Вару не смеётся над анекдотами про евреев. Он уверен, что все они - правда.
«— Все дети росли как дети: играли во дворе, бегали с игрушками по дому, пели песни, рассказывали стишки на праздники и смотрели диснеевские мультики по телевизору. Мне это не запрещалось, но у меня на это совсем не оставалось времени» — Как-то в сердцах поделился Вару с Пиком, чем вызвал огромное сочувствие со стороны друга. Он тоже воспитывался в строгости. Юноша просыпается в своей комнате и чувствует неприятную головную боль. Выпил он вчера немало, но это отнюдь не самое тяжелое похмелье в его жизни. А учитывая, что сегодня выходной, беспокоиться было особо не о чем. Проблема лишь в том, что оставаться одному Лёше было всё ещё не по себе, но звать Феликса на помощь казалось глупой, просто абсурдной идеей. У того и своих проблем хватает: да что там, он сам его затравил, а теперь собирается проситься проплакаться?! А кому же плакаться, такому же несчастному, как и он сам? В его комнату незаметно прибегает Йося. Обычно эта маленькая кошечка обходила «берлогу» Вару стороной, но тут самовольно пришла, провела хвостом по носу и ненавязчиво позвала за собой. Что ей надо? Ему самому плохо, ещё эта лезет. — Уйди, блять! — Замахивается Вару. Но кошка, которую никогда ранее не били, не реагирует на это и начинает играть со своим сожителем. Хватает ладонь лапками и начинает аккуратно его кусать. Не со зла, просто играется. Слуцкий округляет глаза, глядя на животное. Ему становится стыдно из-за того, что он хотел обидеть зверюшку просто так, и он, в качестве извинений, начинает заботливо чесать ей животик. Кошка довольна, ей только это и нужно! — Ты, блять… Дурочка с переулочка, — улыбался Вару, — хорошая ты, хоть я и ругаюсь. — Йося! — Громко кричит Феликс из соседней комнаты. Кошка, как и ожидалось, ему не отвечает. — Она со мной играет! — Отвечает ему сосед. Калиновский настолько удивляется, что решает собственноручно зайти и проверить, так ли это. А то не верится. — Доброе утро, — произносит парнишка, предварительно постучавшись в комнату, — и правда играетесь? — Да, не бойся, я её не съем, — улыбается еврей, — скорее она меня. — Лежите как две плюшки… — Улыбается Феликс. — Вару, ты как себя после пьянки чувствуешь? — Не знаю, — пожимает он плечами, — сдохнуть не хочу, но и в космос мне пока рано. — Да я там это… Супа с морской капустой сварил. Знал, что ты болеть начнёшь. Пошли, поешь. — Мне сварил? — Округлил глаза студент, глядя на своего сожителя. Феликс в ответ на это звонко смеётся: до того забавная реакция вышла у страдальца! — Нет, Йоське, это же она вчера пьяная пришла и целоваться лезла. — Ничего я не лез… — Обиженно потирает нос Слуцкий. — В любом случае, это тебе. Я сегодня готовлю, а ты сегодня гладишь. — Глажу? — Удивился Лёша. Никогда раньше он не выполнял домашние обязанности по приказу Феликса, ещё и такие… женские. — Ну, да, не мне же всё делать, — констатирует факт юноша. Вару устало опускает голову вниз. Кошка ловит его кудри и начинает с ними играться. Социолог не отстаёт, подходит к сожителю, по-хозяйски треплет его по голове и с улыбкой на лице зовёт к столу. — Ну-у, вставай..! Давай, не робей, иди ешь, пока горячий. Вару всё-таки решает встать с места и пройти к столу. Надо же, как, оказывается, приятно, когда о тебе заботятся. И как он раньше этого не понимал? Парень быстро умывается и идёт к столу: Феликс о нём позаботился, суп сварил максимально лёгкий. Самое то, что нужно с похмелья..! Действительно, он ведь не обязан с ним нянчиться, нужно как-то отблагодарить соседа за заботу. Добросовестной работы по дому, пожалуй, должно быть