Часть 2. Одиночество
21 апреля 2013 г., 12:13
Валландер бесцельно бродил вокруг здания склада. Он обдумывал, как повзрослел его воспитанник – смог сам без посторонней помощи распутать такое громкое дело. К чувству гордости примешивалась какая-то безотчетная тоска учителя, который понимает, что учить больше нечему. Почему-то подумалось о пенсии и об уютном домике на побережье. Совсем скоро Линда подарит ему внука или внучку, может, пора остепениться, прекратить подвергать свою жизнь опасности, заняться собственным здоровьем, наконец. Выбросив измятую, так и не прикуренную сигарету, он вернулся к заднему входу. Курт уже собирался зайти внутрь, проверить, как обстоят дела с описью доказательств, как дверь резко распахнулась, и в него врезалось нечто угловатое и загнанно дышащее.
Чудом удержавшийся на ногах Валландер, с удивлением разглядел Магнуса. Выглядел тот неважно, непривычно бледный, на лице испарина, руки сложены под каким-то странным углом. Только присмотревшись, Курт заметил на запястьях браслеты наручников.
- Мартинссон, что за...? – пораженный инспектор не мог подобрать слов, только схватил коллегу за плечи.
Магнус же испуганно дернулся, попытался вырваться, но болезненно поморщился и затих.
- Улссон застрелил Микаэля, хотел убить меня тоже, но мне удалось сбежать, - он быстро и кратко изложил ситуацию.
- Магнус, что ты несешь? Я ничего не понимаю! Зачем Улссону это нужно? Почему на тебе наручники?
Мартинссон чуть не взвыл от бессилия и ярости. Курт ему не верит, а совсем скоро Оливер сообразит, куда подевалась его жертва и тогда… При мысли о том, что Валландер тоже может пострадать, Магнус снова дернулся. Курт присмотрелся внимательнее к коллеге и, наконец, заметил темное пятно, расплывающееся по ткани.
- Ты ранен?
Магнус кивнул, плечо болело все сильнее.
- Я пытался сбежать, он выстрелил в спину, но промахнулся. Я в порядке. Курт, - он не часто называл начальника по имени, и от того, как пронзительно прозвучало его имя, Валландер содрогнулся, - помоги мне.
Курт собирался уже расстегнуть наручники на руках Магнуса, как позади раздались звуки шагов, кто-то быстро приближался. Тогда Валландер не задумываясь, протянул Мартинссону ключи от своей машины и сбросил плотную куртку, накидывая ее на плечи коллеги.
- Посиди в моей машине, она здесь за углом. Я быстро узнаю, в чем дело, и отвезу тебя в больницу. Я с тобой.
Схватив ключи и придерживая куртку, Магнус бегом бросился в указанном направлении. Курт же решительно вошел в здание, намереваясь задержать преследователей и узнать, наконец, что же происходит.
***
Автомобиль Курта действительно стоял в тупичке прямо за углом, и Магнус, облегченно вздохнув, забрался внутрь и скорчился на заднем сидении, баюкая ноющую руку. Сейчас он чувствовал себя увереннее, он знал, что Валландеру можно доверять, он обязательно поможет, разберется и выведет Улссона на чистую воду. Глубоко дыша и стараясь абстрагироваться от боли, он потихоньку расслаблялся, неожиданно накатила сонливость. Шло время, но Курт все не возвращался, и былой покой начал сменяться беспокойством. Не осознавая, что он делает, Магнус выпрямился на сидении и принялся напряженно всматриваться в окно. Вокруг ни шевеления, казалось, весь мир замер, не доносилось ни единого звука. Магнус приоткрыл окно и прислушался - все та же тишина, только издалека доносились отрывки разговоров. Внезапно поняв, что его прекрасно видно, и представив себе, что произойдет, если его обнаружат в машине Валландера, Мартинссон похолодел. Он вдруг понял, что находясь здесь, подставляет своего коллегу, наставника и друга. Внимательно осмотревшись, Магнус осторожно приоткрыл дверь и выскользнул наружу. Убедившись, что вокруг по-прежнему никого, он заметил неподалеку аккуратно сложенные блоки деревянных досок, и с трудом втиснувшись в щель между ближайшим блоком и стеной, сжался на холодном асфальте. Теперь оставалось только ждать.
