ID работы: 7483955

Ворона и золото

Слэш
R
Завершён
36
автор
greenmusik бета
Nyghticorax бета
Размер:
74 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 43 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава V. - Я не собираюсь носить это.

Настройки текста
В офисе трезвонили телефоны, люди сновали туда-сюда со скоростью снарядов на поле брани. Тайвин стоял в коридоре у выхода из лифта, смотрел на надпись — название фирмы, и, сунув одну руку в карман, второй сквозь бороду задумчиво чесал ногтем большого пальца подбородок. — Сэр, доброе утро! — нарушила ход его размышлений секретарь, врываясь в холл у лифтов через распахнутые двери. — Доброе, — переставая заниматься таким постыдным делом, как почёсывание бороды, ответил Тайвин. — Вас ожидает Станнис Баратеон… «Вот же, всё не отвяжется», — с досадой подумал Тайвин: Станнис наверняка снова нашёл повод оспорить что-то из состояния погибшего брата, Роберта, бывшего мужа Серсеи. — …и Оленна Тирелл, — окончила девушка. — Я приму Тиррел первой, — сказал Тайвин. — Но мистер Баратеон пришёл первым и счёл уместным войти в ваш кабинет. — Проходной двор, а не кабинет, — заметил Ланнистер. — Ты вообще следишь за этим хоть как-нибудь? — Я думала, он член семьи. Тайвин окинул безнадёжным взглядом интерьер холла, задней мыслью подумав о том, что Станнис определённо является крайне надоедливым членом. — Проводи Оленну Тиррел в зал для совещаний, сделай нам чай, потом пойди в мой кабинет и принеси папки из верхнего ящика стола. Из двух не слишком приятных посетителей миссис Тиррел, без сомнения, была куда предпочтительнее пришедшего наверняка с новыми угрозами Станниса, поскольку, в отличие от него, была хоть и вздорным, но давним и денежным клиентом компании. Всё, что ей требовалось — защита интересов её компании, торгующей розами и, самую малость, нефтью и продуктами переработки оной. За чаем леди Оленна выразила некоторую обеспокоенность делами «Ланнистер и…», но Тайвин уверенно и сдержанно заверил её в необоснованности тревог, после чего та наконец поделилась с ним случайно попавшей в её руки информацией о готовящемся против неё иске и спросила его совета по этому поводу. Поблагодарив Оленну за доверие, Тайвин сходу расписал ей простейшие последствия возможной тяжбы, дал пару советов и предложил взяться за более тщательное изучение материала. — Пожалуй, — согласилась Оленна, отставляя чайную чашку и промокнув губы салфеткой. К своему чаю Тайвин едва притронулся: с утра Джиор Мормонт накормил его сытным завтраком и хорошенько напоил чаем, воспоминания о котором позволили Тайвину подарить Оленне на прощание непревзойдённую по искренности улыбку. Иначе дело обстояло с нервным Станнисом Баратеоном. — Чудный вид из окна, — не удержался от комментария тот, стоило Тайвину наконец вернуться в свой кабинет. — Успел изучить его в мельчайших подробностях. — И вам доброго утра, — проходя к своему столу, проговорил хозяин кабинета. — Могу я сесть? — Будьте так добры, — сухо позволил Станнис, принимая неописуемо угрожающий, несмотря на то, что сидел в кресле, вид. Тайвин сел в своё кресло и, сложив руки перед собой, переплёл пальцы и взглянул Станнису в глаза. — Цель вашего визита? — спросил он. Тот молча достал из внутреннего кармана пиджака, если судить по конверту, повестку в суд и положил её перед ним на стол. — Хорошего дня, — пожелал Станнис и тотчас же поднялся на ноги. Тайвин тоже встал, как того требовал этикет в общении с гостем, и, когда Станнис протянул ему руку, невозмутимо пожал её. Когда гость ушёл, Тайвин сел и некоторое время не притрагивался к конверту, потом поднял его кончиками пальцев, поставил на длинное ребро, перевернул на короткое, перевернул ещё несколько раз… Опомнившись от задумчивости, он наконец вскрыл конверт и, попросив секретаря принести лёгкого раствора настойки пустынной травы, принялся за работу.

