ID работы: 7494636

Моя волшебная академия: Легенда о семи изумрудах Хаоса

Джен
PG-13
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 101 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 15: Как стать героем местных новостей?

Настройки текста
На этот раз мы отвлечёмся ненадолго от наших героев. Эта глава будет про жизнь в академии и про одного из членов клуба репортёров. Зовут сегодняшнего героя Спирит. Он член клуба репортёров, главный информатор и фотограф. Его имя говорит само за себя, ведь его мало кто замечает. Он даже от меня скрылся, от рассказчика, ведь глава про него должна была выйти раньше. Но он настолько оказался незаметен, что без помощи автора я бы никогда не узнал о нём. Так вот, несмотря на то, что Спирит всегда у всех на виду, его никто не замечает. Оценками он не выделяется, внешностью тоже. Вдобавок, его рост сравнимо маленький для первокурсников. Обычный первокурсник на две головы выше его. А теперь представьте, насколько он низкий по сравнению с другими учениками с его второго курса. Спирит очень ценится в своём клубе, ведь ему удаётся достать эксклюзивные фотографии, которые появляются в газете, а также разузнать информацию о слухах в школе. Конечно, некоторая информация дальше Спирита не уходит, но он всегда хранит информацию в своём дневнике. Если вам нужно что-то узнать насчёт слухов, то обращайтесь к нему, если найдёте. Он разделяет комнату с двумя своими соседями, которые не поменялись с первого курса. Оптимистичный бурундук Лайт и пессимистичный пёс Трист. Все трое, — Лайт, Спирит и Трист, — носят пояс белого цвета. Несмотря на то, что Спирита не замечают иногда даже его соседи, а некоторые в клубе до сих пор не знают про его существование, Спирит не чувствовал себя одиноким. Нет, он даже радовался иногда этому. Когда начинались какие-то разборки, он мог тихонько улизнуть. Или когда профессора начинали спрашивать учеников, которые, как обычно, оказывались не готовы, Спирит мог не беспокоиться, ведь его ни разу не вызвали за первый курс, так что и второй курс пройдёт спокойно. Он настолько отвык от всеобщего внимания, что теперь он не любит, когда ему насильно пытаются подарить это внимание. И в этой истории его имя попадёт на страницы не школьной, а городской газеты, и он на время станет самым популярным в академии.

***

Начиналось всё, как обычно это бывает в подобных историях, как обычно. Клуб репортёров готовил новый выпуск газеты. В нём было напоминание о том, что скоро наступят семестровые экзамены, статья о поисках браконьера-контрабандиста, а также несколько новостей из мира магии. Нейтан, глава клуба, а также главный редактор, просматривал черновой вариант. — В этот раз без происшествий? Как так? — спросил он остальных. — Эсме на этой неделе крайне тихая, — сказала Алекс, сидя за столом, закинув ноги. — Придётся публиковать без её выкрутасов. —  Жалко, она повысила наши рейтинги по сравнению с прошлым годом. — Пантера сложил листы и передал их Алекс. — Ждём до завтра, и если ничего не произойдёт, то отправь это на печать, Элизабет. — Алекс. Я Алекс. — Крольчиха с белыми ушами взяла листы. — Сегодня внизу никого нет, так что можно закрываться. И к экзаменам нужно подготовиться. — Согласен. Они вышли из клубной комнаты. Нейтан закрыл дверь на ключ и собирался уходить вместе с Алекс. Но в дверь начали стучаться с другой стороны. Нейтан открыл дверь и увидел за ней Спирита. — А, это ты, Спирит? Я опять тебя закрыл? Бельчонок кивнул. Он вышел из комнаты, а глава закрыл за ним дверь. — Ты хотя бы кричи в следующий раз, а то ты так можешь до утра просидеть, как в прошлом году. Спирит хлопнул глазами и помахал рукой в знак прощания. Он отправился в столовую. По пути он проверял фотографии на своём фотоаппарате, без которого он никогда не выходил из комнаты. Несколько из них были размытыми, поэтому он их удалил. Остальные были удачными. — Ты точно нигде его не оставил? — Спирит прошёл мимо тройки парней-первокурсников. Один из них что-то искал по карманам сумки. — Да я точно клал его сюда! — Парень перевернул сумку и высыпал всё на подоконник. — Я при тебе его клал! — Ну всё, нас обокрали. Завтра надо будет подать заявление. — Ну блин, там были все мои карманные деньги на месяц! Родители явно будут недовольны. Спирит запомнил этот разговор. За эту неделю он услышал около трёх подобных разговоров. В городе явно завелись карманники. Он научился слушать то, что говорят другие, но так он совсем перестал разговаривать, чтобы не отвлекаться от чужих голосов. Спирит повернул в другую сторону, к мужскому общежитию. Он решил сделать запись об этом, чтобы не забыть упомянуть об этом в газете. Он поднялся на этаж второкурсников и зашёл в свою комнату. Он взял свой дневник, вырвал оттуда листок и написал на нём: «На этой неделе я услышал уже четвёртый разговор о пропаже предметов от учеников, которые были в городе. В городе завелись карманники и надо оповестить об этом остальных.» Тут он заметил, что в дневнике осталось совсем мало страниц. Завтра надо будет купить новый, решил он. Спирит сложил листок и положил в карман. А потом, когда он собирался уходить и уже взялся за ручку, кто-то с другой стороны толкнул дверь и ударил бельчонка по лбу. В комнату зашёл Лайт. Он подбежал к шкафу и начал рыться в нём. Спирит тем временем потирал свой лоб. Он не стал дожидаться извинений и вышел. По пути он услышал ещё один разговор: — Эми, сейчас у тебя есть шанс! — Эсме была решительно настроена. Они стояли возле библиотеки. — Сейчас все начинают готовиться к экзаменам, поэтому у тебя есть шанс сблизиться с обезьяной. Сейчас он сидит один и пытается разобраться в формулах. Ты невзначай проходишь мимо и «случайно» роняешь вот это. — Эсме вручила ежихе пару учебников и тетрадь с конспектами. — Он поможет тебе их поднять, и вот ты предлагаешь ему помощь. И тут ты проводишь два часа наедине с Соником. Спирит даже замедлил шаг, чтобы дослушать разговор до конца. — Д-два часа?! Я и пяти минут не могу продержаться рядом. — Мы на уроках прямо за ними сидим, но ты как-то справляешься. — Тут совсем другое! Один на один! — Давай, без разговоров. Это единственный день, когда Майлз занят и не сможет помочь. — Она толкнула Эми ко входу в библиотеку. Спирит ускорил шаг до нормального. Он решил пройти здесь снова после ужина, чтобы посмотреть на результат. Также стоило сделать запись об этом. — Нет! Не смогу! — Эми бросила книги и убежала. Она не заметила Спирита, поэтому случайно толкнула его. Тот от неожиданности упал, но ничего не сказал. Он лишь наблюдал, как Эми убегает прочь. — Подожди! — Эсме подняла книги и побежала за ней. На секунду она остановилась и помогла подняться Спириту. — Прости нас. Спирит немного удивился этому. За всю учёбу его заметили пару раз, когда случайно толкали. Когда Эсме скрылась за углом, он проверил камеру. К его счастью, она оказалась целой.

