ID работы: 7485342

Эльфийская принцесса

Джен
G
В процессе
122
автор
Heey_lenk бета
Размер:
планируется Мини, написано 60 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 62 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Они шли по тропинке вдоль причала, окруженные людьми с обеих сторон. Толпа была большая, казалось, весь город встал рано, чтобы проводить отряд. Гномам выдали отличное оружие и снабдили добротными доспехами. Алисиэль достался костюм, перешитый специально под неё по заказу бургомистра. «Будто драконья чешуя» — подумала эльфийка, разглядывая одежду. Штаны из черной кожи и длинная куртка того же цвета с искусной вышивкой на рукавах; помимо традиционной сборки, на ткани вырисовывалась чешуйчатая текстура. Небольшие металлические наплечники смотрелись как окончательный штрих в завершении экипировки и придавали боевой вид, что, в сочетании со строгим силуэтом, связывало эльфийский костюм с военной формой лиц благородных кровей. Ткань была удобной, легкой и словно невесомой. — Вы заметили, что одного не хватает? Где Бофур? — спросил Бильбо тихим, но бодрым голосом, когда он, Алисиэль и гномы пробирались сквозь толпу людей. — Не объявится — уходим без него! — довольно резко ответил Торин, шагая в первых рядах группы к предоставленной лодке. Алисиэль тихо вздохнула, шагая рядом с Торином. Ее глаза изучали гномов, идущих позади, после вчерашнего пиршества лица у них были довольно помятые. Но Бофура нигде не было. — Придется, — поддержал Балин Торина. — Если хотим найти дверь до прихода ночи, мешкать нельзя. Гномы начали забираться в лодку и укладывать в нее оружие. Когда очередь дошла до Кили и тот уже собирался сесть в лодку, мощная рука Торина остановила его. — Ты остаешься, — сказал Дубощит, продолжая подавать оружие. Кили посмотрел на него в замешательстве, на его лице появилась растерянная улыбка. — Мы спешим, а ты будешь нас тормозить, — продолжил гном. Только сейчас Алисиэль заметила, как плохо выглядел Кили. Девушка вздохнула с тревогой, глядя на него. Несмотря на то, что гном довольно долго спал, выглядел он намного хуже. Его кожа была бледной, на лбу появилась испарина и по тому, как он двигался, было очевидно, что он очень слаб. — О чем ты говоришь? Я иду с тобой, — ответил Кили, волнение появилось на его бледном лице. — Я сказал не сейчас, — мельком глянув на племянника, сказал Торин. Кили продолжал стоять на своем, но даже когда Фили и Оин отказались продолжать путь, Торин оставался непреклонен и не поменял своего решения. Алисиэль успела привязаться к гномам и не хотела расставаться с ними, но понимала, что есть только один вариант спасти Кили. «Однажды мое рвение помочь всем погубит меня» — она вздохнула, сокрушаясь про себя, и подошла к гному. — Торин, я должна остаться с ним, — решительно сказала она. — Что? — Торин был в замешательстве. — Нет, ты нужна нам. — Я понимаю, мы догоним вас, когда Кили поправиться, — ответила она с грустной нотой в голосе. — Ему моя помощь сейчас нужна больше. — Мы не можем ставить под угрозу весь поход ради одного гнома, — произнес он тоном, не терпящим возражений. Казалось, ему было всё равно. Эльфийка удивленно смотрела на него, не понимая, что послужило такой резкой смене поведения. Ещё вчера он готов был драться насмерть за каждого члена своего отряда, а сегодня оставляет своего племянника на произвол судьбы, да ещё и без помощи. — Посмотри на него! — повысив голос сказала она с укором, указывая на раненного Кили. Рана кровоточила, а сам гном еле держался на ногах — Без нужных трав и эльфийской медицины он не поправиться! После продолжительного молчания гном наконец согласно кивнул, но всем видом показывал, что против этого