ID работы: 7485168

Ловушка желаний

Гет
R
Завершён
84
автор
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      2011 год. Несколько дней пролетели незаметно, одновременно с тем казалось, что каждая отдельная минута тянется подобно часу. Когда время приблизилось к полудню Стрелок вышел из дома. На улице впервые за все последние дни выглянуло солнце. Под лучами дневного светила Зона выглядела не так мрачно, привычная сырость в воздухе рассеялась. Было тепло, хотя перед тем как покинуть дом, сталкер всё же надел куртку. Стрелок смотрел в сторону, где открывался вид на горизонт. Именно там, вдали, скрывалось то, к чему он стремился все последние годы. Душа рвалась туда, вперёд. Но в то же время Стрелок понимал, что пока рано. Некоторые прогнозы Доктора оказались слишком оптимистичным. Полученный пси-удар напоминал о себе сильной головной болью. К тому же Стрелку нравилось проводить время со старым другом, но его дочь показно не обращала на сталкера внимания, когда они находились в одном помещении, что создавало неприятное напряжение в воздухе. Стрелок понимал, что будет лучше загасить этот тихий конфликт. Постояв немного вне дома, сталкер вернулся под крышу, чтобы после этого спуститься в подвал. Сейчас наверху было пусто. Стрелок знал, где найти Киру. Она могла находиться только в своей маленькой лаборатории скрывшись от внешнего мира. Когда Стрелок подошёл к комнате, то увидел, что дверь открыта настежь. Он прошёл внутрь. Кира сидела за столом и обратила внимание на сталкера, только когда тот сел на стул, стоявший рядом с девушкой. — Привет, — произнёс он тихо. — Привет, — ответила она сухо, лишь мельком бросив взгляд на мужчину. — Ты что-то хотел? — Наверное, мне стоит извиниться за своё поведение. Просто тогда голова ещё плохо соображала. Выпалил, не подумав. Кира недолго молчала, размышляя над услышанным. Она и сама понимала, что ведёт себя как-то по-детски. — Хорошо. Извинения принимаются, — ответила она максимально легко и искренне. — Что это за артефакт? — спросил Стрелок, когда обратил внимание на вещь, которую Кира крутила в руке. — Не знаю пока. Я его в первый раз вижу. Нашла вчера. Вот теперь пытаюсь понять его свойства. Пока ясно только одно: он лечит, причём довольно мощно. Царапина на локте затянулась за пару минут, — пояснила Кира. — Может у него пока и нет названия. Артефакт выглядел как кристалл, его края казались очень острыми, но руки девушки защищали белые перчатки. — Недавно я не знал, что у Доктора есть дочь. Теперь это. Интересно, какие ещё секреты скрывает Зона. Кира сделала вид, что не обратила внимания на слова сталкера. — Когда ты собираешься уйти? «Так и хочет поскорее от меня избавиться…» — подумал Стрелок, но вслух ответил иначе: — Наверное, через пару дней. Кира почти незаметно вздохнула, а после ответила: — Снова пойдёшь к своему исполнителю? — Да, — подтвердил он, эта информация не была секретной. К исполнителю желаний стремились многие, добирались десятки, но лишь единицы сталкеров возвращались из центра Зоны живыми. — Не думаешь, что лучше подождать? Сейчас выбросы стали происходить чаще. Ненормально это. — Зона меняется. Когда-то здесь не было мутантов и артефактов, а люди не искали исполнитель желаний. Кира не знала, что ответить, в чём-то Стрелок был прав, хотя в её глазах он выглядел подобно самоубийце. — Как думаешь, что это? — она указала на голубые искорки. Стрелок приблизился, пододвинув стул, и только потом ответил, когда присмотрелся: — Не знаю, но похоже на какое-то электричество. Странно это. Сталкер захотел взять вещь. Но стоило только их рукам соприкоснуться, как Кира отстранилась. — Показать бы его учёным, но пока я хочу подержать артефакт у себя. Вдруг пригодится, — сказав это, Кира встала из-за стола и подошла к шкафу. Не глядя на собеседника, девушка произнесла: — Может назвать его электра? Как думаешь? Положив артефакт в одно из пустующих отделений, Кира обернулась и посмотрела на Стрелка, ожидая его ответа. — Почему бы и нет. Если смотреть на внешние проявления, то вполне подходит. Она кивнула и легко улыбнулась, а после вышла из комнаты, не проронив больше ни слова. Вечером этого же дня Доктор и Стрелок сидели на кухне и за чаем обсуждали планы. — Наверное, я уйду завтра. Твоя дочь нашла какой-то необычный артефакт. Похоже, он подлечил меня окончательно. Головные боли, мучившие все последние дни, прошли, — произнёс сталкер голосом полным оптимизма. — Выброс произошёл сегодня. Думаю, за несколько дней я смогу вновь добраться до центра Зоны. — Ты знаешь моё мнение на этот счёт, — строго произнёс Доктор. — И почему Кира обратила внимание именно на тебя… — пожилой мужчина озвучил свои мысли, не оставшиеся незамеченными. — Что? — Стрелок усмехнулся. — Ты всё прекрасно слышал, — Доктор не стал повторять последние произнесённые слова. — Да она меня в упор не замечает, — Стрелок ответил громче, чем следовало. — А какой смысл сближаться с тем, кто так и рвётся навстречу смерти. Из ЧАЭС люди возвращаются полуживыми по воле чуда и случая. Собственно, ты был таким же. А теперь решил снова сыграть в эту рулетку. — Слушай, дай мне две недели. Я вернусь и мы снова поговорим. Вот так же, сидя за столом. Обещаю тебе, — уверенно ответил сталкер, пытаясь прогнать все сомненья, упорно пытающиеся захватить мысли. — Время покажет… — тихо произнёс Доктор. — Не хочу ничего загадывать. Зона умеет удивлять.

