ID работы: 7487798

Искусственный интеллект

Джен
PG-13
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Не стать, как все

Настройки текста

***

Наутро Такео проснулся необычно поздно. В большинстве случаев он вставал ещё до будильника и уходил из комнаты прежде, чем с ворчанием и негодованием просыпались его соседи. Но сегодня он открыл глаза, уже когда его кровать ярко освещалась солнцем. Что такое было прошлой ночью? Видимо, он очень устал. Такео приподнялся на кровати, чувствуя какой-то гулкий звон в голове, и, протерев глаза, увидел за столом знакомую стройную фигуру. – Тао! – Такео подскочил и, едва не споткнувшись об одеяло, подлетел к хакеру. Тао сидел за компьютером, в наушниках, и с сосредоточенным видом что-то вычислял, как обычно. – Тао… – повторил Такео, чувствуя, как по телу разливается давно утраченное умиротворение: ну наконец-то всё вернулось на круги своя. Тао не отреагировал на его слова – он мелодично отстукивал что-то на своей клавиатуре. – Ты меня не узнаёшь? – Такео привычным движением дотронулся до хакерского плеча, чтобы привлечь его внимание (ай! опять током бьётся…) Тао перевёл взгляд на снайпера, снял наушники и, заморгав, сказал: – Ты – Такео, модифицированный образец номер T81X-59-DA-3. Служишь в спецподразделении DA-5, нацелен на ведение дальнего боя и огневого прикрытия. На данный момент являешься моим напарником и экспертом по работе в команде. – Ну да… - растерялся Такео. – Это всё так… А то, что мы с тобой гуляли вместе, помнишь? И на высотки смотрели? Я ещё тебе хотел фотографию показать, но мой телефон разрядился… Тао смотрел на него непонимающим взглядом и молчал. – А ещё ты мне своих роботов показывал, которых ты из подержанных деталей делал, помнишь? На лице Тао промелькнула какая-то страдальческая тень, а может, это только показалось. – А то, что мы с тобой друзья, помнишь? – повысив голос, вопрошал Такео. – Мы с тобой встретились тогда, в душевой. Ты мне сказал ещё, что рад со мной познакомиться… Помнишь? Тао моргнул, затем подумал, помолчал и выдал: – Я не располагаю достаточным набором данных, чтобы ответить на Ваш вопрос. Пожалуйста, обратитесь к администратору. Такео отшатнулся и замолчал: он не мог узнать в этом новом Тао своего прежнего друга.

