь взаимна — Киллиан никогда и ни на кого не смотрел так, как на него. Когда я захожу в комнату и вижу, как он ходит по детской, убаюкивая его на руках, внутри поднимается такая привычная боль от того, что это не его ребенок.       Джонс предлагал усыновить Генри, но я не смогла. Просто не смогла. Мы с Киллианом… Мы не вместе. Возможно, после Нила я элементарно боюсь отношений, боюсь довериться кому-то настолько сильно, а Киллиан и так огромная часть моей жизни, чтобы превращать нас во что-то большее.       Не хочу потерять его, если что-то пойдет не так.       — Я дома!       Улыбка сама рвется на губы, когда я слышу это привычное приветствие Киллиана. Укладываю Генри в кроватку и выхожу в прихожую. Джонс подмигивает мне, целует в щеку и идет на кухню, чтобы разложить продукты. Мы снуем по комнате, двигаясь слаженно и размеренно, как механизм, потому что привыкли за столько времени.       — Как мелкий?       — Спать не хочет. Все уже перепробовала.       — Сейчас я займусь, — он убирает пакет в комод, потом, замявшись, поворачивается ко мне и, облизав губы, нерешительно тянет: — Свон, слушай… Мне… Мне недавно из театра звонили. Сказали, что есть место и…       — Знаю, они сначала мне звонили, — улыбаюсь и прислоняюсь к краю стола. — А еще я услышала, что Мила вернулась в город. Она спрашивала о тебе.       — Оу…       Мы — это сложно. Мы никогда не были вместе в прямом смысле этого слова, но сейчас словно находимся на волоске от того, чтобы расстаться. Раньше я думала, что в этот момент внутри меня что-то сломается, но сейчас я понимаю, что это правильно, — Киллиан и так был со мной последние три года, отложив свою жизнь и существуя только ради меня и Генри.       — Я не буду держать тебя, хорошо? — подхожу к нему и расправляю замявшийся воротник его рубашки. — Ты можешь уйти в любой момент. Это даже будет правильно.       — Свон… — он качает головой и перехватывает мои запястья, прижимая их к своей груди, и я мягко целую его в висок.       — Не переживай. Ты и так слишком многое для меня сделал. Ты сделал больше, чем кто-либо. Ты должен двигаться дальше, у тебя ведь было столько планов. Ты должен вернуться в театр, потому что это твое призвание. Уверена, ты станешь великим актером, а я буду ходить на фильмы с тобой и говорить всем, что этот великолепный мужчина пускал слюни на мою подушку.       — Эй, я не делал этого! — он смеется и сгребает меня в охапку, прижимая к себе. — У меня только одна просьба — не переставай писать. Опубликуй свою книгу, аудитория тебя примет. Просто не бойся, и у тебя все получится. А я никуда не денусь — буду навещать вас, звонить, писать…       — Да, конечно, — жмусь к нему ближе, надеясь, что это не последний раз, когда я его вижу.       Если у судьбы есть хотя бы немного справедливости, то мы встретимся еще раз. А я буду ждать. И он, я уверена, тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.