***

Стоя на лестнице, прижавшись спиной к стене, Кира видела два противоположных пути. Она могла сделать вид, что за дверью ничего не происходит, и спуститься вниз, где царить умиротворение и покой. Наверху же слышалась возня и голоса. Девушка слушала разговоры двух мужчин. Скоро один из голосов смолкнет, и Кира снова останется наедине с отцом. Она сделала несколько шагов наверх, когда услышала вопрос, произнесённый Стрелком: «А где Кира?». Доктор ничего не ответил, либо же старые друзья поняли друг друга без слов. Её сердце забилось чаще, когда она решила, что хочет попрощаться. Да, именно так Кира воспринимала эти минуты. Она пошла вверх по лестнице, ведущей в наземную часть дома, когда до слуха донеслись слова прощания. Тяжёлая дверь невольно скрипнула, известив остальных, что они здесь не одни. К этому моменту Стрелок уже стоял у порога. Он обернулся и увидел Киру. Она не произнесла ни слова, не кивнула ему на прощание. Кира просто смотрела на него, сложив руки на груди. Но её взгляд говорил больше. Сейчас сталкер невольно вспомнил слова Доктора. Повисла напряжённая пауза, в которой всё было понятно без лишних слов. Но он уже всё решил. Момент прощания продлился недолго, Стрелок первым отвёл взгляд. Он посмотрел на Доктора, стоявшего рядом и произнёс: — Я зайду к вам через пару недель. — Удачи тебе, сынок, — ответил Доктор. Сталкер ещё раз окинул взглядом просторную комнату, а после вышел во двор. Только когда Стрелок скрылся за дверью, Кира подошла ближе к отцу. — Всё это пустое… — тихо произнесла она, выглянув в окно, где ещё можно было увидеть Стрелка. — Кто знает… — ответил Доктор. — Зона хранит множество секретов. — Хочешь сказать, что мифический исполнитель желаний существует, — на лице Киры появилась саркастическая ухмылка. — Не шути так, пап. Если бы Зона породила подобное чудо природы, то опустела бы за несколько дней, а сталкеры не влачили бы жалкое существование, а волочили бы за собой по паре мешков золота. Нет, там что-то другое, — её голос стал более мрачным, — где исполнитель желаний — свет, а сталкеры — мотыльки, летящие к нему. Стрелок добрался до ЧАЭС, но не до исполнителя желаний. Неизвестно, что будет, когда он достигнет своей цели. Доктор молча слушал дочь. Он был с ней согласен. Кира говорила разумные вещи, а он просто не хотел делать поспешных выводов.

