ID работы: 7486809

Тропа сквозь туман

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 80 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Встречаться вечером в пабе и трепаться о прошедшем дне стало уже своеобразной традицией. Теон протирал стаканы и разглядывал их под светом большой круглой лампы. Рамси хлебал своё сладкое пиво и стучал зажигалкой по барной стойке в такт музыке, доносящейся из колонок, укреплённых на обшитых тёмными деревянными панелями стенах.       — Надо уже прекращать тусить в пабе. Я сопьюсь из-за тебя, — серьёзным тоном заявил он после третьей пинты пива.       — Ты хотя бы развлекаешься, а я работаю, — с легкой ноткой зависти высказал Теон, наливая виски бородатому мужику, усевшемуся с краю стойки.       — Я уже своё отработал. Устал.       Теон знал, что Рамси этим летом устроился в железнодорожную компанию. Друг его отца там всем заправлял. Рамси звал и его, да только Теон отказался. Может, платили там и неплохо, но своё здоровье было дороже. Лучше уж торчать в пабе и разливать пиво, чем грузить уголь и щебёнку и таскать всякие тяжеленные мешки под дождём и снегом.       Теон отвлёкся на очередного посетителя — на этот раз миловидную блондинку в ярко-красном пальто, которая заказала яблочный мартини.       Рамси, повернувшись вполоборота, наблюдал за игрой в дартс. Трое парней чуть старше них развлекались и, кажется, даже делали ставки, однако, мазали почём зря.       — Я бы даже отсюда попал, — хмыкнул Рамси, когда он освободился и повернулся к нему.       — Да как же! Это не так просто, как ты думаешь, — возразил Теон.       — Если ты кривой и слепой в придачу, то, конечно.       Теон лишь закатил глаза, надеясь, что Рамси всё-таки не захочет показать мастер-класс. Люди не любят проигрывать. Решил перевести тему, потому как заметил блеснувший в серых глазах друга азартный огонёк. Дёрнул Рамси за рукав куртки, чтобы привлечь внимание.       — Не знаю, как донести до Сансы, что она не может всегда быть права.       Рамси почесал подбородок и пожал плечами.       — Разве принцесса может быть не права?       — Это что, прикол такой? Не понимаю, — сердито сказал Теон. Пришлось отвлечься ненадолго и обслужить очередных гостей.       Рамси ухмыльнулся, когда он вновь обратил внимание на него.       — Ты её разбаловал. Так долго притворялся, что уже сам не знаешь, кто ты такой. Вот и Санса и не знает, и поэтому требует от тебя не пойми чего.       — Я пытался сказать ей, что она всегда только о себе думает, и в итоге мы поссорились, — вздохнул Теон, опустив глаза.       — Конечно, ты ведь всё время принцем притворялся, а на самом деле ни фига не принц, вот она малость и охренела, когда ты выступать начал, — пояснил Рамси свою точку зрения. Теон ещё вчера успел рассказать, что произошло в доме Старков.       — Но она меня стыдится и, кажется, совсем не уважает, — печально сообщил он.       — Уважают за поступки, а не за слова. А ты только ездил ей по ушам, а на самом-то деле ничего и не сделал, чтобы она тобой гордилась.       — Я что, недостаточно хорош, чтобы меня любить просто так?       — Видимо, она так не считает.       — Тоже мне, — фыркнул Теон. — У тебя всего-то одна баба была, а строишь из себя эксперта по отношениям.       Рамси допил пиво и подтолкнул стакан по стойке.       — Дело не в количестве, — многозначительно хмыкнул и расплатился, а после оглядел мутным взглядом наполнившееся людьми помещение. Стало так тесно и шумно, что они едва могли друг друга слышать. — Я всегда любил только одну. — Рамси поднялся на ноги и, глядя в сторону разрисованного разноцветными красками окна, продекламировал: — О госпожа моя — совершенство красоты, сокровищница мудрости, хранилище всех добродетелей, воплощение всего лучшего, что есть на свете! Вспоминаешь ли ты о пленённом тобой рыцаре?*       — Э… Ну и загоны у тебя, — Теон в первую минуту оторопел и даже не сообразил, что сказать на такое выступление. — Это из неизданного? — усмехнулся, пытаясь сгладить долгую паузу.       — Что? — Рамси тряхнул головой, и мечтательная улыбка исчезла с его лица, уступив место недоумению. Кажется, он уже и забыл о теме беседы.       — Очередное письмо для моей сестры? — предположил Теон.       — Конечно, нет. Это вообще не я написал.       — А кто?       — Книжки надо читать, — громко сказал Рамси, наклонившись к нему, чтобы переорать музыку и людской гам. Затем сообщил, что скоро вернётся. У Теона появилось время поразмыслить.       Нет, конечно, одна любовь на всю жизнь — это какая-то утопия, не имеющая ничего общего с реальностью. А Рамси просто перебрал, вот и вспомнил свою былую симпатию к Аше. Всё-таки время не стоит на месте, и наверняка он давно уже к ней остыл, хотя и писал стихи прежде. Теон скорее склонялся к тому, что Рамси вбил себе в голову эту неземную любовь. Серьёзно, разве можно всю жизнь любить одну женщину? А уж тем более, если она тебя отвергла. Нет, он решительно этого не понимал.       Однако доля правды в словах друга всё-таки присуствовала. Что, если он выбрал не ту? Может, им с Сансой не суждено быть вместе, и поэтому они постоянно действуют друг другу на нервы? Взаимопонимания между ними точно нет.       Когда Рамси вернулся от него пахло табаком и дождём. Теон бросил взгляд в окно и увидел, что на улице стало совсем темно.       — Ты скучаешь по Миранде? — ради интереса спросил он.       Рамси, кажется, задумался. С тех пор как они расстались прошло уже два года. Его девчонка точно была чокнутой, но Теон помнил, как друг грустил, когда они разошлись. Они учились вместе, а после Миранда перевелась из колледжа и куда-то уехала.       — Не знаю, — задумался Рамси, вновь опустившись на высокий табурет. — Нет, по ней не скучаю. Прошлое осталось в прошлом, — слегка грустным тоном ответил он.       — А по сексу с ней? — усмехнулся Теон, дождавшись, когда очередной гость уберётся со своим напитком с глаз долой.       — Немного. Я больше по другому скучаю.       — По чему?       — Ты не поймёшь, — отмахнулся Рамси.       — Мне интересно. Скажи, раз уж начал.       — Если будешь смеяться, я тебя убью, — пообещал Рамси с самым мрачным видом.       Теон состроил серьёзное лицо.       — По тому, чтобы быть рядом с кем-то, по прикосновениям, по теплу. По тому, когда тебя кто-то любит, — признался Рамси, изучая потёртое дерево барной стойки.       Теон и не думал смеяться. Стало скорее грустно от такой откровенности. Даже немного жутко и очень холодно, словно ледяной зимний ветер пробрался в паб и дохнул морозом в затылок. Насколько же Рамси чувствует себя потерянным?       Рамси поднялся на ноги и хлопнул его по плечу, привлекая внимание.       — Пойду. А ты скажи Сансе правду, чем дольше тянешь, тем хуже, — не стал ждать ответа и протиснулся к двери. Вскоре его и след простыл, а Теон отрешённо разглядывал сине-зелёный орнамент на запотевшем оконном стекле, пока его не окликнул очередной гость.

***

      Под утро, когда большая часть посетителей разошлась, Теон вновь вернулся к воспоминаниям о вчерашней беседе с другом. Твёрдо решил, что стоит сказать Сансе всё, что давно уже накипело. Это ведь она виновата — постоянно ей всё было не так! Сансе надо пересмотреть своё отношение к нему, и Теон собирался признаться наконец в том, что вовсе не тот человек, каким она хотела бы его видеть. Бесполезно стремиться к тому идеалу, которым никогда не стать.       Санса должна любить его, а не вымышленного героя. Естественно, Теон вовсе не виноват в том, что у неё какие-то завышенные требования. Он и так старался соответствовать, да выше головы не прыгнешь. Так что, пусть принимает его таким как есть — притворяться дальше просто невыносимо. Если Санса хоть капельку его любит, то поймёт.       Вечером они встретились в Ричмонд-парке. Грязь, слякоть и глубокие лужи. Ранней весной здесь вовсе не так красиво, как рисуют на открытках. Лавки были мокрыми, поэтому пришлось бродить медленным шагом по хрустящему под подошвой ботинок гравию. Над головой нависало пасмурное небо, которое, словно рваное старое одеяло, пробивали острые солнечные лучи.       — Рада, что ты всё-таки решил извиниться, — уверенно заявила Санса в конце третьей по счёту дубовой аллеи. До этого они шагали молча, и Теон размышлял о том, что цветы — это бесполезный выброс денег. Однако Санса сразу растаяла, когда он вручил ей очередной букет.       — Что? — несколько растерянно отозвался он. Верно, цветы она приняла за извинения, хотя уж кому и стоило просить прощения, так это ей.       — Мы наговорили глупостей, в основном ты, конечно, — сделала акцент Санса, обернувшись и поправив воротник белого пальто. — Но ссоры ведь у всех бывают. Я уже не злюсь, да и розы очень красивые, — отметила она, любуясь ярко-розовыми бутонами, упрятанными в шуршащий целлофан.       — Я рад, — только и смог вытолкнуть Теон, поражённый таким поворотом.       Санса помолчала, а после положила цветы на лавку и взяла его за руки, примирительно улыбнулась. Да, отходчивость — это точно её благодетель. И Теон чуть было не попался, снова утонул голубых глазах.       — Я долго думала и вот что решила. Как ты смотришь на то, чтобы после окончания университета, снять квартиру? Не обязательно в центре, можно где-нибудь на окраине, но не очень далеко. Тем более, и машины у нас нет.       — То есть, ты хочешь, чтобы мы жили вместе? — на всякий случай уточнил Теон. Наваждение сразу спало.       Санса, похоже, и не заметила его ошарашенного лица, продолжала щебетать дальше:       — Конечно. Ты ведь сам сказал, что мы взрослые люди и не должны стесняться родителей. Мы уже давно вместе и почему бы не попробовать жить отдельно от них? — она аж светилась от гордости принятого самостоятельно решения. Да, домашняя девочка и понятия не имела каков на самом деле взрослый мир.       Теон сглотнул и принялся шарить по карманам куртки в поисках сигарет. Такой серьёзный шаг казался слишком поспешным. В отличие от своей нежной нимфы, он прекрасно знал, что надо оплачивать счета и за аренду отстёгивать, а лепрекона с горшком, полным золота, явно не было под рукой.       Пришлось отойти в сторону, когда Санса демонстративно отмахнулась от дыма и сунула нос в свой розовый шарф.       — Не думаю, что это хорошая идея, — сухо сказал Теон, глядя мимо неё.       — Но как же… Мы ведь любим друг друга и давно уже встречаемся. Разве наши отношения не должны развиваться? — растерянно пролепетала Санса. Похоже, в её голове диалог выглядел по-другому. Конечно же, ведь ей-то ничего не нужно было предпринимать, только радостно сообщить родителям, что она от них съезжает. Теон и сам не заметил, как разозлился. Санса как всегда не вовремя!       — Жить отдельно не так-то просто. Ты ведь даже готовить не умеешь! — воскликнул он. — И вообще, я не готов к этому, — решительно заявил, отбросив окурок в сторону.       Санса помолчала, а после тяжело вздохнула. Должно быть, он её сильно обидел.       — Мы так и будем прятаться от родителей? Встречаться, как школьники в парке и расходиться по домам? — звонко спросила она, стиснув в руках красную лаковую сумочку.       — Даже если бы я и хотел, то у нас нет денег на аренду. Ты думаешь, что в пабе миллионы капают? — несколько раздражённо заявил Теон. Они так и не приблизились друг к другу: замерли на расстоянии пяти шагов, и каждый глядел в свою сторону.       — Ты же мужчина — вот и реши проблему. Тебе нужна нормальная работа, вот и всё, — просто заявила Санса.       — А ты что же будешь делать? Красоваться по телику? — повысил голос Теон. Нахмурился и сунул руки в карманы. — Знаешь, у меня и так уже достаточно проблем, не хочу ещё и об этом думать.       — Значит, ты не хочешь жить со мной? Ты вообще меня любишь? — обиженно поджала губы Санса.       Теон глядел, как буйный ветер треплет её рыжие волосы и как блестят её светлые глаза. Пожалуй, только слёз ещё не хватало. Он прекрасно видел, как нервно Санса теребила ремешок сумки и то и дело шмыгала носом.       — Мне кажется, мы друг друга просто не понимаем, — осторожно начал он, сделав шаг навстречу.       — Всё я прекрасно понимаю! Ты меня не любишь, вот и всё! Поэтому и не хочешь жить со мной, — импульсивно воскликнула Санса, дёрнув головой. Как всегда, ей удобнее было обидеться, вместо того, чтобы прийти к какому-либо компромиссу.       