ID работы: 7487798

Искусственный интеллект

Джен
PG-13
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Ключик к сознанию

Настройки текста

***

Прошло ещё несколько дней. Такео и правда каждый вечер гулял с Тао, как и обещал. Ему пока так и не удалось разговорить его – за всё это время он не слышал от него ни одной фразы, но всё равно ему казалось, что изменения в положительную сторону были, а значит, есть, куда двигаться. По крайней мере, Тао привык к нему и не чуждался его, как остальных. Загадку про телефон Такео тоже не удалось разрешить. Поразмыслив об этом на досуге и призвав на помощь все свои логические способности и здравый смысл, он пришёл к выводу, что всё произошедшее – одно большое совпадение, хотя интуиция подсказывала ему, что всё не так просто. У Тао вообще наблюдалась поразительная связь с техникой, как знать, может, вскоре он научится общаться с ней на уровне телепатии и устроит восстание машин? Такео улыбнулся глупости своей собственной мысли и толкнул дверь. В комнате хакера не оказалось. Там сидел только Шарк и сосредоточенно натачивал нож. – Где Тао? – спросил Такео, окинув помещение беглым взглядом. – Я что тебе, секретарь? – зло огрызнулся агент. – Тебе надо – ты и ищи. Отправляясь на миссии, Такео обычно нервничал – боялся оставлять Тао одного. Но не найдя его на привычном месте по возвращении на базу, он совсем разволновался. Мало ли что с ним могло случиться в таком-то окружении. Такео выбежал в коридор и, пробежав сгоряча два пролёта, в растерянности остановился. Где его теперь искать? Куда он мог деться? Не обнаружив Тао ни в душевой, ни на площадке вокруг здания – в местах, где он обычно бывал, Такео остановился около входа и принялся лихорадочно размышлять: «Если с ним всё нормально, и его не похитили какие-нибудь маньяки (а их тут предостаточно, одну только нашу комнату взять), куда он мог пойти? Что в этом большом здании могло его заинтересовать?» Такео зашёл внутрь и направился прямиком к информационному столу – да, в Союзе было и такое. За административной стойкой сидела молодая девушка, которая сосредоточенно глядела в монитор компьютера и не заметила, как Такео подошёл. – Здравствуй, – сказал он приветливо, уже по опыту зная, что дружеское приветствие располагает человека к себе. – Здравствуйте, – улыбнулась девушка, которая и впрямь не ожидала, что с ней поздороваются. – Вы по поводу выселения из блока? – Нет, – возразил Такео. – Мне бы просто узнать планировку здания. – Ваш номер? – T81X-59-DA-3. Молодая администратор быстро вбила комбинацию в компьютер, затем подняла взгляд и сказала: – К сожалению, у Вас нет права доступа. – Совсем? – отчаялся Такео. – Да мне всё-то и не нужно! Послушай, ты мне просто скажи, есть здесь место какое-то такое… не знаю, где техники много. Бесхозной. Место, куда пошёл бы настоящий технический гений. Есть? Девушка ещё раз посмотрела на молящие голубые глаза и сдалась: – Ну хорошо, записывайте. Через двадцать минут Такео вошёл в просторное светлое помещение на минус пятом этаже и нашёл там хакера в куче каких-то железяк, проводов и микросхем. Как он сюда дошёл – оставалось для него загадкой, но теперь можно было вздохнуть спокойно. – Тао… - укоризненно прошептал он. – Ну где ты был? Я же волновался. Не делай так больше. Тао, как и следовало ожидать, пропустил укор мимо ушей. Вместо этого он приспособил к какому-то объекту железную деталь, хлопнул по ней ладонью и, взяв в руки пульт, запустил механизм. Навстречу Такео выкатился робот, который, покрутившись у его ног, уполз куда-то вглубь помещения и скрылся из виду за кучей таких же электронных штуковин, как и он сам. – Ты… ты это сделал? Это всё? – оторопел Такео, вдруг осознав, что комната, значащаяся на карте девушки как «прочие отходы электроники», теперь выглядела как кладезь робототехники. Тао молча передал снайперу пульт и, прокрутив на нём какое-то колесо, указал рукой на центр зала. Оттуда из груды металлолома поднялся в воздух знакомый робот. – Он летает? – изумился Такео и сразу же осознал, насколько по-детски восторженно это звучало. Бот, управляемый снайпером, совершил по комнате несколько победных кругов, после чего тот посадил его на землю и вернул пульт владельцу. – Да-а, – восхищённо протянул он. – Ты создан не для того, чтобы убивать. Посмотри на все эти вещи! Ты должен создавать, а не разрушать! Тао промолчал, но Такео показалось, что на его лице мелькнуло что-то, похожее на улыбку. – Нам пора возвращаться, – помолчав, сказал Такео и, взяв хакера за руку, снова невольно вздрогнул (ну где он так электризуется-то?).