***

Ужин уже близился к концу, и в столовой было не так много людей. Спирит взял поднос и сел за стол. Он размышлял об этих разговорах в коридорах. Сейчас дневной свет сошёл к минимуму, и ночь берёт своё, поэтому воровать стало проще. Бельчонок увидел главу клуба, который вместе с тремя другими членами клуба что-то обсуждал. Спирит решился рассказать ему о своих последних наблюдениях. — Да, да, не забывайте о нашей цели, — говорил он. — Всё, что кажется подозрительным, всё должно попасть к нам. — Даже если это противоречит правилам? — Если это противоречит правилам, то просто старайтесь сделать это как можно незаметней. Или просто попросите нашего Спирита, — объяснил Нейтан. — А кто это такой? Спирит стоял прямо перед пантерой, ожидая, когда его заметят. — Вот, это Спирит. — Другие ученики немного шарахнулись, когда увидели его. — Запомните его, он очень хорошо добывает информацию. Ты что-то хотел? Бельчонок достал из кармана листок и отдал его главе. Он прочитал его и щёлкнул пальцами. Так он обычно обозначал, что у него была мысль. — На первую полосу! Сообщите остальным, чтобы завтра перед занятиями зашли в клубную комнату. Нужно обсудить это. — Пантера потрепал его по голове. — Молодец. Без тебя наша газета пропала бы.

***

В конце каждого дня Спирит заполнял свою тетрадь своими наблюдениями. К некоторым были прикреплены фотографии, которые он сделал самолично. — «Сегодня Эсме пыталась помочь Эми провести время с Соником. Попытка окончилась неудачей, ведь Эми сбежала.» — писал он. — «Мы с Эсме впервые встретились лицом к лицу. Раньше мы никогда не пересекались, но она меня заметила после того, как Эми убегая толкнула меня. Совпадение или она действительно меня видит?» Спирит перевернул страничку. Осталась всего одна чистая. Бельчонок пролистал свой толстый дневник, полный слухов, наблюдений и сплетен. Это был четвёртый дневник за всё время обучения. После этого он убрал его в свой стол. Трист тем временем перечитывал захватывающий комикс про шпионов и киллеров. По наблюдениям Спирита он так делает, когда его голова отказывается работать и нужно хоть как-нибудь запустить мыслительный процесс. Спирит читал пару выпусков и знает, что герои всегда придумывают сложные закрученные планы, заставляющие перечитывать снова, чтобы понять их окончательно. Тристу это всегда помогало, но у Спирита начинала кружиться голова от всех перипетий сюжета, поэтому дальше третьего выпуска дело не продвинулось. В комнату зашёл Лайт, вытирая голову. — Трист, ты не видел Спирита? — спросил он. — Нет ещё. Присмотрись внимательнее, может он в комнате. — А, вот он, — Лайт заметил его и подошёл ближе. — Слушай, прости за то, что случайно ударил тебя во время ужина. Я слишком торопился и не успел извиниться. Спирит сделал жест, что всё хорошо. Он уже привык к этому. — Правда? Спасибо! — Лайт обнял бельчонка. Поскольку он только из душа, то его шерсть ещё была влажной. — «Шерсть мокрая, » — подумал Спирит. — Кстати, прикиньте, Дерек с третьего курса себе татуировку дракона на левом плече набил. — Просто очередная ошибка молодости, — ответил Трист. — Ему стоит задуматься насчёт этого. — Да ну, а что в этом такого? По-моему, это круто! — Ты представь, как это будет выглядеть в старости. Или если он решит сделать ещё пару новых, и туда какая-нибудь зараза попадёт. — Да ладно тебе, ты преувеличиваешь. Ничего страшного пока нет, так что расслабься. Спирит снова взял свою тетрадь и сделал новую запись. «Дерек сделал себе татуировку в виде дракона на левом плече. Лайт видел её, когда принимал душ. На заметку: почаще заглядывать туда.» Потом он посмотрел на оставшееся место и написал: «На заметку: купить новый дневник.»

***

Когда все члены клуба собрались в специальной комнате, Нейтан привлёк их внимание и начал: — Как вам известно, наш клуб создан не только ради газеты, но и ради расследований разных тайн. Сегодня я собрал всех по поводу воровства в Гралитоне. Наш информатор сообщил о четырёх жертвах на этой неделе. Наша задача — предупредить всех и, желательно, найти этих карманников. Элизабет подняла руку: — Если только на этой неделе у четырёх учеников обнаружилась пропажа, и это только зафиксированные случаи, то сколько может быть жертв во всём городе? — Ты это к тому, что карманников целая банда? — спросила сестра. — Всё возможно, — сказал Нейтан и продолжил. — План такой: вы — добавьте в газету предупреждение и распечатайте к обеду. Те, кто боится за своё имущество, — оставайтесь в школе и собирайте информацию. Остальные разбиваются на группы до трёх человек максимум и после занятий отправляются обследовать город. Во время обеда я жду ваш ответ. Можете быть свободны. Все начали расходиться. Нейтан поймал Спирита возле выхода. Он попросил его задержаться. — Спирит, я не хочу тебя обижать, но ты не думаешь, что тебе стоит побольше говорить? — спросил он. — Я тебя едва заметил сейчас. Если так пойдёт, то ты не боишься остаться один? Спирит покачал головой. Если бы он разговаривал, то он бы отвлекался на свой голос. А так он слышит чужие голоса. Прямо как в радио вы меняете волну, так же и Спирит меняет волну и слушает разговоры других. — Понятно, но вообще я хотел попросить тебя о другом. Нейтан открыл ящик своего стола и достал оттуда камеру, которая сильно напоминала полароид. Изначально Спирит подумал, что это он и есть, но тут глава сказал: — Это моя личная камера. Это магический полароид. Его главное отличие в том, что ему не требуется вспышки, а любое фото можно сохранить и распечатать в любое время. Всё при помощи магии. — Нейтан оживлённо о ней рассказывал, что казалось, будто он влюблён в эту камеру. — До того как стать редактором, я был фотографом в клубе. Но получалось плохо, поэтому я стал редактором. У тебя получаются очень хорошие фотографии, да и тебе она нужнее, поэтому я с чистой совестью дарю её тебе. Спирит сначала помотал головой в знак несогласия. Но потом главный редактор настоял, мол, его камера также хорошо снимает и не нужно тратить время на подключение камеры к принтеру, чтобы распечатать фотографии. Спирит всё-таки согласился её взять. — Вот и хорошо! — Нейтан взял камеру и надел её на шею бельчонка. — А теперь идём, через десять минут начнутся занятия.

***

Как и приказал Нейтан, к обеду ребята из клуба напечатали газету и раздали их всем желающим. Все начали обсуждать эту новость. После занятий мальчики из белой комнаты шли в общежитие. — Прикинь, в городе карманники, — сказал Лайт. — Ну, если наши газетчики об этом знают, то полиция тоже уже в курсе, а значит их скоро поймают! — Ты надеешься на нашу полицию? — спросил Трист. — Да скорее Эсме станет лучшей ученицей в академии, чем они всё выяснят. Наши газетчики больше походят на роль полицейских, чем люди со специальным образованием. — Тогда наши газетчики смогут улучшить полицию, — улыбнулся бурундук. — Ты такой оптимистичный, что даже радуешься тройке с минусом. На носу экзамены, хватит балду гонять. — Но ведь не двойка! Уже хорошо. А у тебя четыре — четыре с плюсом, а ты всё равно грустишь. — Мне немного не хватало для пятёрки. Я наделал глупых ошибок. Кстати, а где Спирит? Бельчонок дёрнул обоих за рукава, чтобы те обратили на него внимание. — А, вот ты где, а что у тебя за работу? Спирит показал на пальцах «четвёрку». — Вот, у Спирита тоже четвёрка, но он не отчаивается, — сказал Лайт. Спирит снова дёрнул Лайта за рукав. Он показал, что хотел посетить город. — Сейчас? — удивился он. — Тебе что-то срочно нужно? Спирит снова кивнул, потом посмотрел на Триста, прося его взглядом пойти с ними. — Вы как хотите, но я не пойду. Во-первых, в городе гулять небезопасно с этими карманниками. А во-вторых, скоро экзамены. Как вы сдавать будете? — У нас полно времени. Мы всё успеем. Так ведь, Спирит? В ответ Спирит закатил рукав и показал шпаргалку на руке. Поскольку его не замечают, то никто не замечает его списывания. — Ты не хочешь на время поменяться телами? — спросил Лайт и потянулся за палочкой на поясе. Спирит моментально среагировал и, словно шпагой, приставил свою палочку к подбородку бурундука. — Ладно, ладно, я просто пошутил!

