ID работы: 7486809

Тропа сквозь туман

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 80 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Сквозь сон Теон услышал какой-то шум и грохот. Вставать было лень, только ведь успел задремать, поэтому он лишь перевернулся на другой бок и натянул на голову подушку. Решил, что это всего лишь гром. Хотя какие грозы в марте?       Объявившись на кухне в половине второго утра, а точнее дня, ведь время уже наступило обеденное, Теон застал довольно странную картину. Казалось, что в столовой похозяйничал слон: дверца кухонного шкафчика висела на одном шурупе и норовила вот-вот рухнуть на пол, составив компанию сломанному столу, который уже прилёг там, разбросав ножки, словно в припадке эпилепсии. Осколки фарфорового заварника сиротливо ютились у раковины, по крайней мере, самые крупные из них. Остальные же притаились где-то в углах помещения.       Теон схватился за голову, обозрев этот бардак. Неужели к ним воры забрались? Однако все окна оказались целы, да и каких-либо следов кражи не обнаружилось. Разруха царила лишь на кухне, но даже телик висел на стене, как ни в чём не бывало. Больше там в общем-то и свистнуть нечего.       С похмелья соображалось плохо, и Теон, ошарашенно мотая головой, добрёл до гостиной. Стоит ли звонить в полицию? Дома он находился совершенно один и понятия не имел, что предпринять. Отец, наверное, пропадает со своей леди-медсестрой. Где черти носят дядю, он тоже понятия не имел.       Некоторое время он просто сидел в прострации, глядя в стену. Может, грабителей кто-то спугнул? Затем собирался уже набрать папин номер, но в замке заворочался ключ. Теон вышел в коридор.       Отец и дядя Эурон ввалились в дом. Оба были изрядно пьяны и еле стояли на ногах. Папа казался донельзя весёлым и обнимал младшего брата за плечи или же просто держался за него, чтобы не потерять равновесие.       Теон замер с открытым ртом, но тут же посторонился, чтобы его не сшибли с ног.       — Привет. Нас, кажется, хотели ограбить, — растерянно произнёс он, разглядывая родственников. У обоих лица были весьма примечательно разукрашены. Дядя светил фонарём, а в отцовской улыбке не хватало переднего зуба.       — Пустяки, сынок. Это были не воры, — держась за вешалку, отец пытался справиться со шнуровкой на ботинках.       Дядя Эурон не стал утруждать себя подобными реверансами — прошёл на кухню в обуви.       — Мы с Бейлоном немного повздорили утром, — известил дядя, вернувшись со стаканом воды.       — То есть, это вы кухню разгромили? — Теон недоуменно воззрился на дядю, который преспокойно пил воду, прислонившись к стене.       Дядя шевельнул плечом.       Отец совладал с ботинками и поспешил успокоить:       — Да. Это были мы.       — Но… А как же мы будем теперь без стола? — растерялся Теон.       — Зато мы помирились, — невпопад вставил дядя Эурон. — Семья важнее какого-то стола.       — Теон, приберись на кухне. Видишь, папа устал, — сообщил отец, нетвёрдой походкой направившись в свою спальню.       Дядя ободряюще хлопнул по плечу и ушёл в гостиную. Теон так и остался стоять с открытым ртом.       — Какой-то дурдом! — произнёс он в пространство, но так и не был услышан. Или же оба участника боевых действий его просто проигнорировали.       Разумеется, Теон и не думал убираться. Ещё чего! Он ведь не слуга какой-то, а такой же полноправный хозяин дома, как и отец. «Твою ж мать! Взрослые люди, а ведут себя хуже детей!» — направляясь к лестнице, пробормотал он.       Оставшуюся половину дня Теон провёл убивая компьютерных монстров. Кое-как растолкал дядю (с отцом это вообще было бы провернуть невозможно: в таком состоянии его и пушкой не разбудишь), и вдвоём они скинулись на пиццу. До зарплаты ещё целая неделя, а денег осталось всего ничего. Почти всё он истратил вчера на подарок Джерри (точнее, не стал заморачиваться и преподнёс деньги) и на такси. Дядя что-то проворчал, но в конце концов внёс свою лепту, и Теон заказал пиццу по телефону.

