Зов
24 октября 2018 г., 22:54
Примечания:
Написано по челленджу, тема "Блуждание в магическом лесу".
Хронологически происходит значительно позже двух предыдущих
Серая хмарь поднималась над землей. Вилась, оплетая причудливо изогнутые стволы деревьев. Давила на грудь тяжелой могильной плитой. А лес все звал и звал за собой, заставляя сделать шаг. Один только шаг. За которым последовал второй, третий… и вот вокруг уже смыкается непроглядная чаща.
Ветви деревьев похожи на кости — такие же острые и голые. Безжизненные. Ни травы, ни подлеска — лишь тонкие гибкие корни то и дело попадаются под ногами, оплетают, норовят утащить за собой в неизвестность. Каждый шаг напоминает пытку: трудно заставить себя поднять ногу, еще сложнее опустить ее обратно на землю. Но неподвижность страшнее. Во много-много раз страшнее. Стоит остановиться, как нечто темное, злое и голодное непременно настигнет, окружит со всех сторон, отрезая пути к отступлению, вцепится жадными ртами и разорвет на части, добавив в свою коллекцию еще один гладкий череп, совсем как те, что тысячами скалятся сквозь остовы деревьев. Много-много ухмыляющихся, искаженных мукой черепов, сквозь которые проросли побеги и сочится хмарь. Серая, стылая, что подменяет собой кровь.
Он бежал. Быстро, так, как только мог. Как позволяло неожиданное длинное и неудобное одеяние, в котором он путался, спотыкался, распарывая ткань и кожу острыми ветвями, щедро орошал их багряной кровью. И снова бежал, пока в боку не начинало нестерпимо колоть, а перед глазами не плясали пятна и не вились мушки. Нельзя останавливаться. Нельзя позволять себя коснуться. Страх, липкий глубинный страх придавал сил. Разливался свинцом по жилам, одаривал тяжестью тело, не позволяя сделать и шага.
Лес не кончался. Куда бы он ни бежал — повсюду переплетенные силуэты деревьев, непроглядная стена, выход сквозь которую просто не существовал. А кольцо все сжимается и сжимается вокруг, серые щупальца вьются змеями под ногами, тычутся слепо, но скоро найдут. Непременно найдут.
Хочется скулить от страха и забиться в угол. Зажмурить глаза, заткнуть уши и надеяться, что тогда все закончится, будто кошмарный сон поутру. Все-все закончится. Он бежал. Царапал ногтями неподатливые древесные стволы. Прорывался сквозь плети кустарников. Но неизменно ощущал одно — его настигали. К серым видениям примешивалось тихое жужжание.
Хмари становилась все больше, она уже не казалась слепой, наоборот, в ее движении ощущалось почти живое хищное предвкушение. Глупый-глупый человек… куда же ты? Зачем бежать? Иди ко мне. Приди ко мне. Будь со мной. Будь мной.
Серые щупальца оплетали, набивались в нос, отравляли легкие, лились ядом в уши, прорывались сквозь глаза, опутывали, окружали, пока от него не осталось ничего, кроме черепа, скалящегося из древесного ствола.
Хмарь отступала. Мягкая прохлада лилась сквозь нее, путеводным огоньком выводя на свет. Первым вернулось осязание, а вместе с ним пришло ощущение теплой ладони на лбу.
— Спасибо, — беззвучно, одними губами прошептал Вайлам. Он не спешил открывать глаза, надеясь продлить это, погрузиться в новый сон, в котором не будет страшного мертвого леса.
Вайлам видел его наяву лишь однажды, когда, направляясь в столицу, случайно уловил странные магические эманации. Магический след провел его по ничем не примечательной рощице и вывел на опушку самого странного леса из всех виденных молодым некромантом. Тогда Вайлам долго стоял у самой границы, всматривался в искривленные стволы, за которыми, вне всякого сомнения, что-то было. Что-то, что всматривалось в него, тянулось хлесткими щупальцами к самому сердцу. Вайлам тогда так и не сделал шаг, не перешел невидимую границу, а теперь Лес сам пришел за ним.