автор
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

ХРИСТИАНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАМПИРИЗМА

Настройки текста
      С точки зрения христианского учения, вера в вампиров является языческим пережитком. Современная позиция, в принципе, отрицает возможность существования живых мертвецов: так как сила воскрешать мёртвых есть только у Бога и воспользуется он ею исключительно во время Страшного Суда.       В период расследования вампирских эпидемий догматиками рассматривался вопрос о том, может ли так оказаться, что вампир — это разновидность демона, вселившегося в мёртвое человеческое тело? Однако, когда к истериям стали относиться скептически, а императрица Мария-Терезия в 1755-1756 годах издала указы о прекращении практик вскрытия могил в связи с подозрениями в вампиризме, — демоническую концепцию постепенно отбросили.       В итоге, когда богословами была раскритикована охота на ведьм, те же аргументы использовались для развенчания мифа о вампирах: на сегодняшний день вера в то, что какие-либо силы, кроме Божественной воли, способны поднять мертвеца из могилы, что подобные инфернальные существа способны наделить кого-либо какими-либо сверхспособностями и дарами — является ересью. Демоны способны только искушать и обманывать, но не более, к тому же сделки с ними не принесут выгоды.       Однако, как уже было сказано, на момент вампирских эпидемий в Европе этот вопрос ещё только исследовался. До этого момента вампиры Церковь особо не интересовали, но, когда начались массовые сообщения об упырях, на слухи необходимо было среагировать с позиции доктрины. И ряд священнослужителей занимался данным вопросом.       Теолог Лев Аллаций (также известен как Леоне Аллациус) в своём труде «De Graecorum hodie quirundam openationabus» (закончен в 1645) писал, в основном, о фольклорных исследованиях, подробно описал греческих вриколаков и, так как сам верил в реальность вампиров, способствовал популяризации мифа. Согласно поверьям, вриколакос лежит в могиле всего один день в неделю — в субботу.       Архиепископ Джузеппе Даванцати был приглашён для участия в дискуссиях о вампирах кардиналом Штраттембахом, которому нужно было оформить официальный комментарий Церкви в отчет на многочисленные отчёты из охваченных истерией регионов, включая случай всё того же Арнольда Паоле. Даванцати в своей работе “Dissertazione sopra I Vampiri”, опубликованной в 1744 году, приходит к выводу, что "вампиры — есть лишь порождение воображения малограмотных крестьян".       Самый известный вампиролог начала XVIII столетия Дом Августин Кальме в работе "Dissertations sur les Apparitions des Anges des Démons et des Espits, et sur les revenants, et Vampires de Hingrie, de Boheme, de Moravie, et de Silésie" (1746) — напротив был впечатлён количеством и скурпулёзностью свидетельств столкновения с вампирами, и не мог себе позволить так просто отмахнуться от них. Несмотря на то, что он привёл много возможных вариантов разумных объяснений описываемым в отчётах явлениям, в заключении он всё же отметил, что трудно усомниться в наличии некоего зерна истины во всех описанных легендах про вампиров, раз столько людей убеждены в их правдивости и приводят массу доказательств в подтверждение.       Но для нас главное то, что единственным способом остановить вампира Кальме считал всё тоже физическое уничтожение тела: отсечь голову или сжечь. Но не было ни единого упоминания о сжигающих солнечных лучах.       Только в начале 20-ого века, в работе англиканского священника Монтегю Саммерса “История вампиров” (The Vampire: His Kith and Kin) появляется подборка историй о самовозгорании покойников и попытка дать объяснение боязни солнечного света, но свой труд Саммерс завершил в 1928 году, через несколько лет после ключевого события, породившего миф о солнцебоязни у вампиров. Однако, об этом позже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.