***

      В тёмных зеркалах луж отражались жёлтыми искрами городские огни. Мокрый асфальт блестел в вечернем неоновом свете, а сырой холодный воздух вился под ногами обрывками тумана. Теон тащился по тихой пустынной улице с букетом из трёх белых хризантем. То и дело поправлял свободной рукой шарф и одёргивал куртку. Скорее бы уже потеплело! В такую погоду вовсе не хотелось выходить из дома. Лучше всего сейчас сидеть в гостиной перед большим телевизором с кружкой горячего шоколада в руках. Однако, если бы он проигнорировал званый ужин, это существенно испортило бы их отношения с Сансой.       Потоптавшись на крыльце, он отбил грязь с ботинок и вдавил кнопку звонка, которая располагалась чуть выше уровня пояса. Так как у Старков целая орава детей, кнопку специально установили низко, чтобы ребёнок мог без труда дотянуться.       Санса отворила дверь и нервно улыбнулась, втащила за руку в дом.       — Проходи скорее, на улице так холодно. И тебя уже все заждались, — мягко укорила она.       — Я… Да, я опоздал, — если уж говорить начистоту, то придумывать отмазки за эти два с половиной года ужасно надоело. Санса придиралась к любой мелочи! Да, он не в ладах с часами, но вообще-то она и сама вечно опаздывает.       Санса поджала губы, но заметив цветы в его руках, тут же оттаяла.       — Это мне?       — Нет, твоей маме.       — О, это ты здорово придумал, — тут же похвалила она и поцеловала в щеку. Кажется, Теон всё-таки сумел произвести впечатление на свою девушку.       Миссис Старк тоже поблагодарила за букет. Мистер Старк лишь кивнул на его приветствие. Раньше отца Сансы он видел лишь на семейных фотография. Да в общем-то, не так уж и часто он бывал дома у Старков. Пожалуй, в этом Теон не готов был никому признаться, но волей-неволей сравнивал свою семью с её семьёй. И счёт был, естественно, в пользу Старков. Притом разгромный. Это задевало и очень сильно. Теон всё время чувствовал себя чужаком в их доме, хотя никто и ни разу об этом не сказал и даже не намекнул.       Миссис Старк всегда была добра с ним. Младший брат Сансы, Рикон, кажется, рад был любому, кто захочет поиграть с ним в гонки и оценить коллекцию фигурок из «Марвел». Средним — Арье и Брану, пожалуй, вообще оказалось всё равно с кем проводит время Санса.       А вот Робб, что ж, ему Теон слегка завидовал. Даже не слегка, если уж признаться честно. У Робба было всё, о чём Теон мог только мечтать. Идеальная семья, родители, которые его во всём поддерживают, и младшие братья и сёстры, которые его обожают. И конечно, работа в отцовской фирме. Ему просто не нужно было ничего делать, чтобы добиться успеха — он родился с золотой ложкой во рту. А больше всего бесило, что Робб всегда был подчёркнуто вежлив с ним. В глубине души Теон подозревал, что старший брат Сансы настоящий лицемер. А может, так было легче думать, чтобы не чувствовать себя ущербным на фоне их образцово-показательной семьи.

