ID работы: 7487389

Пыльная дорога к звездам

Глухарь, Пятницкий (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
52
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 125 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ключи

Настройки текста
"Вот тебе и доброе утро, Ирочка", — хмуро подумала подполковник, мазнув взглядом по раскрытому удостоверению типа в прокурорской форме. Небрежно швырнула ему ключи и, оставив проверяющих рыться в ее кабинете, сама отправилась на улицу. Рявкнула по пути на зазевавшихся патрульных, едва не упустивших задержанного; разогнала прохлаждавшихся у крыльца следаков, смоливших сигареты, и схватилась за телефон. С начальником и наставником генералом Захаровым встретились вдали от чужих глаз возле тихого входа в парк. Ира, слушая генерала, все больше мрачнела, но понятнее происходящее не становилось.       — Ир, я сам пока не очень понимаю, что происходит. В трех отделах в нашем округе за короткий срок уже сменились начальники. Схема очень простая: в отдел приходит какой-то новый человек на руководящую должность, некоторое время мирно работает, проявляет себя со всех сторон положительно... А потом вдруг на ровном месте случается громкий скандал, начальника отдела с треском выгоняют, а этого пришлого ставят на его место. При этом человек с безупречной репутацией, никаких нареканий, в общем, не подкопаешься. А вот кто за этим стоит и зачем ему это нужно — совершенно не ясно.       — То есть можно ждать любых сюрпризов, — медленно проговорила Ирина, неподвижным взглядом изучая отражения деревьев в стекле генеральской машины. — Весело.       — Весело не то слово, Ириш. Если это какая-то масштабная акция с целью поставить на ключевые должности своих людей, то не факт, что я сам долго на своем месте продержусь. И тогда уже ничего нельзя будет сделать. А какие последствия это может иметь для района... я даже предположить боюсь. В общем, будь осторожна, Ира, сейчас можно ждать любой провокации.       — Да уже можно сказать дождалась, раз прокурорские с проверкой нагрянули. Чувствуя я, это только начало...

***

      — Слушай, ужас какой-то, — Ира, отставив на крышу служебной машины стаканчик с кофе, вяло взглянула на недоеденный гамбургер. — О происшествии у нас ночью слышала? Бедный ребенок... А уж что его родители пережили, даже подумать страшно... У меня у самой сын, после таких историй мороз по коже... Дело в СК передали, надеюсь, быстро этого урода найдут.       — Главное чтобы не маньяк, — бодро заметила подруга Лена, вытирая руки салфеткой.       — Да тьфу на тебя! — чуть не поперхнулась Ирина. — Маньяка нам еще для полного счастья не хватает! Так, Измайлова, хватит нагнетать, пошли работать, и так времени ни на что не хватает...       — Охренеть, вот это ка-адр, — восхищенно протянул Паша, мельком оценив вид со спины. Спина была прямая и какая-то трогательно тоненькая, а вот что пониже радовало глаз идеальной соблазнительностью форм. Ноги, ко всему прочему, тоже были высший класс, а плавная походка заслуживала отдельного описания, и слов тут явно оказалось бы маловато. — Прям хоть щас картину пиши... Савицкий, заглушив мотор, перехватил взгляд друга и чему-то усмехнулся.       — Ткач, губу закатай, — посоветовал снисходительно, хлопнув по плечу. — Не твоего полета птица.       — Ой, да иди ты, — отмахнулся Ткачев. — Уже и полюбоваться нельзя...       — Полюбовался уже один раз, помнишь чем закончилось? — хмыкнул Савицкий. — Сколько раз тебе говорил, ну хочешь трахать все, что движется, ну хоть на работе держи себя в руках... А то не расхлебаешь потом. И че, новую работу опять побежишь искать?       — Да не все, не надо вот тут! — запротестовал Паша, выбираясь из машины. Ткнул друга кулаком в бок. — Ты че нудный такой сегодня, товарищ майор плохо радует? — со смехом увернулся от ответного тычка и, не дожидаясь достойного ответа, взбежал по ступенькам крыльца. Хмурое утреннее настроение как-то стремительно сошло на нет.

***

Весь день все валилось из рук — выбросить из головы мысли о том, что происходит, не получалось ни в какую. Неожиданный визит проверяющих, очевидно, являлся некой разминкой перед гораздо более серьезными событиями, и откуда ждать удара, оставалось загадкой. А прояснить ситуацию нужно было как можно скорее, пока не стало слишком поздно... И, прокрутив в голове все возможные варианты, Ирина отправилась к Измайловой.       — Слушай, помнишь, ты мне про двух оперов рассказывала, — начала сходу. — Ну, которые с Карповым еще дел не имеют...       — А, это которые новенькие? Что, все-таки подумала над моим предложением насчет, — Лена замысловато покрутила рукой, — ужесточения мер?       — Слушай, Измайлова, ты прям Дон Карлеоне в юбке, — фыркнула Ира, вспоминая недавний разговор. — Дело у меня есть одно, не совсем по работе... Можно сказать деликатное. К карповским операм обращаться не хочу, сама понимаешь. Ты мне скажи их фамилии, — рванула листок от пачки стикеров, — а я потом их дела в отделе кадров почитаю.       — Пиши. Павел Ткачев и Роман Савицкий...