вполне достаточно. — Ну как? — Улыбается Феликс, убирая батон куда-то наверх, в хлебницу, пока его сосед ест. — Спасибо, — без лишних слов выдаёт пьяница, — Правда спасибо. И пока Феликс стоит рядом, в голове Лёши возникает незатейливое мимолетное желание выразить свою благодарность каким-то простым тёплым жестом. Долгих моральных дилемм в его голове не происходит, они ведь уже не кусаются так, как раньше. В их доме забота и доверительные отношения постепенно становятся обычным делом, а это значит, что ничего плохого в этом быть не должно. Он отвлекаться от еды, тянется руками к своему спасителю и крепко его обнимает. Надо же, до чего Феликс, оказывается, худенький, маленький и хрупкий. Вот бы ему девчонку такую вчера..! — Что за порыв нежности? — Улыбается студент социологии, почувствовав на себе чужие руки. — Да я просто так… — Искренне признаётся Вару, уткнувшись куда-то в сожителя носом. — Какой смешной, — снова трепет Феликс соседа по голове, пока тот всё ещё держит его где-то в районе талии, — ну, Лёшка, отпусти меня, я хочу со стола разобрать. — Иди, — отпускает его Вару, — извини, что-то я… — Всё нормально, — перебивает его Феликс, — ешь, пока не остыло. Вару отпускает собеседника, опускает глаза в тарелку и мысленно прокручивает происходящее в голове: он с Феликсом сильно поссорился, наверняка его обидел, но тот всё равно о нем позаботился. Поляк проснулся и подумал не о том, что надо поскорее пойти погулять или сделать домашку, он подумал о Вару и сварил ему поесть; это кажется простым, но это очень сложно. Это не просто чья-то стряпня, в ней выражалось человеческое отношение, в ней выражалось желание помочь и облегчить страдания недруга (али уже друга)? Лёша смотрит в тарелку: как часто о нём заботилась мать? Когда он болел, она его лечила. Зачем? Она хотела облегчить страдания сына? Нет, она хотела поскорее отправить его обратно в школу, чтобы он поменьше пропускал. А похмелье? Она ждала, пока её выродку станет плохо, и начинала читать морали, зная, что сейчас он готов на всё, лишь бы приглушить головную боль. То есть получается, что в этой несчастной тарелке супа выражено больше любви и заботы, чем ему выразили за всю жизнь родители?Получается, что так.
— Феликс… — Окликает Слуцкий своего сожителя, пока тот неловко копошится на кухне. — А? — Невинно хлопает он ресницами. — А я тебя сильно обидел вчера? Юноша растерянно пожимает плечами, не зная, что на это ответить. Вроде да, но обстоятельства были таковы, что зла он уже не держал. Может осадок какой-то и есть, но до того незначительный, что ни разум, ни сердце не желали с этим жить. Что за вопрос такой? — Нет, наверное… Забудь, было и было, — отмахивается социолог, — если так начать вспоминать всё плохое, то проще лечь на пол, скрестить руки и помереть. Вару ставит пустую тарелку на стол, ожидая, когда Феликс отойдёт от раковины, чтобы её убрать. В самом деле, сосед говорит правильные вещи: плохим жить нельзя, так сердце не хватит всё это пережить. Это рационально, это практично, это сбережёт нервы и не загубит ментальное здоровье. Да только пусть его разум и говорил о том, что обид он не держит, в голове бегущей строкой всё также крутилась одна единственная неосторожная фраза. Просто, кажется, пока что Калиновский её не до конца осознал, в отличие, от Вару. Стыдно становится в одно мгновение: всё можно было оправдать, но приставания, пусть даже такие шуточные, это уже крайность. Еврей опускает взгляд куда-то вниз и хватает руками за голову. Стыдно. — Успокойся, — по-матерински нежно лепечет Феликс, неспешно подошедший к соседу, — вдох-выдох, ты никого не убил, никто