ID работы: 7491026

Сплошные неприятности отнюдь не вечны 2

Джен
PG-13
Завершён
4
Ir-i-S бета
Размер:
85 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 65 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Муж в очередной раз исчез в неизвестном направлении, а я осталась волноваться за Лаффита и разбираться с делами Академии магии.       В последнее время всякие мелкие пакостники слетались в академию так, как будто им тут медом намазано было. Для решения этой проблемы можно поднять чувствительность защитного заклинания, укрывающего академию. Я попробовала так сделать, а в результате защита перестала пропускать в академию студентов, считая их отъявленными вредителями. По сути, так и было, наибольшие разрушения и прочие неприятности причиняли именно учащиеся. Чаще всего не нарочно, но легче от этого не становилось. Мне пришлось объяснять ректору, почему часть студентов прогуляла занятия. Но конфликт был улажен.       — Что случилось с защитным заклинанием академии? Почему студентов не пропустило на занятия? — спросил ректор.       — Я подняла чувствительность заклинания. В последнее время развелось очень много мелких вредителей. Просто нашествие какое-то, — мне было неудобно от осознания факта, что хотела как лучше, а получилось как всегда.       — Их привлекает магия академии, есть такие любители поживиться за чужой счет. По большей части эти сущности не опасны, просто доставляют определенные неудобства.       — Студентки-первокурсницы жаловались. Мало ли, кто или что еще проберется в академию, — моя ответственная натура не позволяла все пустить на самотек.       — Я в вас не ошибся, — ответил ректор, — возвращайтесь к работе. Вы все делаете правильно, просто постарайтесь предупреждать о таких экспериментах впредь.       На самом деле он не сердился на меня за оплошность. Это становилось понятным, если посмотреть в глаза ректора, которые лучились доброжелательностью, хотя голос оставался строгим.       В глубине души Аластар Северный был доволен очень хранительницей. Порядка в академии стало гораздо больше.       Разных пакостников я продолжала отлавливать по старинке — ловчей «авоськой». Заклинание было отработано до автоматизма. После непродолжительной погони за очередным вредителем, я относила свою «добычу» Властелине Болотной на эксперименты. Учебных пособий не хватало. В этом году обещали прибавить финансирование академии, но так и не сделали этого.       — Скоро придется учить студентов только по учебникам и иллюзиям. Куда это годится? — громко возмущалась Властелина Болотная после очередной попытки выбить финансирование для академии, — они хмыря болотного обыкновенного от гигантской жабы не отличат.       — Вот полюбуйтесь, — помощница ректора по учебной части показала мне книгу с иллюстрацией на всю страницу.       Животное было изображено довольно подробно: со всеми бородавками и цветовыми переходами на шкурке.       — Да, действительно, по картинке непонятно, в чем именно разница, — ответила я, — жаба и жаба.       — А разница огромная. Хмырь болотный обыкновенный очень ядовит, а плевать ядом может на расстояние в несколько шагов, жаба совершенно безобидное создание, опасное разве что для насекомых. У студентов скоро выездная боевая практика на болотах.       Я мысленно посочувствовала обитателям болот. И пошла работать дальше. Предстояло обойти еще большую часть академии. Защитное заклинание на всякую мелочь не реагировало, но я получала неоднократные жалобы от студенток, парни, мне кажется, просто стеснялись обращаться по такому поводу.       В одном из коридоров академии завелась особо зловредная плесень. Она свисала с потолка и стены неопрятными зелено-бурыми махрами. Универсальное очищающее заклинание хранителя ее, конечно, удаляло, но плесень через некоторое время образовывалась снова. Хорошо, что хоть только в одном участке коридора. Чем ее так привлекало это место, для меня оставалось загадкой.       Вдруг защитное заклинание академии передало мне странное сообщение. Кто-то вежливо постучался в двери. Такое случилось впервые на моей памяти. Я пошла посмотреть, кто к нам пожаловал.       Перед воротами академии стояла компания странных существ. А как позднее оказалось, семья. Ростом примерно в две моих ладони, человекоподобные, одетые в домотканое платье с узелками вещей в руках. Мужчина, женщина и несколько детей.       — Вы кто такие?       — Струли мы, — неожиданно басом с гордостью ответил маленький мужичок.       Как будто это что-то объясняло. Хотя для коренных жителей этого мира может это о многом говорило, но не мне. О таких существах я еще не слышала. Но раз вежливо постучались, получается, что они разумные и воспитанные, по крайней мере.       — Мы пришли к тебе, хозяйка, работу искать и на постой проситься.       — А что случилось с вашим домом? — мне не хотелось пускать в академию всяких непонятных личностей. И как назло, Властелины Болотной не было, спросить не у кого, что за струли такие. Интересно, фамилия это или название вида?       — У нас больше нет дома и работы, — выражение лица существа стало совсем печальным. — Хозяин умер от старости, а внуки налетели делить имущество, но договор с нами не продлили, вот мы и ушли лучшей доли искать.       — А что вы умеете?       — За домом следим, по хозяйству помогаем, за детьми присматриваем, жена рукоделием занимается, — загибал пальцы струль.       — Дома как такового тут нет, дети взрослые вроде бы, но беспокойные.       — Не волнуйся, хозяйка, нахлебниками не будем, — подтвердила обаятельная крепышка-струля, тряхнув рыжей косой, и хитро посмотрела на меня, — а раз муж есть — дети будут, не сомневайся.       — Договор?       — Вы можете оставаться жить в академии в обмен на помощь по хозяйству. Договор, — подтвердила я. Может об этом потом и пожалею, но бороться в одиночку со зловредной плесенью я уже устала. Ее не смог извести даже мой муж. Плесень оказалась настырной и образовывалась снова.       Струли дисциплинированно пересекли арку ворот. Защита академии на них не среагировала.       — Хорошая хозяйка, порядок у тебя тут. А с остальным мы поможем.       Я себе не представляла, что может сделать маленький струль в масштабах академии. «Получается, они что-то вроде домовых. Надо будет для них выпечки с молоком взять на кухне», — подумала я.       В этот момент через ворота академии важно прошествовали четыре больших паука, ростом примерно мне до колена, груженные узлами с вещами, подгоняемые другими взрослыми струлями. И тут я с ужасом поняла, что не уточнила, сколько же струлей пригласила в академию. Второй оплошности за день ректор мне может и не простить. Упасть в обморок, подобно какой-нибудь дворянке, не получилось.       — Говорила я тебе, пауков потом заводить надо было. Видишь, хозяйка вся бледная. Благородные они пауков очень боятся, — струля подпихнула мужа локтем в бок.       Струль пожал плечами. Семейство заняло каморку около кухни и кладовку в подвале. Мы их не использовали, так что струли никому не мешали. Со временем я заметила, что крыс стало меньше, а припасы перестали исчезать с такой скоростью. Сами струли на глаза обитателям академии старались особо не попадаться, хотя исправно помогали поварам на кухне.       А через месяц рыжая струля сделала мне подарок — кружевной воротничок очень изящной работы. Не принять преподнесенный от души дар я не могла.       — Очень красивый, спасибо, — растроганно поблагодарила я.       — Паучье кружево? — удивился мой муж, — откуда?       — Струля принесла.       Лаффит только хмыкнул. Он знал цену этому кружеву. Хитрые струли, пользуясь тем, что я мало знаю об этом мире, протащили в академию пауков-ткачей. Они-то и извели почти всех крыс в подвале. Эти пауки производили самое дорогое в мире кружево. Никакая мастерица не могла сравниться с ними в изяществе плетения. А изготовленная ими ткань была очень прочной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.