3
7 ноября 2018 г., 23:44
Когда я думаю о Маркусе, перед глазами неизменно встаёт картина нашего первого, последнего и по сути единственного разговора.
Говоря Саре, что мы были друзьями, я преувеличиваю. Лгу, не моргнув глазом.
Элиас, подтверждая, играет по моим правилам и тоже приукрашивает действительность.
Мы оба понимаем: лучше солгать однажды, чем пытаться объяснить матери, почему я заинтересовался фотографиями, опубликованными в разделе криминальной хроники. Почему каждый раз, когда смотрю на них, все внутренности скручивает узлом. Почему мне кажется, что я замерзаю изнутри, в то время как кожа моя пылает, словно на ней пляшет неистовое, необузданное пламя.
Когда я думаю о Маркусе, в носу появляется щекочущее чувство.
Мысли эти сопровождаются сильным ароматом острых приправ, обильно использованных при приготовлении дешёвого китайского блюда. И запахом дыма.
Дым был первым.
Он появился в моих снах.
Пришёл вместе с болью, затянул всё пространство комнаты.
Я проснулся от того, что мне было нечем дышать.
С тела словно содрали кожу.
А из носа капала кровь.
Я свесил голову с кровати и равнодушно наблюдал за тем, как она крупными каплями падает, образуя на паркете небольшую лужицу. Попытался отдышаться.
Поплёлся в ванную комнату. Не снимая пижамы, сел на пол в душевой кабине. Обхватил колени руками и долго-долго сидел под водой, пытаясь избавиться от навязчивого запаха гари. Он не только не уходил. Он становился сильнее с каждой минутой.
Такое со мной уже бывало.
Каждый раз мои видения заканчивались трагедией.
Я знал: и теперь всё пойдёт по знакомому сценарию.
Первой была девушка.
Я стоял у неё за спиной и видел, как чьи-то руки столкнули её вниз, прямо под колёса несущегося вперёд поезда.
Вторым стал юноша.
Он падал с моста в воду.
В первый раз, проснувшись, я долго держал руки на животе, ощущая нечеловеческую боль, разливающуюся по телу. Как будто меня разделило надвое. Разрезало.
Кусал губы, чтобы не заорать во всё горло. Тихо поскуливал в подушку, подобно побитой собаке.
Во второй — мои лёгкие заполнила вода, и я камнем пошёл ко дну, несмотря на то, что умел плавать.
Переживая это, я не был самим собой. Находился в чужом теле, в нём же принимал неизбежную смерть.
Я не был знаком ни с этой девушкой, ни с этим парнем. Ужас настиг меня после того, как я, пролистывая утренние газеты, увидел сообщения о смерти подростков. Девушку звали Хейли, и она умерла, попав под поезд. Парня — Оливер. И он действительно утонул.
Виновных не нашли ни в первом, ни во втором случае.
Официальная версия гласила, что эти двое покончили жизнь самоубийством.
Маркус стал первой жертвой из числа тех, кого я знал лично. И первым, чья смерть под вариант с самоубийством никак не желала маскироваться. Многочисленные ножевые ранения и попытка сожжения жертвы никак не увязывалась воедино с теорией о добровольном уходе из жизни.
Я помнил Маркуса по школе.
Он был старше нас всего на год, но казался мне невероятно взрослым и самостоятельным. Наверное, причина этого скрывалась в его презрительном взгляде, скользившем по толпе и ни на ком подолгу не задерживавшемся. В нём было что-то изрядно циничное, а цинизм, в моём представлении, стоял в графе синонимов к слову «взросление».
Маркус носил одежду тёмных цветов и иногда курил, стоя прямо перед центральным входом в гимназию. Поступок, дававший понять, что Купер плевал на школьные правила. Если он хочет курить, то будет делать это там, где нравится. Не станет прятаться в укромном уголке, стараясь не привлекать лишнего внимания и не нарываться на предупреждения.
Он представлялся мне живым воплощением независимости, хотя сейчас всё чаще кажется, что это был банальный пофигизм.
Говорили, что Маркуса постоянно вызывала к себе директор гимназии. Пыталась влиять на него, предлагала решение возникших проблем с учёбой и пропусками. Он не ухватился за предложение. Предпочёл уйти.
У него был дом, но многие называли его бродяжкой. Его часто можно было встретить на улице, таскающимся без дела и без особой цели.
После того, как со школой было покончено, он устроился на подработку в кафе, специализирующееся на китайской кухне. Кафе было так себе, паршивое весьма. Но Маркуса всё устраивало.
Он не пытался прыгать выше головы и бить рекорды. Просто плыл по течению.