решения. В глубине души Торин понимал, что она права, но всё равно не хотел, чтобы она их покидала. Услышав весь разговор, Бильбо подошел к девушке, чтобы попрощаться. — Береги себя, Бильбо — с волнением сказала эльфийка и, слегка присев, крепко обняла друга. — И вы, принцесса, — с грустью ответил хоббит и сел в лодку. Неожиданно заиграл Оркестр. Бургомистр взошел на помост, и толпа начала аплодировать. Лодка тронулась. Алисиэль с грустью смотрела вслед отряду и очень плохое предчувствие не давало ей покоя. Размышления прервал явившийся Бофур. — О, а вы что, тоже опоздали? — Спросил Бофур с усмешкой на лице. Он казался обрадованным тем, что он был не единственным, кто остался здесь. Все четверо обернулись и посмотрели на него. Алисиэль покачала головой и собралась объяснить сложившуюся ситуацию. Внезапно Кили застонал от боли, и начал падать, но брат успел его поймать. Фили выглядел абсолютно встревоженным, и это было видно по его глазам. — Кили? Кили! — взволнованно воскликнул Фили и стал трясти гнома, и голос его задрожал. — С ним все будет в порядке? Алисиэль нахмурилась и попыталась рассмотреть молодого гнома. Кили был бледен, очень бледен и никак не реагировал. Эльфийка приложила руку ко лбу больного и скорчила гримасу. — Он весь горит, — констатировала Аэль двум другим гномам. — Нам нужно найти помощь. — Но где? — подал голос Оин. Принцесса на секунду задумалась. Первой мыслью было пойти в дом бургамистра, но, учитывая стремление мэра нажиться на всём, что подвернется под руку, появляться лишний раз ему на глаза было плохой идеей, да и вряд ли у этого человека было такое качество как сострадание, а значит вряд ли он стал бы помогать. Оставалось лишь одно место, где можно было попросить помощь. — К дому Барда, скорее! — дала команду девушка. Фили и Бофур, подхватив Кили, стали протискиваться через толпы людей на улице. Алисиэль шла впереди, расчищая друзьям путь. Люди, казалось, не заботились о компании, занимаясь своими повседневными делами. В конце концов компания добралась до дома лодочника, надеясь, что он им поможет. Они поднялись по лестнице, и Бофур несколько раз постучал в дверь. Им открыл Бард. Судя по выражению лица, он был не раз видеть их снова. — Нет. Хватит с меня гномов, я и так достаточно помог вам! — мужчина попытался закрыть дверь, но Алисиэль оказалась быстрее. Вставив ногу в проём, она не дала хозяину дома закрыть дверь. — Прошу тебя! Нам нужна помощь! Кили болен. Очень болен. Прошу. — Эльфийка умоляюще посмотрела на него, а затем оглянулась через плечо, где стоял Кили. Он пришёл в себя, но выглядел так, будто снова собирается упасть в обморок. Немного поколебавшись, Бард всё же пропустил их в дом. Фили уложил больного на кровать, Сигрид и Оин начали нагревать воду, в то время как Алисиэль осторожно снимала с раны повязку, чтобы наложить новую. — Не бойся. С тобой все будет в порядке, — пыталась она успокоить гнома. — И давно он в таком состоянии? — спросил лодочник. — Сегодня утром, когда остальные гномы ушли, у него появились сильные боли. — ответила Алисиэль. — Нужны травы чтобы сбить жар. Бард коротко кивнул и начал рыться в шкафу и перечислять. — У меня есть белладонна, паслен, девичья трава… — Они бесполезны против яда орков — девушка отрицательно покачала головой. Ущипнув себя за переносицу, она на мгновение отвернулась от Кили и закрыла глаза, пытаясь вспомнить нужный ингредиент.  — Ацелас! — воскликнула эльфийка посмотрев на Барда, а затем уточнила, — вы называете его королевский лист. — Это же сорняк. Мы им свиней кормим, — в недоумении посмотрел на принцессу мужчина. — Свиней? — Бофур, стоявший в стороне, резко направился к двери. — Я сейчас! Никуда не уходите!

