ID работы: 7484395

Дар неба

Джен
R
Завершён
209
автор
Размер:
176 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 334 Отзывы 62 В сборник Скачать

Цена

Настройки текста
Скорость. Скорость это сила. Скорость это незамутненная красота. Отчего же она мелькала красным, подергивая им все вокруг. Упав на колени, Сплинтер сжал голову руками, сгибаясь в три погибели, и зарычал сквозь зубы, зажмурив глаза до цветных пятен перед ними. Но красное не исчезло, снова растекшись кляксами на изнанке век. «Господи! Господи, что я натворил?» Вздернув себя вверх, он завыл высоко и дико, швыряя в свод тоннеля ужас содеянного и желая смыть его из памяти. Но оно не исчезало. Как и красное – оно продолжало всверливаться в мозг коротким криком и хриплым «вор!» Сплинтер перескочил трубу, валявшуюся у него на пути, и бросился дальше. Не разбирая дороги, не оглядываясь по сторонам, он мчался прочь от своего дома, желая набрать ту скорость, на которой возможно будет убежать от себя самого. «Они же дети совсем! Малявки! Несмышленые еще, не понимают, что делают. Не со зла взяли, не потому, что хотели мне так уж насолить или в душу плюнуть… Я даже не спросил, зачем он это сделал… даже не захотел понять…» Вышибив одним ударом крышку люка, Сплинтер вырвался на поверхность, в два звериных прыжка преодолел расстояние до стены и полез по ней вверх, вбивая пальцы в кирпич, выкрашивая его и выламывая острые крысиные когти, которые еще недавно сжимались на шее Рафаэля. «Почему они не попросили? Неужели так трудно было сказать, что нужно? Неужели, я бы не понял и отказал? Я же всегда…» Он сорвался и повис на одной руке, снова зажмурив глаза, потому что разум опять купнулся в красном и сделанном. Они старались. Он это видел. Отказывался понять, объясняя ленью их неудачи. Хотел большего, зная, что самой природой им не положено сделать многого из того, что он требовал. Они не могли. Но они превозмогали. «Леонардо, малыш, так старался с этим ката. Когда только выучил? Ночами, что ли, не спал? Растяжку делал, бедный…» Они становились, старались, делали. А он равнял по Миве. «По своей придуманной Миве, которой давно-давно нет». Они любили. Любили его и друг друга. Как могли, поддерживали и хотели ему угодить. «Посуду мыли, а я все говорил, что плохо оттерли чашки. Ну как дитя может сделать хорошо то, что Мастер требует, не рассказав как? Ведь меня учили иначе… нас, меня и Саки, отец учил иначе…» Подтянувшись на руке, Сплинтер выдернул себя на крышу и побежал дальше, не обращая внимания на то, что горят мышцы и кровоточат пальцы. «Дети… они дети… ну чего они хотели? Чего все дети хотят? Чтоб похвалили и оценили, поддержали. Как сам я хотел от отца хоть одного доброго слова и теплого взгляда…» Споткнувшись, он успел уйти в кувырок и смягчить падение, но потом намеренно приложился головой об невысокий парапет крыши. Красное, чуть рассеявшееся было, пока он бежал, снова потекло по взгляду, накрывая и догоняя. Сплинтер сжался в клубок и уперся лбом в колени, царапая крышу. «Просто дети. Дети. Дети. А я только Мивой жил и дышал. Мивы нет. А они так хотели тепла от меня. Угодить хотели. Старались. Господи, ведь Рафаэль прав – я своровал у них детство. Воровал и уничтожал, кормя им свои иллюзии и боль. Мива была бы… Мива бы смогла… Мива бы… А они смогли и они есть…» Приподняв голову, Сплинтер дернул ушами, вслушиваясь в город вокруг себя. Привычка быть осторожным, изменившая ему на минуты безумия, вернулась, заставив уловить звук торопливых шагов на улице внизу. Кто-то бежал по переулку, задыхаясь и плача… кто-то, за кем гнались.