***

— За пару дней не развалится, — уверенно сказал Мормонт, шагая вдоль берега со спиннингом в руках. Сидящий неподалёку на маленьком раскладном стуле Тайвин хмурился, всматриваясь в зеркальную гладь озера, поглубже в рукава свитера пряча ладони и скрещивая руки на груди. — Не рухнет твой Нью-Кингс, поди, — усмехнулся Джиор, подходя поближе и проверяя состояние лески. — Ты замёрзнешь, — сказал Тайвин, бросив взгляд на тонкую мормонтову рубашку-поло с коротким рукавом. — Меня жир мой медвежий греет, — ухмыльнулся тот, наклоняясь к нему, и, прихватив за плечо лапищей, утянул в поцелуй. Тайвин провёл ладонью по бороде Джиора и осторожно отстранился от его губ. — А станет похолоднее, так есть чем согреться, — чуть погодя распутывая очередной узел, кивнул тот на машину, имея в виду лежащую там выпивку. Разобравшись с подкормками, наживками и всем прочим, Джиор успешно установил удочки на берегу, сходил за бутылкой алкоголя и, подсунув под зад рюкзак, плюхнулся у ног Тайвина. «Сейчас скажет «расскажи что-нибудь», — устало подумал Ланнистер. — Придётся болтать, развлекать его, вспоминать истории из прошлого века…» Однако вопреки ожиданиям, Мормонт всё не произносил ни звука. Он глотнул из бутылки, молча предложил её Тайвину, и тот принял и тоже выпил. На озеро сбоку вползал густой туман, лилово-жёлтые облака отражались в тихой воде, где-то вдалеке напротив сквозь прибрежные заросли мелькали огни: там тоже ходили какие-то люди. Белёсые сумерки вступали в свои права, восходили первые звёзды. Царило молчание, и только стрекот сверчков да плеск воды изредка нарушали тишину. Первая добыча не заставила себя ждать. Джиор сорвался с места, ловко справляясь с рыбой и вытягивая её на берег. — Дай-ка ведро! — скомандовал он. Оставив бутылку в траву, Тайвин, подхватив ведро, подошёл с ним к Джиору. — Поставь, — велел тот. — В смысле воды набери и поставь. Послушно зачерпнув воды из озера, Тайвин поставил ведро на берег. Отцепив рыбу от крючка, Джиор позвал его. — Гляди, какая, — похвастал он, демонстрируя длинную и плотную рыбью тушку. — Любишь жареную? Тайвин слегка растерялся: последние лет десять он рыбу, кроме как в блюдах японской кухни, пожалуй, нигде не видел. — А ты знаток в этом, стало быть? — вышел он из положения, задав Джиору встречный вопрос. Тот приподнял край усов в ухмылке: «Ещё спрашиваешь!». Постепенно всё вновь успокоилось до следующего такого же всплеска активности, результатом которого стало то, что в ведре плавало уже две рыбины. Сумерки сгущались, заря догорала на краю дырявого звёздами неба, близилась ночь. Тайвин, поглаживая мягкие седые волосы Джиора, опирающегося локтем на его колено, сидел на раскладном стуле, вытянув вперёд ноги в сапогах, а старый медведь внимательно следил за поплавками и время от времени протягивал руку, чтобы получить от Тайвина или вернуть ему бутылку с выпивкой.

