автор
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ГИБЕЛИ ВАМПИРА ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Настройки текста
      Первый случай сгорания вампира в утренних лучах солнца был тщательно задокументирован — точнее, заснят на чёрно-белую плёнку: это произошло в 1922 году с графом Орлоком в фильме “Носферату. "Симфония ужаса” ("Nosferatu, Eine Symphonie des Grauens"). Режиссёр фильма Фридрих Вильгельм Мурнау не смог получить права на экранизацию у вдовы Стокера, однако всё равно вознамерился перенести историю вампира на экран. Чтобы обойти проблемы с авторскими правами, в сценарий был внесён ряд существенных изменений. И одним из таких изменений, призванных сделать Орлока отличающимся от Дракулы, и был совершенно новый способ убийства вампира. В фильме была показана несуществующая “Книга вампиров”, из которой героиня и узнаёт способ победить зло: невинная дева может удержать вампира у своей постели до утра, и тогда он погибнет в рассветных лучах.       Однако, несмотря на всю историческую значимость, “Носферату” не был доступен широкой публике до 1960-х — так что его роль в развитии вампирской аллергии на солнце может быть несколько преувеличенной.       Зато “Возвращение вампира” с Бела Лугоши, вышедший в 1943 году, стал куда более известен. В этом фильме от солнца гибнет вампир Арман Тесла: солнце выжигает ему лицо.       Представленный таким образом новый способ убийства вампиров был использован и в других фильмах о них, в том числе в двух наиболее важных для истории кинообраза адаптациях Дракулы: “Ужас Дракулы” (1958 г.) и Дракула (1979 г.). Так троп окончательно закрепился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.