***

Не нужно быть гением, чтобы понять, что карманники обитают в людных местах. Уже через три недели наступало окончание года и все понемногу начинают к нему готовиться. А это значит, что сезон длинных очередей и пустых полок магазинов начинает открываться. Спирит уже неоднократно это замечал. Ещё маленьким ребёнком он заметил, что цены ближе к празднику поднимаются примерно на 15%. А в последние дни они делают такую хитрость, что ещё сильнее повышают цену, а потом делают скидку, якобы они такие щедрые и готовы отдать это на 40% дешевле, хотя цена не изменилась по сравнению с той, что была месяц назад. Единственное их отличие — в последние дни старого года очереди магическим образом увеличиваются, а полки пустеют. Предпраздничная суета — самое выгодное для воров-карманников. Людей много, поэтому заметить вора сложнее. Именно по этой причине Спирит выбрал своё место для «охоты» в торговом центре Гралитона. А ещё ему нужно было зайти в книжный магазин и купить новый дневник, чтобы и дальше записывать свои наблюдения. — Смотри, как красиво всё украсили! — восхищался Лайт. — Прямо радостно на душе становится. Но Спириту было не до этого. Он смотрел в оба и держался одной рукой за фотоаппарат. Однако ничего подозрительного он не видел. — О, смотри! — бурундук показал на вывеску рядом с книжным магазином. На ней было изображение лупы и увеличенная под лупой цифра 287. — Скоро выйдет новая книга про девушку-детектива Эллисон. Двести восемьдесят седьмая? Как только у них не заканчивается фантазия? Я уверен, что очередь будет во-о-от до этого кафе. — Лайт показал в сторону кафе, которое стояло в восьми метрах отсюда. Но Спириту казалось, что очередь выйдет за пределы торгового центра. Спирит зашёл в магазин, но Лайт этого не заметил и пошёл дальше. Бельчонок сразу же зашёл в нужный отдел и взял очень толстый дневник. Такого должно было хватить до конца учебного года, если средний поток информации будет на том же уровне. Но когда он расплатился и вышел, то вдруг заметил кое-что. Прямо напротив витрины книжного магазина стояла скамейка, на которой сидели парочка учеников из обычной людской школы, а слева от них сидел молодой человек, который смотрел в свой телефон. Но стоило только заметить, что его правая рука подозрительно скрывалась за рюкзаком девушки, которая ничего не замечала и увлечённо болтала с подружкой, так Спирит сразу же схватился за свой фотоаппарат и «нацелился на свою жертву». Он стоял на безопасном расстоянии от них и ничего не боялся. Он стоял в ожидании удачного момента, где он сможет полностью запечатлеть его причастность к делу. Но такого момента не оказалось. Мужчина убрал руку от рюкзака, после чего поднялся и ушёл. Это сначала расстроило его, но потом он решил, что тот просто не нашёл ничего, чем можно поживиться и ушёл без добычи. Спирит пошёл следом. Основываясь на чужом опыте, он знал, что перебежка из укрытия в укрытие — лишь вызывает больше подозрений не только у самого объекта слежки, но и у окружающих в целом. Лучшим способом слежки оказалось обычное смешение с толпой. Спирит прикинулся обычным фотографом. Для вида он фотографировал обычные вещи, но он не упускал из вида того человека. Наконец, ему предоставился ещё один шанс. Когда он фотографировал декоративные растения, он краем глаза заметил, как мужчина потянулся в чужой карман. Спирит снова нацелился и стал выжидать момент. И как только из кармана показалась рука, он нажал на кнопку и заснял это. Фотография получилась удачной. Он продолжил следить за ним до тех пор, пока он не покинул торговый центр. За это время ему удалось ещё пару фотографий. Охота оказалась удачной. Спирит уселся на скамейку и открыл свою новую тетрадь. «Сегодня я начал охоту на воров-карманников. Мне удалось сделать несколько фотографий, которые засекли незаконные действия одного из них. Возможно есть и другие, которые обитают в других местах.» Он распечатал фотографии и вклеил их в дневник. «Когда я узнаю от других жертв про возможные места ограбления, я отправлюсь туда и буду выискивать оставшихся, чтобы подтвердить свою теорию.» Он ещё раз прошёлся по первым страницам и остался доволен. Цель, — найти возможного подозреваемого, — выполнена. Можно и отправляться обратно. Только нужно найти Лайта. Он убрал дневник в сумку и пошёл искать своего соседа. Нашёл он его быстро. Лайт прилип к витрине магазина со сладостями. Там красовался маленький пряничный домик с толстой белой глазурью на крыше, словно это снег, дверью из тёмного шоколада и разукрашенными окнами. — Как бы хотелось попробовать… Интересно, Спирит сделает вклад в эту ипотеку? Спирит дёрнул его за край накидки, привлекая внимание. Лайт отлип от витрины. — О, вот и ты! Слушай, тут такое выгодное предложение. Бельчонок помотал головой и кивнул в сторону выхода, намекая на уход.

***

Вы, надеюсь, замечали, что многие описывают зиму, как белое одеяло, укрывшее город, или как магическим образом серые будни становились белыми. Но это всё преувеличение. Мир не становится таким белым, как его описывают. Белыми становятся лишь леса, но не города. Дороги всё такие же серые и мокрые. Крыши домов также счищали от снежного макияжа, обнажая их серость лица. Спирит мог понять радость Лайта появлению снега, когда они были в академии, ибо это действительно было красиво, но вот его радость в городе он не мог понять. — Обожаю зиму! Весь город прямо похорошел со снегом. Бельчонок мог лишь догадываться, что его так радовало. Оптимистов всегда трудно понять. Может с его высоты всё выглядит лучше? Спирит, как уже говорилось ранее, был очень маленького роста, поэтому он видел всё немного по-другому. Он видел лишь грязный и мокрый снег, среди которого пряталась маленькая ловушка. Так уж вышло, что кто-то из некультурных жителей выплюнул жевательную резинку мимо урны, а Спирит угодил ботинком прямо в неё. Он почувствовал что-то на пятке и посмотрел на подошву. — «Вот некультурные, » — подумал он. Облокотившись на стену, он снял ботинок. Жвачка белого цвета с грязными оттенками пристала к ботинку. Трогать её голыми пальцами он не хотел, поэтому он взял сумку в руки и вытащил салфетки. Лайт уже ушёл, оставив Спирита одного. Пока Спирит убирал жвачку с подошвы, он держал сумку только на одном плече, какой-то подозрительный тип воспользовался этим и украл сумку, после чего убежал. Спириту понадобилась секунда, чтобы сообразить и побежать вслед за ним. Он даже шнурки не успел завязать. Он просто побежал за удирающим вором. Но как бы сильно он не старался, его маленькие ноги не могли так быстро передвигаться. Спирит уже расстроился, что ему удастся сбежать, но тут с ним поровнялась Эсме, которая также бежала за вором. Только по одному взгляду её глаз он понял, что она была рассержена и готова была порвать на куски этого вора, если только догонит его. А догнать она вполне могла. Она бежала так быстро, что за несколько секунд смогла сократить расстояние. Только сейчас Спирит заметил, что кроме его сумки, там был ещё и рюкзак. — Стой! Не уйдёшь! — крикнула она. Вор свернул в проход, но там он подскользнулся и упал, выронив всё из рук. Дневник Спирита выпал и попал в кучу хлама. Вор схватился за первое, что попалось под руку, и поднялся. Эсме уже появилась в проходе, но от вора и след простыл. Она зашла за угол и увидела большое нарисованное лицо на стене. Положив руку на его нос на пять секунд, она открыла проход на улицу Тосрок. Она спросила у прохожего, не пробегал ли здесь кто-нибудь. Ответ был положительным. Несколько секунд назад здесь пробежал кто-то. — Ну вот, упустила! Теперь его не догнать. Спирит посмотрел на то, что оставил вор. Это был рюкзак, а не его сумка. Это сильно расстроило его. Это ведь он обнародовал вора и попросил всех быть осторожными, но по иронии судьбы он сам оказался жертвой. Эсме вернулась и взяла рюкзак. — Он тоже у тебя что-то украл? — спросила она. — Прости, но мне не удалось догнать его. Спирит снова удивился. Он думал, что она просто не заметит его, как и все, но это уже второй раз, когда он встретил её и она его заметила. Почему? Тут подоспели две запыхавшиеся девочки. Это были соседки Эсме. — Ну ты и даёшь, Эсме! — выдохнула Эми. — Ты бежала, как Алистер Холт. — А если бы кое-кто внимательнее следил за моим рюкзаком, то этот гепард до сих пор бы был самым быстрым в мире. — Он у меня просто из рук вырвал! Я не ожидала такой наглости. — Вы обе дуры! — сказала Блейз. — Я ведь говорила вам, что сегодня не нужно идти, раз в городе появилась банда карманников. — Да ладно тебе, мы ведь всё вернули. Давайте просто забудем и вернёмся в академию. Солнце скоро сядет. — Хорошо, давайте скорее. Я не пробегу марафон во второй раз. — Тут Эсме снова повернулась к Спириту. — Ты с нами? Спирит помотал головой. Он думал сначала найти Лайта. Зная его, он наверняка застрянет возле одной из витрин на пути.

