ID работы: 7487798

Искусственный интеллект

Джен
PG-13
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Молчаливость и чёрные ногти

Настройки текста

***

Тао прибыл в их штат на следующее утро. Событие это не повлекло за собой никаких особых изменений, разве что в общей комнате появилась ещё одна кровать. После того как будильник на столе протрезвонил 6 часов, участники группы DA ворча встали как раз в тот момент, когда дверь в комнату распахнулась и на пороге появился Кранц, за спиной которого стоял худенький, щупленький парень с ноутбуком в руке. – Это что за мелочь? – басистым голосом поинтересовался Хаммер, когда Тао вошёл в помещение и остановился в центре комнаты на всеобщее обозрение. – Хаммер, Шарк, знакомьтесь, – равнодушно произнёс Кранц, игнорируя недовольное высказывание напарника. – Это наш новый агент. Зовут Тао. Нацелен на интеллектуальные операции и работу с компьютером. – Умник, значит, – с ядовитой усмешкой прошипел Шарк, приблизившись вплотную к новенькому. – Ну здравствуй, что ли. Не хочешь поздороваться с нами? Тао молчал, никак не отреагировав на обращённые к нему слова. – Я кому говорю? – повысил голос Шарк. – Ты будешь здороваться с нами или нет? На лице хакера не дрогнул ни один мускул: он стоял неподвижно, устремив свой отсутствующий взгляд на противоположную стену. – Ах ты мелкий! – взревел агент, хватая парня за воротник. – Ну я тебя проучу. Ты у меня научишься старших уважать! – Остынь, Шарк, – остановил его Кранц всё тем же равнодушно-холодным тоном. – Он тебе не ответит. Он вообще пока не разговаривает из-за своей… психической патологии. Так что будьте с ним понежнее. – В Союзе совсем людей не осталось, раз они отправляют на задания психов? Будь моя воля, я бы таких на запчасти разбирал, – со знанием дела произнёс Хаммер. – Да, вот только не тебе это решать, – терпеливо ответил лидер, – это вообще не твоя проблема. Если это кого-то и касается, то только его, – он указал рукой на Такео. – Его? – хором спросили агенты и перевели поражённый взгляд на снайпера. – Да, он теперь будет следить за состоянием этого парня. Доктор Айрис назначила его ответственным. – Скорее, нянькой, – расхохотался Шарк, после чего к его веселью подключился Хаммер. – А что, ему не привыкать возиться со всякой хилятиной. Да, Такео? Такео сжал руку в кулак, но промолчал.

