Волчонок
27 октября 2018 г., 22:44
День выдался унылым, серым, и каким-то из ряда вон скучным.
Мелькор отрывается от книги и безразлично смотрит в окно. Ещё только около полудня, а сумрак стоит, как глубоким вечером.
Майрону с самого утра что-то понадобилось в лесу, так что вала оказался предательски брошен прозябать от безделия. Он отложил книгу и лениво подошёл к окну. Тёмно-серые тучи плотно застилали все небо, голые деревья скрипели на ветру, и уже, кажется, начинало моросить.
Мелькор включил лампу и бесцельно обошёл комнату. Делать было решительно нечего. Он сходил на кухню и вернулся с чашкой какой-то травяной дряни, которую майа заварил перед уходом.
Дрянь оказалась на удивление сносной на вкус, хоть и успела сто раз остыть.
В окно тем временем застучали первые тяжёлые капли. Майа все не было.
Мелькор раздражительно стукнул чашкой о стол, расплескав немного на гладкую поверхность.
"Да чем можно заниматься пол дня в лесу?! Какую траву он опять ищет?"
Мелькор, конечно, поощрял увлечение своего майа зельеварением, (умение полезное), но иногда умение это отнимало чрез меру и сил, и времени, и положенного ему, Мелькору, внимания.
Вала снова откинулся в кресле, на этот раз - просто ждать. Морось тем временем переросла в настоящий ливень.
"Вернётся - получит." - пробурчал Мелькор, задернув занавеску.
В реальность вернул стук в дверь, откуда-то снизу. Мелькор вздрогнул и протер глаза: сам не заметил, как задремал.
На пороге конечно же оказался промокший до нитки Майрон, почему-то прижимающий к себе скомканный плащ, смотрит виновато.
- Прости, что так долго. Пустишь?
Мелькор пропускает его и успевает выглянуть на улицу, прежде чем запереть дверь. Дождь действительно сильный.
Он ловит рукой край плаща.
- Что ты там притащил?
Майрон с какой-то бережностью разворачивает складки сырой ткани, и Мелькор видит буро-черное пушистое создание, которое, видимо, давно уже спало, свернувшись клубком.
Вала удивлённо вскидывает бровь:
- Волколак?
- Да, в овраге нашел. Он худой очень, наверное стая бросила... - заглядывает в глаза, совсем по-детски, доверчиво, - ты же не против? Можно?
Вала только пожимает плечами:
- Пусть живёт. Куда ж его теперь...
- Спасибо, - только и произносит майа, расслабленно выдохнув, - спасибо. Он поспешно разувается и дёргается в сторону гостиной:
- Мелкий чуть не околел, я камин разожгу...
Вала ловит его за локоть:
- Я сам. Иди, переоденься.
Майа смотрит удивлённо на какое-то мгновение, а потом улыбается, кивает.
- Я сейчас. - Майрон отдает Мелькору волчонка. Тот глядит на животное как-то слегка растерянно, и слышит дробный топот по лестнице.
Стоило майа уйти, волчонок утробно буркнул и зашевелился. Вала не трогал, только наблюдал. Волчонок широко зевнул, демонстрируя ровные молочные зубки, обещающие в будущем стать острыми клыками, разлепил сонные глазки и удивлённо склонил голову, глядя на Мелькора.
- Ну привет, безымянная тварь, - вала беззлобно усмехается и чешет щенка за ухом.
Тот приглушённо тявкает, навострив острые ушки.
"А из тебя может и вырасти толковый зверь..." - так думает вала, поднимаясь следом за Майроном.
Мелькор сидит в кресле, расслабленно глядя на язычки огня. Накормленый до отвала волчонок спит недалеко от камина, в заботливо принесённой Майроном корзине, на отрезке их старого пледа. Сам майа, развесив над камином промокшие вещи, устроился на мягком ковре, облегчённо откинувшись на ручку кресла. Плечи его укрывает светло-зелёная махровая простынь.
Дождь майа откровенно недолюбливает, и предпочитает в такую погоду находиться поближе к огню.
И к Мелькору.
Вала почему-то опускает взгляд на его одежду.
- Всегда будешь в своих лоскутках ходить?
- Не нравится?
Ему не отвечают.
- Скажи лучше, что ты в лесу забыл?
- Шиповник. Сейчас как раз доспел. С ним грог вкусный получается. Я, кстати, собрал. Кто ж знал, что такой ливень начнется...
Вала опускает руку и с ленцой перебирает влажные локоны. Майа подвигается ближе и кладет голову на колено.
Тепло.
- Как волка назовёшь?
Майрон легко улыбается.
- Думал Кархарот. Как тебе?
- Угрожающе. Мне нравится.