***

Гномы расположились у входа в гору, дожидаясь хоббита. Торин стоял на краю скалы, с которого открывался вид на выжженную землю пустоши и маленький город вдалеке. Всю дорогу от Озёрного города он был более мрачен и молчалив чем за всё время похода, его мысли занимали не только заботы, связанные с Эребором. Ощущение непонятной тревоги смущало и раздражало его. Чувство недовольства собой редко являлось в нём, но и являясь никогда не охватывало его сильно и надолго — он умел быстро справляться с ним. Он спрашивал себя: неужели встреча с этой молодой и красивой эльфийкой могла так странно повлиять на него? И, тщательно просмотрев порядок впечатлений этих дней, он должен был ответить утвердительно. Да, это так, потому что она застала врасплох его ум, потому что он сильно утомлён путешествием и находился в непривычном ему настроении мечтательности в момент её появления пред ним. Теперь же она их покинула, осталась там, в маленьком городе на воде. — Торин, я хотел бы с тобой кое что обсудить. — Балин стоял позади него, решив, что удачного случая больше не представиться. — Балин? — шепотом произнёс гном, давая понять, чтобы тот продолжал. — Торин, я знал тебя ещё совсем маленьким, — улыбнулся седобородый, — мы все верим, что твой поход… — Наш, — поправил Торин, не отрываясь от горизонта. — Наш поход будет успешным и впереди нас ждёт процветание Эребора, а тебя твой законный трон. — К чему ты ведешь? Балин странно мялся, боясь неловко обидеть чувства гнома. Конечно, он понимал, что, наверное, не должен давить и вмешиваться в дела сердечные. Но он обещал Траину, что его сын не сойдет с пути королей и займёт свое законное место на престоле. Даже если этому будет мешать любовь, Балин обязан вразумить его. — Мне много лет, я уже видел такой вгляд и не раз. Да что там говорить, я и сам был когда-то влюблен, — гном отошёл на шаг назад, когда Торин резко развернулся и удивлённо посмотрел на Балина, прекрасно понимая, на что намекает собеседник. — О чём ты говоришь? — начал закипать гном. Он никогда не позволял, чтобы кто-нибудь лез к нему в душу. — Ты долго был одинок, — продолжил осторожно седобородый, — Алисиэль прекрасная, красивая девушка, которая может вскружить голову. Это все понятно, Торин. Но ты станешь королем, и тебе надо будет жениться. Жениться на гномке, чтобы наследие Дурина продолжилось и… — Балин! — прорычав, оборвал его гном. Торин не мог поверить своим ушам. Ему, наследнику Королевства Под Горой, королю Народа Дурина читают нотации о любви, как какому-то глупому мальчишке. — Я не желаю продолжать подобный разговор! — Торин, она эльф, — был последний аргумент серобородого. — Хватит! — перешёл на крик Торин и подошёл к гному и положил ладонь на его плечо. — Ты знаешь меня очень давно, неужели ты правда считаешь, что я рискну всем ради какой-то эльфийки? Балин смотрел, как ярость в глазах Короля разгорается все сильнее и сильнее. Он знал, что не надо было начинать этот разговор. Его воспитанник слишком импульсивен и напорист. — Будь так, — примерительно качнул Балин головой и мягко улыбнулся. — Просто надеюсь, что ты понимаешь. Торин мрачно смотрел, как его собеседник возвращается к остальным. Даже себе он боялся признаться в существовании подобных чувств, а то, что Балин так открыто завёл этот разговор, причем не с целью поделиться советом, а лишь для того, чтобы уничтожить ростки осознания, напомнить ему о невозможности и неправильности их взаимоотношений, раздражало его больше всего.