***

— Да ладно! Вот это наглость! — возмутился Лайт. Они уже вернулись назад, где Спирит показал им, что с ним случилось. — Ну, хоть твой паспорт и камера с тобой, уже хорошо. — Да чего хорошего! Я говорил вам не идти, но вы не послушали меня! — Трист был возмущён не меньше. — И теперь неизвестно, получит ли он свои вещи и деньги назад. Надеюсь, что там хотя бы не было много. Хотя кого я обманываю? Спирит сидел грустным на краю кровати. Он потерял самое ценное для себя — свой дневник. Путём записи всех наблюдений он мог сохранить всю информацию, не перегружая мозг, но теперь ему придётся всё это держать в голове. Рано или поздно он забудет что-то. От этих мыслей ему стало ещё грустнее, поэтому забрался на кровать к Лайту и сел рядом с ним. Он взял его руку и положил на свою голову. Бурундук сразу понял, что от него хотят, и стал гладить его по голове. — Всё будет хорошо. Напишем заявление и уже завтра его отдадим. — И потом через пару лет его забрать, — буркнул Трист. — Эй! Если твои вещи украденные пять лет назад не нашли, то это не значит, что вещи Спирита не найдут! — Если только произойдёт чудо. Однако именно этой ночью всё-таки одно чудо произошло. Маленькое и неприметное, но очень важное.

***

Спирит не мог дождаться конца занятий, чтобы отнести заявление в полицейский участок. Он так много размышлял, что пару раз случайно вместо главных событий Философской войны записал события вчерашнего дня. Когда прозвенел звонок, Спирит сразу же собрал вещи и вышел из аудитории. После чего зашёл в свою комнату, забрал паспорт, заявление, надел на себя свою накидку и, прихватив свою метлу, отправился в город. Когда он приехал, он пошёл в полицейский участок. Там он подошёл к информационной стойке. Спирит встал на носки, чтобы дотянуться до края стойки. Постучав по столу, он привлёк внимание работника. Тот даже не сразу его заметил, пока Спирит не помахал рукой. — Да, малыш? Ты потерялся? — спросил он. Спирит помотал головой в знак несогласия и показал заявление. Работник немного озадачился. — А ты не маловат, чтобы писать заявление? В ответ на это он показал ему свой паспорт. Работник посмотрел на него. — Спирит Оуэнс… Семнадцать лет? — Он ещё раз посмотрел на фотографию, затем на самого Спирита. — Хорошо, допустим. Ты насчёт тех карманников в городе? Сегодня ночью мы их нашли и поймали. Иди по коридору третья дверь налево. Там будет дежурный, он тебе покажет все найденные вещи. Просто скажи ему и забери своё. Спирит так и сделал. Он нашёл нужную дверь и постучался. Никакого ответа. Он вошёл внутрь, где за одним из столов сидел полицейский. Спирит ещё раз постучал, но посильнее. На него снова никто не обратил внимания. Тогда бельчонок подошёл к нему вплотную и попытался привлечь внимание. Полицейский поднял глаза, наконец заметив его. — Ой, вообще-то приличные мальчики стучатся в дверь, когда хотят зайти, — сказал он. — Ты потерялся? Спирит уже учёл прошлый опыт и вместе с заявлением сразу дал паспорт в раскрытом виде. Полицейский посмотрел на него с вопрошающим взглядом. Потом снова посмотрел на паспорт. — Так тебе семнадцать? Забавно, — усмехнулся он, даже не скрывая этого. — Значит, ты насчёт тех краж. Мы уже поймали их, так что можешь не беспокоиться. Давай-ка я тебя отведу, может там и твои вещи тоже есть. Они покинули комнату и Спирита повели в соседнюю, где и лежали украденные вещи. Полицейский начал показывать ему вещи. В основном это были украденные телефоны, кошельки, сумки и украшения. Стандартная добыча любого воришки. Но этих вещей было много. Спирит узнал свою сумку и взял её, но когда он проверил её, то не нашёл свой дневник. Он искал его, но так и не нашёл. Полицейский заметил его грусть на лице, поэтому спросил: — Ты не можешь чего-то найти? Спирит кивнул. Потом он вдруг заметил свой дневник, но совсем в другом месте, не лежащей в этой куче вещей. Он взял её в руки, но ему вдруг запретили её трогать. — Погоди-ка, это нельзя трогать. Это важная улика, и я не могу его отдать, пока дело официально не будет закрыто. Спирит сделал жалобный взгляд. Полицейский сразу стал каким-то нервным. — Н-не делай такие глаза. Это не я придумал правила. Спирит начал давить на жалость. Он взялся за его руки, молча умоляя его. — Ладно! Ладно, я отдам её тебе. Только перестань на меня так смотреть. Я сделаю копию. Правда, оригинал был бы куда полезнее, но надеюсь всё пройдёт гладко. Тот же инцидент с вандалами смогли закрыть с помощью копий. Инцидент с вандалами произошёл в прошлом году летом, когда всю улицу разукрасили надписями, мусорные баки были перевёрнуты, а некоторые стёкла были разбиты. Позже выяснилось, что это были трое пьяных туристов, которых накануне оштрафовали. Тогда использовали копии некоторых документов и всё прошло спокойно. Полицейский быстро сделал копии нужных страниц. Ему нужны были только фотографии, но поскольку Спирит их приклеил к самим страницам, то их пришлось сканировать и распечатывать уже позже. Он вручил дневник Спириту и попросил его расписаться, что это именно он забрал вещи. Спирит вышел из участка с приподнятым настроением. На этот раз оптимизм Лайта оказался не напрасным. Но и слова Триста также оказались верными, ведь если бы дневник Спирита так и не был найден, то расследование затянулось бы. Когда к остановке подошёл красный автобус с номер 410, Спирит сел в него и занял свободное местечко в конце. Он достал дневник, взял ручку и начал писать всё, что накопилось за это время. Он писал без остановки, пока водитель не объявил остановку после конечной. И на этом могла бы закончиться данная история, но, пока что Спирит этого ещё не знает, сейчас в его обычной и неприметной жизни начались изменения, и после завтрашнего утра он никогда не вернётся к своей прошлой жизни.