Думая о Маркусе, я представляю ярко-красную картонную коробку с иероглифами в его руках. Палочки, которыми он цепляет белую, толстую, похожую на откормленных червей лапшу. Соус пахнет остро и пряно, и мне кажется, что этот запах — самое мерзкое, что мне доводилось нюхать за всю свою жизнь. Я вижу застиранные митенки, некогда чёрного, а ныне грязно-серого цвета. Вижу пуховик с капюшоном и неаккуратно подстриженные тёмные — крашеные — волосы.
Маркус ест лапшу, сидя на скамейке. С шумом втягивает её в рот, а я стою напротив и внимательно наблюдаю.
Пятнышко соуса остаётся в уголке его рта.
Обветренные губы, несколько тёмных точек запёкшейся крови.
Шелушащаяся кожа.
Пальцы, покрасневшие от холода.
В Стокгольме поздней осенью ветрено. А ещё здесь повышенная влажность, потому погода только кажется обманчиво мягкой. На самом деле, она кусачая и промозглая. Так и норовит ухватить за кончик носа, за уши... Или вот за пальцы.
Маркус отставляет коробку, бросает туда палочки с такой силой, что соус частично выплёскивается на скамейку. Достаёт сигареты и закуривает.
Запах дыма, проползающий между нами, уничтожает моё оцепенение, напоминая, ради чего я притащился к кафе, в котором подрабатывает Маркус. И ради чего следил за ним, пока он не решил устроить себе обеденный перерыв на заднем дворе.
Пусть и догадывался: услышав мои слова, он покрутит пальцем у виска. После чего отправит незваного гостя на все четыре стороны.
— Чего тебе? — спросит он и протянет пачку, предлагая. — Сигарету?
Я покачаю головой и скажу, не придумав ничего оригинального, как есть:
— Берегись огня, Купер. И дыма.
Несколько минут он просидит с протянутой рукой, глядя на меня привычным, невидящим взглядом.
Когда молчание покажется невыносимым, спрячет сигареты в карман, хмыкнет, опустит голову.
И будет долго смеяться, прежде чем заметит:
— Ты просто чокнутый, парень. Кем бы ты ни был, вали домой и не мельтеши перед глазами. Без тебя тошно.
И я прислушаюсь к совету. Свалю.
Потому что...
Что ещё мне следовало сказать? Что сделать?
Это не знаю я. Этого не знает никто.
*
До остановки мы добираемся в молчании.
Запрыгиваем в подошедший автобус и занимаем заднее сидение.
Слова я всё-таки нахожу. Притом, немало. Они сами бегут стремительным потоком. Одно цепляется за другое. Элиас слушает и с каждым новым витком рассказа хмурится сильнее. К моменту, когда я закрываю рот, он темнее тучи, но ничего не произносит в ответ. Анализирует, пропускает сказанное через себя.
Поняв, что время откровений закончилось, я отнимаю у него один наушник. С музыкой ехать веселее, чем в молчании.
Сегодня мы слушаем скандальную исполнительницу из Дании. Бывшая модель, исполнявшая некогда жизнерадостный поп, решила круто изменить жизнь и подалась в тёмные жанры. Истинные ценители жанра, конечно, оскорбились и принялись проезжаться по творчеству и личности. Поклонников, впрочем, оказалось больше, чем недоброжелателей.
В её музыке холодный северный ветер, стремительное течение рек и шум леса. Её музыка — вызов всем, кто так любит ставить рамки и расклеивать ярлыки, разделяя фанатов на настоящих и ненастоящих, тем самым подчёркивая собственную неспособность мыслить чем-то, кроме шаблонов.
— Нравится? — спрашивает Элиас. — Могу переключить, если...
— Да, — говорю, ограничиваясь коротким ответом.
Я, как и Элиас, думаю.
Например о том, насколько правильно поступил, рассказав о своих терзаниях. Может, не стоило? Может, решение было ошибочным?
Мы молчим до самой школы, и это напрягает.
Сложно найти человека, который обрадуется, получив в ответ на откровенные признания, тотальное молчание. Оно — единственная пока реакция, которой меня удостоил близнец.
Стоит пройти за ворота гимназии, и меня накрывает очередным видением.
Я пытаюсь позвать Элиаса, но горло сковывает льдом, а язык прилипает к нёбу.
Незнакомое место.
Слабая, пожухлая трава, устилающая землю. Покрытые серой краской и уже частично облупившиеся доски — беседка, расположенная в отдалении. Блестящие, словно лакированные, листья плюща; с острых кончиков медленно срываются тёмные капли, заливающие всё вокруг единым колером.
Красная трава, кора деревьев, листья, срываемые с веток порывами ветра.