***

Такео всё больше привязывался к Тао. Да, он всё время молчал. И зачастую вёл себя странно – забывал о своих потребностях и о том, что он человек, а не идеально работающий механизм. Но с ним хотя бы было интересно. Гораздо интереснее, чем с той кровожадной шайкой убийц, что жила рядом с ними. Каждый раз, возвращаясь с миссии, Такео теперь шёл в комнату на минус пятом этаже, чтобы посмотреть на новое изобретение, построенное хакером. Он чувствовал, что с Тао в последнее время произошла какая-то качественная перемена, однако в отчётах это не отражал – не знал как, не мог сказать точно, в чём это проявлялось. А между тем дело шло к концу месяца, когда должна была решиться судьба хакера, поэтому надо было срочно что-то придумывать. Была, конечно, у Такео одна мысль… Как-то раз Хаммер с Шарком повздорили по какому-то незначительному поводу – эти двое и дня не могли прожить без драки (если не с кем-нибудь, то друг с другом). Во время их ссор лучше было рядом не находиться – себе дороже. Обычно в такие моменты Такео уходил от эпицентра конфликта куда подальше, но в этот раз они затеяли драться, когда в комнате был Тао, и поэтому он просто не мог уйди, бросив его там. Остервенев до конца, Хаммер схватил со стола ноутбук и со всего размаха разломал его пополам об голову Шарка. Увидев это, Тао вздрогнул, встал и на лице его прочиталась, пожалуй, самая первая яркая эмоция – гнев. Причём, гнев этот был сродни отчаянию, потому что Тао большую часть своего времени проводил за компьютером, и эта потеря была для него большим потрясением. Заметив вызывающий импульс со стороны хакера, Хаммер повернулся к нему со словами: «Тоже получить хочешь?» - и, прежде чем Такео успел рвануться и отразить атаку, схватил Тао за руку. «Ай!» – вскрикнул он скорее от неожиданности, чем от боли, чувствуя, как по телу прошёл электрический разряд малого напряжения. «Ну вот и вам теперь досталось», – подумал про себя Такео, в свою очередь тоже хватая хакера за руку (в этот раз его не шибануло – весь заряд уже ушёл на разбушевавшегося толстяка) и уводя его от греха подальше. Откуда взялись все эти его наэлектризованные навыки, было совершенно не ясно. Но сейчас это было даже не важно. Сейчас им нужно было доказать, что в Тао ещё остались человеческие чувства, благодаря которым он сможет восстановиться психологически и занять равноправное место в команде. Такео казалось, что он нашёл этот «ключик к сознанию», это «слабое место, на которое можно надавить», и это была техника. Тао относился к ней с гораздо большей любовью и пониманием, чем к людям. Он даже себя идентифицировал скорее с ней, нежели с человеческим видом. Теперь оставалось только донести это наблюдение до доктора Сёке и Айрис, но Такео почему-то этого делать не спешил. Он понимал прекрасно, что значит «надавить на больное место». Они его измучают, сделают ему плохо, перевернут с ног на голову всё то, что ему дорого, а Такео этого не хотел. Он не знал, имеет ли право помогать Тао такою ценой, а потому молча страдал, медлил, и всё надеялся на то, что сможет отыскать другой выход. Но, по-видимому, этому так и не суждено было сбыться.

