ID работы: 7490975

Незаменимая

Гет
PG-13
Завершён
6211
автор
Mabel Possible бета
Размер:
59 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6211 Нравится 873 Отзывы 1242 В сборник Скачать

2. Понять: реальность - совсем не сказка

Настройки текста
      — Что я, черт возьми, делаю? — вздохнула Маринетт, откинув в сторону телефон.       Определенно, у Кота Нуара давно уже сменился номер, а это сообщение улетело какому-то другому человеку… Удивительно, что оно вообще куда-то улетело, учитывая, сколько лет она не использовала эту симку! А теперь для полного счастья не хватало еще, чтобы этим другим человеком оказался какой-нибудь извращенец, которому нравится, что его называют «Котенком», и который теперь будет закидывать сообщениями Маринетт.       Ну уж нет. У нее есть Адриан.       А телефон надо снова отключить и спрятать куда подальше.       Но только Маринетт протянула руку за ним, как тот завибрировал, уведомив о входящем сообщении.       Она на минуту застыла, не решаясь к нему прикоснуться. Было страшно столкнуться с прошлым, которое она сама же растормошила, но еще больше боялась прочесть «Вы ошиблись», «Я не Котенок, но готов познакомиться» или «Сообщение не доставлено, набранного вами номера не существует».       Телефон завибрировал еще раз; Маринетт вздрогнула, словно ее ударило током, и рывком подняла его с пола.       «Ледиьаг» — было напечатано с ошибкой, словно отправитель торопился или был сильно взволнован.       «Моя Леди, это правда ты?» — гласило второе сообщение, не оставившее сомнений в том, что этот номер до сих пор принадлежал Нуару.       

***

      Маринетт не могла сказать, как долго смотрела на экран телефона, не зная, что ответить Коту. И зачем, черт возьми, вообще она начала эту переписку? Ведь жила же спокойно все эти несколько лет, оставив прошлое в прошлом, стараясь наслаждаться настоящим, в котором является девушкой Адриана! Ее нынешняя жизнь пусть и не была идеальной, но вполне устраивала, и возвращаться к той, от которой сбежала, она не хотела.       Вот только когда полоска заряда мигнула, предвещая скорое отключение единственного средства связи с напарником, Маринетт поняла, как сильно ей его не хватало.       «Да», — написала она, в очередной раз упрекая себя за свой эгоизм. Сначала ушла, не удосужившись попрощаться лично, а теперь, через несколько лет, внезапно передумала и решила поболтать. Молодец, Маринетт, нечего сказать.       Нуар имел полное право занести ее номер в черный список, послать ко всем чертям и кинуть вдогонку целый мешок упреков.       «Ты в порядке?» — спросил вместо этого он, и пальцы Маринетт чуть было не отправили в ответ «нет».       «Да», — вновь написала она и зажмурилась, пытаясь сдержать подступавшие слезы.       Она не в порядке. Никак не в порядке.       Она снова устала от всего, как тогда, и снова хочет бросить все. Вот только сейчас у нее больше нет волшебных сережек, которые можно было бы снять, оставив позади большую часть проблем вместе с двойной жизнью.       Она больше не Ледибаг — лишь Маринетт, — и жизнь у нее одна.       «У меня все хорошо», — набирая новое сообщение, она обманывала не столько Кота, сколько себя.       — У меня все хорошо, — повторила Маринетт вслух перед тем, как отправить его адресату.       Ей ведь действительно не на что жаловаться. Она работает на любимой работе, живет с самым красивым парнем Парижа, о котором мечтала еще с коллежа. Да, он не любит и никогда не полюбит ее, но Маринетт была готова к этому, когда начала с ним встречаться!..       Точнее, думала, что была готова, когда мечтала об этом. Реальность оказалась намного тяжелее, чем она представляла.       «А как ты?» — закусив губу, Маринетт отправила еще одно сообщение тому, кто всегда приходил ей на помощь в трудные минуты.       