***

Новости делятся на две основные категории: новости людского мира и новости мира магии. Они похожи по содержанию, то есть они обе иногда бывают достаточно лживыми, но их различие в том, что людскую газету читают абсолютно все, а газету с новостями из мира магии — только маги и ведьмы. Но это не значит, что маги не знают новостей из людского мира. Они также в курсе недавних событий, интересуются жизнью знаменитых людей, следят за спортивными результатами. Они также читают людские новости, но вдобавок знают и другие новости. Спирит уже с самого утра начал испытывать странное чувство. Во время завтрака, когда он пытался настроиться на какую-нибудь волну разговоров, у него ничего не получалось. Всё было как-то тихо и абсолютно ничего интересного. В коридоре он также ничего не услышал, а странное чувство его не покидало. Он даже пару раз заметил, как на него посмотрели. Но на занятии всё дошло до апогея. Во-первых, он наконец-то понял, что это за странное чувство. Это косые взгляды. Он постоянно замечал, что все в его группе косо поглядывали на него. Во-вторых, его в первый раз за всё время вызвали отвечать. Это было на занятии по магическим законам. Спирита попросили назвать законы, относящиеся к общению с магическими существами. К сожалению, Спирит не смог ответить. — Ладно, садись, — сказал красный лис среднего возраста, профессор Гилберт. Он всегда говорил таким тоном, будто ему до лампочки на происходящее. Именно из-за его унылости, его предмет стал самым скучным в академии. Он сам не любил его из-за того, что этот предмет, несмотря на его неоспоримую важность, по его мнению должен преподаваться один год, максимум полтора, но никак не два года. Весь материал усваивается за год и используется в дальнейшем, так что забыть его невозможно. Он очень долго упрашивал директора сократить программу, но она ничего не могла сделать, ведь по мнению министра образования магов и ведьм этот предмет должен идти два года. Вот он и пытается добиться ответа от министерства, но пока этого не произошло, он продолжает страдать. — Оуэнс, ткни своего соседа. Пусть он ответит. Спирит толкнул локтем Лайта, который спал на уроке. Это настолько частая практика среди учеников, что профессор закрывает на это глаза и тревожит их, только если хочет спросить. Лайт проснулся. — С добрым утром. Назови-ка нам законы, относящиеся к магическим существам. Можешь не вставать. — Да, конечно. Ну, есть закон о том, что всех магических существ запрещено держать в клетках. Исключением является момент, когда больное или раненое существо транспортируют в безопасное место. Также запрещено добывать ингредиенты для зелий с живых. Например, какие-нибудь чешуйки дракона можно собирать только с мёртвого, или опавшие чешуйки. — Сойдёт, — профессор косо посмотрел на дверь. — Кто-нибудь знает, сколько времени до конца? — Ещё двадцать минут, — сказал Сильвер. Он и Спирит были в одной группе. — Ни у кого нету какого-нибудь проектора? — спросил профессор. — Киношку бы посмотрели тихо. Чего вы такие все умные? Даже Трайтон на четвёрку знает. — А чего тут учить-то? — спросил кто-то. — Вот именно, — буркнул лис. И я чуть не забыл про третью вещь. В-третьих, Спирит услышал своё имя. И даже несколько раз. Единственные, кто называл его по имени: соседи по комнате и глава клуба. Но сейчас он услышал его от одногруппников, которые никогда не замечали его. Всё это заставляло задуматься. Чтобы немного разгрузить свой мозг, он достал дневник и записал туда свои мысли: «Сегодня все очень странно себя ведут. Все смотрят на меня, называют моё имя, а профессор Гилберт даже вызвал меня отвечать. Такого никогда не происходило. Я должен узнать, что вдруг произошло со всеми и откуда такое внимание.» — Смотри, он что-то пишет, — донёсся до уха бельчонка девчачий шёпот. — Наверное распутывает новое дело. Небось про того браконьера-контрабандиста, про которого недавно писали. Этот шёпот был гораздо громче других, поэтому ему удалось уловить его. Он тронул Триста за плечо, тот повернулся к нему. — Да? Спирит подвинул дневник и указал на страницу с текстом. Трист прочитал и пожал плечами. — Понятия не имею. Потом Спирит повернулся к Лайту и спросил его. Тот также ничего не знал. И только во время обеда, когда шумиха набирала обороты, к нему подошёл Нейтан и попросил поговорить. Он положил на стол своё зеркальце. На нём была открыта интернет-статья. Спирит начал читать, и глаза его внезапно раскрылись уже после прочтения заголовка. «Банда преступников была раскрыта при помощи 12-летнего ребёнка». Ниже были написаны такие бредни, что у любого адекватного человека шерсть дыбом встанет. «Спирит Оуэнс начал вести своё расследование сразу после кражи. Он завёл себе дневник и долго собирал улики. А после он показал всё это специалистам, которые уже на следующую ночь задержали преступников.» Лайт и Трист тоже заглянули через плечо и прочитали статью. — Обалдеть! Это про тебя что ли?! — В том-то и дело, что про него, — сказал Трист. — Только тут полно глупостей. Спирит никогда не был детективом. — Он наш разведчик, — сказал Нейтан, забирая зеркальце у озадаченного бельчонка. — Но эти придурки наврали с три короба и обеспечили ему популярность. Абсолютно каждый в курсе. — Но это же прикольно! Спирит такой неприметный, а такая популярность его встряхнёт. Но Спирит замотал головой. Ему и даром не нужна эта популярность. Он решил сам для себя, что должен залечь на дно и не выделяться среди других. То есть также, как и раньше. Он надеялся, что многие просто забудут об этом, ведь на носу экзамены, а ещё Эсме могла что-нибудь учудить.

