автор
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

ВАМПИРСКИЕ ЭПИДЕМИИ

Настройки текста
      Вампирскими эпидемиями или же вампирскими истериями (что более точно) — называют вспышки суеверности населения той или иной местности, когда люди абсолютно убеждены, что где-то поблизости завёлся упырь, и масса свидетелей готова подтвердить: будто им являлся кто-то из недавно похороненных родственников или соседей. Чтобы найти упыря, разрывают могилы и любого подозрительного вида покойника объявляют кровососом; далее, в лучшем случае, его тело цивилизованно расчленяют и сжигают, чтобы прекратил беспокоить живых. Но, если истерия сопровождается эпидемией настоящего заболевания — например, туберкулёза, как было в подобных случаях в Новой Англии, в том числе и в просвещённом XIX веке (случай с семьёй Рэй из городка Джеветт, произошедший между 1845 и 1854 годами), — то прах истреблённого “вампира” добавляли в лекарства больным, чтобы те выздоровели. В других регионах, в первую очередь в Центральной и Южной Европе, рецепты лекарства от насланного вампирами недуга могли отличаться ещё большей экстравагантностью: например, вырезать у упыря сердце, сварить и дать выпить отвар всем жителям деревни — именно это поверье было отражено в первой части пенталогии Теда Николау “Подвиды”.       В Европе массовые вампирские эпидемии случались в 1672 в Истре, 1710-1725 в Восточной Пруссии, 1725-1730 в Венгрии, 1725-1732 на территории Сербии, принадлежавшей Австрии (именно здесь произошли часто цитируемые случаи Арнольда Паоле (Павле) и Петра Плодогоевица (Благоевича)); в 1750 новая волна истерии накрыла Восточную Пруссию, на 1756 приходится пик истерии в Валахии, а в 1772 вампирская эпидемия зафиксирована и в России.       Безусловно, подобного рода истерии происходили и в других регионах как раньше, так и позже вышеперечисленных эпидемий. Но именно эти вампирские эпидемии оказали наибольшее влияние на европейскую культуру, на становление образа вампира. на создание данного персонажа таким, каким мы его знаем.       Дело в том, что случаи вампиризма во время этих истерий начали тщательно расследовать и документировать официальные власти. Ими также занялась и Церковь, увидев в широком распространении суеверий о живых мертвецах пережитки язычества и вызов своей доктрине — но об этом мы поговорим в следующем параграфе.       Так или иначе, многочисленные сообщения об обнаруженных вампирах публиковались в газетах, отчётах и монографиях исследователей. И большинство этих публикаций вовсе не были разоблачительными, а, наоборот, подтверждали веру в существование кровососущих живых мертвецов. Под такими сообщениями могла стоять подпись и вполне авторитетного специалиста. Например, назначенный руководить следствием по делу Арнольда Паоле полковой хирург Йоханес Флукингер в итоговом докладе подтвердил по результатам вскрытия могилы, что означенный Паоле действительно не что иное, как вампир. К сообщениям прилагались и подробные описания состояния тел, обнаруженных при вскрытии могил. Опираясь на подобные сведения, литераторы в будущем будут создавать внешность классического вампира.       Из доклада Йоханеса Флукингера:       «Когда тело указанного Паоле извлекли из земли, на третий месяц после захоронения, то означенное тело было не тронутым тлением, а глаза были заполнены свежей кровью, которая также текла из его ушей и носа. Лицо же умершего отличалось противоестественной красотой…»       Типичные признаки, по которым умершего признавали упырём: противоестественная красота и отсутствие признаков разложения, румяные щёки, красные губы — покойник кажется просто спящим. Часто, в качестве детали, может фигурировать живая, несвернувшаяся кровь: на губах, текущая из глаз и ушей покойника, хлынувшая из ран при расчленении тела, или полный крови гроб.       У людей, что верили в вампиров настолько, что вскрывали могилы односельчан и родственников, уродовали и расчленяли тела, жгли их и готовы были практиковать некрофагию, чтобы избавиться от напасти, — был большой арсенал средств для борьбы с вампирами. Но никто никогда не считал действенным оружием против кровососов солнечный свет — таких поверий у подверженных вампирским истериям не было и быть не могло. Почему?       Потому что вскрытия могил производились днём. И Арнольд Паоле, и прочие “вампиры”, описанные неестественно красивыми, румяными и будто спящими, выглядели таковыми под прямыми солнечными лучами, которые не причиняли телам никакого беспокойства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.