Повод
22 января 2022 г., 22:27
Примечания:
Написано на челлендж #горячие_дневниковые_парочки от группы Дневники Ашеоры
Пара первая: бывшие враги, ставшие друзьями.
Черное маховое перо переливалось на свету синим и зеленым. Рейвен долго смотрела сквозь него на закатное солнце, пока осторожно не вплела в волосы. Она вернула себе уже десять перьев и с каждым чувствовала, как в тело возвращается крупица силы. Когда перьев окажется достаточно — она сможет полететь. Снова. Рейвен зажмурилась: каждый раз, когда она думала, что близка, что все наконец получится — удача оставляла ее, и приходилось начинать с начала. В последний раз удача подвела ее в маленьком антикварном магазине, хозяин которого почему-то отказался продать ей веер с черными вороньими перьями. Чтобы всего через час продать его другому человеку.
— Прихорашиваешься? — голос раздался совсем рядом, и Рейвен резко открыла глаза. Шай’о стоял перед ней, наклонившись вперед так близко, что почти касался кончиком носа. Легок на помине.
— Что тебе нужно? Если ты ждешь благодарностей…
— И что я буду с ними делать? — Шай’о картинно откинулся назад и потер подбородок. — Вообще-то я принес вино.
— Зачем? — Рейвен нахмурилась, настороженно наблюдая за ним. Она знала — Шай’о умеет быть быстрым. Намного быстрее, чем целая воронья стая.
— Будем праздновать! — Шай’о неуловимо быстрым движением ткнул ее в нос и прищелкнул пальцами, материализуя пузатую бутылку и два бокала.
— Фокус для цирка, — пространственной магией Шай’о владел не слишком хорошо, так что бутылку он скорее всего припрятал в ближайших кустах. Рейвен знала это, но все равно почему-то улыбнулась. — Что ты хочешь праздновать?
— Придумай, — Шай’о пожал плечами, возясь с пробкой, — с меня — вино, с тебя — праздник. Все по-честному.
Рейвен молчала. У нее давно не находилось поводов для праздников. Может быть, потом, когда она вернет себе все перья. Или найдет Лебедь и наконец-то свернет ей длинную шею.
— Мне нечего праздновать, — она села прямо на траву, повернувшись спиной к скрытому старыми кленами храму.
— Ну… ты жива. У тебя есть цель. И ты даже можешь ее достигнуть. Разве этого мало? — Шай’о протянул ей бокал.
— А еще я девочка на побегушках у старой сумасшедшей лисицы, которая в любой момент может послать меня на край света за новым чайником для заварки, — Рейвен фыркнула, но бокал все-таки взяла.
— Ты могла не соглашаться, — Шай’о легкомысленно пожал плечами, но тут же посерьезнел, — и говори вежливее. Для чайной церемонии нужно двенадцать предметов, если не считать чашки. Ты же не хочешь собирать их со всех концов света?
— Нет, — Рейвен поежилась — на мгновение ей почудился чужой острый взгляд, упирающийся прямо между лопаток. — И спасибо. Тебе было необязательно мне помогать.
В чем-то Шай’о был прав — на этот странный контракт Рейвен согласилась сама. Ты будешь делать все, что я укажу. За каждое исполненное поручение — получишь перо. Заберешь все — и сможешь уйти. Выбирай, Ворона.
— Тера-сама не говорила, что ты должна делать все сама. К тому же… если бы ты разбила тот чайник — она могла расстроиться.
— Возможно, — Рейвен медленно кивнула, — тогда… когда все закончится, ты поможешь мне? Лисица называет тебя Охотником. Ты выследишь для меня Лебедя?
— Если ты все-таки придумаешь нам праздник, — если Шай’о на какое-то мгновение и стал серьезен, то Рейвен этого не заметила.
— Тогда мы будем праздновать успешное начало, — решила она, ощущая, как вино сладкой терпкостью растекается на языке.