***

Спустя время Бофур вернулся с нужным растением. Алисиэль и Оин принялась хлопотать над раненым. Эльфийка шептала исцеляющую молитву к Валар, и к вечеру гном почувствовал себя уже намного лучше. Жар спал, рана была очищена от яда и начинала заживать. В какой-то момент все ощутили подземный толчок и дом Барда затрясся. Над городом раздался приглушенный рев. Алисиэль почувствовала, как по всему телу пробежали мурашки. — Это идёт со стороны горы, — заметил Бэйн глядя в окно. Фили повернулся к хозяину дома. — Ты должен оставить нас. Возьми детей и уходи! — Нам некуда идти, — Бард тяжело посмотрел на гнома. — Мы что, умрем, пап? — спросила младшая дочь Барда. От этого вопроса у Алисиэль все похолодело внутри «Она ребёнок… Совсем ребёнок…» — отчаянно билось в голове у девушки, глядя на Тильду. Если гномы и правда разбудили дракона, они все в большой опасности. — Нет, родная — попытался успокоить её отец. Обхватив руками лицо дочери, он мягко поцеловал её в лоб. — А как же дракон, он ведь убьет нас, — губы девочки дрогнули, на глазах выступили слёзы. — Я убью его первым. — Решительно сказал он, выхватывая из луковых связок спрятанную черную стрелу. — Байн, пошли. А вы проследите за детьми. — обратившись к группе, он взял сына и вышел за дверь. Прошло немного времени с тех пор, как ушел Бард. Алисиэль вышла на крыльцо подышать воздухом. Было тихо, слишком тихо. Напряженно вслушивалась в эту тишину, она старалась представить себе, что происходит там, в горе. Живы ли гномы и Бильбо? Все ли целы? Прячутся или храбро сражаются? Неожиданно за спиной что-то хрюкнуло, вырывая Аэль из раздумий. Резко обернувшись, девушка увидела рядом с собой два красных глаза орка с занесенной над её головой дубиной. Время как будто замедлило свой ход. Рука выхватила висевший на спине клинок и с силой воткнула во впалую грудь противника. Однако встречный удар орка в бок был такой силы, что эльфийка отлетела через открытую дверь обратно в дом и сбив пару стульев рухнула на пол. Затуманенным взором она увидела, как орк, бросив дубину и шипя от боли, обеими руками пытается вырвать из груди глубоко засевший там клинок. Врагов становилось всё больше, словно прилив они прибывали со всех сторон. Они проламывали крышу и падали отовсюду. Сигрид и Тильда спрятались под стол. Фили и Оин начали швыряться кухонной утварью. Кили сполз с кровати и, набросившись на орка, прижал его к стене. Придя в себя, Алисиэль вскочила на ноги и принялась убивать орков одного за другим. Тут один из врагов рухнул прямо ей под ноги, хотя девушка даже не успела занести над ним свой меч. Она с удивлением обнаружила торчащую в шее орка стрелу. Подняв голову от распростертого тела, она заметила знакомое зеленое одеяние и белоснежные волосы, так похожие на её. — Леголас! — не удержалась от удивленного возгласа эльфийка. Во всей этой суматохе она даже не заметила его появления. Наконец последний раненый орк прекратил бесплодные попытки атаковать. Его руки бессильно разжались, он захрипел и в агонии бездыханно упал. — Вы их всех убили! — непонятно к кому обратился восхищенный Бофур. — Придут ещё, — коротко бросил эльф и направился к двери. — Не надо, и так хватает, — выдохнула принцесса, переводя дух. — Алисиэль, идём! — позвал он за собой сестру, и, не дожидаясь ответа скрылся за поворотом, оставляя эльфийку перед выбором. Девушка перевела взгляд на гномов и детей. Все были целы, лишь девочки напугано выглядывали из-под стола. — Собирайте вещи, нужно уходить отсюда. Встретимся на берегу. Гномы коротко кивнули, и Алисиэль отправилась за братом. Она бежала по узким улочкам города оглядываясь по сторонам в поисках принца. Каждый шаг раздавался глухим стуком, который легко можно было услышать в тихом спящем городе. Орку не составило бы труда притаиться и напасть на неё сзади, но она об этом мало беспокоилась. Вступив в борьбу с несколькими орками, эльфийка ловко положила их сразу же. У неё была