***

В тот день, когда всё случилось, Такео не было дома. Он боялся, что так произойдёт, но ничего не мог с этим поделать, потому что не от него зависело, когда его отправляли на задания. Когда он зашёл в комнату, в ней было гораздо больше народу, чем обычно. По середине стояли Кранц и доктор Сёке, а за спиной у последнего скромно стоял Тао, опустив голову и потупив взгляд. В руках у него болталась небольшая сумка от ноутбука, куда поместились все его немногочисленные вещи. Постель его была заправлена и накрыта каким-то покрывалом. – Что происходит? – спросил Такео с порога, чувствуя, как тревожно ухнуло сердце. – Мы забираем Тао, – ответил доктор Сёке. – Время его испытательного срока закончилось, теперь необходимо решить, что с ним делать. – Не забирайте его! – закричал Такео, сам осознавая, что для окружающих это звучало неоправданно эмоционально (ну и пусть). – Вы не можете его вот так забрать! – Почему нет? – равнодушно поинтересовался лидер DA. – Вы же не в отдел испытательных кадров его забираете? В отдел «ЭО»? – Такео отчаянно сверкнул глазами и остановился около входа так, как будто собирался преградить им путь. Доктор Сёке с Кранцем переглянулись, как будто спрашивая друг друга: «Откуда он опять знает?» – Такео, – неожиданно ласково произнёс доктор Сёке, – я понимаю, тебе нелегко это признавать: всё-таки ты столько времени с этим парнем провозился. Но ты же понимаешь сам: никому он в вашей команде не нужен. «Мне он нужен», – подумал Такео и продолжил настойчиво сверлить глазами доктора. – Нет ни одной причины оставить его здесь, – продолжал учёный. – Если бы были хотя бы какие-то значимые перемены, но их нет… – Они есть! – перебил доктора Такео, и его как будто прорвало: – Они есть, просто Вы их не видите! Посмотрите на него, он же держится гораздо увереннее, чем раньше. Взгляните ему в глаза: он всё понимает! Он не сошёл с ума – он просто молчит. Нельзя избавляться от человека только из-за того, что он не может разговаривать! – Такео, он должен сообщать вам координаты. Он обязан говорить. – Не требуйте от него слишком многого. Он восстановится, но не такими темпами. Он уже прошёл большой путь. И уже почти все свои потребности совершает самостоятельно… – Аргх, избавь нас от подробностей, – прошипел стоящий рядом Шарк. – Он постоянно работает и уже стал гораздо умнее, чем раньше. Он создает потрясающие вещи! – Такео всё же решился признаться. – У него гениальная конструкторская мысль. А ещё он способен сам заряжать телефон! – Пф, – отмахнулся Хаммер, явно не осознав истинную ценность сказанного, – тоже мне достижение. Парень научился зарядник в розетку вставлять, и что? – Не избавляйтесь от него! Если Вы позволите, я ещё с ним поработаю… – Прекрати! – резко прервал снайпера Кранц, а доктор Сёке вздохнул и снисходительно улыбнулся: – Мы не избавляемся от него. В Союзе вообще ни от кого не избавляются – все образцы идут на благо общества. Мы просто хотим определить его туда, где он сможет принести больше пользы. – Разве Вам недостаточно того, что я рассказал? – вскричал Такео, рванувшись к доктору, но Кранц остановил его. Доктор Сёке повернулся к лидеру и, понизив голос сказал: – Я заберу мальчика, а ты останься с этим, – он мотнул головой в сторону снайпера, – и дай ему успокоительное. Похоже, назначенной дозы ему недостаточно… – Стойте! – отчаянно закричал снайпер, чувствуя, как Кранц заламывает ему руки за спиной. – Есть ещё одно… очень важное обстоятельство! – Ну что опять-то… - со скучающим видом протянул Шарк. – На этот раз он штаны научился надевать сам? – Он… очень переживает, когда ломается техника, – сознался Такео. – В смысле, серьёзно, очень переживает. В последний раз, когда это было, я видел на его лице ужас и отчаяние. Он очень связан с техникой. Он даже роботов создаёт из отходов электротехники на минус пятом этаже… Доктор Сёке остановился и строго спросил: – Почему сразу не доложил? – Я… только сегодня об этом узнал, – неумело солгал Такео. – Хватит врать! – рявкнул на него лидер DA. – Ну хорошо, не сегодня, – сдался снайпер. – Просто, я не был уверен. А я не люблю делать выводы, когда не знаю точно… – Ты и не должен делать выводы, – разделяя слова, зло проговорил Кранц, а доктор Сёке вздохнул и сказал: – Хорошо, покажи. Когда группа из шестерых мужчин оказалась в комнате для переработки технического мусора, перед их глазами и правда предстала потрясающая картина. По периметру зала были разложены блестящие, аккуратные роботы, которые лежали неподвижно и ждали, когда за ними придёт их создатель. За всё то время, что Тао проводил внизу в своей импровизированной лаборатории, он создал уже порядка пятнадцати роботов, каждый из которых был по своей функции уникален. Такео бы даже назвал эти изобретения гениальными, хотя ничего в них особо не смыслил. – Это всё он сделал? – спросил доктор Сёке, кивая на хакера. – Да, – подтвердил Такео. – Хорошо, если всё и правда так, как ты говоришь, это может стать выходом из положения. Хаммер, Шарк! – доктор подозвал к себе агентов, которые тоже спустились вместе со всеми в подземное помещение. – Будьте любезны, разломайте здесь всё. – С превеликим удовольствием, – хищно оскалился Шарк, бросил победный взгляд на Такео и принялся с наслаждением громить всё, что попадало под руки. Такео с ужасом наблюдал за происходящим. Это сакральное для хакера место теперь напоминало жуткое побоище. Хаммер с Шарком не заставили себя долго ждать и уничтожили все электронные творения, даже не скрывая своего удовольствия. Доктор Сёке с Кранцем равнодушно стояли в стороне. А Тао растерянно заморгал, потом закрыл лицо руками, издал звук, похожий на отчаянный стон, упал на колени и произнёс первую за всё это время фразу: «Не надо…» Доктор Сёке посмотрел поражённо на хакера, содрогающегося от беззвучных рыданий, улыбнулся, подошёл к Такео и похлопал его по плечу: – Молодец, – удовлетворённо сказал он. Но Такео стоял и совершенно не чувствовал себя молодцом. Он прижал к раскрасневшемуся лицу руки и, глядя на несчастного хакера, мысленно простонал: «Прости меня!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.