***

      Телефон отключился раньше, чем Маринетт успела прочитать ответ Нуара.       Зарядного устройства в коробке не было, равно как и запасного аккумулятора. Достав симкарту, она с горечью обнаружила, что ее размер не подходит для ее нового смартфона. Можно, конечно, было попытаться обрезать лишнее, чтобы она поместилась в слот, но… Делать так Маринетт не рискнула, боясь, что из-за своей неуклюжести и неудачливости случайно повредит чип.       И ведь даже пойти в салон сотовой связи и обменять сим-карту на меньшую не представлялось возможным: чтобы сохранить тайну личности Ледибаг, ее оформляли на мастера Фу, а просить старика снова помочь с этим Маринетт была не готова.       Возвращая ему серьги и передавая письмо для Кота, она утверждала, что полностью отказалась от геройской жизни. Она не собиралась больше никогда к нему приходить, о чем заявила твердо и непреклонно (пусть и с мокрыми от долгого прощания с Тикки глазами).       Вот только через три года ей волей-неволей снова пришлось пересечься с ним.       Когда Маринетт соглашалась перед походом в кино заглянуть с Адрианом к одному его знакомому, у которого он покупал очень вкусный чай и странно выглядящий сыр, она не представляла, куда он ее приведет.       Когда мастер Фу, лукаво улыбнувшись, попросил Адриана представить его спутницу, Маринетт ощущала непреодолимое желание сбежать, но не могла оторвать взгляда от старого граммофона.       Когда на следующий день она пришла к старику сама, сославшись на то, что угостить его круассанами предложил Адриан, мастер Фу лишь покачал головой и открыл резную шкатулку, выпустив Тикки.       С тех пор Маринетт приходила к нему дважды в месяц, каждый раз обещая, что это в последний раз. И каждый раз мастер Фу грозился отдать ей Тикки вместе с серьгами, если она снова придет.       Забрать Тикки к себе Маринетт бы хотела. Снова стать Ледибаг — нет.       Поэтому обратиться к нему с просьбой о замене геройской симки она не могла.       — Но ведь должен же быть где-то зарядник, — вздохнула Маринетт и принялась разбирать оставшуюся часть коробок.       

***

      Маринетт перебрала все, но заветное зарядное устройство так и не было найдено. Отчаявшись, она собиралась уже звонить Максу, работающему в какой-то фирме по ремонту сотовой техники, или молиться на всемогущий «eBay», но, выходя из кладовой, умудрилась споткнуться о провод.       Тот самый, который так долго искала.       «Как я?» — прочитала она, когда поставленный на зарядку телефон наконец включился. — «Котлично. Разве ты не видела, как я был крут, когда задержал грабителей банка? Или я так сильно тебя впечатлил, что ты поэтому захотела мне написать?»       Маринетт усмехнулась, поймав себя на мысли, что за эти годы Кот ни капельки не изменился, и принялась читать дальше.       «Я сказал что-то не то?» — гласило следующее сообщение. Разница между ними была в тридцать девять минут. — «Моя Леди, прости, если сморозил глупость».       «Пожалуйста, не исчезай снова», — пришло только что.       Совесть колючей проволокой обвила сердце.       — Прости, зарядка села, — диктовала Маринетт сама себе, набирая ответ так быстро, как только могла, хотя пользоваться кнопочным телефоном было ужасно непривычно и неудобно. Она опечатывалась через слово, исправляла, а затем ошибалась опять. — Я не пропаду. Прости, что тогда не попрощалась. Я очень сожалею об этом, Котенок.       Отправив сообщение, Маринетт закрыла глаза и прижала телефон к сердцу. Она очень надеялась, что Нуар давным-давно ее простил, что в ответ он напишет какую-нибудь глупую шутку и они продолжат — или начнут? — дружеское общение, словно ничего не случилось, будто виделись последний раз буквально вчера. Ведь раньше он всегда быстро прощал ей любые обиды…       Как минимум до тех пор, пока она не бросила его на несколько лет.       «Если ты написала мне только, чтобы извиниться, то не стоило», — ответил Кот. — «Ты уже извинялась в письме. Я знаю его наизусть — могу процитировать».       «Прости, если получилось резко», — новое сообщение пришло через минуту. — «Я просто не могу понять, почему ты так внезапно про меня вспомнила».       Третье сообщение пришло в тот момент, когда Маринетт начала печатать ответ.       «Все-таки это из-за того выпуска новостей, да? Я знал, что превзошел сам себя».       Маринетт чувствовала, что за бахвальством Нуар пытался спрятать истинные чувства и переживания, которые так явно читались в его предыдущих сообщениях. Ей стало еще тошнее от самой себя, так подло поступившей с тем, кого называла своим лучшим другом.       Она тяжело вздохнула, не решившись написать очередное «прости» — что толку с них, если уже ничего не исправить?       «Увы, Котенок, новости я не смотрю, но обещаю погуглить и заценить», — принялась печатать она, пообещав себе быть честной с ним. — «Я перебирала старые вещи, нашла телефон и не сдержалась».       «Так моя Леди просто соскучилась?» — прилетело в ответ почти сразу же. Вместе со словом «Да» Нуару был послан смайлик с высунутым языком.       И на сердце стало намного легче.       