Прошло буквально несколько минут, как из-за угла раздались звуки приближающихся шагов. Магнус сжался еще сильнее, стараясь стать как можно незаметнее.
- Да, Анне-Бритт, ты все правильно расслышала. Мартинссона в розыск. Ориентировку на его машину. Наряд возле дома.
Магнус зажал рот ладонью, чтобы не выдать себя невольным возгласом. Курт? Единственный человек, которому Мартинссон сейчас доверял, спокойно отдал приказ разыскивать его. Гнать как бешеного пса, перед глазами потемнело. А Валландер тем временем продолжал:
- Нет! Я уверен! Выполнять! – рявкнул Курт, подходя ближе к машине.
Поняв, что внутри Магнуса нет, Валландер недоуменно огляделся – машина открыта, ключи в замке зажигания, но парня и след простыл.
- Мартинссон, ты где? – Курт говорил тихо, словно опасаясь, что его могут услышать посторонние. Магнус же только плотнее прижал руку к губам и зажмурился, как в детстве, чтобы кошмар быстрее прошел. «Если я чего-то не вижу, этого нет», - мелькала глупая мысль. Страшно, больно, предательство Валландера полоснуло, словно ножом по сердцу. Курт принялся обходить тупичок, Магнус скорчился за своей ненадежной защитой, еще пару шагов и инспектор сможет его увидеть.
- Валландер, вы здесь? – раздался новый голос, заставивший Магнуса задрожать на этот раз от гнева – Улссон.
- Да, собираюсь в участок, - Курт говорил спокойно и даже доброжелательно, чего за ним раньше Магнус не замечал.
- Подбросите меня? Столько надо сделать в связи с новыми обстоятельствами.
- Конечно, садитесь, - ответил Валландер и отошел от убежища Магнуса.
Послышался звук двигателя, и машина, зашуршав шинами, скрылась за углом. Только теперь Магнус смог немного расслабиться, но легче не становилось, его била дрожь. Раненая рука налилась свинцом, боль отдавала во все тело. От неудобной позы свело спину. Но сильнее всего была боль душевная. Теперь он ощущал себя совершенно беспомощным, он остался один против всего мира. Неизвестно, что делать дальше, куда идти, кто может ему помочь? И кому теперь можно доверять?
Вечерело, на город быстро опускались сумерки, стало стремительно холодать, и Магнус порадовался, что на нем, кроме тонкой джинсовки, теплая куртка Валландера, он забыл оставить ее в машине. Дождавшись, пока темнота полностью скроет район складов, Мартинссон покинул свое временное убежище и, пошатываясь, направился к докам. Он не знал толком, куда направляется, только инстинкт говорил ему, что надо уйти как можно дальше от центра города, от привычных мест.
Склады остались позади, теперь Магнус находился в самом неблагополучном районе Истада. Даже в таком спокойном городе были места, куда лучше не заглядывать поздно вечером, а еще и в одиночку. Прохожих практически не было, изредка проезжали автомобили, старающиеся побыстрее проскочить мрачный участок. Магнус натянул куртку повыше и сжал полы, чтобы куртка не расходилась, и не было видно наручники. Он бесцельно брел вперед, оглядывая серые дома пустым взглядом. Прошел мимо компании выпившей молодежи, сгруппировавшейся возле дымящейся урны. Они громко разговаривали, один из парней заводил популярный мотивчик, а единственная среди них девушка визгливо смеялась. Поморщившись, Магнус постарался проскочить мимо них как можно быстрее, но запнулся и чуть не упал. Компания тут же загоготала.
- Эй, кудряшка, куда направился? Иди к нам!