***

Шли дни – монотонные и бесцветные, такие, что Такео даже не мог вспомнить, что там было. Тао и правда вернули в их штат, но вернули совсем не таким, каким забрали. Иногда Такео даже казалось, что в том безмолвном, задумчивом мальчике было гораздо больше осмысленности, чем в этом холодном, безропотном роботе. Наверное, если бы Такео был рядом эти две недели, он смог бы помочь ему не потерять в себе те зачатки человеческих чувств, которые зарождались в нём. Теперь же… он даже не знал, как ему помочь. Тао целыми днями пропадал за компом. На задания его пока не брали, но давали ему обучающие миссии и программы, по успешному завершению которых его должны были официально принять в штат. Такео задумчиво вглядывался в прыгающие на экране цифры и всё пытался угадать, что же такое хакер решает. По одним только цифрам сказать было сложно, а суть обучения ему никто не объяснял, пока не настал наконец случай самолично во всём разобраться. Однажды, по возвращении с миссии, Такео нашёл Тао в одиночестве, сидящим в общей комнате за ноутбуком. Обычно он выполнял задания в наушниках, но на этот раз звук лился прямо из динамиков. Металлический женский голос сообщал: «Цель обнаружена в пяти кварталах отсюда. Скорость противника: шесть целых, пятьсот тридцать четыре тысячных. Уровень защищённости: восемь. Личность противника: не установлена…» Из динамиков поступали всё новые и новые данные, в то время как хакер летящими пальцами набирал что-то на клавиатуре, да так увлечённо, что даже не заметил подошедшего Такео. Снайпер обошёл его сзади и уставился в экран. Там была изображена карта города. На ней красной точкой был обозначен противник, а зелёными – напарники из группы DA. Тао управлял их действиями – рассчитывал координаты для каждого со скоростью, которой мог бы позавидовать любой высокопроизводительный компьютер. При этом он учитывал всё: мощность, меткость, скорость, степень истощения и физические данные, уровень навыков и персональные трансформации. Он мог рассчитать размах удара до миллиметра и за доли секунды предугадать поведение противника. Он был в этой реальности всем – он управлял ею и получал от этого явное удовольствие. Чем быстрей и ожесточённей становился бой, тем увлечённее он стучал по клавиатуре, переходя к новым тактикам и безумным идеям. Он мог из десяти предложенных компьютером вариантов вычислить верный, действовал с точностью и беспощадностью настоящего агента штурмового подразделения. Такео тревожно следил за ходом боя, понемногу в него вовлекаясь и уже начиная понимать, что происходит. Тао завлекал противника в центр города, вглубь толпы, туда, где он не мог действовать открыто. С левой стороны ему мешали высотки, с правой – объединившие усилия агенты. Ещё пара мгновений, и он будет повержен, если Тао позволит ему уклониться… в гущу толпы. – Нет, не делай этого, – прошептал Такео, уже заранее вычислив тактику друга. – Перехожу в наступление, номер первый – удар по противнику справа, – Тао уже минут пять озвучивал вслух свои действия, – третий… Огонь по противнику слева! – Нет! Не делай этого! – подскочил Такео, но было поздно. Противник рухнул на людную площадь, скосив в своей траектории несколько фонарных столбов, пролетев по прямой метров тридцать и забрав с собой несколько десятков человеческих жизней… «Цель уничтожена», – сообщил компьютер. – Что ты сделал? – Такео схватил Тао за шиворот и потряс в воздухе. – Что ты сейчас сделал? Ты убил три десятка человек! Тао, не ожидавший такой реакции и вообще, похоже, только сейчас заметивший снайпера, широко распахнул глаза и с опасением глядел на него. Тот был в ярости. – В миссии важно не только успешное завершение, – разделяя каждое слово, говорил Такео, – но и грамотное её исполнение. Ты не можешь брать на себя такую ответственность. Эти люди никак не связаны с заданием. Выигрывать битвы за счёт гражданских – это низко и подло! Пусть не взаправду, но ты их убил! Такео продолжал кричать, сжимая плечи Тао в руках. Он ни за что бы не подумал, что может так орать и злиться на хакера, но всё же… Тао был единственным, кого он был способен уважать. С самого первого взгляда он понял: в Тао нет жестокости. Так почему же он стал таким же жалким, бесчувственным убийцей, как и все? – Если ты провернёшь такое снова, – в порыве ярости Такео занёс над хакером руку, – то я тебя… Он не договорил. Тао вдруг закрыл глаза, поднял руку, заслоняясь от снайпера, и жалобно простонал: «Не надо…» Рука Такео повисла в воздухе. Ударить его – значит стать таким же, как и все. Тао, бедный Тао! За что с тобой такое сделали? Ты не заслужил такого, правда, ты ещё можешь измениться!

