ID работы: 7483088

Хогвартс: Дополнительные материалы

Смешанная
R
Завершён
159
автор
Размер:
101 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 100 Отзывы 40 В сборник Скачать

Найтингейл (Психология, Дружба)

Настройки текста
Колеса поезда успокаивающе постукивали, настраивая на мечтательный лад. Городские и деревенские пейзажи давно сменились лесами, а тени становились все глубже — близился вечер. — На какой факультет ты хочешь? — спросила, болтая ногами, темноволосая девчушка в школьной мантии. Вторая девочка, устроившаяся у окна и уютно закутавшаяся в серо-зеленый клетчатый плед, вывела какую-то загогулину на запотевшем стекле: — Тетя говорит, мне самое место в Гриффиндоре, потому что я вечно влипаю в истории. А ты? — Я пойду на Слизерин. Буду юристом, как мама и папа! Вообще, папа говорил, что лучшие специалисты в любой профессии выпускаются с Когтеврана, но мама не согласна. Она говорит, выучить законы сможет даже гриффиндорец, но вот хорошие ключко… крючкто… крюч-ко-творы могут быть только на Слизерине! — Ты так говоришь, будто гриффиндорцы глупые, — хихикнула девочка у окна. — Так и есть, — важно ответила брюнетка. — Нечего тебе там делать! Я же видела, сколько книг у тебя в чемодане… А эти разгильдяи только будут мешать тебе учиться! Та вздохнула: — Не знаю… Я хочу быть как прапрапрапрабабушка Флоренс, но она не была волшебницей и не училась в Хогвартсе, так что с факультетом наверняка не угадаешь… — А кем она была? — Врачом, — девочка мечтательно взглянула в окно. — Точнее, сестрой милосердия. Она спасала солдат на войне… — Тогда точно не иди на Гриффиндор. Все солдаты как раз там.

***

Большой Зал сиял и переливался праздничными огнями, такой красивый и шумный… Две девочки, взявшись за руки, восхищенно вертели головами, пытаясь разглядеть как можно больше чудес. Строгая профессор МакГонагалл уже начала зачитывать список. Внимание Лелианы остановилось на учительском столе, и она принялась разглядывать преподавателей, которые улыбались и хлопали каждому новому распределенному первокурснику. Только один не хлопал… Девочка поежилась от внезапного озноба. Он выглядел, как мертвяк, которого зачем-то выкопали из могилы и посадили за стол вместе с живыми людьми. Худой и бледный, как смерть, во всем черном — он смотрел куда-то в пустоту своими жуткими глазами и ни на что не реагировал. — Кто это? — шепнула Лелиана своей новой подруге. Джемма проследила за ее взглядом и ответила: — Кажется, мой будущий декан… Мама предупреждала, что профессор Снейп немного… пугает, но только поначалу… — Фарли, Джемма! Девочка улыбнулась ободряюще и заспешила к МакГонагалл. Лелиана следила, затаив дыхание, как на голову подруги опускается Шляпа, а всего через пару секунд кричит: «СЛИЗЕРИН!». Джемма, вскочив со стула, весело помахала ей и побежала к своему столу, где ее встречали негромким приветственным гулом. Лелиана снова взглянула на учительский стол. Профессор Снейп никак не отреагировал на прибавление на своем факультете — он даже не изменил позы. Девочка опять усомнилась: а живой ли он вообще?.. Смотреть на этого человека было страшно, но, как это всегда бывает, к страшному взгляд возвращается снова и снова. Лелиана успела изобрести великое множество теорий, почему декан Слизерина выглядит, как мертвец, когда ее позвали: — Найтингейл, Лелиана! Глубоко вздохнув, девочка зашагала к табурету… Снейп шевельнулся. Черные глаза впились в нее, как два бура, заставив холодные мурашки бежать по спине. Девочка замерла на ступеньке, не в силах пошевелиться, — декан, слегка подавшись вперед, сверлил ее взглядом, в глубине которого полыхало жуткое черное пламя. Лелиана забыла, как дышать. Каждый сустав ее тела, казалось, заледенел, в голове все смешалось в бессмысленную кашу, а под ногами словно разверзлась темная бездна… Это длилось несколько бесконечных секунд, а после в глазах Снейпа будто что-то захлопнулось. Они вновь стали абсолютно пустыми и мертвыми. Лелиана судорожно вздохнула и, пересилив себя, отвела взгляд, быстро добираясь до табурета. Шляпа опустилась ей на голову, широкими полями отгородив от всего мира. — Так-так, — послышался в голове тихий шелестящий голос. — Куда вас распределить, мисс? Когтевран прекрасно раскроет ваши таланты, но и Гриффиндор вам вполне подходит… «Слизерин, — подумала девочка. — Я хочу на Слизерин».

