автор
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВАМПИР ДО ЭПОХИ КИНО

Настройки текста
      В художественную литературу вампир проник, благодаря тем самым вампирским эпидемиям. В тот период образованная часть общества как раз открыла для себя фольклор: начались первые изыскания в данной области, легенды и сказки стали целенаправленно собирать и записывать.       Первой обратилась к образу вампира поэзия: в 1748 году выходит "Der Vampir" — поэма Генриха Августа Оссенфельдера, затем в 1797 Гёте публикует “Коринфскую невесту”, которую на русский язык перевёл Алексей Константинович Толстой. Невеста в поэме приходит к жениху ночью и может оставаться с ним лишь до утра, но рассветное небо её не пугает, а способ освободиться от "такого существования" вампир озвучивает сама: через сожжение на костре.       В неоконченной готической поэме Кольриджа “Кристабель” (1798-1800 гг.) — главная героиня встречает вампироподобное существо. Кристабель встречает Джеральдину ночью и вносит в свой дом на руках, однако Джеральдина впоследствии вполне активна и днём, на пиру.       В стихотворном романе Роберта Соута "Талаба Разрушитель" (1801 г.) вампир играет эпизодическую роль: герой убивает её копьём.       Лорд Байрон обращается к теме вампира в поэме “Гяур” (1813 г.), но посвящает "ужасу ночи" всего несколько строк: вампиризм описан как проклятие, и вампир обречён вести исключительно ночной образ жизни, но про солнце там также не сказано ни слова.       Зато в 1819 году появляется одно из первых прозаических, и вместе с тем знаковых произведений: “Вампир” Джона Полидори. Полидори был врачом лорда Байрона и с него же и написал своего вампира — лорда Рутвена. Примечательно, что рассказ был написан в ту же ночь, когда Мэри Шелли на спор сочинила своего Франкенштейна.       Лорд Рутвен — первый вампир-аристократ. Именно с него, а вовсе не с Дракулы, представляющего совсем другой типаж!, берёт начало архетип байронического красавца в кружевах, томного-бледного-рокового, который появляется в полночь и соблазняет невинных девушек. История лорда Рутвена была настолько популярна, что несколько раз публиковалась в анонимных пересказах — да, речь о литературном плагиате, — по ней ставились пьесы и опера, которые проходили с аншлагом и спустя десятки лет после первой публикации Полидори. Также и последняя пьеса Александра Дюма "Вампир" — написана в 1851-ом, и была весьма популярна.       Лорд Рутвен, безусловно, связан с ночью: его раны исцеляются, если на тело падает лунный свет — и в той же пьесе Дюма: перед его появлением гости рассказывают “страшную” легенду о некоем господине, что приходит ровно в полночь — и именно под бой часов Рутвен и присоединяется к компании. Тем не менее он прекрасно себя чувствует и днём, и ведёт вполне активный образ жизни, мало чем отличаясь от обычного человека.       В 1841 в Париже пишет собственного “Упыря” и Алексей Константинович Толстой. Персонажи, что в тексте представлены безумцем-Рыбаренко, как самые настоящие упыри ведут образ жизни вполне великосветский: и появляются на людях, в том числе при свете дня, как ни в чём ни бывало.       Одним из самых известных литературных вампиров считается сэр Френсис Варни — герой именной серии произведений бульварного чтива: “Варни вампир или Кровавый пир”. Как и лорд Рутвен, сэр Варни восстанавливается от ран при свете луны; и, как и Рутвен, он спокойно гуляет днём.       Следующей классической историей о вампирах становится “Кармилла” Шеридана ле Фаню. Завязка сюжета очень похожа на недописанную “Кристобель”: Кармилла попадает в дом к невинной девушке, притворившись пострадавшей при крушении кареты. Как и предшественники, Кармилла не испытывает проблем с дневным светом и не обязана спать в дневное время в могиле.       Наконец, в 1897 году Брэм Стокер публикует “Дракулу”. Нет смысла говорить об этом романе в подробностях: ему посвящена масса полноценных исследований. “Дракулу” экранизировали более сотни раз, не считая историй по мотивам, продолжений и эпизодических появлений данного персонажа в качестве очередного антагониста у тех же супергероев (например, полнометражный анимационный фильм “Бэтмен против Дракулы”).       При этом в большинстве современных экранизаций Дракула достаточно чувствителен к солнцу: оно становится одним из основных способов победить графа. Почему так произошло мы рассмотрим в следующем параграфе, а в завершении этого раздела считаем нужным напомнить, что, согласно исходному тексту романа, Дракула, как и Рутвен, Варни и Кармилла,- солнца нисколько не боялся. Отдельно упоминалось, что при дневном свете он всего лишь не может использовать часть своих мистических способностей. К слову, в экранизации Фрэнсиса Копполы с Гэри Олдмэном в роли Дракулы, — это пришлось проговаривать прямо в фильме закадровым голосом: “Вопреки распространённым заблуждениям, вампиры могут путешествовать днём”.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.