***

      Услышав шебуршание ключа в замке, Маринетт поставила на паузу видео, поправила растрепавшуюся челку и нажала на кнопку на электрическом чайнике.       — С возвращением, — она тепло улыбнулась вошедшему Адриану. — Киш в духовке, на сей раз я не забыла ее зажечь, чайник тоже поставила.       Он в знак приветствия поцеловал ее в лоб и, прищурившись, уточнил:       — А воду налила?       Маринетт ойкнула и поспешила исправить оплошность.       — Зато я коробки в кладовой разобрала, — наполняя чайник водой, самодовольно произнесла она. — Думаю, это десятикратно окупает мою рассеянность.       — Это бывает мило, разве нужно ее окупать? — усмехнулся Адриан и вдруг удивленно застыл, уставившись на экран стоявшего на столе нетбука. — Ты смотришь видео с Котом Нуаром? — неверяще вопросил он.       — Ну… да, — смутилась Маринетт, не ожидая такой реакции. Конечно, она сама всегда утверждала, что не интересуется геройской тематикой, и переключала каналы, когда в новостях показывали Кота, но она ведь его не ненавидела, в конце-то концов! — Я слышала, что он превзошел сам себя, задерживая грабителей банка, и решила посмотреть.       — И как он тебе? — заметно оживился Адриан (отчего даже стал чем-то похож на своего хвостатого кумира).       — Кот Нуар действительно крут, — признала Маринетт, невольно сравнив то, каким он представал перед ней несколько лет назад, и то, каким она увидела его сейчас на экране. Нуар возмужал, стал увереннее орудовать жезлом, его движения стали более отточенными, ловкими и по-кошачьему грациозными. Раньше они с Ледибаг были на равных, сейчас же подавшая в отставку героиня во многом бы уступила ему, доведись ей снова облачиться в пятнистый костюм.       И от этого на душе снова становилось тоскливо.       Опять взваливать на плечи геройский долг Маринетт не хотела. Постоять хотя бы минуту плечом к плечу с лучшим другом…       — Просто крут? — голос Адриана напомнил ей о том, что нет смысла предаваться сожалениям и мечтам, когда она всегда может быть рядом с тем, кого любит. — По-моему, он был дважды крут.       — И трижды выпендрежист, — хмыкнула Маринетт и решила перевести тему. — Как прошел твой день?       Вроде бы самый обычный вопрос. Маринетт всегда спрашивала об этом за ужином, Адриан всегда делился своими новостями, а затем задавал такой же вопрос ей.       Но сейчас что-то пошло не так, и Маринетт не могла понять, в чем причина. С лица Адриана сползла задорная улыбка, он отвел взгляд в сторону и, словно о чем-то задумавшись, отрешенно произнес:       — Ничего особенного.       Сердце чуяло: что-то случилось. Маринетт (даже думать забывшая о Коте) хотела было спросить что и предложить свою помощь, но Адриан ее опередил.       — Правда, мне не о чем сегодня рассказывать, — почесав шею, сказал он. — Лучше давай ты. Много сокровищ нашла в коробках?       — Отрыла альбом со старыми эскизами, — ответила Маринетт, устало вздохнув.       Адриан Агрест не умел врать, сколько бы ни пытался. Зато Маринетт быстро научилась делать вид, что ему верит.       