***

      2012 год. Ночь прошла спокойно, без каких-то возмущений. Утром, едва только рассвет коснулся земли, пара отправилась в путь. Белёсый и холодный туман окружал со всех сторон. Приходилось быть начеку, чтобы опасность не застала врасплох. Первыми им встретилась скромная стая собак. Одичалые животные, заметив потенциальную добычу, ринулись к путникам, но быстро полегли в неравной схватке. Пока не было ничего странного, лишь привычное гостеприимство Зоны и её обитателей. Только в разгар дня они наткнулись на человека. Когда незнакомец оказался ближе, стало понятно, что он стоит на месте и наблюдает за округой, но делает это как-то странно, в его действиях наблюдалось что-то непонятное. Стрелок достал оружие и направился вперёд. Парню на вид не больше двадцати. И одет он был совсем не так, как местные: никакой формы или стандартного сталкерского облачения, только драные джинсы и футболка, которая когда-то была белой, до похода в Зону. Ещё на нём была простая куртка, но она вряд ли может согреть в холодную ночь. Рядом с парнем лежал рюкзак. Заметив чужаков, незнакомец попытался уйти, но его груз казался неподъёмным. Похоже, он волочил его из здания, что находилось недалеко отсюда. — Вы кто такие? — в голосе парня слышалась настороженность. — Да так, просто мимо проходили, — ответил Стрелок, остановившись на безопасном расстоянии. — Ну вот и идите дальше, — слишком резко бросил парень, но остальным было понятно, что в его голосе говорит страх. Начни он так дерзить бандитам быстро бы получил свою порцию пуль. Но они здесь не ради убийства каких-то юнцов, скорее наоборот. — Ответь на пару вопросов и уйдём, если конечно, помощь не нужна. — Какие вопросы? Я ничего не знаю. И помощь мне не нужна. Сам справлюсь. — Мы тут ищем одного товарища. Он примерно твоего возраста. Зовут Кирилл. — Крендель этот? Офицерский сынок? Да он первым смылся, когда эта тварь со шлангом появилась. — А ты видимо вторым? — не скрывая подозрения, спросил Стрелок. — Тут каждый сам по себе, — без какого-то сожаления произнёс парень. — А где он сейчас? — Без понятия. Где-то по округе бродит. Если конечно, его не сожрали ещё. — Ладно, — бросил Стрелок в ответ, а после обратился к Кире: — Сделаем привал. Стрелок продолжал наблюдать за странным типом. Для себя он отметил, что рюкзак парня забит доверху. Неужели этот недосталкер собрал столько хабара, что не мог унести? Верилось с трудом. — Нет! Не ходите туда! Там мы заперли ту тварь. Стрелок посмотрел на парня и, сопоставив собственные знания со словами незнакомца, быстро понял, что тот откровенно лжёт. Вот только зачем? Стрелок готов был спорить, что если там и есть кто, то максимум тушкан, одичалая собака или кошка. Во взгляде парня мелькнула злость. Но стоило ему только отвернуть куртку, но в тот же миг он получил пулю, угодившую в лоб. Местность на несколько секунд рухнула в бездну молчания. Кира недолго, но при этом не моргая, смотрела на умирающего парня, словно не верила своим глазам. — Ты… ты зачем это сделал? — её голос показался чужим. Стрелок не ответил, он лишь бросил взгляд на Киру, а после сразу же отправился к зданию. Он не убрал оружие, но скорее так, на крайний случай. Девушка подбежала к убитому, но делать что-то было уже поздно. Зато на глаза попался рюкзак. Немного помедлив и подумав, Кира всё же решила осмотреть его, но открыв простой замок, она не увидела внутри ничего ценного, скорее наоборот. Там были какие-то железки. Самой большой ценностью из всего груза можно назвать бутылку воды, да ту, похоже, набрали из местной речушки. Кире ничего не оставалось кроме того, чтобы пойти следом за Стрелком. Пистолет, скрывавшийся под курткой, тоже не остался без внимания. «И ради этого стоило умирать...» — вопрос промелькнул в мыслях, хотя она понимала, что вряд ли сможет получить вразумительный ответ. Внутри здания было обширное пустое пространство с окнами под самым потолком. Повсюду валялся какой-то мусор, принесённый ветром или упавший откуда-то сверху. Идти приходилось по осколкам стекла и сухой листве, под которыми скрывался потрескавшийся бетонный пол. Посмотрев по сторонам, Стрелок решил, что здесь точно не стоит оставаться. Того и гляди, крыша рухнет на голову от любого порыва ветра. Когда сталкер развернулся и направился в сторону выхода, то заметил, как под листвой что-то лежит. Взяв в руки найденную вещь, он увидел телефон. И похоже, он принадлежал убитому парню. Стрелок положил находку в карман и уже после направился к выходу. Вдруг там найдётся какая-то ценная информация.