***

      За обеденным столом в огромной столовой собралась вся семья Старков. Теон с застывшей улыбкой разглядывал светлые деревянные панели со вставками из жёлтых цветочных обоев, дубовый паркет под ногами и накрытый белой скатертью стол. Наверное, треть его дома поместилась бы в этой комнате.       Когда с основными блюдами было покончено, и девочки помогли миссис Старк убрать посуду и принесли десерт, началась самая важная часть ужина. Теон нервно сжимал в руках салфетку и старательно делал вид, что всё его внимание поглощено куском домашнего клубничного чизкейка.       Стол казался огромный, словно аэродром, и мистер Старк провозгласил с другого края:       — Я так давно хотел с тобой познакомиться, Теон. Рад, что ты пришёл к нам сегодня на ужин. Санса много о тебе рассказывала, — сообщил он, аккуратно складывая салфетку.       — Я тоже рад с вами познакомиться, — бодро поддержал Теон.       Младшие ребята быстро расправились с десертом и, поблагодарив миссис Старк, разбежались по своим комнатам. Арья нетерпеливо дёргала ногой под столом и бросала на мать настойчивые взгляды.       — Мне нужно дописать эссе по литературе, завтра надо сдать, — произнесла в конце концов она. — Мам? Ты же знаешь, что в выпускном классе так много задают, — картинно закатив глаза, добавила Арья.       — Конечно, милая, можешь идти. Только не тяни в следующий раз до последнего, — вежливо отозвалась миссис Старк, наградив младшую дочь строгим взглядом.       — Как бы не так, эссе она пошла писать. Врушка! — шепнула Санса на ухо Теону. — Будет болтать со своим парнем по телефону или вообще потихоньку сбежит из дома, чтобы носиться по улицам со своими друзьями. У Джендри есть мопед, и они катаются по ночам, — добавила она.       Теон давно замечал, что между сёстрами натянутые отношения. И, кажется, Санса была не прочь посвятить родителей в планы Арьи.       Арья покинула столовую, тряхнув короткой рваной стрижкой и мимоходом ткнув сестру острым кулачком в плечо. Кажется, младшая дочь оказалась самой неидеальной из всех Старков, и Теон даже ощутил некую симпатию к ней. Нет, не как к девушке определённо, тем более она походила скорее на пацанёнка в юбке, но как к кому-то близкому по духу.       — Даже и не думай, — шепнула она Сансе. Видно, догадалась, что та хочет растрепать родителям о её ночных рандеву.       Санса надула губы и скомкала салфетку, хотела ещё что-то сказать Теону, но мистер Старк, аккуратно поставив чайную чашку на стол, произнёс:       — Итак, ребята, не за горами уже окончание университета и это очень важный момент в вашей жизни. О том, чем собирается заниматься Санса, я, конечно, знаю. А какие же планы у тебя?       Теон поперхнулся чаем и со стуком поставил кружку на стол. Одёрнул новую футболку, которую подарил дядя Эурон, и встретился с внимательным взглядом мистера Старка.       — А… Ну, я ещё не думал, если честно, — стоило, конечно, заранее составить план своего вранья, но он как-то не сообразил. Импровизировать удавалось плохо.       — А чем ты сейчас занимаешься помимо учёбы? — отец Сансы скользнул заинтересованным взглядом по надписи на футболке и покачал головой. Теон так и не удосужился спросить у дяди, что же означает эта загадочная фраза.       — Работаю, — кратко ответил Теон и вновь спрятал лицо за кружкой.       — Похвально. И кем же?       — В пабе. Барменом, — запнувшись, ответил Теон. Наверное, отец Сансы не считает это престижной профессией.       Мистер Старк едва заметно кивнул и продолжил «допрос». Вообще, по его хмурому лицу сложно было понять угодил ли Теон с ответом.       — А чем занимаешься в свободное время? Есть у тебя какое-то хобби?       Теон призадумался: вряд ли компьютерные игры и выпивка с друзьями покажутся отцу Сансы достойным увлечением.       — Ничем особо. Гуляю с друзьями.       Миссис Старк тем временем собрала со стола и вскоре покинула столовую, Робб тоже куда-то ушёл.       Теон ощутил себя ещё более неловко, оставшись в компании Сансы и её отца.       Мистер Старк перевёл взгляд на дочь, которая мило ему улыбнулась, и вновь обратился к гостю:       — Санса упоминала, что ты учишься на психолога. И чем же обоснован такой выбор профессии?        Теон пожал плечами.       — Мне просто нравится общаться с людьми.       — Интересно, — вот и всё, что ответил мистер Старк. К счастью, вопросов больше не нашлось или же у него оказалось достаточно информации, чтобы составить мнение о парне своей дочери.       Теон вздохнул с облегчением, когда отец Сансы объявил, что рад был с ним побеседовать и отпустил их из-за стола. Некоторое время они провели в комнате Сансы, рассматривая семейный фотоальбом. Санса не забыла похвастаться своими грамотами и медалями за призовые места в различных танцевальных конкурсах. «Папа бы точно сказал, что танцы — это хрень собачья», — со скукой подумал Теон. Однако сумел придержать свои мысли при себе, лишь широко улыбнулся, разглядывая в тысячный раз фотографии с конкурса бальных танцев в элитной школе, в которой училась Санса.       Некоторое время спустя мистер Старк разжёг камин в гостиной и пригласил их присоединиться к нему за вечерним чаепитием.       Сначала они долго беседовали с Роббом о каких-то книгах, о которых Теон и вовсе не слышал. А когда спросили его мнения, то он промычал что-то невразумительное.       Вскоре пришла мать Сансы и опустилась в глубокое обитое плотной тёмно-оранжевой тканью кресло, с интересом внимала словам мужа.       Мистер Старк наконец-то закрыл книжную тему и поведал о том, как прошёл его день на работе: он ездил в один из своих автосалонов, чтобы лично проверить как справляются подчинённые, даже кого-то премией наградил. В завершении рассказа он предложил всем присутствующим поделиться новостями своего дня. Похоже, это ещё одна семейная традиция дома Старков.       Робб с воодушевлением рассказал о футбольной тренировке. Он со своими друзьями участвовал в каком-то турнире дворовых команд. В прошлом году они уже выиграли кубок за третье место и не собирались останавливаться на достигнутом. Разумеется, каждый ребёнок в этой семье был либо гением, либо выдающимся спортсменом, либо и тем, и другим одновременно. Теон кивал и пялился в огонь. Может, дело всё-таки в том, что Старки поддерживали своих детей и гордились ими?       Настал черёд миссис Старк. Она описала о свой день, полный домашних забот, и упомянула, как они занимались с младшим сыном на пианино. Мать Сансы всегда с особой теплотой отзывалась о каждом своём ребёнке, а уж в Риконе и вовсе души не чаяла.       Санса долго щебетала о кружке бальных танцев и о том, как после репетиции они отправились с подругами в кафе.       Для Теона настала очередь врать, ведь правду-то он сказать никак не мог. Нет, конечно же, история о том, как папа с дядей сломали обеденный стол и разгромили кухню в пьяном драке бесспорно была зажигательной, но явно лишь для узкого круга лиц. К сожалению, в стрессовых ситуациях он соображал туго. Вранье получилось совсем неважное.       — Я помогал папе на работе. У нас семейное предприятие — судостроительный завод. И вот папа э-э-э… проверял бумаги. А я ему помогал, — сообщил Теон, разглядывая картину за спиной мистера Старка. Рисованные волки на искристом белом снегу недружелюбно скалились, словно почуяли его ложь.       Миссис Старк улыбнулась и испортила всю его историю своим метким замечанием:       — Ты ведь говорил, что папа на пенсии.       — А… да, но просто… Просто дяде нужна была его помощь. Он ведь теперь руководит заводом.       Миссис Старк учтиво кивнула и вернулась к своему вязанию. Санса как-то упоминала, что мать увлечена рукоделием.       Теон пялился на клубок тёмно-коричневой шерсти в её руках и глупо улыбался. Надо было выдумать что-то другое. Он решил уже, что опасность миновала и больше его не будут пытать вопросами, но мистер Старк повернулся к нему, вероятно, выхватив в его сбивчивой речи что-то любопытное.       — Судостроительный завод — это очень занятно. Может быть, расскажешь поподробнее, чем занимается твой дядя?       — Да, я бы с удовольствием, но уже так поздно. Спасибо за ужин. Я пойду домой, — не раздумывая долго, Теон поднялся с небольшого твёрдого диванчика, расположенного в глубине гостиной и распрощался с родителями Сансы и её старшим братом.       Санса вышла его проводить и улыбнулась как-то неловко.       — Жалко, что ты уходишь. Могли бы ещё посидеть, — обняв на прощание, сказала она.       Теон легко коснулся её губ, а после разжал объятья.       — Мне правда пора. Завтра к первой паре.       — Тогда увидимся в универе?       Теон кивнул и ещё раз поцеловал Сансу.       — Конечно. До завтра.