не убил тебя. Чувствую неземную тревогу, парнишка решает выразить сочувствие всеми доступными путями. Он ласково ерошит чужие волосы и спокойно проговаривает какие-то простые истины. Делает это так мудро и умело, будто как-то по-матерински. Хотя, не то чтобы сожителю было с чем сравнить. — Сегодняшнее горе не изменит завтрашней беды, нет света без тени, — причитал Феликс, — твои нервы того не стоят, я не злюсь на тебя. — Ты злишься, — виновато выдаёт Слуцкий, — ты злишься на меня, все на меня злятся. — Кто все? — В недоумении округляет глаза студент. — Ты что-то натворил? — Да нет же, нет… — Печально тупил куда-то в стену экономист, — я просто… Я плохо поступил, правда плохо. Калиновский спокойной выдыхает, понимая, что этот разговор однажды должен был состояться. Вероятно, всем будет лучше, если они наконец-то поговорят, чем если они опять всё отложат. Ведь так? — Если ты начал отличать «хорошо» и «плохо», это уже что-то. Согласись, было бы хуже, если бы твоя совесть сейчас была чиста. Вару послушно кивает. Согласен с каждым словом. — Ну, вот, — продолжает сожитель, — я вижу, что тебе жаль, но что тут ещё сделать? Не кори себя, ты ведь не железный. — Истину глаголешь, — напоследок произносит Лёша, всем своим видом демонстрируя согласие, — правду вещаешь. Феликс отходит от стола и принимается мыть за всеми посуду. У ног его маячит кошка, в руках его губка для посуды, на нём самый обычный в мире фартук. И нет в нем ничего выдающегося; худой парень невысокого роста с большими глазами и лицом в веснушках. Мало таких? Не то чтобы мало; их тысячи. И не делает он ничего выдающегося: стоит натирает грязные ложки и что-то бормочет сам себе: ни то ругается, ни то смеётся. А Вару смотрит так завороженно, будто увидел второе пришествие Христа; будто свет от святости Феликса слепит его сквозь тысячи лет жизни; будто нет в мире никого больше. Глаза парня по-влюблённому глупые. Он никогда не чувствовала себя также, как и сейчас. Странное ощущение приятного робкого волнения где-то внутри не даёт ему спокойно встать и уйти откисать дальше. Будто должен он сейчас здесь быть, будто в этом состоит его великая миссия, его праведный долг. Но на деле ведь не так? Он живым себя не чувствует; он мертвым себя не чувствует; он не ощущает себя. В мире нет ничего, кроме мук совести и нежности Феликса. Всё остальное лишь декорации. — Ты чего задумался так? — Невинно хохочет парнишка, оборачиваясь к соседу, — увидел что-то? — Да нет, — пожимает плечами студент, — в порядке всё, жив-здоров. — Хм..? — С лёгким недопониманием оборачивается Калиновский и пожимает плечами. — Как знаешь. Они вскоре разбегаются. Феликс сидит и занимается какими-то учебными делами, а Вару, лёжа на полу в своей комнате, пялился куда-то в потолок. К нему неспешно пришла Йося и легла на живот. Студент, не придавая этому особого значения, машинально начал гладить кошку, попутно размышляя о своих чувствах. Ощущения довольно странные; будто бы в нём появилась необъяснимая человеческая привязанность к соседу, которого ещё не так давно он терпеть не мог. За щеки его подёргать хочется, по голове потрепать, насмешить. Непонятно как-то, с чего бы взяться этим хотелкам: социолог не был ему ни ребёнком, ни дамой сердца, ни другом. Неопределённый статус Феликса в своей жизни Лёшу никак не угнетал. Да и почему же неопределённый, они ведь вместе живут, значит, – сожители. И то верно, больше ведь их принципиально не объединяет ничего: бытовые разговоры, общие дела по дому, да и всё, в общем-то. А что ещё должно быть? Да ничего, пожалуй…С другой стороны, он взрослый человек! Пусть дружит, с кем хочет.