***

Потянулись долгие, однообразные дни. Такео казалось, что вся его жизнь слилась в одну бесконечную череду событий: задания – отчёты, отчёты – задания. И если раньше он был ответственен только за свою жизнь (и жизнь Тейры, которую он уже давно стал считать неотрывной частью себя), то теперь ему приходилось тащить за собой ещё одну. В команде над ним посмеивались, говорили, что он выполняет бессмысленную работу, пытаясь вернуть рассудок умалишённому. Но Такео знал: Тао не сумасшедший. Снайпер видел, как люди сходят с ума, в Союзе таких было немало, и знал, как они себя ведут. С Тао же всё было по-другому. Тао день ото дня проводил за компьютером. Несмотря на то что ему ещё не давали никаких заданий (пока не закончился его испытательный срок), он всё равно постоянно что-то рассчитывал, записывал, умножал и вычислял в уме устрашающие по масштабности величины. Всё его существование свелось к самообучению. Он жил в каком-то своём, абстрактном мире, состоящем из логических правил и идеальных величин и никак не сводимом к простому осуществлению физических потребностей. Такео бы даже сказал, что Тао было слишком скучно возвращаться в их маленький человеческий мирок из глубины тех знаний, которые приобрёл. Но вернуться определённо стоило. Чтобы выжить, надо было вернуться. Такео терпеливо проживал каждый день за двоих. Он следил за тем, чтобы Тао ни в чём не нуждался, чтобы вовремя ложился спать, и невероятными усилиями отрывал его от ноутбука. Он кормил его чуть ли не с ложечки, потому что Тао воротил нос от всего, что ему предлагали, и чаще всего не ел вовсе – только слабел и худел на глазах. Такео приходилось следить за каждой, даже самой мелкой потребностью, потому что хакер был не в состоянии определить сам, что ему нужно. Первое время ему было неловко, затем… стало просто невероятно скучно. Такео понимал, что Тао не виноват в том, каким его сделали, и уж тем более не повинен в том, что на роль няньки, присматривающей за ним, назначили именно Такео. Снайпер знал, что никто другой из его команды не смог бы вынести Тао дольше, чем два дня. Они скорее подстроили бы хакеру «несчастный случай», чем стали бы возиться с его проблемами и потребностями. Такео всё это понимал прекрасно, и всё же каждый день ловил себя на одной обжигающей мысли: «За что? Почему я?» Он знал, что нельзя злиться на тяжелобольного за то, что он отбирает добрую половину твоей жизни. Ему становилось больно и неприятно от собственной чёрствости. Но всё же чувство обиды не покидало его. «Я бы лучше провёл это время с Тейрой! – в отчаянии думал он. – И делал бы для неё всё то, что делаю для этого парня. Она тоже больна. И тоже нуждается в поддержке. Так почему же я не с ней сейчас?» С Тейрой Такео позволяли встречаться только раз в неделю. Этот день становился для него одновременно и самым радостным, и самым печальным. Когда тучный охранник в чёрной форме заходил в комнату и зычным голосом говорил: «На выход», у Такео каждый раз душа разрывалась на части. Он хотел быть с сестрой постоянно, ему не хватало этих недолгих минут близости с ней, но всё равно эти мгновения были для него самыми счастливыми. – Тебе дали особое задание? – спросила как-то Тейра, когда Такео пришёл навестить её. – Откуда ты знаешь? – оторопел он, глядя на то, как сестрёнка смущённо отвела взгляд. Зачем спросил её об этом? Разве важно, откуда она знает? – Извини, – тут же сказал он, подойдя к девочке и садясь на кровать. – За что? – Тейра подняла на него большие светло-карие глаза. Такео взял её руку в свою, а другой стал мягко гладить шелковистые каштановые волосы. Такая тёплая, хрупкая, нежная. Тейра, ты всегда будешь моим идеалом. – За то, что я не прохожу вместе с тобой через все трудности. Я хочу помогать тебе. Хочу всегда быть рядом, ухаживать за тобой. Я чувствую себя ужасно из-за того, что мне приходится возиться с чужим человеком, в то время как ты, самая родная, ждёшь поддержки, которую я не могу дать. Тейра ласково повернула его лицо к себе и оплела рукой его стройную талию. – Эй, – сказала она, всё крепче прижимаясь к нему. – Ты всегда со мной. Даже если тебя нет рядом, я чувствую, как ты думаешь обо мне. И эта любовь меня согревает. Тейра вдруг резко села и обхватила плечи руками. – Если так подумать, – каким-то изменившимся голосом прошептала она, – ты единственный, кто любит меня. – Это ненадолго! – Такео вскочил на ноги. – Я клянусь тебе. Когда ты поправишься, я найду способ уйти отсюда. У тебя впереди ещё целая жизнь! Ты непременно найдёшь людей, которые полюбят тебя! – Такео… - Тейра улыбнулась нежно и печально и как будто хотела сказать что-то ещё, но заветные пять минут кончились, и Такео вышвырнули вон.