Магнус отвернулся и двинулся дальше, в спину ему неслись оскорбительные замечания подростков. Был бы он при исполнении, с жетоном и оружием, никто не посмел бы так разговаривать с ним. Но сейчас лучше помалкивать и быстрее перебирать ногами. Торопясь скрыться с глаз выпившей молодежи, Мартинссон завернул в первую попавшуюся подворотню и, опершись спиной о грязную стену, съехал на заплеванный асфальт. Голова кружилась, во рту пересохло, мужчина понимал, что он потерял много крови, и, еще чуть-чуть, он просто потеряет сознание прямо на улице. Что будет дальше, он не представлял, возможно, кто-то из сознательных граждан вызовет скорую, а потом и полицию. Неужели нет выхода? Хотелось завыть от отчаянья, он никогда не предполагал, что с ним - приличным человеком, добросовестным полицейским - может приключиться нечто подобное. Он ведь не сделал ничего плохого. Магнус поднял глаза к темному небу, губы шептали: «За что?», под веками начало печь, и он сердито смахнул выступившую слезу. Мартинссон пытался вспомнить, кому он мог перейти дорогу, кому навредил так сильно, что его просто решили убрать. Он ничего не понимал, боль мешала мыслить логически, но, конечно, это должен был быть кто-то достаточно могущественный, чтобы купить главу отдела стокгольмской полиции. С такими влиятельными людьми Магнус и вовсе не сталкивался, не говоря уже о том, чтобы нажить себе там врагов.
Магнус не заметил, как успел немного задремать прямо в этой подворотне, скорчившись в неудобной позе на полу. Очнулся он от того, что кто-то больно ткнул его в плечо, которое тут же отозвалось новым взрывом боли. К неприятным ощущениям добавилась влага на лице, оказывается, начался дождь и теперь волосы противно липли к лицу.
- Это мое место! Ищи себе другое! – шепелявили рядом.
С трудом сфокусировав взгляд, Магнус увидел напротив довольно молодого мужчину в грязной потрепанной одежде, который крайне недоброжелательно смотрел на него. В руках у оборванца был кусок арматуры, и Магнус был уверен, что тот не преминет им воспользоваться.
- Простите, я не хотел вам мешать. Можно, я просто посижу здесь, мне некуда идти.
- Не моя печаль. Вали отсюда! – мужчина подвинулся ближе и угрожающе махнул своим оружием. Магнуса замутило от запаха давно не мытого тела и зловонного дыхания.
- Хорошо-хорошо, - успокаивающе произнес он, - я ухожу, видите?
- Двигай, давай! – мужчина довольно сощурился и усмехнулся, демонстрируя отсутствие зубов.
Магнус кое-как поднялся на ноги и чуть не упал от головокружения, опершись плечом о мокрую стену, он пытался перевести дыхание, но эта задержка совсем не порадовала бездомного. Тот со звериным рыком ударил его в бок и Мартинссон согнулся от боли. Теперь кроме плеча и руки, болел и бок. «Смерть в грязной подворотне, как романтично», - подумал Магнус, закрываясь от следующего удара. Куртка и так едва держащаяся на плечах, сползла на пол, и бездомный радостно схватил добычу.
- Еще раз увижу, прибью! – пригрозил он, рассматривая куртку.
Магнус прихрамывая и пошатываясь, двинулся дальше. Он почти вышел на улицу, когда мимо промчалась полицейская машина. Мелькнула мысль выскочить на дорогу и позвать помощь, а дальше будь что будет, но момент был упущен - автомобиль уехал. Тусклый свет фонарей еле освещал мрачную улицу. Мартинссон не представлял, куда идти, пока взгляд его не наткнулся на вывеску дома напротив: «Гютеригатан, 17». Название улицы всколыхнуло какие-то воспоминания, где-то он уже видел это сочетание. В мозгу вспыхнула яркая картинка – зеленые глаза и рыжие волосы. Ноги сами понесли его к дому. Пребывая в тумане, не совсем понимая, что он делает, Магнус толкнул дверь подъезда и через силу вскарабкался на третий этаж. Память услужливо подбросила номер нужной квартиры и вот он уже вдавливает звонок. Прошла минута, другая, никто не открыл. Уткнувшись лбом в стену, Магнус не смог сдержать стона. Все напрасно, с чего он вообще взял, что ему тут помогут, прошел уже целый год. Сил спускаться по лестнице не осталось, да и выходить под дождь не было ни малейшего желания. Мартинссон уже ни на что не надеясь, снова нажал на кнопку звонка, прислушиваясь к дребезжащему звуку внутри. Перед глазами вовсю плавали темные круги, причудливо меняя форму, и Магнус почти увлекся рассматриванием такой захватывающей картинки, как вдруг дверь тихо приоткрылась.