отличная подготовка, острый глаз. Она хорошо владела луком, но при ближнем бое всегда использовал клинки. Леголас тем временем преследовал предводителя отряда Больга — сына Озога. Настигнув главную цель, принц достал свой эльфийский клинок и встал в атакующую позицию, глядя прямо в глаза орку. Но тот лишь ухмыльнулся шире, и эльф ринулся на противника. Больгу не было дело до лесного эльфа, если бы сейчас он не лез туда, куда его не просили. Тут же с крыш спрыгнула ещё пара-тройка орков, дав возможность Больгу скрыться из поля зрения эльфийского принца. Совершив пару боевых пируэтов, Леголас без особого труда разделался с подручными орочьего командира и метнулся в ту сторону, где исчез главный противник. Вновь догнав своего главного врага, он получил сильный отпор. Больг оказался не таким хилым и тупым орком, поэтому он и был главным. Бой был явно неравный, но Леголаса охватывала ярость, она затмила его разум и его главной целью было убить врага. Орк успел вовремя развернуться, выбить из рук эльфа клинок и припечатать принца спиной к ближайшей деревянной опоре дома. Леголас коротко застонал, но быстро пришёл в себя и увернулся от следующего мощного удара. Затем быстрым разворотом ушёл за спину орка и пару раз приложил его головой о каменную стену дома. Терпение орка лопнуло, он просто схватил эльфа за грудки, швырнул сначала в одну стену, потом в другую и закинул в бочки, стоящие неподалёку. Он злобно рассмеялся, когда принц довольно быстро поднялся на ноги и вновь ринулся в бой. Его уже окружили несколько рядовых орков, и Леголасу пришлось потратить силы ещё и на них. В этот раз Больг никуда не уходил, наоборот — внимательно следил за боем. Вот принц разделался со всеми мерзкими порождениями тьмы, что стояли между ним и его главным соперником, и, словно спущенная с тетивы стрела, метнулся к главнокомандующему орков. Однако замах принца Лихолесья оказался недостаточно сильным, и орк без проблем поймал его шею, сжав почти до хруста, а затем резко дёрнул вниз и вверх, заставляя противника задыхаться. Орк крепко прижал эльфа к себе, не позволяя нормально двигаться. Эльфийская стрела, засевшая промеж глаз одного из рядовых орков, не дала закончить начатое. Догнав их, Алисиэль быстро избавилась от половины столпившихся орков, расстреляв их с крыши, и с размаху прыгнула на спину главному орку, вцепившись тому в лицо. — Отпусти его, тварь! — прошипела она сквозь зубы впиваясь в трахею орка, перекрыв дыхание. Больг зарычал, глаза налились кровью. Зловонный язык вывалился из пасти, монстр судорожно задергался в попытке сбросить Алисиэль. Но силы его уходили, со свистом вырываясь из легких. Собрав силы он рывком сбросил её с себя и выпустил свою добычу, но на прощание хорошенько приложил эльфа головой о многострадальную деревянную опору. В этот самый момент ему на подмогу прибежали еще орки, отвлекая эльфов на себя. Пока брат и сестра разделывались с ними, он успел вскочить на своего волка и помчаться из города. «Второй раз за день меня швыряют, как котенка!» — раздраженно подумала девушка, убирая оружие за спину, когда они перебили всех нападающих. — Ты цел? — поинтересовалась она у эльфа и, подходя ближе, с ужасом заметила. — У тебя кровь! — на ее памяти Леголас еще ни разу не получал в битве ни единой царапины. Более или менее пришедший в себя Леголас потряс головой, чтобы перед глазами перестало противно двоиться. Он дотронулся до лица и с бесконечным удивлением посмотрел на собственную кровь из носа, размазанную по пальцам. Однако сейчас гораздо важнее было совсем другое. Его охватило сильное желание перебить всех орков на своем пути. — Леголас? — встревоженно позвала сестра, коснувшись его лица. Принц вздрогнул от осторожного прикосновения. Он так ушел в себя, что забыл о том, что ему был задан вопрос. — Все нормально, — негромко ответил эльф. Он всё ещё шатался и восстанавливал дыхание. — Отец послал меня за тобой. Он