***

      Дома он оказался лишь к половине двенадцатого. В гостиной орал телик и раздавались нетрезвые голоса отца и дяди. Судя по возгласам, они смотрели бокс или что-то ещё в таком духе и явно болели за разных бойцов. Теон повесил куртку на вешалку и стянул ботинки. Мимоходом отметил, что на кухне всё тот же бардак, который никто не потрудился убрать. На душе было пасмурно, словно проклятый вечерний туман пробрался и внутрь него.       После такого безупречно-идеального вечера у Старков обстановка в собственном доме казалась особенно унылой и холодной. Пусть в семье Сансы он чувствовал себя чужаком, но и в своей собственной также тепла не ощущал.       Теон окончательно запутался, не понимая, чего же хочет от жизни и от своих отношений с Сансой. Наверное, он просто устал от того, что вечно не соответствует чьим-либо ожиданиям. Старки стояли так высоко на социальной лестнице, что вряд ли хоть когда-либо удастся приблизиться к ним. Почему-то казалось, что дело даже не в проклятом судостроительном заводе, который дядя Эурон проиграл в карты больше двух лет назад, а в чём-то другом, более важном.       Что ж, Старком ему никогда не стать, и, наверное, стоит гордиться тем, кто он есть и поступать как Грейджой. Теон не стал больше терзаться сомнениями и присоединился к родственникам в гостиной, чтобы продегустировать шнапс, который уже успели распробовать отец и дядя. Родственники встретили с воодушевлением.

***

      Утром Теон, естественно, проспал и решил и вовсе забить на учёбу. Подумаешь, денёк прогуляет. Впереди ещё полно времени, чтобы наверстать.        Дядя расхаживал по кухне в трусах и тапочках и готовил завтрак. Теон хмуро поприветствовал его и уселся на подоконник, подперев рукой щёку. Отец, наверное, ещё спал.       — Чего нос повесил? — спросил дядя Эурон, зажав в зубах сигарету, и сделал знак, чтобы он открыл окно.       Теон вздохнул и тоже потянулся к пачке, валяющейся на подоконнике.       — Так сразу и не расскажешь. Мне кажется, Санса, моя девушка, — пояснил он для дяди, — хочет видеть меня кем-то другим. Она всё время старается изменить меня и мне это не нравится.       Дядя хмыкнул, загружая ломтики белого хлеба в тостер.       — Тот, кто постоянно ждёт от тебя перемен, не любит тебя на самом деле.       — Ты не поддерживаешь.       — Говорю, как есть.       Теон вздохнул и уставился в окно. Сегодня было солнечно и сухо, лужи исчезли вместе со вчерашним туманом, а солнце отражалось от окон дома, расположенного через дорогу. Соседский мальчишка вытащился на улицу и что-то рисовал цветными мелками на асфальте.       — И что же делать?       — Найти женщину, которая полюбит тебя, а не какой-то идеализированный вымышленный образ.       — Да, конечно, как будто это так просто, — проворчал Теон, спрыгнув с подоконника и потянувшись к уже готовым тостам, горкой сложенным на блюде.       — Непросто. Мне уже сорок, а я до сих пор не нашёл, — ничуть не огорчившись, сообщил дядя.       Теон вернулся на подоконник с кружкой чая и подтолкнул тарелку с тостами, намазанными маслом и клубничным джемом, к окну.       Дядя Эурон придвинул табуретку к кухонной конторке и созерцал разбитый стол.       — Да уж, неважный видок, — отпив чай, признал он.       — Это точно. А кто будет покупать новый? — поинтересовался Теон, откусив кусок тоста.       — Уж точно не я, — решительно заявил дядя. — Я безработный, и к тому же, пострадавший.       — У папы-то вообще не допросишься. Снова скажет, что мне лишь бы сорить деньгами, — недовольным тоном высказал Теон.       Дядя лишь усмехнулся и перевёл тему.       — Бейлон сказал, что ты в пабе работаешь. Может, загляну вечерком в гости.       — Я бесплатно не наливаю, — поспешил сообщить Теон.       — Да ладно, мог бы и угостить родственника. Кто покупает тебе лучшие подарки? — с широкой улыбкой спросил дядя Эурон, явно уверенный в ответе.       — Дядя Виктарион.       — Ясно, — Улыбка тут же исчезла с лица дяди. — Зато я подарил тебе скейт.       — Ага, почти десять лет прошло с тех пор. И перед этим ты проиграл меня в карты*, — хмуро напомнил Теон.       — Какой же ты злопамятный всё-таки, — цокнув языком, сказал дядя Эурон. — Весь в отца.       Они помолчали, а после Теон решил всё-таки поделиться с дядей своими проблемами. Тот хотя бы действительно слушал и не отмахивался от него, в отличие от отца.       — Я ходил на день рождения к одному другу и произошла одна неприятная ситуация. Точнее сначала она была приятная, а потом стало как-то не очень, — глядя в пол, произнёс Теон.       — Выкладывай, — дядя поставил кружки в мойку и взъерошил короткие тёмно-русые волосы, а после зевнул и потёр лицо руками.       — Мы познакомились с девушкой. Просто разговаривали, и она была такой милой и симпатичной. Я много выпил, и мы обнимались, — тяжело вздохнув, признался Теон.       — Так, — у дяди на лице застыло выражение крайней скуки.       — Я чуть не изменил своей девушке, — шёпотом добавил он, словно Санса могла их услышать.       — Чуть? — уже более заинтересованно спросил дядя.       — Да. И выставил себя полным идиотом.       — Так в чём проблема-то? Ты её больше никогда не увидишь.       — Как это в чём?! Вообще-то я Сансу люблю! — возмутился Теон, подскочив на подоконнике.        Дядя от души расхохотался и хлопнул себя по коленям.       — Тоже мне беда! Не изменил ведь.       — Но… — Теону показалось, что дядя недостаточно проникся его проблемой.       — Вряд ли ты её так уж любишь, раз хотел изменить, — серьёзным тоном заявил дядя Эурон.       Теон не знал, что ответить. Внутри царапнуло неприятное чувство, словно дядя угадал его мысли, которые затаились где-то в тёмных уголках подсознания.       — Я был пьян, — принялся оправдываться он.       — «Проклятье Грейджоев», — понимающе кивнул дядя.       — Какое это проклятье? Какая-то ерунда, — махнул рукой Теон.       — Посмотри на отца — сам поймёшь.       — Но… Он ведь бросил.       — Разумеется, — Саркастичная усмешка вновь блеснула на лице дяди.       — Дядя Виктарион… — начал Теон и тут же осёкся. Самый правильный и достойный из его родственников тоже имел грехи за душой. И кодировался дважды. Кажется, только тётя и держала его в узде. Про дядю Эурона и его безумные выходки, совершённые в пьяном угаре, и говорить нечего.       — Аша не пьёт, — в конце концов возразил Теон.       — Баб это не касается, — спокойно сообщил дядя Эурон.       — Супер просто! Не хочу стать, как вы все! — воскликнул Теон, взмахнув руками.       Дядя лишь хмыкнул и сказал, что у него есть дела. Отправился в гостиную, оставив его размышлять над своей глупой байкой.       Теон глядел в окно и бездумно водил пальцем по стеклу. Дядя просто решил его разыграть и выдумал какую-то ерунду! Однако в душе поселились сомнение. Как будто ему мало проблем — теперь ещё и об этом думать.       Он взглянул на часы, что висели в промежутке меж кухонных шкафчиков из светлого дерева, и отметил, что ещё успевает к третьей паре. Просто необходимо было выйти на улицу и покинуть этот сумасшедший дом! Стоило хотя бы немного отвлечься и забить голову чем-то полезным. Например, лекцией по возрастной психологии. Теон живо поднялся и поскакал наверх, чтобы сложить тетради, и на ходу напялив куртку, вылетел навстречу свежему мартовскому дню.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.