***

— Что, если сегодня мы просто ляжем спать, — проговорил Тайвин, поднимаясь из-за стола на веранде с высоким — в два этажа — потолком, украшенным массивными деревянными фальш-балками. — Да я и пальцем двинуть не могу, — признался Джиор, отдуваясь после ужина. — Видел бы ты, как пировал мой зять. — Роберт? Наслышан, — сказал Джиор, пытаясь постепенно влить в себя остатки чая из кружки. — Спасибо, рыба была вкусной, — похвалил Тайвин, собственноручно складывая в стопку тарелки со стола и унося их на кухню. — Оставь, оставь… Я сам… Тайвин хмыкнул, многозначительно на него косясь. — Сказал мужчина, не способный от обжорства встать со стула. Джиор махнул рукой ему вслед, отворачиваясь. Погасив свет на первом этаже — посуда осталась на завтра — они поднялись на второй этаж в спальню. Джиор скинул с кровати мягкую шкуру и с удовольствием растянулся поверх одеяла, скидывая с ног домашнюю обувь. — Пойду в душ, — сообщил Тайвин. — Хорошо, — вздохнул Джиор. Когда Тайвин вернулся из душа в банном халате, Медведь на удивление не успел захрапеть, и, грузно свесившись с края кровати, нашаривая стоптанные старые ботинки, тоже убрёл в душ. Он застал Тайвина уставившимся в планшет, когда вернулся. Тот, освещённый с одного боку светом бра, выполненного из лосиного рога, напряжённо читал, сжав тонкие губы. Джиор прошёл к своей стороне кровати, швыряя одежду и джинсы с массивным кожаным ремнём, звякнувшим о подлокотник пряжкой, в кресло. Сев на кровать, он встряхнул одеяло, забираясь под него, и удобно устроился на подушке. Тайвин, потирая бровь костяшкой пальца, закончил читать и отключил свой гаджет, откладывая его на полку. Он посмотрел в сторону, на Джиора и, встретив взгляд его вопрошающих глаз, сдвинулся вниз под одеяло, перекинул локоть поверх его груди и наклонился, целуя. — Или повременим со сном? — намекающе произнёс он. — Я тебя умоляю… — усмехнулся Джиор. — Я так объелся. — Надо тратить калории. — О, нет, не делай так… Только не на живот! Больно!.. — Медведь-медведь, — укоризненно произнёс Тайвин, прекратив приставать к нему. — Давай серьёзно, — сказал после небольшой паузы Джиор. — Что «серьёзно»? — Встречаться. Тайвин, сцепив пальцы на руках и опираясь локтем медведю на грудь, продолжал смотреть на него. — Ни в коем случае, — сказал он. — Зачем? — Будем жить вместе. Я буду завтрак тебе готовить. — У меня есть кухарка, чтобы готовить завтрак. — Буду целовать твои пальцы, как только проснёшься утром. — Я могу и вечером к тебе приезжать. Если будет нужно. Так, честное слово, будет лучше. Из меня плохой встречальщик, — сказал Тайвин. Он лёг на спину рядом с ним, задрав вверх руку, уложил запястье на лоб. — Это было бы хорошо, — привёл Джиор основной довод. — Я и «хорошо» отстоят друг от друга как ночь ото дня, — произнёс Ланнистер. — Я не создан для такой жизни. — Какой «такой»? Я ничего особенного не предлагаю. — Тогда зачем? — Я хотел бы быть рядом, — объяснил Мормонт. — Ты и так, — напомнил Тайвин. — Чаще. Старый лев задумчиво замолчал, глядя на бра из лосиного рога. Он вздохнул, прежде чем начать говорить. — Не понимаю, зачем это нужно. — А почему нет? — Тебе непременно нужно каждый день видеть меня по утрам? — Было бы здорово. — Странный ты, — проговорил Тайвин. — Это только всё напортит. Испарится очарование новизны. — Да к чёрту, — с нежностью произнёс Джиор. — Я хочу тебя рядом. — Тебе не понравится, — покачал головой Тайвин. — Я не подарок. — Это ты так думаешь, — тепло усмехнулся медведь. — Нет, нет… Как минимум, — сказал Ланнистер и подчеркнул усилив интонацию: — Как минимум, я наркоман. — Не был бы я главой «Стены», если бы не заметил размера твоих зрачков в первый же раз. Ещё. — Ещё я алкоголик, — продолжал Тайвин, чувствуя, что его веселит подобное обсуждение. — А я люблю пожрать, так что ж? — Не одно и то же. — Не скажи. — Я тощ. — Подтянут. — Я лысею с каждым днём всё сильнее… — Ты мою лысину видел?! — возмущённо воскликнул Мормонт. — Вот где в самом деле уже ничто не поможет. А ты и сам про себя знаешь, что холёный красавчик. Не трудись доказывать обратное. Пока что ничего из названного тобой не кажется мне достойной причиной. Разве что я тебе не нравлюсь, но… — А ты и… — А я нравлюсь тебе, ясно вижу. И очков не надо. Проговорив это, Джиор замолчал, выжидающе глядя на Тайвина. Тот зашуршал одеялом, приподнимаясь, придвигаясь к нему и обнимая за шею, пряча лицо. Что за поза скромной девственницы? Тайвин, ты ли это? Прижавшись щекой к шее медведя, он замер так на некоторое время, и Джиор уже решил, что Ланнистер не хочет и не будет ничего ему отвечать. Но полежав так недолго, тот всё же отодвинулся, лёг, опершись на кровать локтем, подпер голову ладонью и, томными ласковыми глазами смотря на Джиора, сказал с лёгкой улыбкой: — В моей голове опухоль. — Ну-у… — не совсем понимая, что услышал, протянул Мормонт, намереваясь сказать что-то типа «Ну что-то же можно сделать», но не успел. — Неоперабельный рак мозга, — добавил Тайвин, щурясь сытым котом, наевшимся краденой рыбы. Он так и продолжал лежать, подпирая рукой голову, в глухой тишине, охватившей комнату. С тихим шелестом он расправил край одеяла, поглаживая его пальцами. — Если у тебя такие шутки, обещаю, ты пожалеешь, — прервал молчание Джиор. — Нет, не шутки, — ровно ответил Тайвин. Джиор нахмурил брови, уходя куда-то вглубь собственных мыслей. Прихватив Тайвина за плечо, он кивнул ему с таким недовольным выражением глаз, что тот понял вопрос. — Полгода, может, год, — сказал Тайвин. — Или месяц. Вновь выражение глаз Джиора было понятным: «Вот как», — думал он. Внезапно, решившись на что-то, он перекатился медвежьей тушей по кровати, закопался руками в ящике стола рядом. — Это всё меняет, — сказал он, возвращаясь к Тайвину. — Некогда встречаться. Взяв Тайвина за руку он насильно, чуть не ломая ему суставы, надел кольцо на его безымянный палец. — Боги милостивые… Ты чего? — садясь и принимаясь стаскивать крепко севшее на палец колечко. — Я не собираюсь носить это. — Т-т-т-т-т! — залепетал Джиор, останавливая, перехватывая его руки и целуя кольцо на его пальце и неглубокие вмятины на суставе от попыток его снять. — И что? — недоуменно глядя на собственные руки, спросил Тайвин. — Мне радоваться теперь, как юная невеста?.. — Как хочешь, — сказал ничуть не смущённый ситуацией и его словами Джиор. — Только не заставляй сейчас вставать на одно колено: я слишком много съел для такого. — Я собираюсь умереть через полгода, — поднимая руку с кольцом между ними, заявил Тайвин. — Именно потому я и сделал сейчас, не откладывая. — Чего именно ты хочешь? Я не понимаю… Через пару месяцев я буду или блевать, не переставая, или лежать неподвижно, уставившись в одну точку, и мне ни до чего не будет дела. Ничто не будет ни хорошо, ни правильно. — Как скажешь, — обнимая его и усаживая рядом, позволил Джиор. — Я не буду его носить, — сказал Тайвин, опираясь спиной ему на грудь, отстраняя руку и глядя на плотно обхватившее палец тускло поблёскивающее колечко. — И больше я к тебе не приеду. — Хорошо. — Останется только жалость, — понемногу успокаиваясь, бормотал старый лев. — Жалость и завтраки. Ты