Мои ладони тоже красные.
Внимательно смотрю на них, прижимаю с силой к брючине, надеясь увидеть на ткани след, но она остаётся чистой...
— Алистер? Алистер!
Привычный мир возвращается с карканьем ворон, с хрустом ветки, сломавшейся под каблуками чьих-то туфель. Со слабо различимым шорохом от торопливого бега крупного чёрного жука по деревянному полу. Вместе со звуками, накрывавшими единой волной, усиливается ощущение опасности, прошившее, словно молния.
Всё исчезает столь же внезапно, как и появилось.
Пробиваю плёнку, затянувшую водоём, в который я нырнул не по собственной воле.
Лёгкие наполняются воздухом, я вдыхаю знакомые запахи.
Территория гимназии.
Влажная земля, густой мох, перепревшая листва, кусты жасмина и сирени. Удушливо-сладкие нарциссы. Последние не цветут сейчас, но я вижу их увядшие и потемневшие листья на клумбах, помню их запах. Ощущаю его на подсознательном уровне. К ним примешивается слабый аромат роз — чахлых, больных и уродливых. Все старания садовника идут прахом, розы на территории школы не приживаются. Рассказывая о своём детище, садовник постоянно негодует, заявляя, что безумно любит эти цветы, но они ему взаимностью не отвечают. И становиться украшением гимназии не желают.
Финальная нота — дым. Огромное его количество. Служит напоминанием о недавнем празднике. Ночи Саймана, когда костры горели по всему городу.
Пальцы Элиаса впиваются мне в плечо, когда мы замираем на пороге спортивного комплекса.
— Алистер.
Вынимаю наушник из уха и зажимаю его в кулаке. Кажется, ещё немного, и он затрещит, как панцирь жука, промелькнувшего в моём видении.
Поднимаю глаза и неотрывно смотрю на брата. Его губы шевелятся, и я скорее читаю по ним, нежели действительно слышу слова оправдания, от которых мне по идее должно стать легче. Но почему-то не становится.
— Не вини себя, — говорит Элиас, поправляя соскальзывающие лямки рюкзака. — Ты пытался с ним поговорить. Сделал всё, что было в твоих силах. Он мог прислушаться и не рисковать. А мог продолжать плыть по течению, как делал всегда. Это его выбор. Его жизнь.
"Его смерть", — мысленно поправляю я, но вслух ничего не произношу.
Ограничиваюсь шумным выдохом.
Элиас сжимает мою ладонь в своей.
Жуткий контраст. Его — тёплая, моя — ледяная.
Тянет внутрь здания, меняя тему и начиная рассказывать о соревнованиях. Я слышал это сотни раз, но выслушаю и в сто первый. Что угодно, лишь бы не мысли о Маркусе и бездействии, приведшем к его смерти.
Добравшись до раздевалки, резюмируем: первые.
— Лентяи, — мрачно произносит Элиас. — Если сегодня окажемся единственными, приехавшими на тренировку, я с каждого из них посдираю шкуру. Ты свидетель. Если вдруг, то я так и сделаю.
Вешает рюкзак на крючок и расстёгивает куртку.
Он собирается переодеваться в спортивную форму.
Я по-прежнему стою укутанный, как капуста. Решаю важную дилемму: остаться здесь и наблюдать за тренировкой, либо пойти прогуляться перед занятиями? Заглянуть в библиотеку или просто побродить по территории? Нет ни малейшего желания задерживаться тут надолго. Вдали от спортивного комплекса дышится легче. Не скажу, что в этом плане я полное ничтожество, но выдающимися талантами в области спорта точно не наделён.
Спустя пятнадцать минут, сомнения Элиаса рассеивается. Игроки заполняют раздевалку, а я, воспользовавшись шансом, выскальзываю в коридор. Рядом с друзьями брата я чувствую себя неуютно. Не потому, что они такие плохие. Не потому, что наши взгляды на жизнь настолько не совпадают, что каждая попытка обсудить ту или иную вещь скатывается в ожесточённые споры, балансирующие на тонкой грани с дракой. Просто мы слишком разные, и интересы у нас...
Общих интересов у нас нет.
Единственное связующее звено — Элиас.
— Линдберг, ты чудовище! — вопит Криспер, влетая в раздевалку спортивного комплекса и бросая сумку со спортивной униформой на скамейку.
— Отличное приветствие. Я тоже рад тебя видеть. Надеюсь, выходные прошли не хуже, чем у меня, но при этом ты не забыл хотя бы час времени уделить тренировкам? — интересуется Элиас, поправляя бейсболку и отбивая мяч от пола.