***

      «Я посмотрела видео», — написала Маринетт Нуару следующим утром, как только Адриан ушел на работу. — «Только не зазнайся, но ты и впрямь молодец».       «Моя Леди, ты как обычно щедра на похвалу», — прилетело ей в ответ почти сразу же. Маринетт улыбнулась, представив, с какой интонацией он мог бы это произнести. Наверняка бы схватился за сердце.       «Ну, хорошо, если хочешь, можешь считать, что я мысленно погладила тебя по голове», — отправила сообщение Маринетт, в воображении почесав друга и под подбородком.       Она снова ожидала получить входящее мгновенно, уже представляла, что может написать Нуар и что на это ответить, но телефон не вибрировал, сообщение от Кота не приходило.       Он написал лишь через час.       Весь этот час Маринетт просидела как на иголках.       «Мысленно — не интересно», — прочитала она, открыв смс. — «Может, встретимся? Скажи, как тебя найти, я приду. Нам ведь уже не нужно скрываться от Бражника».       Маринетт тяжело вздохнула.       Ей ничего не стоило написать свое имя, адрес или хотя бы «в два часа у Эйфелевой башни», и тогда она бы смогла общаться с другом лично, а не через монохромный экран старого кнопочного телефона. Вот только страх, сковывавший ее несколько лет назад, не желал отпускать и сейчас. Именно из-за этого страха Ледибаг не нашла в себе силы попрощаться с напарником, а Маринетт очень часто просыпалась ночью в холодном поту.       Телефон завибрировал еще раз, заставив девушку испуганно вздрогнуть. К счастью, прочитав новое сообщение от Кота, она смогла позволить себе вздохнуть с облегчением.       «Тайна личности, да?» — написал он, продолжавший уважать ее решение не снимать маску даже тогда, когда этой самой маски у Ледибаг больше не было.       «Да», — сглотнув подступивший к горлу комок, отправила свой ответ Маринетт.       

***

      Леди и Кот переписывались уже несколько дней. Болтали обо всем и ни о чем, как в старые добрые времена, когда прогуливались по крышам, патрулируя улицы города.       Утром, когда Адриан уходил на работу, Маринетт первым делом включала свою кнопочную реликвию и отключала ее уже вечером, когда он возвращался, чтобы не думать ни о ком и наслаждаться временем, проводимым с любимым.       Вот только Адриан каждый вечер все больше и больше погружался в свои мысли. Он не говорил Маринетт, что его гложет, пытался делать вид, что все в порядке, переводил темы, отшучивался… но ее сердце было не обмануть.       И от этого становилось только больнее.       И поэтому Маринетт сама же нарушила правило, которое установила.       Она не собиралась рассказывать Коту ничего о себе, но сама не заметила, как стала с ним откровеннее. Как упомянула о том, что живет с любимым парнем. Как пожаловалась на то, что ее любовь не взаимна. Как призналась ему в том, в чем так не хотела признаваться самой себе: она уже устала от этой любви, от которой с каждым днем на душе было только хуже.       Поэтому вопрос Нуара застал Маринетт врасплох:       «Так может, тебе лучше от него уйти?»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.