***

Секунды, подаренной Говардом, Тенг Шен хватило, чтобы схватить дочь за руку и побежать. Она не думала, куда и как будет выбираться. Она просто хотела забрать свою Миву из этого места. - Догнать! – рыкнул ей в спину Саки. – А ты, старик, еще заплатишь за это! Она услышала крик, но не обернулась, толкнув двери и бросившись прочь. - Кто ты? – Мива легко бежала рядом с ней, но вырвала свою ладонь из пальцев Тенг Шен. – Что тебе нужно от меня? Снова испытание? Тенг Шен на долю секунды обернулась и посмотрела дочери в глаза. - Мива… я твоя мама… Девочка отскочила от нее в сторону и побежала в какой-то переулок. - Мива, стой! - Я не верю тебе! Не верю! Тенг Шен побежала за ней, успев удивиться тому, что ее малышка так легко и бесшумно перемахнула забор. За спиной грохнули двери, и громкие крики напомнили, что они обе далеко не в безопасности. Тенг Шен перескочила забор следом за дочерью и побежала искать ее, крича на всю улицу: - Мива! Мива, вернись! Она споткнулась обо что-то и ничком свалилась на асфальт, больно ударившись локтями. - Глупая! – прошипел тихий голос из-под пожарной лестницы. – Хочешь, чтобы нас сразу выследили? Тенг Шен увидела среди мешков с мусором Миву, которая ловко спряталась и теперь манила ее к себе, сворачивая ремень которым и захлестнула ее за ногу. - Иди сюда. Забравшись в грязное ненадежное укрытие, Тенг Шен прижала ее к себе и осыпала поцелуями. - Дочка! Родная моя… Мива… -Отец назвал меня Караи, - тихо зашипела девочка, вырываясь. – Так что твой фокус не удался, не старайся… Тенг Шен заплакала, не выпуская ее, и прижала еще крепче. - Мива… я потом все тебе расскажу. Потом. Господи, я нашла тебя… - Т-шш, - девочка зажала ей рот рукой. – Нас найдут. Мимо промчались три ниндзя клана Фут. Мива выждала пару минут, потом выбралась из укрытия и поманила Тенг Шен за собой. - Только тихо, - предупредила она и снова прыгнула через забор. Тенг Шен в душе восхитилась ловкостью своей дочери и последовала за ней. Но когда она уже спускалась по мусорному баку, неосторожно задела крышку и уронила ее. Мива пригнула голову от грохота, успела обернуться и закричать: «Бежим!» Она сама схватила Тенг Шен за руку и понеслась прочь из переулка, а в спину им ударило эхо погони.

***

Сплинтер долю секунды всматривался в девочку и женщину, которых преследовали ниндзя. «В Нью-Йорке есть ниндзя?..» Вопрос оборвался сам собой, когда взгляд натолкнулся на вышитые у них на костюмах гербы. Красное снова вернулось. Качнулось и застелило весь мир. На этот раз не виной и не кровью. А яростью и жаждой убивать. Прыгнув с крыши, он снес ближайшего к женщине ниндзя, который уже собирался схватить ее за руку, и точным ударом сломал ему шею. - Добрый вечер, - он обернулся к остальным, поднимаясь во весь рост и набросив на голову капюшон своего плаща. Их не стало быстро. Всего пять. Пять ударов, пять хрипов, пять упавших, как желуди, тел. Все. В переулке повисла тишина. Сплинтер обернулся. Женщина стояла, прижавшись к стене и крепко схватив за плечи девочку, которая застыла в боевой стойке… «Надо же… такая юная, а так правильно держится. Руку заваливает немного, и локоть отставила…» И он поднял взгляд на женщину. Сердце ударило и замолкло, дернулось внутри вхолостую, словно в теле закончилась вся кровь сразу. Прекрасная. Обезображенное ожогом лицо нисколько не изменилось за годы. Ясные карие огромные глаза, все те же губы с легким изгибом, прямой тонкий нос и одна бровь чуть выше другой. Сплинтер шатнулся к ним, протягивая руки. «Шен…» - Спасибо… Вам, - она, дрожа, сильнее сжала плечи девочки. – Спасибо. Вы спасли нас. Это «Вы» вспороло мир вокруг, уничтожив красное и сделанное, и заставив вспомнить. Это Шен нисколько не изменилась, это она осталась прекрасной и чистой, а он… «Крыса! Огромная жуткая мразь!» Сплинтер уронил руки и отступил в тень, боясь, что даже сквозь капюшон она увидит его безобразную морду и мерзкие острые зубы. - Вам лучше уйти. Придут еще, - тихо пробормотал он. – Я провожу. Где вы живете? Шен замотала головой и вдруг заплакала, а девочка нахмурилась, непонимающе глядя на нее. - Я… нам… мы… В переулке снова метнулось эхо шагов. - Идите за мной! – Сплинтер в два прыжка оказался около стены и столкнул вниз пожарную лестницу. Девочка прыгнула за ним, подтянулась и легко забралась наверх, а вот Шен не смогла добраться до перекладины. - Помогите мне! Секундное колебание - и Сплинтер протянул ей руку, дав возможность забраться следом за ними на крышу. - Тут недалеко есть заброшенный дом – переждете опасность там. И побежал вперед.