Теон сообразил, что она всякий раз добивается своего таким образом. Она обижалась, а он уступал. Всегда. В первую минуту эта догадка выбила почву из-под ног. Кажется, он нашёл корень проблемы.       — Санса… Думаю, нам нужен перерыв. Мы просто устали друг от друга, — так и не приблизившись, глухо произнёс он.       — Ах, вот как! Ну уж нет. Если хочешь меня бросить, имей смелость сказать об этом! — топнув ногой, воскликнула она.       Теон даже в сторону отшатнулся и на лице его застыло недоуменное выражение.       — Я вовсе этого не хотел!       — Хорошо, тогда давай поживём у тебя. Твой папа ведь не будет против? — тут же атаковала Санса.       — Эм… не думаю, что это хорошая идея, — аккуратно возразил Теон.       — И почему же? — сердито сверкнув глазами, воскликнула она.       Теон вздохнул и прикусил губу. Кажется, настал момент выложить все карты на стол.       — Он — сложный человек, с ним нелегко ужиться.       — Я готова к трудностям, — решительно заявила Санса.       — Вряд ли. Ты просто плохо себе всё представляешь.       — Мне кажется, ты только и ищешь отговорки, — высказала свою догадку она, подойдя ближе.       — Санса, — он осторожно взял её за руки, и глядя куда-то между деревьев, всё-таки произнёс: — Я не рассказывал тебе о многом. О моей семье, например. Поверь, мой дом — это вовсе не лучшее место. Тебе там точно не понравится. Мой папа — он немного… Он… Он — алкоголик, — не поднимая глаз, признался Теон.       Санса молчала, лишь дрогнули ладони в его руках.       — Да, я тебе врал! У нас дома всё паршиво. Папа давно уже пьёт, с тех пор как мамы не стало. И завода давно уже нет. Дядя Эурон проиграл его в карты. Вот так, прости.       Упрямый солнечный луч всё-таки пробил серое небо и лениво скользнул по скрещенным ветвям старых дубов, которое уже начали зеленеть. Теон отстранёно наблюдал за игрой света и тени в своеобразной живой арке, что располагалась как раз за спиной Сансы. В глаза ей смотреть было стыдно, однако на душе стало легче.       — Ты же… выдумал это? — потрясённо спросила она.       — Нет. Я наконец-то сказал правду и рассчитываю на твою поддержку. А то, знаешь ли, не очень приятно было говорить об этом, — Теон бросил мимолётный взгляд на свою девушку и отметил, что лицо у неё несколько шокированное.       Санса расцепила руки и отошла, отвернулась в сторону.       — Какой кошмар! Ты меня обманывал два года! Это просто немыслимо! — приложив ладони к вискам, воскликнула она.       Теон выдавил грустную улыбку, порой Санса вела себя чересчур театрально.       — Ну теперь же сказал, — ожидал какой-то подбадривающей фразы, но её не последовало. Стоило приблизиться, как Санса отступила в сторону.       — Ты лгун и безответственный лентяй. Нет уж, я не хочу связать своё будущее с таким человеком. И шутки у тебя дурацкие, — решила окончательно добить она.       — Это-то тут при чём?       — И у тебя проблемы с алкоголем. Зря я только раньше закрывала на это глаза!       — Нет у меня никаких проблем! Я старался быть лучше ради тебя! А ты вообще ничего не ценила! — прикрикнул на неё Теон.       — И всё это время врал! Наши отношения были построены на лжи, — громогласно провозгласила Санса. Нет, она точно пересмотрела каких-то мыльных опер, и Теон едва удержался от того, чтобы не покрутить пальцем у виска.       — Всё, я не хочу тебя больше видеть! — бросив букет в стоящую возле скамьи урну, выкрикнула она.       Теон проследил взглядом за её действиями и отступил в сторону, качая головой. Это уж слишком. У него тоже нервы не железные.       — Да и пошла ты! Принцесса хренова! Надо же, обманул её разок, так теперь всё, надо устроить драму.       — Подлец!       — Дура!       — Ну и всё! — Санса нервно стиснула в руках сумку. Её лицо раскраснелось на ветру, а губы сжались в суровую прямую черту.       — Ну и всё, — на тон тише повторил Теон и, развернувшись, быстрым шагом покинул парк. Не хотелось, чтобы последнее слово осталось за Сансой. Он и так каждый раз уступал её возмущениям и прощал сотни придирок. А она не смогла простить его один единственный раз.