— Я говорил ему, Крис! Я говорил, что это бесчеловечно — назначать тренировку сразу после выходных, да ещё и с утра пораньше! — вмешивается Уве, сидящий на скамейке и пытающийся зашнуровать ботинки.
Каждый раз, когда дело подходит к логическому завершению, дверь открывается, пропуская в раздевалку нового члена команды. Уве отвлекается и потом, чертыхаясь, снова принимается за обувь.
— Я тиран и монстр, — соглашается Элиас, бросая мяч в стену и перехватывая его в полёте, — пора смириться с этим, детки. Но скажите мне спасибо. Пока я вплотную вами не занялся, команда была позором нашей гимназии, а теперь мы — главная её гордость.
— Самовлюблённый тиран и монстр, — хмыкает Оскар, уже успевший переодеться и стоящий у стены; руки сложены на груди, он внимательно наблюдает за действиями товарищей по команде. — Заметь. Это важно.
Команда готовится к игре. И иногда в моей голове проскальзывает мысль о тайной ненависти игроков к своему капитану.
Ещё бы.
Он ведь искренне считает, что нет на свете лучшего развлечения, чем ранние пробуждения и часовая тренировка, предшествующая занятиям. Элиас знает, что его энтузиазм никто из присутствующих в раздевалке не разделяет. Тем не менее, отменять намеченную тренировку не собирается, несмотря на соблазнительную перспективу — превратиться из тирана и мучителя в лучшего на свете лидера.
Когда речь заходит о баскетболе, на первом месте стоит не одобрение членов команды, а положение в турнирной таблице. Оно заметно пойдёт на спад, начни они пренебрегать тренировками. До тех пор, пока он числится капитаном, команда нашей гимназии обязана побеждать. Элиас не признаёт фразы «главное не победа, а участие». Для него главной всегда была и остаётся именно победа. Ради получения чемпионского звания он готов перегрызать глотки соперникам.
Моё участие в деятельности школьной команды ограничивается разве что пристальным наблюдением.
Не самый примечательный вклад.
Покинув раздевалку, не ухожу сразу. Наблюдаю сквозь зазор между приоткрытой дверью и косяком за шуточной перепалкой в рядах спортивной гордости гимназии. Хотя, наблюдаю — громко сказано. Слышу голоса, но вижу только ноги других школьников, поскольку неотрывно смотрю на пол, покрытый тёмной краской.
Дверь широко распахивается, и я отвлекаюсь от размышлений.
Поднимаю глаза.
— Пришёл попросить автограф у спортивных звёзд? — интересуется Криспер.
— Фредрикссон, отгребись от моего брата, — произносит Элиас, подбрасывая мяч, ловя и прицеливаясь. — Ещё одно слово, и я запущу в тебя этим мячом. У меня тяжёлый удар. И подача тоже тяжёлая. Не забывай об этом.
— Тупые шутки — конёк Уве, — замечает Оскар. — Мы не возражаем против присутствия посторонних. Ничего такого не сказали. Просто спросили. Нечасто Алистера встретишь в спортивном комплексе. Разве что на трибунах иногда.
— У всех разные интересы, — произношу, пожав плечами.
— Идём, — машет Элиас, продвигаясь в сторону спортивного зала, и я покорно следую за ним.
Бам. Бам. Бам.
Мяч ударяется об пол, отлетает, соприкасается с ладонью, снова отлетает...
Бам. Бам. Бам.
Как капли воды из неисправного крана. Столь же мучительно и раздражающе.
Бам.
Мяч летит в корзину. Ударяется о щит.
Элиас поворачивается ко мне и повторяет недавние слова:
— Не вини себя, братишка. Забудь об этом. Отпусти и забудь.
Бам. Бам. Бам.
Каждое слово, как очередной удар мяча об пол.
В зал подтягиваются другие игроки. Они разделяют нас, и мы остаёмся по разные стороны.
Прямо как в ситуации с Маркусом и его предшественниками.
Да, мы близки эмоционально.
Да, Элиас чувствует моё настроение.
Да, мы всегда можем поговорить по душам. Я с радостью доверю близнецу все свои секреты, а он мне — свои.
Да, он выслушает, постарается помочь, но судить будет с иной позиции. И в данном случае, он никак не повлияет на меня и моё восприятие ситуации.
Ему не понять, каково это — знать о готовящемся покушении. Пропустить через себя все страдания потенциальной жертвы. Истечь кровью, почувствовав на себе каждую рану. Умереть вместе с этим человеком. Лишь для того, чтобы в итоге остаться безмолвным и бесполезным наблюдателем, знающим многое, но неспособным повлиять на ход ситуации.
Примечания:
1. Датская исполнительница Myrkur