будешь во всём со мной соглашаться, я буду злиться. — Да. — Исключено, — сказал Тайвин, зевая. — Я его выброшу. — Выброси. Тайвин устал болтать и умолк, наслаждаясь тёплой близостью. — Твой телефон звонит… — с сожалением проговорил Джиор. — Даже если весь мир взорвётся, мой телефон будет лежать поверх обломков и звонить, — шепнул Тайвин. Он вынужден был покинуть объятия, постель и спуститься на первый этаж за телефоном. Звонил Тирион. Ничего себе. Что же это могло значить? — Да, — усталым голосом ответил Тайвин. В трубке была только тишина. — Да! — Я её убил. — Тирион?.. — заторможено проговорил Тайвин. — Постой, что?.. Кого?.. Её?! — понимая, что речь идёт о его жене, переспросил он. — Да. — Сейчас приеду, — сказал он. «Боги, неужели и впрямь, » — не с ужасом, а, скорее, с сарказмом подумалось Тайвину. Джиор, не смотря на поздний час без разговоров и вопросов отвёз Тайвина в город на своём чёрном внедорожнике, поскольку Морин был всё ещё в ремонте и отчасти — в галлюцинациях. — Не знаю, что там случилось, но удачи, — сказал он на прощание, хотел поцеловать, но поостерёгся, заметив строгий и почти безжалостный лик всё ещё непоколебимого Ланнистера. — Да, — только и сказал Тайвин и вышел из машины. До дома Тириона старый лев добрался пешком: не хотел, чтобы Джиор знал, куда он направляется, или Тирион — кто его привёз. В доме не горел свет. Тайвин стукнул в дверь и провалился в тёмный коридор — оказалось не заперто. Тириона, измазанного в крови, Тайвин нашёл в будуаре Шайи, там же, у его ног, лежала и она, сперва показавшаяся Тайвину мёртвой. Наклонившись и прижав пальцы к её шее, Тайвин ощутил, что пульс, пусть слабо, но всё ещё бьётся, и вызвал скорую. Не понимая, что происходит, Тирион не отвечал на вопросы, в глубоком шоке взирая на распластанное тело жены. — Что произошло, Тирион? Что случилось? — спрашивал Тайвин. — Что… Мы говорили… — бормотал тот. — Мне нужно знать, что произошло. Что произошло? — Она всё равно умрёт, — невпопад говорил карлик. Тайвин понял, что не добьётся от сына связной речи и оставил его в покое. Приехала скорая, полиция, Шайю забрали, Тириона тоже, Тайвин как мог объяснил, что случилось, назвался, продемонстрировав визитную карточку, и ему позволили отправиться в больницу с Шайей. До половины седьмого утра та оставалась на острой грани между жизнью и смертью, после кризис миновал, стало ясно, что она выживет. Тайвин спокойно выдохнул: такое известие снимало часть проблем, обдумываемых им в больничном коридоре. Около семи утра он вышел из больницы. Увидев неподалёку курилку и то, что в ней кто-то стоит, он направился туда. Бесстрастным взглядом смотря вдаль, медсестра в слегка замятом чепчике на голове стояла, отставив ногу в сторону, и невозмутимо курила тонкую сигарету, зажав всю пачку в кулак руки, подпиравшей грудь. — Прошу прощения, — обратился к ней Тайвин. — Угостите сигаретой. Девушка повернула голову, достала из пачки тонкую сигарету, отдала её Тайвину и, когда он взял её губами, щёлкнула зажигалкой. Он прикурил. — Спасибо, — поблагодарил он. Девушка убрала зажигалку и встала в ту же позу, снова уставившись в пустоту ничего не выражающими глазами. Ланнистер прислонился к металлическому парапету спиной. Хотелось поймать первую попавшуюся машину и уехать к Джиору, но неопределённая судьба Тириона требовала его вмешательства. Он должен был докуривать, ехать домой, облачиться в повседневный костюм и, выясняя постепенно все детали, с самого утра приниматься разбираться в этой истории.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.