— Эх, Йося… — Тяжко вздыхал парень, — я перестаю понимать, кто я такой. Кошка, будто бы поняла, высунула одну лапку вперёд. Вару берет её в свои руки и начинает аккуратно перебирать кошачьи пальцы. Да, хоть она его слушает. — А с другой стороны, если бы он не хотел, он бы ведь и не заботился бы обо мне, правда? — Рассуждает страдалец. — Денег ему за это не платят уж точно, в чем его мотивация меня терпеть..? Тот ещё вопрос… Слуцкий весь день занимается ерундой: он и с кошкой играл, и за компьютером бездельничал, и бельё то злополучное погладил, но всё никак не мог найти себе места. Уже и не осознаёт, о чём конкретно думает: и Феликс не покидает его сознание, и Има Ходель где-то отголоском бьет по мозгам. В общем, как-то не по себе ему, а он даже не осознаёт, почему именно. Долго думает, ломает голову: что же делать и как ему быть? Как справиться со сложившейся ситуацией? Раз уж суждено им с его сожителем сойтись в дружбе, может и нет в этом плохого ничего? Если так сложилось, стоит принять подарок судьбы и доказать всему миру, что он – хороший человек? И если уж так получилось, что они с Феликсом оба больные на голову, так может перестать им друг друга травить, а начать друг друга дополнять? Да, пусть окружающим будет плохо от их союза, а не им плохо от окружающих! Решено. Вару решает импульсивно попытать удачу и позвать Калиновского пройтись прямо сейчас, вечером, по улице. Надо же им всё-таки как-то сплотиться? Лёша неловко отворяет дверь в комнату социолога и замечает, что тот, кажется, сам замаялся и уже ничего особо ее соображает по учёбе. Взгляд какой-то пустой, растерянный и уставший. Будто сидит он здесь и сам ждёт спасения, когда же его кто-то от учебников оттянет. Впрочем, долго ждать и не пришлось? — Эй, Феля, — неосторожно позвал Слуцкий своего соседа, — я там это… Сделал то, что ты просил, устал в носы ковыряться. Юноша упорно не понимает, к чему клонит пришедший и просто кивает в знак согласия. Понял, а дальше что? — Пошли погуляем, — неловко приглашает Вару своего собеседника, — тоскливо что-то тут совсем, хоть походим. — Пошли, — так легко соглашается парень, что Слуцкий аж вздрагивает. То есть, никаких душевных терзаний, сомнений, подозрений и прочего? Просто «да»?Славно.
— Куда пойдём? — Хлопает глазами Феликс. — Или ты так, вдоль улицы походить хочешь? — Я… — Растерянно смотрит парень куда-то в пол, — да не знаю, пошли вдоль берега походим. — Хорошо, — Кивает Калиновский и сразу же встаёт и подходит к шкафу. Переодеться бы. И пусть ничего примечательного в происходящем не было, Вару наблюдал как заворожённый: делает вид, что просто стоит в дверном проёме, а сам наблюдает за тем, как сосед его переодевается, подбирает себе одежду. И это даже не подглядывание: сожитель-то его не выгоняет и отвернуться не требует. Да и странно было бы, не женщина он всё-таки, чтобы краснеть и смущаться. Но в том-то и дело, что раз не женщина, то чего тут такого интересного? Феликс небрежно бросает кофту куда-то на кровать, а сам выбирает, что ему надеть, чтобы не было ни жарко, ни холодно. Все ещё весь в веснушках, все ещё маленький и худой. Красивый.Потрогать хочется..!
— Я готов! — Торжественно заявляет социолог, когда наконец-то переодевается. — Ну, тогда пошли, — Неловко Лёша, отходя от дверного проёма, — а то скоро совсем поздно будет. Оба неспешно подходят к входной двери, обуваются и выходят прочь из квартиры, предварительно проверив, всё ли в достатке у Йоси. Прогулка обещает быть интересной.