ID работы: 7483088

Хогвартс: Дополнительные материалы

Смешанная
R
Завершён
159
автор
Размер:
101 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 100 Отзывы 40 В сборник Скачать

Авиаторы (Пропущенная сцена, Психология)

Настройки текста
Широко известный в узких кругах вор и рецидивист Наземникус Флетчер, кряхтя и сморкаясь, пробирался по закоулкам вечернего Хогсмида. Уже в который раз он клялся себе, что с этой выручки непременно купит себе Перечное зелье от насморка, потому что какой вор может позволить себе попасться на месте преступления из-за нечаянного чиха… Впрочем, Наземникус прекрасно знал: Перечное он не купит. В очередной раз, как и всегда, он спустит награбленное на виски, дешевый табак и девочек, которым становится плевать на его непритязательный облик только после более чем щедрой оплаты. Флетчер грустно вздохнул. Где-то там, всего в получасе ходьбы, переливался огнями веселый, беззаботный Хогвартс… В этом замке остались лучшие пять лет его жизни, и Флетчер до сих пор, даже спустя столько времени, никак не мог смириться с тем, что их нельзя вернуть. Да, мир чертовски несправедлив. Наземникус понял это еще в пять лет, когда булочник с Косой Аллеи обездвижил его и отхлестал мокрым полотенцем за попытку взять с прилавка кремовое пирожное. Почему, спрашивал себя мальчик, из этой лавки так вкусно пахнет, если я не могу ничего там попробовать? Почему этот толстяк считает себя вправе избить меня только оттого, что я оборванец из Лютного и у меня нет денег? А где я возьму деньги, когда родители все спускают на фисштех?.. Тогда мальчик, который в то время еще не носил кличку «Наземникус», решил, что ему может помочь только Создатель. Церковь, в отличие от булочника, принимала всех, и мальчик, утерев грязные сопли, побрел туда. Он не особенно удивился, когда в храме на Косой Аллее «приличные» маги и волшебницы смотрели на него с такой же брезгливостью, как и на улице. Наверно, глубоко в душе он и не ожидал ничего другого. Тем не менее, собрав в кулак все свое упрямство, мальчик все же подошел к статуе Святой Андрасте Заступницы и попросил ее дать ему денег на булочку. Статуя, конечно же, промолчала. Пораскинув мозгами, мальчик пошел к священнице и попросил денег у нее… Та улыбнулась и сказала: «Бедным мы подаем по воскресеньям». Была среда. Есть хотелось с понедельника. В ту злосчастную среду Флетчер разочаровался в Создателе и решил, что раз уж Ему и Его святой пророчице нет дела до голодранцев из Лютного, то и нечего с Ним церемониться. Другие нищие мальчишки согласились с Флетчером. Вшестером они пробрались ночью в церковь и вынесли оттуда все, что не было защищено чарами: свечи, копии Песни Света, подвязки для штор… Все это удалось продать старьевщику и на вырученные гроши купить немного еды. Пару свечей Флетчер приберег. Они были заколдованы так, чтобы не гаснуть, пока не прогорят до конца, и мальчик, надергав пакли из щелей в соседском доме, поджег лавку булочника. Устроить пожар ему не удалось из-за защитных заклинаний, но вот вывеска и витрина здорово закоптились, так что наутро толстяк, краснея и громко ругаясь, еще долго приводил свою лавку в порядок… Флетчер с неимоверным удовольствием наблюдал за ним из-за угла и думал, что ему нравится быть вором. …Отдуваясь, Наземникус остановился, привалившись к задней стене какого-то дома. Тяжелый саквояж — он так и не накопил на торбу с чарами расширения пространства — оттягивал руки, а пальцы отказывались разгибаться. Может, это от холода, а может, начинается артрит… С большим трудом Флетчер закурил, глядя на едва видные в сумеречной дали башни Хогвартса. Он помнил, как, впервые войдя в эти стены, решил, будто теперь его жизнь изменится. Больше не нужно будет воровать ради еды, убегать от оборванцев постарше, спать на голом полу, терпеть побои обдолбанных родителей… Флетчер думал, что начнет все заново, но… Можно вытащить человека из Лютного, но Лютный из него не вытащишь никогда. Флетчер не хотел учиться. Ему нравилось сладко спать в теплой постели, есть от пуза и развлекаться, ставя