***

- Я спрятал их на втором этаже заброшенного дома, где были окна и дверь. Украл в магазине котлеты и хлеб и принес. Шен упала на старую кровать и заплакала, а Мива вдруг села рядом с ней и стала утешать. Я ушел. Я испугался, что не смогу уйти, если еще хоть минуту останусь с ними и все им расскажу.

***

- Вы вернетесь? – Тенг Шен подняла голову и уставилась на силуэт незнакомца в дверях, который уже уходил. – Умоляю, не оставляйте нас. Он обернулся, и лишь на долю секунды сверкнули из-под капюшона глаза. - Вернусь, - после долгого молчания ответил он. – Не уходите. Вас здесь не найдут. Я вернусь к ночи. И за ним закрылась дверь. - Кто ты? – Мива, неловко гладившая ее по голове, вытерла нос кулаком. - Мива, - Шен села и снова обняла ее, прижимая к себе. – Я твоя мама. Я столько искала тебя. Девочка замерла деревянной куклой, а потом вдруг сама прижалась к ней крепко-крепко. - Мама? Мне сказали, что ты умерла…

***

Красное было повсюду. Плохо смытое, засохшее… гадкое. Липкое и цепляющее взгляд несмываемой черной виной. Сплинтер долго стоял, рассматривая додзе, потом закрыл дверь и пошел к комнате своих учеников. У него дрожали руки. Он не знал, что им сказать. Он даже не знал, здесь ли они или убежали, пока его не было, напуганные до полусмерти. И жив ли малыш Микеланджело. За дверью было тихо-тихо. Сплинтер постоял минуту, сжал кулаки и уже взялся за ручку, но потом горько усмехнулся в усы и тихо постучал. Они не ответили, и он вошел. На большой кровати среди одеял и подушек лежал Микеланджело, замотанный куском простыни, рядом с ним спал Донателло, прижимавший брата к себе, а в изножье кровати сидел Рафаэль. При появлении Мастера он поднялся и неуверенно сжал кулаки, крепко упершись ногами в пол, словно собрался драться насмерть. - Отойди, - Сплинтер чуть дернул ушами. – Надо посмотреть насколько опасная рана. - Надо? – Рафаэль отступил на шаг, но рук не разжал. Его трясло, но глаза горели зло и ясно. – Зачем Вам это надо, Мастер? Сдохнет и ладно – одной проблемой меньше. - Не говори так, - Сплинтер сел на край кровати и поднял Микеланджело на руки. Малыш оказался неожиданно тяжелым. Сплинтер даже удивился на секунду, разматывая неумело наложенную повязку. - А где Леонардо? -Полы Ваши намывает, - скривился Рафаэль, с тревогой заглядывая ему под руку. – Чтоб не бесить сэнсэя лишний раз бардаком и грязью. Сплинтер сжал руки, в душе злясь на этот грубый тон, но больше сожалея о нем сейчас. - Мы потом с тобой поговорим, Рафаэль, - тихо ответил он. – А сейчас позови своего брата, полы подождут. Принесите горячую воду и чистое полотенце. Рафаэль секунду колебался, потом все же отступил и, с коротким «хай, Мастер», вышел. Сплинтер рассмотрел глубокую рваную рану на затылке Микеланджело, попутно отметив, что тот весь горит. - Заболел, что ли? Или от раны лихорадит? Трехпалая ладошка вдруг нащупала его руку и погладила, больно задев разбитые кровоточащие пальцы. - Мастер, - тихо позвал Микеланджело. – Мастер, Рафаэль не хотел. Не ругайте его, это я темноты испугался. Сплинтер чуть не завыл от этих слов. В нем вдруг взорвалась смертельная усталость, помноженная на осознание того, что встреченная и живая Тенг Шен далека от него, как небеса от грешника, потому что она человек, а он – крыса. И девочка с ней… Пальцы Микеланджело сжались чуть сильнее, а голубые плывущие глаза уставились просительно и жалобно в самое иссушенное несбыточным сердце. - Мастер… - Т-шш, - Сплинтер качнул головой. – Не разговаривай сейчас. Все хорошо будет. Повинуясь горечи, что годами жила в нем, своим несбыточным расколотым сейчас мечтам, лютой вине перед этим существом и опустошающей боли, прорвавшейся из сердца, Сплинтер осторожно и неловко прижал к себе черепашонка и качнул из стороны в сторону. Ему стало легче. Ему стало во сто крат больнее. Они были у него. Они старались для него. Они любили его. И где-то далеко в городе спала его живая Тенг Шен. Живая. Родная. Недоступная. Какой страшной ценой он это понял.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.