***

Когда дело касалось каких-то секретов, то Спирит всегда пытался докопаться до сути. Будь то обычная драма у любовных парочек, будь то секреты профессоров. Однажды ему удалось узнать, что прошлый профессор истории был уволен из-за своих исследований. К сожалению, что конкретно изучал прошлый историк — неизвестно. Академия всё скрыла. На следующий же день после той новости он принялся за свою работу. В школе разгуливало полно тайн, и сегодня Спирит собирался раскрыть одну из них. В последнее время мистер Хельмут стал чаще покидать территорию академии. Те, кто знал его хотя бы месяц, знали, что мистер Хельмут — домосед. Единственный момент, когда он выходит — это редкие походы в магазин за одеждой, или на день рождения своей матери, но это уже знали единицы. Спирит притаился неподалёку от школьных ворот и начал «охоту». Мистер Хельмут пришёл ближе к шести часам вечера. К этому времени все ученики возвращались обратно в академию, но взрослые могли покидать пределы в любое время. Спирит взял камеру в руки и навёл объектив на ворота. Там садовник разговаривал с профессором Брукс, дежурным профессором. Единственное, что показалось ему странным, так это то, что его зелёные рабочие штаны сменились на самые обычные брюки. Он хотел подкрасться ближе и подслушать их, но тут мимо прошли несколько учеников, только что вернувшиеся из города. Они заметили бельчонка, который подкрадывался к воротам. — Смотри, похоже след учуял, — сказал один из них. — Небось новая тайна. Интересно, а об этом в газете напишут? Они сказали это достаточно громко, чтобы Спирита ещё заметили мистер Хельмут и профессор Брукс. Спирит сразу же перевёл объектив на лес за забором, будто пытался высмотреть что-то среди деревьев. — Чего это он? — спросил хорёк. — Про него же в газетах писали, не знал? Возможно выслеживает что-то. Я вообще только сейчас смогла его запомнить, представляешь? — Для меня половина учеников на одно лицо. Ну, я пошёл тогда. Мистер Хельмут покинул территорию академии. Спирит немного рассердился, что ему не дали подслушать разговор, но быстро успокоился, потому что посчитал, что это не так важно, и решил дождаться его возвращения. Но такого не произошло. Спириту не дали дождаться его. Он стоял возле окна, смотрящего на ворота. Мистер Хельмут всё ещё не возвращался. Наступило ночное время, и ему не было положено находиться вне общежития. Иногда случалось такое, что Спирит не успевал что-то доделать и поэтому пользовался ночным временем, чтобы сделать дело. Выяснить какой-то факт или просмотреть все вырезки из газет в поисках улик — это очень часто переходило в ночное время. И благодаря своей неприметности, он всегда возвращался в общежитие незамеченным. Но в этот раз такое провернуть не удалось. Один из профессоров, которые дежурили в эту ночь, заметил его и приказал идти в общежитие. Ему ничего не оставалось, как послушаться и пропустить возможную зацепку. Это также его расстроило. На следующий день во время занятия по магической лингвистике профессор Финиран решила устроить небольшую проверочную, просто для подготовки к экзамену. Он не был сложным и основной целью являлась простая демонстрация будущего теста. Однако нашлись и те, которые списывали. Одним из них был Спирит. Он не то чтобы абсолютно всё списывает, а просто проверяет самого себя. То есть допустим вы решаете какой-то математический пример и потом решаете проверить самого себя при помощи калькулятора. Но здесь вместо калькулятора — записи на своей руке. Когда тест уже подходил к концу, Спирит сидел и сверял ответы. — Мистер Оуэнс, — окликнула его профессор, из-за чего он слегка подскочил на месте, — я надеюсь, что Вы не списываете. Спирит энергично замотал головой. Он даже поднял руки, якобы он чист, но профессор ему не сильно поверила. Она подошла к нему и попросила закатать рукава. Бельчонок сильно напрягся. Он не хотел спалить записи на руке, потому что он знал правила. В аудитории практически все смотрели в его сторону, что оказывало сильное давление на Спирита. Кто-то решил воспользоваться ситуацией и по-быстрее скатать у соседа, пока никто не видит. Что самое забавное, их так и не спалили за этим занятием. Зажмурив глаза и закатив рукав, он показал всё, что было. Профессор молча забрала его работу и поставила «неуд» автоматом. — Напоминаю, что за жульничество на работе мы автоматически ставим неудовлетворительную оценку, которую нельзя исправить. Так что-либо вы делаете всё честно, либо вы ищете другое учебное заведение. Это оказалось ударом для Спирита. Он сразу услышал осуждающий шёпот позади себя. Из-за того, что теперь про Спирита знали все, все его обычные дела обламывались. Когда Спирит решил проследить за мистером Хельмутом в самой оранжерее, его там тоже постоянно замечали другие ученики. Так что ему пришлось на время отложить тайну о его постоянных уходах, так как сам мистер Хельмут стал его замечать и прогонять, если тот следил за ним. Также ему пришлось отказаться от подслушивания чужих разговоров. Когда Спирит был рядом, все начинали говорить тише и разобрать их было невозможно. А если он подходил ближе, то они полностью замолкали. Со съёмками также не складывалось. Фотографии Спирита отличались тем, что он мог запечатлеть то, что никто не может. Но когда все начали замечать Спирита, они начали портить все эти моменты. Допустим, вы фотографируете какую-то птицу. Одно громкое движение — птица улетает. Вам очень нужна эта фотография, но тут влетает кто-то и громко спрашивает чем вы занимаетесь. Вот примерно такая же ситуация и складывалась со Спиритом. К концу рабочей недели у Спирита совсем пропало настроение. Абсолютно всё пошло не так, как он хотел. Нейтан, когда узнал о результатах недели. — Что? Абсолютно ничего? Не может быть! — Дело о банде уличных карманников — самая обсуждаемая тема недели, — сообщила одна из журналисток, которая сидела за столом и составляла черновик газеты. В отражении линз её очков можно было разглядеть экран её ноутбука. — Спирит попал в центр внимания, и теперь все мешают ему работать. Нейтан, можешь глянуть? — Сейчас. — Пантера подошёл и пробежался глазами по строчкам. — Нормально. А что с рубрикой «Проделки Эсме»? Это было шуточное название, придуманное членами клуба. Поскольку Эсме была завсегдатаем в местной газете, ей даже выделили отдельную колонку. — Вот. Она устроила фейерверк в аудитории по магической фармацевтике. — Странно, почему я об этом не слышал? — Да это только сегодня произошло. И окна в этот раз остались целы, так что только её одногруппники в курсе. Мне как раз сёстры сообщили. — Не забудь сохранить, я потом подробнее посмотрю сделаю поправки. — Потом он снова посмотрел на Спирита. Тот спокойно ждал его, когда он закончит. Они ещё постояли немного в молчании. Только звуки нажатия клавиш прерывали тишину. Вздохнув Нейтан наконец-то сказал: — Спирит, я ни в коем случае не хочу тебя обидеть, но… может тебе на время отказаться от работы в клубе? Сам посуди, абсолютно всё, за что я тебя глубоко ценю, ты не можешь предоставить из-за помех. Нет, ты всегда можешь нам помочь, но будет разумнее залечь на дно, пока не появится новая сенсация. Спирит молчал. Он переваривал в голове информацию. Хоть он и понял его, осознавал всю ситуацию, но всё равно на душе было чертовски обидно, что его сажают на скамейку запасных. В его глазах было расписано всё его состояние на данный момент. Он молча развернулся и пошёл к двери. — Спирит, я не хотел обижать тебя! — испугавшись крикнул глава клуба. Спирит кивнул в ответ и вышел из комнаты. Пантера сел за стол и ударился об неё головой. — Он теперь меня возненавидит, — пробубнил он.