***

После этого случая Тао не брал ноутбук в руки в присутствии снайпера – боялся. Такео не хотел, чтобы в их отношениях залегла трещина, но этот урок был хакеру необходим. Более того, он был действительно усвоен. Спустя две недели успешно завершилась вторая испытательная фаза, и Тао приняли полноценным членом команды в спецподразделение DA. Он был по-прежнему неразговорчив, ни с кем не общался, только подавал инструкции во время миссий и ответы на прямые вопросы. Правда, чаще всего его ответы представляли собой одну, всем до смерти надоевшую фразу: «Я не располагаю достаточным набором данных, чтобы ответить на Ваш вопрос. Пожалуйста, обратитесь к администратору». Шарк с Хаммером, которые продолжали свои издёвки, даже как-то написали эту фразу над его постелью, но Тао их юмора не оценил, если не сказать – не заметил. После конфликтного случая с Такео Тао редко смотрел в его сторону, а находясь рядом с ним – отворачивался или закрывался рукой. Похоже, снайпер докричался до самой его души и пробудил в нём то ли раскаяние, то ли грусть, то ли обиду. Так или иначе, Тао всё больше замыкался в себе, однако во время заданий действовал грамотно, аккуратно и без лишних жертв. Каким бы бесчувственным и безразличным хакер ни казался, Такео знал, что в глубине души он страдает. Снайпер не помнил своей первой миссии, но мог предположить, что это было очень тяжело. Когда убиваешь человека в первый раз, каким бы паршивым гадом он ни был, вместе с ним как будто умирает частичка твоей души, и без неё ты уже не можешь видеть мир во всех его красках и радостях. Потом… привыкаешь к этому. Относишься уже спокойнее, но каждую ночь тебя посещает одна и та же мысль: «А имею ли я право? Мне ли решать, кто достоин жить, а кто нет?» Такео знал, что этот грех не смывается. Даже если миру становится легче. Подойдя к этому философски, он думал о балансе в мире света и тьмы, добра и зла, и никак не мог понять, к какой же стороне он относится сам? Он не ждал искупления и не жаждал прощения, он лишь надеялся не потерять в себе свет и всем сердцем желал его тем, чью судьбу он уже разрешил. С Тао всё было непросто. Он хоть и не действовал в битве открыто, но косвенно всегда был к ней причастен. И поэтому переживал он не меньше, а может, даже и больше. Вот только не мог, не умел этим поделиться, а потому молча терпел и страдал. Лишь по ночам, во сне, Тао произносил какие-то фразы, отдельные слова, по которым снайпер мог догадаться о настоящем состоянии его души. После миссий Тао обычно вздрагивал, вздыхал и всхлипывал, отчего его напарники недовольно ворочались во сне, и только Такео поднимался с кровати и ласково гладил хакера по голове, успокаивал – жаль только, на следующий день он ничего не помнил. Правда, в свободные от заданий дни у Тао бывали и светлые сны, когда он смеялся, ворочался и бормотал что-то, похожее на имена или названия. Такео подозревал, что, раз уж ему не удалили память, то это вполне могут быть воспоминания из прошлой жизни, приходящие к нему во сне. Услышавшего как-то в ночном бреду хакера имя Анни (по крайней мере, он думал, что это имя), Такео угораздило потом ляпнуть ему это слово средь бела дня. Он надеялся таким образом разбудить в голове хакера воспоминания, которые могли стать ключом к его возвращению в реальность. Оказалось, что он был прав. Правда, как обычно, всё вышло не так, как хотелось бы.

***

Услышав от снайпера знакомое имя, Тао никак не отреагировал, правда, на следующую ночь разбудил Такео своим жалобным стоном. Снайпер нашел его скрутившимся в калачик на кровати, и зажимающим руками голову. Ни на какие призывы Тао не реагировал и не просыпался – пришлось прям так нести его в медпункт. – У него сильная головная боль, – сообщил медбрат, который изредка проводил осмотр всех членов DA. – И часто у него такое? – Нет, первый раз, насколько я помню, – встревоженно ответил Такео. – Что ж, похоже, это было неизбежно, – меланхолично заметил тот. – Что Вы имеете в виду? – У него стоит блок на памяти. Каждый раз, когда он нарочно пытается что-то вспомнить, с ним происходит такое. Он же вспоминал сегодня что-то, правда? – Да, я назвал ему сегодня слово, которое он постоянно произносит во сне… - признался Такео, с досадой осознав, что это он виноват во всём. – Правда, и что за слово? – дружелюбно поинтересовался медбрат. Такео молчал, не знал, стоит ли делиться такой личной информацией. – Да ладно! – махнул рукой мужчина. – Думаешь, я не знаю, как вы все мечтаете о своём прошлом что-нибудь узнать? Что бы там ни было – имя мамы, название фильма или кличка любимой собаки – это всё может ему помочь вспомнить прошлое. – Вы думаете? – Да. Только нельзя это делать нарочно. Блок можно обойти только нечаянно, на подсознательном уровне. – Вы так легко об этом говорите, – с подозрением отозвался Такео. – Я думал, Вы против того, чтоб агенты узнавали информацию о себе. – Начальство против, – улыбнулся медбрат. – А мне-то что. Я человек незаметный. Я за вас всей душой радею. – А Вы неплохо разбираетесь в людях. И в человеческой душе. Эх, надо было мне сразу к Вам обратиться, – с запоздалым раскаянием произнёс Такео. – Да ну ты и сам неплохо справляешься, – ответил тот. – Ты уже и так много для Тао сделал. Если бы не ты, его бы здесь и не было. – Знаю, но боюсь, большего я не достигну. Чтобы вернуться, ему нужно большое потрясение. А он так, как свою технику, никого больше не любит. Так что… я уже не знаю, что с ним делать. – Надежда есть всегда, – заявил мужчина (И почему они с ним раньше не говорили? Оказывается, даже в Союзе бывают хорошие люди). – Как знать, может, в его душе есть кто-то, кто занимает особое место? – Может быть, – протянул Такео, глядя на то, как на Тао наконец подействовало лекарство и тот спокойно уснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.