***

Сделав новый привал, они развели костёр. Этот день был холодным. Сухие ветки, найденные поблизости, сейчас потрескивали в огне. — И всё равно. Ты просто взял… и убил его, — Кира смотрела в одну точку перед собой, совершенно не замечая Стрелка. — Вот так просто… — А что я должен был делать? — сталкер посмотрел на девушку, сидевшую напротив него. — Прости, но между нашими жизнями и его… — он перебил сам себя. — В общем, ты знаешь, что я выбрал. В Зоне хватает психов. Одним больше, одним меньше. Кира замолчала, размышляя над словами Стрелка. Всё произошло настолько быстро, что она даже не подумала, что парнишка захочет кого-то убить. — Ты знаешь, что он нёс с собой? — Кира не стала ждать ответа от собеседника. — Всякие железяки. Хлам. Неужели, ради этого можно пойти на убийство? — Может они представляли для него… особую ценность, — в голосе Стрелка появилась недосказанность. — Что ты имеешь в виду? В этот момент Стрелок достал из кармана телефон парня, немного в нём порывшись, передал устройство Кире. — На вот. Полюбуйся, — мрачно произнёс сталкер. Девушка посмотрела на экран. Стрелок открыл видео и поставил его на паузу. Картинка оставляла желать лучшего, но это всё, что у них было. Нажав кнопку, Кира увидела лицо парня. Тот снимал сам себя. Через несколько секунд после начала она услышала голос в динамике. «Ну вот, ребята… хотя какие ребята. Я же никому этого не покажу. Ладно. Тогда так. Привет, Кирилл из будущего. Я делаю это, чтобы запечатлеть момент, когда моя жизнь, а значит и твоя, изменилась навсегда». — Ну хотя бы в этом он не ошибся, — сказал Стрелок, уже зная, что случится в будущем, которое для них одна из мимолётных страниц в прошлом. Парень закрыл глаза и произнёс: «Хочу золота. Много! — парень усмехнулся. Чтобы с трудом мог его унести». Кира уже догадалась, что будет дальше, но продолжала смотреть. Картинка на видео не изменилась, парня как и прежде окружало тёмное, мрачное пространство, вот только стоило тому открыть глаза, как эмоции живо отразились на лице. Парень широко улыбнулся и тихо произнёс: «Да… — а после почти закричал: Да! Всё получилось! Это правда!» Похоже, именно в тот момент парень выронил телефон, который продолжил снимать, но теперь вместо картинки приходилось наблюдать за сплошным чёрным экраном. По звукам можно было догадаться, что рядом происходит какая-то возня, что-то гремело и падало на бетонный пол. Кира закрыла видео и посмотрела на Стрелка ожидающим взглядом. — Хочешь сказать, вся комната для него наполнилась золотом? — задав вопрос, она решила подтвердить или опровергнуть свою мысль. — Я могу только предположить. Но это объясняет, почему он тащил те железяки. Ты больше ничего не нашла? Может, я не знаю, какой-то артефакт? — Ничего, кроме бутылки воды и пистолета. Но ты же нашёл телефон уже после. — Надо ли говорить, что в Зоне интуиция — самое надёжное и мощное оружие? — напомнил Стрелок. — Значит теперь у нас есть новый исполнитель желаний, который сводит людей с ума. И мы не знаем, как всё происходит. Если только в общих чертах. И от этого только страшнее… Кира невольно задумалась о том, чего хочет. Что если пожелать не денег, а например, чтобы мутанты исчезли или наступил мир во всём мире. Возможно ли, что в первом случае, ты просто перестанешь видеть мутантов, а во втором погрузишься в кому? Может вместо Зоны станешь видеть райское место, блуждая по радиоактивной земле? Кира могла бы проверить эти варианты, но совсем уж не хотелось становиться подопытной мышью. Стрелок отметил верно. Он правильно поступил. Если в Зоне всегда думать, а потом делать, то можно быстро лишиться жизни. Но палить из пушки в любой странной ситуации тоже не вариант. — Интересно, что будет, если я пожелаю вернуть память? — казалось, Стрелок просто размышлял вслух. Желание сталкера было простым и безобидным, но только на первый взгляд, а на второй… — Может быть ты вспомнишь всё, что когда-либо происходило. Вплоть до младенчества. Сознание может не выдержать такого объёма информации. — Да уж, — Стрелок тяжело вздохнул, — лучше жить без воспоминаний.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.