***

— Да ладно тебе, Спирит, — говорил Лайт. — Просто неудачный день. Такое бывает. — Всё это пришло с популярностью, — заметил Трист. — И все мешают его работе. — Спирит, ну не расстраивайся. — Лайт слегка тряс бельчонка, спрятавшегося под одеялом. Тот пытался скрыться от всех неприятностей. — Всё образуется, ты привыкнешь. — Долго же привыкать придётся. Он для многих в академии даже не существовал. — Вот твоя пессимистичность тут вообще не нужна! — Как-будто ты тут полезен! И вообще, если бы ты следил за ним, то ничего бы этого не произошло! — Это не моя вина, что его тетрадь попала в руки полиции! Лайт и Трист начали выяснять отношения друг с другом. Спирит закрыл свои уши, но всё равно слышал их ругань. Они ругались из-за того самого случая. И вот Спирит не выдержал. Он взял свою подушку и бросил её в этих двоих с криком: — Да заткнитесь вы оба! Он попал в затылок бурундука. Эти двое обернулись, не поверив своим ушам. Они не могли поверить, что услышанный ими очень грубый и взрослый голос принадлежал их соседу. — Спирит… Ты разговаривать умеешь? — удивился Трист. — Да, умею! — сказал он тем же басом. — Вы оба бесполезны! И от вашей ругани меня тошнит! Они пытались сдержать улыбку. Потому что, будем честны, если бы вы увидели, как ребёнок говорит басом, а потом узнали, что ему уже семнадцать лет, то вы бы тоже невольно улыбнулись от осознания такого противоречия. — Прости, просто мы не знали, что у тебя такой голос. — Он у меня сломался в тринадцать. Именно поэтому я не особо люблю раскрывать свой рот, — сказал Спирит. — Короче, либо заткнулись, либо пошли вон отсюда. Мне и так плохо из-за всей этой ситуации, что сложилась из-за одной тетради. — Хорошо, мы поняли. — Потом Лайт поднялся по лестнице к Спириту. — Скажи, а тебе вообще нравится в академии? Как тебе работа в клубе? Трист встал ногами на стол, поближе к кровати Спирита. — Так ты читаешь какие-нибудь комиксы? Можешь поделиться чем-нибудь? Какой у тебя любимый жанр? Они начали засыпать бельчонка вопросами. Спирит прижался к стене. — Да чего вы пристали ко мне? — Нам просто интересно узнать тебя поближе. Всё-таки полтора года вместе живём, а практически ничего о тебе не знаем. — Зато я знаю о вас очень много. Ты, Лайт, берёшь чистые носки у Триста, когда у тебя они заканчиваются. Также ты часто рассматриваешь себя перед зеркалом, будучи голым, когда в комнате никого нет. — Лайт начал бледнеть, когда Спирит называл то, что, как он думал, знает только он. — А ещё ты сделал второе дно у ящика, чтобы прятать туда журналы с порнухой. От последнего факта у бурундука окончательно отвисла челюсть. Трист усмехнулся, когда услышал всё это. Спирит сразу смекнул это. — А ты чего лыбу давишь? Ты, например, любишь кусать себя за хвост. Иногда ты крадёшь у Лайта чистые рубашки и дезодорант, потому что сильно потеешь, а размер у вас одинаковый. А ещё по ночам под одеялом ты пускаешь слюни на журналы с порнухой, которые прячет Лайт в том самом ящике со вторым дном. Трист, также как и Лайт, застыл после того, как Спирит раскрыл его секреты. Воспользовавшись коротким замыканием их умов, Спирит спрыгнул с кровати и вышел из комнаты. Он стал слоняться по коридорам школы, даже не представляя, что ему делать. Чем-то заниматься в клубе он не может, потому что ему будут мешать добывать информацию. Так бы он долго слонялся по коридорам, если бы не столкнулся с Эсме на углу. Она держала в руках вёдра с водой и чуть не уронила их. — Ой, извини, — сказала она и ушла. Сначала Спирит просто пошёл дальше, но вдруг он вспомнил, что они уже встречались, и Эсме без труда заметила его. Он тут же развернулся и пошёл за ней. Девушка зашла в аудиторию, где совсем недавно устроила фейерверк. Спирит заглянул внутрь, надеясь застать кабинет полностью чёрным, но на его удивление он был чистым. Почти. На потолке ещё остались несколько чёрных мест. Эсме взабралась на один из шкафов и стала мыть потолок. Делала она это собственными руками, что удивило Спирита. Будь он на её месте, он бы давно воспользовался заклинанием. — Я бы взял метлу, чтобы быть ближе к потолку, — не удержавшись сказал он. — Сама знаю, — фыркнула Эсме. Она опустила рукава (до этого она их закатила) и намочила тряпку. — Ты уже пятый, кто мне это говорит. Стоп, а ты кто? Она посмотрела на бельчонка с фотоаппаратом на шее и с белым поясом. — А, это же я тебя видела в коридоре. У тебя такой грубый голос для двенадцатилетнего. — Мне семнадцать, — поправил он. — Ой. Прости, я просто думала, что ты ещё ребёнок. — Со мной это не в первый раз. Я привык. — Так чего ты пришёл? Я тут немного занята. — Эсме параллельно с мытьём думала, как она будет отмывать это пятно в центре. Там она не сможет встать на шкаф как здесь. Заклинание левитации, несмотря на все тренировки, давалось с трудом. Скорее всего она попросит, чтобы кто-нибудь подбросил её на метле. — Я заметил, что ты без труда замечаешь меня, хотя мы ни разу с тобой не сталкивались. Как у тебя это получается? — Извини, — с лёгким смехом произнесла Эсме, — просто твой голос и твоя внешность у меня не соприкасаются. Я постоянно представляю взрослого мужика. Насчёт твоего вопроса, а разве это не нормально? Тогда тебя случайно толкнули, — я извинилась. У тебя украли сумку, — я просто решила помочь. Что не так? — В прошлом году даже некоторые профессора забывали о моём существовании. А тут девчонка младше тебя из другой группы, с которой ты ни разу не виделся, замечает тебя без всякой помощи. Это странно. — Не более странно, чем твой голос, — усмехнулась она. — Извини, не удержалась. Эсме положила тряпку в ведро и свесила ноги. Она выслушала его, чтобы понять, почему его это так заботит. Оказывается, из-за своего сломанного голоса его начали дразнить другие дети. Из-за этого он и начал молчать. Когда он закончил, Эсме наконец-то заговорила: — Ну, тогда мне всё ясно. Мы с тобой в чём-то похожи. Просто ты очень закрылся от всех и стал очень одиноким. Чтобы обмануть себя, твой мозг начал подмечать мелкие детали, — это называется проницательностью, — и ты использовал это в своих целях. Я тоже какое-то время была такой же. — Проницательной? — Одинокой. Я буквально прожила два года в полном одиночестве. Мои попытки обрести друзей оборачивались во всеобщую ненависть ко мне, и я каждый раз меняла школу. В какой-то момент я просто скрылась от общества. Не буду врать, это было ужасно. Особенно если учитывать, что даже в таком случае меня начинали унижать и травить. — Последнюю фразу она произнесла себе под нос, так что Спирит не разобрал её слова. — И что ты хочешь сказать? — Ничего. Ты сказал, что из-за этой лживой новости все начали тебя замечать. А ты уверен, что тебе это не нужно? — спросила она. — Конечно нет! Из-за этой новости я попал на скамейку запасных! Они мне мешают работать и… — Всё потому, что они не знают, что мешают тебе, — закончила она, хотя Спирит хотел сказать совсем другое. — Ты настолько боишься говорить? Тебе уже семнадцать, а старшеклассники давно не похожи на тех, что нам показывают в подростковых фильмах. — Разве это обязательно? Я прекрасно обходился и без всеобщего внимания. — И? Скажи мне, чем тебе запомнился прошлый учебный год? Можешь назвать хоть одно событие, которое тебе запомнилось? Это если не брать во внимание поступление сюда. — Спирит ничего не ответил, как и рассчитывала Эсме. — Вот об этом я и говорю. Ты точно рад своей жизни? Не боишься просто перестать существовать? Абсолютно никто тебя не помнит — это равносильно тому, что ты никогда не существовал. Хоть и живём один раз, но никогда не поздно встать на другую тропу. Подумай об этом. Эсме посмотрела на свои часы и вновь взяла тряпку в руки. — Я совсем заболталась с тобой, так что придётся пропустить ужин. А если ты не хочешь вдруг исчезнуть, то просто заведи