разгневан, Алисиэль — наконец заговорил он, взор его был удрученным. — Ты ослушалась его приказа, да ещё и сбежала с нашими пленниками. Он смотрел осуждающе, но в глазах выражалась ещё и обида. Обида за то, что она сбежала, не поговорив даже с ним, самым близким другом. Бросившись в неизвестность — навстречу трудностям и проблемам, которые были неизбежны, и теряя все то, что она имела. А самое главное — ради чего? Ради какого-то безумного порыва? Слова Леголаса ножом прошлись по сердцу Алисиэль. Она не могла уйти с намеченного пути, для себя она уже все давно решила и ее не остановит гнев Трандуила, но острый приступ вины перед братом не отпускал. — Вернемся со мной, — с надеждой проговорил эльф. — Отец простит тебя и всё будет как прежде. — Ничего уже не будет как прежде. Я не смогу… гномы… — Она отвела взгляд в сторону Эребора, покачав головой, слова тяжело подбирались. — Если я не вернусь… то не смогу простить себя. Никогда. Она не могла раскрыть свои истинные мотивы. Узнав о том, что гномы разбудили дракона и все жители Эсгарота в опасности, Леголас забрал бы её отсюда во что бы то ни стало. — Почему ты так стремишься защитить их? — нахмурился Леголас. — Это не наше дело. — Нет, это наше дело! — с нажимом ответила Алисиэль поворачиваясь к нему. — С каждой победой зло будет расти. Отец считает, мы должны сидеть, сложа руки. Укрыться за нашими стенами. Прожить жизнь вдали от света и позволить спуститься тьме! Но я так не могу. И ты тоже, я же вижу! Иначе бы ты не погнался за орками и не перебил почти весь их отряд! Эльфийка знала, что эльфу сложно, но она верила — он сделает правильный выбор. — Разве мы не часть этого мира, Леголас? — отчаянно заговорила она. — Ответь мне, с каких пор мы позволяем злу стать сильнее нас? С каких пор пренебрегаем чужими жизнями? На самом деле Леголас поменял своё мнение ещё по пути сюда, хоть и не признавался себе в этом. Идя по следам орков, он наблюдал, сколько разрушений и смерти приносят эти чудовища родным землям. Но тогда им двигала цель найти сестру и убедиться, что она в порядке. А теперь, когда они наконец встретились, она предлагает идти дальше. Желание уничтожить врагов оказалось сильнее запрета короля, и Леголас кивнул, соглашаясь с ней. — Ты права, — сдался он. — Нужно узнать, куда направляются орки, у меня плохое предчувствие. Оно говорит мне, что что-то грядёт. Что-то тёмное и большое. — Он сделал паузу и помрачнел — Возвращайся в город, я вернусь, как только что-то узнаю. Эльфийка грустно кивнула в ответ. Как наставник Леголас знал, что Алисиэль отличный воин, умеющий дать отпор и постоять за себя и других. Но сейчас он был её братом, готовым защищать от злых людей, от недобрых путей, от скверных мыслей и любой опасности. — Только обещай мне, Алисиэль, — он положил руку ей на плечо, взгляд его был серьезен. — Обещай, что с тобой всё будет в порядке. — Его пальцы чуть сжались на ее плече. — Всё будет хорошо, обещаю. — Она обняла брата, прижимая к себе. Они только встретились и вновь разделяются. Ей захотелось плакать. То ли от того, что Леголас наконец-то понял её, то ли от страха больше его не увидеть. — Amin mela lle, muindor. — Tenna’ telwan — попрощавшись, наследник Лихолесья оседлал ближайшего коня и пустился в погоню за Больгом. Алисиэль отправилась на площадь к дому бургомистра, надеясь предупредить жителей об опасности. Почти достигнув цели, она услышала страшный шум и жестокий в своей звериной злобе рык. Холод вновь пробежал по спине девушки, когда она повернулась на звук. Гора, окутанная туманом, расцветилась бледным золотом — словно кто-то выпустил салют в воздух, и крохотные искры повисли в невесомом пологе капель. Чёрная угловатая тень изломанно скользила по воздуху. Тень приближалась к городу, медленно увеличивалась в размерах, очертания огромных крыльев становились всё чётче. Город содрогнулся второй раз. Она не успела.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.