ID работы: 7483996

О Северной Европе

Слэш
NC-17
Завершён
78
автор
Размер:
7 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

Родная гавань - Нидерланды, G

Настройки текста
Примечания:
      Синее море лижет белый-белый северный песок. Ветер перебирает с шорохом серый камыш пляжного зонта. Солнце со всех сил греет и почти не нагревает пустынный берег.       Мирно вьётся беловатый дымок из курительной трубки, извилистыми дорожками, кругами, спиралями всходя к куполу зонтика, к небу и облакам.       Мирная трубка, мирный берег, мирная страна.       Тим чуть слышно, нежно постукивает табачной чашкой о деревянный настил лежака, чтобы встряхнуть растёртые тлеющие листья.       Он начинал с этого берега идти к линии горизонта, в даль, в мир. Но не этот шаг в море был его началом.       Когда-то он вывернулся из-под немецкой власти. Когда-то он ушёл от испанской короны. Когда-то он стал свободным.... А потом постиг весь земной шар, исплавав его от края до края.       Он всегда шёл отсюда, но и возвращался он тоже лишь сюда, сколь бы ни было увидено мест и завоёвано земель.       Теперь от всех его завоеваний и исследований лишь три острова остались голландскими качаться на волнах по ту сторону океана… Но Тиму теперь много и не надо. Теперь совсем не нужно быть владельцем бесконечных пространств, чтобы быть богатым. И Тиму хватает.       Он никогда не хотел быть самым большим, как ясноглазый Россия, или самым уважаемым и признанным, как бойкий Америка. У него никогда не свербило внутри бесконечной жаждой самоутверждения и побед, как у не единожды завоёванного, истрёпанного в детстве Англии. Он не был ни властным честолюбивым Францией, ни сходящим с ума, больным от золота и золотом Испанией.       Нет-нет, Тим замечательно знал: от золота ведь не надо сходить с ума. Золото надо холить, надо копить, надо беречь…       Поэтому Тим де Вард любил торговлю, любил новые пути и старые тропы. И конечно же, любил быть первым на этих путях.       Он шагал вперёд, опережая других, сердцем зная, куда следует шагнуть, ставя почти всегда на верную лошадку. Шагал от прошлого в настоящее, шагал к будущему и в самое будущее. Но, как Алиса в чудесной и умной английской сказке, двинувшись, оказывался всегда там же, откуда делал шаг — на своём берегу.       Ровно как в самую эту минуту — и ровно на том же самом берегу.       Теперь же — теперь идёт новый век… Его собственный — пятый кряду. И Тим де Вард уже довольно давно не совершает новых движений, новых шагов, лишь наблюдая за тем, что делают другие, лишь только делая своё, уже давно заведённое, налаженное, дело.       Тим прекрасно видит, что отсюда — от сейчас, вот из этого самого века, в отличие от всех предыдущих, — шагнуть можно как далеко вперёд, так и далеко назад. Он видит день за днём, как те державы, которые рвутся быть лучшими и первыми, рвутся выхватить побольше, то и дело рискуют, чересчур рискуют — уже как второй век подряд — обратить всё вспять, рухнуть гораздо глубже, чем были, а может быть, и вовсе в никуда.       Тим же курит трубку на берегу. Тихо и мирно, пуская узорчатую вуаль табачного дыма к кучерявым облакам на синем-синем небе.       Тим ждёт, чтобы сделать со своего берега нужный шаг — в нужное время, в нужную сторону. В тот момент, когда все почти ошибутся или же почти выиграют. Только тогда настанет его черёд сделать шаг.       ...А уж там оно всё снова случится, как следует. И он полагает, что найти новый правильный путь будет не так уж и сложнее, нежели было раньше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.