***

Назад он шёл в ужасно угнетённом состоянии. В воздухе повисло непонятно откуда взявшееся чувство недосказанности. Ему казалось, что какие-то очень важные слова Тейра не сказала. Но какие? Он молча брёл по коридору, возвращаясь в свой отсек, в то время как из соседнего пролёта послышались шаги и знакомые голоса. Сам не зная, почему так поступает, Такео замер и спрятался в тени неосвещённого закутка, где располагался запасной выход. – Как успехи у нашего новичка? – Такео присылает Вам каждый день отчёты. – Я знаю, просто хотелось услышать твоё мнение. – Я думаю, он бесполезен. – Вот как? Почему же? – От него проблем больше, чем пользы. Он, конечно, постоянно работает и вычисляет, но на это у нас есть компьютеры. Зачем нам ещё один? К тому же, такой проблемный. – Я тебя понимаю. Выходит, никаких значимых изменений в последнее время не происходило? – Нет. – Что же, очень жаль! Если так пойдёт и дальше, то после испытательного срока переведём его в отдел «ЭО». – Экспериментальных образцов? – Именно. Будем изучать его дальше. Возможно, нам удастся на его основе развить эту новую технологию. Доктор Сёке и Кранц скрылись за поворотом, а Такео всё ещё стоял в тени и пытался усмирить колотящееся сердце. Отдел экспериментальных образцов? Вот чем всё закончится для Тао? Такео никогда там не бывал, но знал по слухам, что те, кто попадает туда, больше всего мечтают о смерти. На несчастном хакере будут ставить бесконечные опыты, таскать его по всяким аппаратам и обращаться, как с расходным материалом. В голове вдруг промелькнуло: «Рад был с тобой познакомиться! Хоть одно живое лицо среди этих». «Всё будет нормально. Видно, такая уж у меня судьба». «Ха-ха, купился! Ну ты и чудак! Видел бы ты своё лицо». Такео почувствовал, как от волнения и ярости перед глазами поплыли тёмные круги. Нет, этот мальчик не заслужил такого!

***

Такео твёрдым шагом направился в комнату «DA». Он решил сохранять холодность и трезвость ума. Нельзя позволять чувствам затуманивать разум. Ещё не всё потеряно. Он ещё сможет помочь Тао стать человеком. Дойдя до знакомого отсека, он резко толкнул дверь, и узрел следующую картину. На кровати у левой стены сидели Шарк с Хаммером и с глупыми лицами и злобным хихиканьем красили ногти Тао в чёрный цвет. Вид у Тао был какой-то взъерошенный. Лицо его как обычно не изображало никаких эмоций, но Такео, который уже научился различать оттенки его настроения, сразу понял, что Тао плохо. Водолазка его была с правой стороны разорвана, и теперь из-под неё выглядывало худое, бледное плечо: видимо, он пытался от них вырваться и дёрнулся как раз в тот момент, когда его кто-то держал. Такео встал и с силой захлопнул дверь так, что его напарники вздрогнули и устремили взгляды на снайпера. – А-а, Такео, – прошелестел Шарк. – Уже вернулся со свидания со своей красоткой? Такео злобно сверкнул глазами. – Хочешь, присоединяйся к нам, – милостиво предложил тот. – Это что? – спросил Такео холодным, настораживающим голосом – никогда не говорил так раньше. – Мы не думали, что ты так быстро вернёшься. Но с тобой-то ещё веселее, – в тон напарнику заявил Хаммер. – Я спрашиваю: ЭТО ЧТО? – вскричал Такео, указывая рукой на хакера. – Вы чего такое с ним делали? – А-а, это, – хихикнул Хаммер. – Красиво получилось, правда? Он теперь хоть на крутого парня похож, а то с ним было как-то скучно. – Нашли, с кем развлекаться! – продолжал негодовать Такео. – Он же не может вам ответить. Нашли бы кого-нибудь, кто может дать сдачи! – Какой-то ты буйный… - покосился Шарк на недобрый огонёк в глазах снайпера. – Ты чего за него переживаешь-то так? – У него просто наконец-то появились отношения, в которых он может доминировать, – съехидничал Хаммер, вызвав очередной всплеск веселья у соседа. – Убери от него руки! – прогремел Такео. – А не то что? Голову мне проломишь своей винтовкой? Такео схватил хакера за руку (ай! уже не в первый раз его бьёт статическим электричеством) и поднял с кровати. – Донесу на вас, вот что. У меня теперь на это есть все полномочия. Посмотрим, что доктор Айрис на ваши развлечения скажет. Хотя… – Такео злобно усмехнулся (сам ни за что бы не подумал, что так умеет), – спасибо за идею! – Ах ты сволочь! – прошипел Шарк, но останавливать его не стал. Они с Хаммером замолчали – похоже, оба были впечатлены тем, каким, оказывается, бывает тихий и скромный Такео. Они молча смотрели на то, как снайпер схватил хакерскую куртку (с наступлением минусовой температуры им всё-таки раздали тёплые вещи) и вытолкал мальчишку за дверь. – Шарф не забудь для своего драгоценного, – всё-таки процедил напоследок Шарк. – Ещё хоть раз пальцем его тронете, пристрелю, – мрачно пообещал Такео и вышел из комнаты.