***

      — Ткач, ты куда это намылился, до окончания рабочего дня, между прочим, два часа еще, — Савицкий тормознул Пашу почти у выхода. — Деловой, сил нет.       — Ром, слушай, ну мне вот так надо, — Ткачев выразительно провел ребром ладони по горлу. — Я тут с такой девчонкой познакомился... На свидание ее позвать хотел, а ей вечером ну никак, еле по времени сговорились...       — Извини, Ткачик, но на сегодня твои амуры придется отложить. Нас начальница отдела хотела видеть.       — Ром, ну что мне твоя, в смысле наша начальница, — проворчал Паша, слабо сопротивляясь. — У меня с такой девчонкой свидание, а ты...       — Все, не бухти, пришли уже, — Савицкий остановился возле кабинета с лаконичной табличкой "Зимина И. С.", и Паша окончательно приуныл. Вышестоящее начальство так просто обычных оперов к себе не вызывает, по-любому будет какая-то мутная тема. Поработали, блин, спокойно... — Да вон и она сама идет. — Ткачев вяло проследил за взглядом друга, ожидая увидеть суровую мужеподобную тетеньку лет этак пятидесяти, и обалдело завис. По коридору, плавно покачивая шикарными бедрами, проплыла худенькая женщина с копной рыжих волос и остановилась у двери, одарив их напряженным взглядом — показалось, даже с неким испугом.       — А вы...       — Мы от Измайловой, — первым подал голос Ромыч.       — Лены, — зачем-то добавил Паша, очнувшись.       — А, опера! — с облегчением улыбнулась начальница, поворачивая ручку двери. — Очень хорошо. В кабинете, устроившись на стуле поближе к начальственному столу, Паша честно пытался вникнуть в суть разговора — Зимина говорила что-то об их начальнике Карпове, о дружбе, о каком-то задании и даже вроде бы об оплате... Ткачев, зависая то на шикарных ножках, которые товарищ подполковник небрежно закинула на стул, то на беспокойных рыжих локонах, мечущихся в такт каждому движению, то на изящной шее, видневшейся в вороте форменной рубашки, слушал вполуха.       — ... Выпьем чего-нибудь, поговорим. Без лишних ушей, как вы понимаете, — закончила подполковник.       — Я с удовольствием, — с пионерской готовностью первым откликнулся Рома.       — А я с радостью, — расплылся в улыбке Паша, не понимая, отчего так яростно вдруг загрохотало сердце.       — Не, Ром, ну ты видел, а? — вывалившись в коридор, восхищенно выдохнул Ткачев. — Охрене-еть... Всем бы таких начальниц, а!       — У-у, все, — хитро покосившись, откровенно заржал друг. — Поздравляю, Ткачик, ты попал. Расслабься сразу, тебе тут ничего не светит. Паша несколько секунд непонимающе смотрел на него, а затем выразительно покрутил пальцем у виска.       — Ты че, совсем, что ли? Я че, на самоубийцу похож, с начальством романы крутить? О Зиминой в таком ключе даже думать нельзя, табу, понимаешь, табу!       — Ну-ну, рассказывай, — хмыкнул Савицкий, хлопнув по плечу. — А то я не видел, как ты ее взглядом раздевал. Дон Жуан, е-мое...

***

      — Блин, да что ж такое-то! — Ира, пытаясь нашарить в сумке ключи и одновременно удержать пакеты с продуктами, не сразу уловила шаги за спиной.       — Привет, Ир, — ударило куда-то под дых. Ирина медленно обернулась, почти с ужасом глядя на человека возле дверей ее квартиры.       — Т-ты... — с трудом пробилось тихое сквозь внезапную охриплость. Пакеты со стуком вывалились на пол — из разорвавшегося целлофана задорными мячиками покатились в разные стороны краснобокие яблоки.       — Ир, я понимаю, как тебе тяжело... Но уже столько времени прошло, и я... Я хочу его видеть, Ир. Нашего сына.       — Нашего? — переспросила по-прежнему севшим голосом. — Помнится, двенадцать лет назад ты говорил совершенно другое.       — Ир, я... Я понимаю, что... Понимаю. Полыхнуло острой болью где-то под ребрами, захлестнув жгучей волной. После всего, всего, что было — "понимаю"?!       — Пошел вон. — Выпрямилась до хруста позвонков; хриплый голос сбился на яростную громкость. — Пошел вон! И не смей больше, не смей подходить ни ко мне, ни к моему сыну! Никогда, понял?! Долго стояла неподвижно, почему-то ничего не видя перед собой, и только затихающее гудение лифта вывело из оцепенения, заставляя беспомощно привалиться к стене, судорожно пытаясь дышать. Медленно опустила взгляд, тупо рассматривая связку ключей под ногами, и, прижимая ладонь ко рту, впервые за все эти годы позволила себе разреветься — горько, беззвучно и как-то отчаянно-неумело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.