автор
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

ФОЛЬКЛОР

Настройки текста
      Любое исследование следует начинать с определения рассматриваемого объекта. Стоит иметь в виду, что современное понимание образа вампира — каноничный вариант, — как умершего человека, что вернулся из могилы и пьёт кровь живых для поддержания собственного существования (или как ёмко охарактеризовал его Скофферн в "Случайных страницах науки и фольклора": живое, вредоносное и кровожадное мертвое тело) сложилось далеко не сразу. И корни у этого образа чисто славянские, именно в низшей мифологии славян Восточной и Центральной Европы формируется основа представления об упыре с интересующим нас набором характеристик: — упырь был человеком; — он умер, но не нашёл упокоения; — он обладает физическим телом, и это его собственное тело, которое может быть обездвижено, повреждено или разрушено обычными физическими преградами и предметами; — он пьёт кровь; — и именно кровь поддерживает его существование, то есть именно вместе с ней он похищает жизненные силы живых.       Предметом же нашего исследования является реакция вампира на солнечный свет.       Упыри и вампиры у славян относятся, безусловно, к чисто ночным тварям. Согласно поверьям, они могут выходить из своих могил лишь в ночное время и спешат вернуться обратно в свое убежище до утра, чтобы отоспаться в безопасности. Однако речь идёт лишь о режиме сна и бодрствования. Ноктюрнальность еще не значит, что солнечный свет сам по себе представляет какую-либо угрозу телу существа.       Цыганский вампир мулло мог являться в любое время дня и ночи. А ещё он мог иметь детей от смертной женщины — дхампиров. Китайский чиан-ши вообще легко мог сойти за человека, пока по какой-либо случайности не выдавал своей сущности.       В мифологии многих народов так называемых вампиров нет, но можно выделить множество персонажей, обладающих частью перечисленных выше характеристик. Их называют вампироподобными существами. Так как аналогичные легенды также оказывают определенное влияние на облик вампира, сложившийся в массовой культуре, то мы рассмотрим и их.       Вампироподобных можно разделить на следующие типы: 1 тип: кровососущие и плотоядные демоны, а также хтонические существа — то есть существа изначально не человеческого происхождения. Термин “демон” в данном случае используется вне рамок исключительно монотеистической или дуалистической религиозных парадигм. Демонами принято называть вообще любых представителей низшей мифологии, которые не имеют божественного статуса, плотно взаимодействуют с людьми и используют или воплощают собой некие аспекты сил природы. Таким образом демонами считаются и враждебные людям персонификации болезней, и амбивалентные джинны с русалками.       Примеры — древнегреческая ламия, индийский ракшас, арабский гуль. У хтонических сущностей, даже связанных с ночью, нет каких-либо особенных проблем с солнечным светом, просто они охотятся по ночам. 2 тип: вернувшиеся с того света покойники, которые отличаются от вампиров тем, что не продлевают своё существование за счёт жизненных сил живых людей. Например, не получившие правильного погребения мертвецы могут доставлять неприятности людям, пока обряд не будет совершён: в этом случае у них вообще нет цели пребывать в мире живых как можно дольше, а совсем наоборот. Если же мертвецу не даёт покоя незавершённое дело и он встаёт из могилы, чтобы закончить то, что не успел при жизни, то такие покойники могут получать от крови живых существ некоторый бонус, однако сами за ней регулярно и целенаправленно не охотятся.       Изначально вриколакос не были ни кровососами, ни даже злыми сущностями — таковыми они стали под воздействием славянской точки зрения на живых мертвецов. 3 тип: ведьмы и колдуны — это, по сути, живые люди или существа, успешно себя за людей выдающие. Они полноценно вписываются в человеческое сообщество. Кровь им нужна в колдовских целях: возможно она питает их магические силы, или требуется в качестве компонента для заклятий, но она совершенно определённо не является важным и тем более единственным элементом, поддерживающим их существование.       Сами по себе ведьмы и колдуны (босорки, стригои) солнца не боятся. Для этого типа существ часто характерно циркадное оборотничество: когда мифический персонаж сменяет облик в конкретное время суток. Например, брукса: днём человек, а ночью — хищный огненный шар. Существа с такой характеристикой стараются успеть завершить свои тёмные дела непременно до рассвета не из-за страха перед солнечными лучами, а потому что с наступлением утра они переключатся на другую фазу. 4 тип: призраки — то есть мертвецы, лишённые материального тела. 5 тип: случаи одержимости — когда некий дух или демон захватывает чужое тело или подселяется в качестве паразита. представления о таких сущностях есть не только у христиан, но и, например, у индусов — бхуты и веталы (бейталы).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.