другим в коридорах волшебные подножки, — но вот учеба в этой счастливой жизни была явно лишней. Чтобы кое-как переползать с курса на курс, Флетчеру пришлось воровать у своих однокурсников всякую мелочь и путем сложной системы бартеров превращать ее в волшебные шпаргалки, которые, в свою очередь, впоследствии обменивались на мелочь посерьезнее, и так далее… Впрочем, даже несмотря на все это, СОВы Флетчер с треском провалил. Ему выдали аттестат, и пареньку ничего не оставалось, кроме как вернуться домой — в Лютный… А что дальше? После того как Флетчер поджег лавку булочника, у него появилась мечта — стать великим вором. Он засыпал по ночам на своем пучке соломы в доме родителей и воображал, как будет когда-нибудь купаться в деньгах, курить дорогую сигару и носить на руках целых двадцать таких же красивых перстней, как у лорда-блондина, виденного однажды на Косой Аллее… Но Флетчеру недавно стукнуло сорок семь, а он по-прежнему был беден. Он так и не стал не то что великим, но даже хорошим вором — освоив с грехом пополам в школе один лишь несчастный Конфундус, он мог грабить, не рискуя попасться, разве что маглов. Но и тут все было плохо: украв очередную кучу барахла, Флетчер понятия не имел, что с этим делать — кому толкать, как, почем… Вот и сейчас в его саквояже лежало несколько странных сосудов с неприятно пахнущей жижей внутри, какие-то пачки с непонятными надписями и нечто, отдаленно похожее на очки. Пожалуй, это был один из самых неудачных уловов, и Наземникус с грустью подумал, что вряд ли он будет купаться в деньгах в ближайшее время. …«Кабанья Голова» дышала теплом и вонью. Из последних сил втащив себя и саквояж внутрь, Наземникус уселся за стойку. Повозившись, выгреб из кармана несколько сиклей, и трактирщик, мрачно взглянув на мелочь, поставил перед ним бутылку подогретого дешевого вина. Обычно Флетчер садился за самый дальний столик, но сегодня он слишком замерз, чтобы шевелиться. Он медленно цедил свое вино, стараясь не уснуть, когда… — Эй, хозяин! Плесни-ка нам чего-нибудь! Целая толпа авроров, уже явно успевших принять на грудь после смены, ввалилась в трактир, весело перешучиваясь. Флетчер вжал голову в плечи, стараясь стать как можно незаметнее. Он сбился со счета, сколько раз авроры ловили его на всякой мелочевке, а потом, поглумившись вдоволь, отпускали с пинком под зад… Человек в малиновой мантии положил локти на стойку прямо рядом с Флетчером: — Дай огневиски, пару бутылок. Только не разбавленного козлиной мочой, а то знаем мы тебя! Авроры засмеялись, а трактирщик с кислым видом поставил перед ними заказ, стукнув стеклом о стойку резче, чем следовало. Блюстители закона, впрочем, не обиделись — они обсуждали какое-то происшествие с толпой школьников, которым кто-то, наверное, подчистил память, так что они болтались по замку и никак не могли найти свою башню. — Да уж, — хохотнул тот аврор, что делал заказ, опрокидывая в себя стопку. — Не служба, а цирк… Эй, хозяин! Может, у тебя тут найдется какой-нибудь серьезный преступный элемент? Чтобы мы не забыли совсем, как бандиты выглядят? Трактирщик хмуро промолчал. Наземникус вдруг почувствовал, как у него предательски свербит в носу. Он весь сжался, пытаясь совладать с насморком при помощи вина, но… Нетрезво улыбающийся аврор как раз повернулся к нему, открывая рот для очередной шутки, и Флетчер чихнул ему прямо в лицо.

***

— Что это еще за дрянь? — спросил рыцарь-капитан, остановившись рядом с надрывающими животы патрульными аврорами. Те тотчас вытянулись в струнку перед старшим по званию. Каллен, нахмурившись, подошел к одному из них и снял с его носа надетые вверх тормашками очки со странными золотистыми стеклами. Еще несколько авроров в таких же очках кривили губы от сдерживаемого смеха, похожие на стрекоз-мутантов. — Чтобы я больше не видел такой расхлябанности на посту! — сурово прикрикнул капитан и, добавив каждому по паре нарядов вне очереди, ушел по своим делам. Конфискованные очки-авиаторы он так и сжимал в руке…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.