себе друга. Не обязательно много, просто одного, но на всю жизнь. Этого достаточно. Спирит уже моментально прикинул свой будущий план действий. Она была права. Жалко, что ей придётся из-за него пропустить приём пищи. Поэтому он подошёл к шкафчику и достал оттуда немного заранее заготовленных зелий. После этого попытался взобраться на шкаф, но всё-таки из-за его низкого роста он не смог этого сделать без помощи Эсме. — Что ты задумал? — спросила она. — Мы ведь маги, не так ли? — Спирит открыл пузырьки с зельями и начал их смешивать в ведре с водой. Немного помешав всё это, он произнёс заклинание и потом уже намочил в ведре тряпку. — Универсальное чистящее средство. Осталось только протереть это чёрное пятно на потолке. — Мне до него не дотянуться. Мне в любом случае нужен кто-то с метлой. — А магия тебе на что? — Спирит сам взял тряпку и при помощи заклинания левитации протёр ей потолок, не оставив и следа. — А ругать нас не будут за то, что мы используем зелья во внеурочное время? — Нет. Если взять совсем немного, то никто и не заметит. — Мы у мистера Хельмута как-то раз взяли один цветок из сотни, так он такой шторм устроил. — Эсме спрыгнула со шкафа и попросила подать ведро, а то в прошлый раз оно упало и ей пришлось собирать воду. — Ну, это мистер Хельмут. Он у нас математик и даже в одном университете преподавал, но цветы он любит гораздо больше, вот и устроился сюда. — Да ладно, никогда бы не подумала! Ты чего не спускаешься? — Высоко, — сказал он, посмотрев вниз. Для него этот шкаф снизу казался двухэтажным зданием, а сверху всё это выросло в десять раз. — Не волнуйся, я тебя поймаю. — Она помогла бельчонку спуститься и встать на пол. — Спасибо, что помог, а то я бы проковырялась тут весь ужин. — А почему сразу не схитрила? У тебя это получается, — улыбнулся Спирит. — Потому что все знают, что у меня колдовство идёт через пень колоду. Если ты посмотришь на результаты, которые у меня не связаны с магией, то они вполне допустимы. — Ну, тройка — это действительно допустимо. Вот если сможешь отбить эту тройку на экзаменах, то будешь в шоколаде. — Ты меня понял. Может ещё как-нибудь пересечёмся, пока! Эсме взяла вёдра и вынесла их из аудитории. Спирит замёл следы, в данном случае это означает «расставить все пузырьки с зельями на места», и тоже вышел, напоследок ещё раз оглядев аудиторию. — «И всё-таки стоит отдать ей должное, она простой тряпкой и водой смогла привести большую часть комнаты в порядок.» Спирит направился в столовую, где обычно «охотился» на слухи. Но сегодня он решил этого не делать. Он подошёл к столу, где сидели Лайт и Трист, уже вышедшие из «астрала». — Привет, — сказал он. Парни посмотрели на него. — Всё-таки нам не показалось, он умеет говорить, — сказал Трист. — Так значит ты всё-таки воруешь мой дезодорант? Мог бы просто попросить. — Так я могу сесть? — напомнил Спирит о себе. — Нет, конечно! Садись! Впервые за это время все втроём поужинаем. Вообще-то Спирит всегда присутствовал на ужине, а также во время обеда и завтрака. И очень часто они сидели за одним столом, просто тогда его никто не замечал. — Спирит, ты же никому не расскажешь? — спросили парни. — Не волнуйтесь, дальше меня ничто не уйдёт. — Потом он вдруг сделал очень хитрое лицо и добавил. — Если вы меня не будете обижать. Припугнув парней, он вдруг начал им рассказывать другие интересные вещи. Например, про некоторые любовные интриги в их клубе, про любопытные места неподалёку от школы, а также про свои личные наблюдения с целью получения большей выгоды. К примеру, во сколько лучше всего выйти из академии, чтобы в автобусе не приходилось стоять, или как сократить маршрут через улицу Тосрок. Конечно, совсем грязных секретов про чью-то нетрадиционную сексуальную ориентацию он не рассказал, так что ничья репутация серьёзно не пострадала. Забавные вещи происходят в мире. Буквально на прошлой неделе тихоня Спирит не мог произнести и слова в присутствии других, а сейчас разговаривает со своими соседями по комнате. Конечно, ему ещё стоит немного отработать свои навыки, потому что за столько лет он немного отвык от этого, но это всё равно удивительно. Всего одна случайность перевернула всё. И я бы хотел закончить на этом, но на обратной стороне листа есть ещё немного текста. Так что, если позволите, я озвучу. На следующий день Лайт обнаружил под дверью их комнаты небольшой лист. Это была мини-газета, которую печатали очень редко, и это только в целях экстренной новости. Это была статья, в которой опровергались факты из прошлой статьи. Та, которая была про Спирита. Ключевым фактом было признание самой редакции в подтасовке фактов и публичным извинением. Прочитав это, он стал будить Спирита. — Эй, Спирит! Смотри! Смотри! — Он сунул под нос спящего бельчонка газету. Тот желая, чтобы Лайт заткнулся, взял газету. Он лениво глянул на заголовок и тут же проснулся. Он прочитал всё. — «Напоследок», — прочитал он, — «мы не хотели оскорбить никого. Но из-за этой статьи наш член клуба не может выполнять свои обязанности. Его чудесные фотографии, которые вы встречаете в нашей газете, отличаются тем, что они способны показать то, что не многие могут увидеть. Мы не просим вас осуждать кого-то, просто проверяйте информацию и не мешайте другим выполнять свою работу.» Стоит ли говорить, что многие слегка были разочарованы после данной статьи? Но они также заинтересовались. Многие остудили свой пыл, и в следующий раз, когда они замечали Спирита, они старались ему не мешать. Также позволю себе забежать немного вперёд, через пару месяцев Спирит снова сольётся с толпой, но при этом он не затеряется в ней как раньше. Спирит спустился с кровати и выскочил в коридор. Он поднялся на третий этаж, этаж третьекурсников, где встретил Нейтана. Тот как раз собирался вниз и держал в руках зубную щётку и пасту. — Нейтан, — сказал Спирит, подойдя ближе, — когда вы успели это сделать? — Так ты уже прочитал? Честно, я вообще не планировал выпускать это раньше обычного, но случай такой. Ты разве не рад? Скоро ты снова сможешь незаметно от всех делать фотографии. — Спасибо. Это более эффективно, чем объяснять каждому. — Спирит обнял пантеру. — Знаешь, я всё-таки рад, что это произошло со мной. Будет чем перед родителями похвастаться. Спирит почувствовал, что Нейтан слегка трясся от смеха. — Чё ты ржёшь? — спросил он. — Извини, но к твоему голосу нам ещё нужно привыкнуть. Не обижайся. Нейтан потрепал бельчонка по голове и отправился вниз. Спирит вернулся на второй этаж, в свою комнату. Там Лайт будил Триста. — Подъём, соня. Обед пропустишь. — Иди к чёрту, даже полудня нет, — пробурчал пёс. — А ну-ка встал, пока за ногу тебя не стащил! — крикнул Спирит. Трист тут же подскочил на кровати. — Тьфу ты! Я уже подумал, что мой отец здесь. Он меня также будил. — Трист накрылся одеялом. — Ладно, как хочешь. Спирит, мне тебя подождать? — Ты иди пока, я скоро тоже спущусь. Дезодорант свой не забудь. — Помню. Лайт накинул на шею полотенце и вышел из комнаты. Спирит взял тетрадь и ручку, чтобы сделать кое-какие записи. Вчера он слишком разговорился, поэтому было решено сделать записи утром, чтобы потом не думать об этом. Но сначала он взял свой магический полароид и распечатал одну фотографию. — «Вчера я заметил, что у Эсме на руке присутствуют какие-то символы. Это не похоже на татуировку. Она почему-то их спрятала, когда заметила меня. На этой фотографии их отчётливо видно. Как же мне повезло, что я никогда не выхожу из комнаты без фотоаппарата. Язык неизвестный, поэтому я буду его изучать. Я узнаю, что это значит. Я почти уверен, что уже видел их раньше. Где-то здесь…» — Ты что-то потерял? — спросил Лайт, заглянув в комнату. — Нет, ничего. Уже иду. Спирит закрыл тетрадь и покинул комнату.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.