***

На улице было морозно – ноябрь. Снега на дорогах ещё не было, но от этого, пожалуй, было только хуже. Сырая, холодная земля, промозглый северный ветер и темнеющие, угловатые ветки оголённых деревьев – пейзаж как нельзя лучше соответствовал настроению, но всё равно здесь, на свежем воздухе, было лучше, чем внутри здания. Тао с Такео молча бродили вокруг лаборатории (за пределы ограды их не выпускали). Каждый шёл в своих мыслях. Точнее, Такео не мог и предположить, что творится в хакерской голове, но вот про свою голову был уверен – она уже просто кипела от напряжения. Он посмотрел на мальчика. Интересно, сколько ему лет? Наверное, не больше двадцати. И где Айрис тебя подцепила – студента, который ещё даже не успел выпуститься? Тао монотонно передвигал ногами и смотрел куда-то поверх зданий. Или он смотрел сквозь них? В его глазах виделась осмысленность. Что же с ним сделать, чтобы вернуть его назад к реальности? Как ему помочь? – Тебе нравится гулять здесь, Тао? – спросил Такео, сунув заледеневшие руки в карманы. – Хочешь, будем гулять здесь каждый день? Тао не отвечал, лишь по его взгляду было понятно, что он внимательно слушает. – Тебе нужно проветривать голову. Невозможно всё время что-то рассчитывать. Такео решил, что нельзя останавливаться: нужно разговаривать с ним, даже если он не будет отвечать. – Мне очень приятно гулять с тобой. Обычно я хожу один. Здесь у меня вообще нет друзей. Зато есть сестра! Придёт время, и я вас познакомлю. Она тебе понравится – вот увидишь! Она славная. Такео посмотрел на Тао: тот по-прежнему не проявлял никакой заинтересованности. – Помнишь, ты сказал мне, что у меня живое лицо. Ну так вот: у тебя оно тоже живое. Самое живое из всех, кого я здесь видел. Пожалуйста, поговори со мной... Ну хорошо, не говори, просто слушай. Что мне тебе рассказать? Такео обвёл окружающее пространство глазами в поисках темы для разговора. – Ой, а видишь вон те высотки? – снайпер указал рукой вдаль на высокие небоскрёбы. – Правда, красиво? А какой с них вид открывается, ты даже не представляешь! У меня же даже фотография есть. Такео пошарил рукой в кармане брюк и извлёк оттуда телефон. – К счастью, фотографии они не изымают – на что им сдались городские пейзажи, верно? Вот, смотри… Такео нашёл на своём смартфоне нужный снимок, но тут телефон мигнул, жалобно звякнул и погас. – Ну вот, разрядился, – расстроился снайпер. – Ну ничего. Я тебе обещаю: мы сами туда сходим, когда тебе можно будет, хорошо? Тао посмотрел на темнеющий телефон, потом неожиданно взял его, сжал в руках и вернул владельцу. Такео поражённо уставился на работающий и полностью заряженный гаджет в своих руках. – Ты… ты как это сделал? – оторопел он, но Тао только тряхнул головой и молча зашагал дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.