ID работы: 7496873

Et in morte, et in gaudium.

Слэш
PG-13
Завершён
83
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Rem et memoriam.

Настройки текста
— Ойнон. Даниил Данковский, столичный бакалавр медицинских наук и основатель самой Танатики, сидел сейчас посреди бутылок из-под твирина на одном из этажей кабака и сгорал в пламени приступа Песчаной Язвы. Его враг умирал у него на руках и утягивал за собой победителя, а тот будто и не сопротивлялся. — Зачем пришел, степняк? Решил выпить за спасение своего любимого города? — С ухмылкой и полными яда словами, произнёс тот, будто и не он тут выглядел жалко. Артемий и не собирался его жалеть. Он здесь не поэтому. — Ты на выигрышной прямой, твой враг почти повержен, но почему ты не хочешь сделать последний шаг? — Смотрите-ка, заговорил как сама Самозванка. Не перестаешь удивлять, Ворах. — И не перестану, — сквозь зубы проговорил менху, — ты не ответил на вопрос. С минуту передержав такой пристальный взгляд Артемия, Бакалавр отвернулся. — Я заберу его с собой в ад. «..Или он заберёт тебя с собой» подумалось Бураху, но произнёс он другое: — Ты ведь знаешь, что это совсем не обязательно. — Всё это, — обводя дрожащими бледными, без таких привычных перчаток, руками вокруг, — не обязательно. Всё бессмысленно. Больше не за что держаться: ни Танатики, ни бессмертия, ни чуда сего города. А Ева? Бедная Ева.. — Ты меня в счёт не берёшь? — Ты уничтожил Многогранник! — Я уничтожил корень болезни, Ойнон. — Весь этот чертов город — корень болезни! — Оскалился тот, поднимаясь резко на негнущихся ногах и судорожно вдыхая воздух, пропитанный парами алкоголя и отчаяния. В правом боку предательски начало ныть. А может это его несуществующее сердце вздрогнуло. Он ещё помнил эти серо-голубые глаза в первый день их встречи, которые могли вмещать в себя и серьезность, и лёгкую улыбку, но сейчас они не выражали ничего или, может, наоборот выражали так много?.. Он помнил тот день, когда сильные руки тащили на себе тело с ножевым ранением. Помнил то утро и такое нежное и бережное «Ойнон». На крик откликнулся сам владелец притона и, подбежав к бакалавру с целью удержать того на ногах, кинул полный отвращения взгляд на Потрошителя. — Всё кончено, Старшина. Убирайся, иначе я прогоню тебя иными для меня удобными способами. Мне это, поверь, будет только в радость. — Неужели тебе все равно, что он умирает? Хотя бы ты вразуми его! — Держи свои мысли при.. — Хватит.. Последние силы будто испарились с отчаянием. В глазах резко помутнело и из носа потекла кровь. Острая боль пронзила всё тело и от этого хотелось только рвать на себе волосы, разодрать тонкую кожу, выпустить неспокойный дух из хрупкого тела. Руки не слушались, сводимые судорогой, а ноги, которые и без того еле держали тело на плаву, подкосились окончательно. — Данковский! Черт тебя дери.. Но Даниил уже не слышал, проваливаясь сквозь реальность. Рядом стояла окровавленная Ева и смотрела на него совсем не так, как в последний день в Соборе: радостная, дышащая и упокоенная. Ее взгляд сейчас был грустный, такой, как при жизни. Она тянула к нему руки и бьющееся в конвульсиях тело успокоилось. Еще немного и дурное механическое сердце остановится. Ещё немного осталось потерпеть. Перед глазами виделось расслабленное лицо спящего Артемия, как в тот день. — Eva ' Vocat.. Eva cognovit.. Dimitte ergo me, perdidi.. — Последнее, что сказал бакалавр, погружаясь под толщу воды.

***

— Ойнон, ты как так умудрился с такой раной пробегать весь день? Твоя кровь тянется следом по всем кварталам. — Дела.. — Прохрипел тот. — Не жалеешь себя, а ведь предупреждали, что вечером на улицах неспокойно. — В этом городе никогда не бывает спокойно, тебе ли не лучше знать? — С полуулыбкой, которую еле смог выдавить, проговорил бакалавр. Бинты, наспех обмотанные неаккуратно у ребер, пропитались полностью кровью и неприятно прилипали к коже. Живой ведь всё-таки змей, не железный, как судачат люди. Хорошо хоть на видном месте нашёлся. Около рельс близ заводов грохнулся. Выглядел доктор совсем худо: лицо с заострившимися от голода чертами и залегшими под глазами тенями было бледнее самого воплощения Суок. Но от этого такие чернильные длинные ресницы, густые брови, смолянистые волосы и глубокие угольные глаза, где не различишь в полумраке Машины радужку от зрачка, резко контрастировали с кожей и будоражили. Вот почему змеем прозвали. Было за что. Тот же лишь задумчиво сверлил точку в полу, клюя носом, и лишь изредка шипел, пока Гаруспик зашивал аккуратно порез. Через некоторое время Потрошитель закончил свою работу и поднял взгляд на Данковского. — Ну, как новенький. Доктор же его даже не услышал и спал, сидя на жёсткой табуретке. Даже во сне мускулы на лице не разгладились, находясь в напряжении с нахмуренными густыми бровями. Легко и нежно дотрагиваясь и чуть тряся, Артемий произнёс: — Ойнон, оставайся у меня. Уже за полночь, боюсь, так и свалишься от усталости посреди рельс, пока будешь идти. Тот лишь неопределенно хмыкнул не разлипая век. Бурах осторожно запрокинув себе на плечо худую руку, донес и без того уставшего Даниила до кровати, устраивая его поудобнее у стенки. Кровать была одна, но в тесноте, да не в обиде, как говорится. Он уже смаковал смущенное лицо столичного франта, который будет со всем возмущением клясть его на своей латыни. «Влюбился, словно мальчик» — подумал про себя Артемий. С этой мыслью он и заснул, притягивая к себе размякшее тело Даниила.

***

Утро встретило доктора с теплом. Открыв глаза и долго всматриваясь в то, что сейчас представало перед ним, светило медицинских наук думал, что это скорее его предсмертный сон, чем явь. Расслабленное и такое домашнее лицо вечно хмурого Гаруспика было перед самым носом. Они переплелись руками и были слишком близко для так называемых «противников». Но от чего-то было приятно и так спокойно, что не хотелось портить эту картину. Во сне у младшего Бураха размывались черты такого грубого лица. Хотелось осторожно провести рукой от линии скул до уголка губ и бакалавр не смог себе в этом отказать. Задержав руку на лице и чувствуя тепло кожи, он чуть улыбнулся, удивляясь реальности происходящего. Его размышления резко прервались разбуженным Артемием, что внезапно открыл глаза и сонно уставился в ответ на Данковского. — Ойнон, — произнёс с улыбкой Артемий. Тот от неожиданности подскочил, заехав локтем по лицу Бураха и сам ударившись о стену затылком. Рана также отозвалась острой болью, отчего доктор согнулся пополам и зашипел. — Если бы знал, что ты так будить меня будешь, скинул бы тебя на пол без зазрения совести. — Какого черта я тут делаю, Ворах! — Не дергайся, швы разойдутся. Гаруспик явно наслаждался происходящим. Так и хотелось заехать ещё разок по этой самодовольной роже. — Во сне ты казался гораздо милее. — Из-за этого ты тянулся меня поцеловать? Мм? От возмущения бледное до этого лицо, стало беспросветно пунцовое. И что-то не произнесённое витало в воздухе напряжением.

Из такого яркого воспоминания его выдернула реальность.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.