ID работы: 7483088

Хогвартс: Дополнительные материалы

Смешанная
R
Завершён
159
автор
Размер:
101 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 100 Отзывы 40 В сборник Скачать

Люди (не) третьего сорта (Дружба, Философия)

Настройки текста
Лестница содрогнулась и с натужным скрежетом поплыла в сторону. Шестеро ребят с испуганными вскриками вцепились в перила, стараясь не упасть. — Ну почему?! Почему сейчас?! — застонала девочка, пытаясь одной рукой удержать внушительную стопку книг и при этом самой не покатиться кубарем вниз. — Это все из-за меня, — горестно вздохнул мальчик. — Вечно со мной случаются одни неприятности… — Не паникуй, Нев! — строго сказал другой мальчишка, плечом поправляя сползшие очки. — Скоро лестница остановится… — Не факт. Легенды гласят о том, что лестницы Хогвартса порой сходят с ума и возят людей по воздуху, пока те не умрут от страха… — Кончай, Драко! — возмутился Гарри, попытавшись пихнуть зубоскала и едва при этом не свалившись. — Совсем не смешно! — А по-моему, забавно, — хмыкнул Малфой. Сам он принимал эту передрягу с олимпийским спокойствием — наверно, потому, что Крэбб и Гойл крепко держали своего юного босса под руки, а их самих выбить из равновесия могло разве что землетрясение в десять баллов, не меньше. Впрочем, через несколько минут тряски лестница все же остановилась. — Куда это она уперлась? — недоуменно спросил Гарри, глядя наверх. Товарищи вразнобой пожали плечами. — В любом случае, так мы вряд ли дойдем до Большого Зала, — нахмурилась Гермиона. — Давайте пойдём обратно в библиотеку и спросим у мадам Пинс? — Здравая мысль, Грейнджер, — протянул Драко. — Вот только, увы, неосуществимая. Все шестеро посмотрели назад. — Вот же скотство! Малфой неодобрительно поморщился: — Твои манеры, Поттер, просто неподражаемы… Но в целом идиома отражает суть. — Сам ты идиома… — буркнул Гарри. — И что теперь делать? Все снова посмотрели на лестницу, ступени которой обрывались в пустоту. Как такое возможно, было совершенно непонятно, однако… Либо наверх, либо — в свободный полёт, возможно, до самых подземелий. — Может, останемся здесь и подождем, пока она опять повернется? — робко предложил Невилл. — А если это будет завтра? Или через месяц? — заволновалась Гермиона. Драко фыркнул: — Тебе-то что, Грейнджер. Зароешься в свои книги и думать забудешь, где ты… А когда тебя через месяц найдут, ты только и скажешь, чтоб оставили в покое ещё на недельку. Девочка глянула на него сердито: — А твоё лордовское сиятельство — вынесет месяц отсидки рядом с грязнокровкой? Вместе ведь застряли! Гордость не лопнет в заднице? — Грейнджер! — раздраженно поморщился Драко, закатывая глаза. — Ну ты что, до сих пор обижаешься? Как дитя малое, дай мне Мерлин терпения… Но Гермиона уже завелась: — Думаешь, твои извинения хоть что-то значат?! Я же знаю, ты все равно уверен, будто маглорожденные — люди третьего сорта! Да ты… ты фашист, Малфой, вот ты кто! Поттер, до того пытавшийся вставить слово, пораженно поперхнулся. Невилл рядом с ним зажал рот руками. Драко прищурился, а его телохранители посуровели и набычились, сжимая внушительные кулаки. — Грейнджер, — обманчиво-мягко произнёс мальчик, жестом приказывая Крэббу и Гойлу стоять на месте. — Я не стану вызывать тебя на дуэль, потому что нет чести в том, чтобы калечить невежду. Искренних извинений будет достаточно. Гермиона упрямо тряхнула волосами. Девочку можно было понять: ее дед со стороны матери носил фамилию, которая значилась где-то в середине списка Шиндлера, и, даже переехав после войны в Британию, он до конца жизни за каждым углом видел заваленный трупами Краков… Поэтому, когда Гермиона узнала о Пожирателях Смерти и ужасах, которые они творили с маглами и маглорожденными волшебниками в минувшую войну, ей стало очень трудно смотреть на некоторых слизеринцев. И особенно — на Малфоя, с которым подружился Гарри… Лицо Драко закаменело. — Мой отец, — произнес он бесцветным голосом, — никого не убил на войне, кроме как в бою. И когда все закончилось, именно он оказал жертвам террора больше помощи, чем все ваши светлые горлодёры… Но тебе, Грейнджер, конечно, лучше знать, кто есть кто. Ты ведь читаешь книжки. Это гораздо надежнее, чем видеть в замочную скважину, как твой отец пьет, сливая воспоминания в думосбор и пытаясь уничтожить его Адским огнем. Гермиона поперхнулась воздухом и покраснела, отводя глаза. Гарри и Невилл потупились, не зная, что тут можно сказать… Драко обвел пустым взглядом всех троих и, резко развернувшись, зашагал вверх по лестнице вместе с Крэббом и Гойлом. Он уже дошел до двери и, кажется, зачем-то вытащил палочку, когда Гермиона яростно вытерла глаза и, спотыкаясь, бросилась следом: — Драко! Подожди!.. Драко, я… — Назад, Грейнджер!!! Тут трехголовая соба-а-а-а…

***

Позже, когда все шестеро добежали до дверей Большого Зала и повалились рядом без сил, Гермиона снова попыталась что-то сказать, но из сорванного горла вырвался только беспомощный сип. Слабеньких заклинаний первокурсников едва хватило, чтобы захлопнуть дверь прямо перед носами разъяренного цербера, а затем адреналин подхлестнул юные умы, и они спрыгнули со злосчастной лестницы на ближайшую площадку, поочередно использовав друг на друге чары левитации, а потом понеслись во весь дух, не останавливаясь, пока не добрались до знакомых безопасных мест. — Драко… — все же выговорила наконец девочка. — Прости меня, я… не знала… — Ладно, Грейнджер, — отдуваясь, ответил тот. — Надо было бы… конечно… скормить тебя этому псу… но… грязнокровка или нет… все бывают… людьми третьего сорта. А я… не хочу быть таким. Мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.