***

— …Чего киснешь, подруга? — стремительно вошедшая в комнату Джемма бросила сумку в кресло и бухнулась на кровать рядом с Лелианой. Та буркнула что-то невразумительное и зарылась носом в подушку. Фарли вздохнула. — Опять сбежал от тебя, да? — Не понимаю, о чем ты. — Да ладно тебе, Лел. Весь Слизерин давно знает, что ты сохнешь по декану… Эй! — она увернулась от удара подушкой и посмотрела на подругу укоризненно. Найтингейл покраснела. — Весь?.. — Ну конечно, — Джемма покачала головой. — У тебя это на лице написано. Курса, наверно… с третьего? — Что ж молчали тогда… — А ты хотела, чтоб над тобой издевались, как на Гриффиндоре? — удивилась девушка. — У нас не принято лезть в личную жизнь. Но я уже просто не могу видеть, как ты тихо страдаешь! — Мне страдать громко? — огрызнулась Лелиана, закапываясь в одеяло. — Со вздохами, причитаниями и бросками с моста, как в романах? — Ну, этим ты, по крайней мере, точно привлечешь его внимание… — пробормотала Джемма и еле удержалась на кровати, с которой подруга попыталась ее спихнуть. — Эй, Лел… Лел! Ты что, плачешь?! Та сердито всхлипнула и отвернулась к стенке. Джемма схватилась за голову. — Да что ж это… Лел, ну не убивайся ты так!.. Декан, конечно, мужчина… эффектный, но у тебя же еще все впереди! — Ну да… — прорыдала Найтингейл. — Где ОН, а где… я… — Это еще что значит? — Джемма заставила подругу повернуться к ней лицом и строго посмотрела в глаза. — Ты у меня красавица, умница, и вообще девчонка огонь! На тебя знаешь сколько парней засматривается? — Ну и что… — А то. Фарли решительно встала и силком вытащила подругу из постели, чарами убирая с ее лица следы слез. — Слушай меня! — провозгласила она. — Если нормальные способы не работают, мы попробуем… ненормальные! Например… криминал!

***

— Лел! — отчаянно выкрикнула девушка, вскакивая с кровати и хватаясь за сердце. — Где ты была?! Я всю ночь не сплю, волнуюсь, чуть тетке твоей не написала! Что-то произошло? Ты не ранена? Лел!!! Та словно и не слышала воплей подруги — с немного глупой улыбкой прошла мимо и упала на свою кровать, круглыми глазами уставившись в балдахин. — У меня было свидание, — прошептала она, — во Франции. Джемма поперхнулась на полуслове и уставилась на подругу, раскрыв рот. — Ты шутишь? Скажи, что шутишь! — так же шепотом взмолилась она чуть погодя. — Или я решу, что ты спятила! Лелиана мечтательно вздохнула и свесила с постели ладонь, в которой было что-то зажато. Джемма, охнув, бросилась к подруге и, присев рядом, в полном изумлении вытащила из ее пальцев маленький брелок в форме королевской лилии с выгравированной надписью «Amboise». — Ты не шутишь… — шокировано выговорила девушка и схватила Лелиану за плечи: — Как? С кем?! Говори, или я из тебя душу вытрясу! Та сладко вздохнула и покраснела, и Джемма снова схватилась за сердце: — Неужели… с НИМ?! Лелиана закусила губу и перевернулась набок, прижав колени к груди, но через секунду подхватилась: — Джем! Не смей никому рассказывать! Даже Джейку с Марком! Обещай! — Клянусь! — неистово закивала та. — Чем хочешь клянусь, я могила, только умоляю, расскажи!..

***

— …До Импхала доберемся на поезде, — сказала Джемма, изучая карту. — Оттуда до Бирмы уже рукой подать… Лелиана безучастно смотрела в окно, прислонившись виском к стеклу. По ту сторону шумела яркая, пряная Калькутта, но у девушки не было никакого желания приобщаться к чудесам Индии. Не после того, как… — Лел, — мягкий голос подруги прервал тяжелые мысли, и Найтингейл взглянула на нее несчастными, пустыми глазами. — Лел, послушай меня. Все будет хорошо. Вот увидишь. — Что будет хорошо, Джем? Мы с тобой сбежали, поджав хвост, едва возникла реальная угроза, а наши… наши там — на войне! Кто знает, вдруг они уже… — Только не вздумай реветь, — резко оборвала Джемма и взяла подругу за руку. — Им нужно, чтобы мы с тобой были сильными. И мы будем, ясно? Если для их победы нам необходимо бежать и прятаться… то мы побежим и спрячемся! Лелиана взорвалась: — И как это им поможет?! Как, скажи мне, им поможет то, что меня не будет рядом, когда их ранят?! А если, пока мы тут сидим, кто-то из них уже сейчас истекает кровью?! Джемма побледнела — она тоже думала об этом, постоянно, — но ее губы были непреклонно сжаты, а между бровей залегла складка. — Я люблю Джейка и Маркуса, — тихо сказала она. — Я каждую секунду думаю о них. По-твоему, мне не хочется послать к черту эту Бирму и вернуться?! Но я поклялась им и Снейпу защищать тебя, Лел. Это сейчас самое важное. — Да что во мне может быть важного?!.. Джемма свирепо ударила кулаком по столу: — В первую очередь, Найтингейл, то, что декан ГОТОВ ЗА ТЕБЯ УБИВАТЬ! Знаешь, что он сделал с Вектор? И с василиском? Да, по глазам вижу, кто-то тебе проболтался! А тебе не приходило в голову, что с ним будет, если ты и вправду погибнешь?! Лелиана отвела взгляд и болезненно закусила губу. — Ты должна жить, Лел. Ради него ты должна быть в безопасности, — Джемма судорожно перевела дыхание и отрывистым движением снова развернула карту: — Следующая остановка — Бангладеш.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.