***

      Холодный ветер бил в лицо, выжимая слёзы, Теон нёсся вперёд, не разбирая дороги, и сердито поддавал ботинками мелкий камень. Парк давно остался позади, а шумный проспект оглушил рёвом машин. На душе стало паршиво, он чувствовал себя обманутым. Глупо было полагать, что Санса примет его таким, каков он есть. А больнее всего оказалось то, что она оттолкнула, услышав правду. Теперь уж он выглядел полным неудачником даже перед самим собой.       Вечер четверга Теон провёл в пабе, лелея своё горе за стаканом крепкого алкоголя. Виски делал этот несправедливый мир намного более терпимым и помогал хотя бы на время отрешиться от проблем.       Дома он появился уже за полночь, так и не обретя душевного равновесия, но приглушив боль расставания. Тяжёлый хмельной сон быстро принял в свои объятья, растворив все дневные печали.       Наутро голова разламывалась, а настойчивый звонок в дверь казался настоящим набатом. Теон, выругавшись, медленно сел на диване. Какого же чёрта открывать дверь должен всегда он? Неужели дома никого больше нет?       Он отыскал на стуле, заваленном одеждой, домашние штаны и со вздохом поплёлся вниз под назойливую трель дверного звонка. В коридоре споткнулся об отцовские ботинки и, протиснувшись мимо вешалки, щёлкнул рычажком замка.       Аша коротко улыбнулась и потрепала его по волосам.       — Привет, братик.       Теон посторонился, ещё не отобразив спросонья, что происходит, и сестра втащила в дом большой чемодан в красно-чёрную клетку.       — Не стала ключи искать. Руки заняты были, — сообщила она, сунув Теону пакет с продуктами из супермаркета. Поймала его удивлённый взгляд: — У вас, наверно, как обычно пустой холодильник.       — Ага. А ты что же, переезжаешь обратно? — бросил на сестру растерянный взгляд.       Аша неловко улыбнулась и, пристроив сумку на банкетку, начала расстёгивать пальто.       — Поставь чайник. И иди умойся хотя бы. Только встал, что ли? — так и не ответив на вопрос, быстро сменила тему она.       Теон внял просьбе и вскоре снова спустился вниз, на ходу застёгивая тёплую домашнюю рубашку.       — А ты почему, кстати, не на учёбе? — поинтересовалась Аша, хозяйничая на кухне. — Что со столом случилось?       Теон прихватил чай, который уже успела заварить сестра, и стащил с тарелки пару сэндвичей с ветчиной и сыром. Уселся на поддонник, составив пустые пивные бутылки на пол. Очевидно, за неимением стола отец с дядей использовали подоконник в качестве барной стойки.       — У нас свободный день сегодня. Читать надо, готовиться к семинару, — на ходу сочинил Теон. Откусил большой кусок сэндвича и поскорее сменил тему: — Папа и дядя Эурон устроили тут бокс. Разбили стол, а новый никто не чешется покупать. Такие дела.       — В этом доме ничего не меняется, — вздохнула Аша, оглядев кухню.       Грязно, накурено, склад пустых бутылок у раковины. Теон знал, как это выглядит, но желание что-то изменить улетучивалось так же быстро, как и появлялось. Тарелки горой вырастали из мойки, пока не наступала пора, что их не хватало вовсе. И только в таком случае кто-то принимался за уборку. Пол хранил отпечатки грязных ботинок и лип к ногам, а мусор всё время кто-нибудь забывал сортировать и выбрасывать. Пепельница, полная окурков, украшала подоконник, словно инсталляция какого-то мусорного цветка в музее современного искусства.       — Мы расстались с Сансой, — с ходу брякнул он, разглядывая залитый солнцем квадрат плитки. Настроение было настолько паршивым, что вовсе не нашлось сил поддерживать беседу ни о чём.       — Вот как… Мне жаль, — Аша подошла ближе и положила ладонь ему на плечо. — Мы разводимся с Дагмером, — чуть погодя сообщила она будничным тоном. Однако Теон заметил, что сестра прячет глаза, глядя в окно. Да и кружка чуть дрогнула в левой руке.       Пока он подбирал слова, Аша совладала со своими эмоциями. Отставила кружку на край кухонной конторки и одёрнула тонкий голубой свитер. Решительно кивнула, поймав его взгляд.       — Возвращаюсь домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.