Старые часы
16 мая 2019 г. в 22:58
— Рей? Бен? Я знаю, что вы тут. Прошу, выходите, я один и не вооружён.
Руки Бена Соло ходили ходуном. Его так трясло мелкой дрожью, что Рей удивлялась, как он еще не выронил чертов ключ на 12. Сама же она, проклиная все на свете и понимая, насколько все хуево, раз он пришел к ним лично, лишь крепче сжала пистолет.
— Невозможно! — шептал Бен, толкая ветхую дверь каморки. — Исключено.
Рей отставала от него на полшага, на всякий случай вскинула руки, готовая выстрелить в любой момент. Толстый слой пыли скрадывал звук их шагов, и стоящий у окна мужчина не сразу заметил силуэты в конце коридора. Лунный свет серебрил его и без того почти белую бороду, отражался ледяными лисичками в ярких голубых глазах.
— Ты мертв! — воскликнул Бен, явно громче, чем сам ожидал.
— Формально, да. Доброй ночи, племянник.
Люк Скайуокер улыбался так же хитро, как и два десятка лет назад. Он сверился со старыми карманными часами, на которых давным-давно треснул ровно посередине циферблат, снова перевел взгляд на застывшего в неверии Бена, покачал головой и скосил глаза в сторону Рей.
— Агент Кеноби, только не говорите мне, что запороли дело, над которым я трудился без малого семнадцать лет. И готовьтесь писать рапорт — такой, который мне понравится, иначе я разжалую вас до статистки. В лучшем случае.
Соло отступил на шаг назад, упираясь спиной в деревянную балку. Уж не тронулся ли он часом головушкой? Да, точно, он сошел с ума и бредит.
— Рапорт я напишу, сэр. — Рей опустила оружие и хмуро уставилась на Скайуокера. — А вы потрудитесь объяснить, почему мое прикрытие полетело к чертям?
— Потому что у нас завелся крот.
С этими словами Люк выудил откуда-то из внутреннего кармана серого плаща какую-то пачку бумаг и скинул их на пыльный подоконник. Рей, спрятав пистолет в карман, решительным шагом подошла к Скайуокеру и увидела, что на подоконнике лежит стопка фотографий, на которых изображено несколько мужчин, обедающих в неизвестном ей баре.
— Кто этот щекастый брюнет? — дернула подбородком молодая женщина.
— Дофельд Митака, — на грустном выдохе произнес Люк. — Перебирал у нас бумажки в архиве. Военной подготовки ноль, зато обладает феноменальной памятью и отлично умеет складывать дважды два.
Рей нахмурилась, вглядываясь в круглое лицо молодого совсем мужчины, чуть старше нее самой, наверное. Гладко выбритый, с зализанными на косой пробор прямыми волосами. Рубашка застегнута на все пуговки, под самое горло, воротничок накрахмаленный, пиджак на полразмера больше. На другом фото, в полный рост, видно, что от начищенных до зеркального блеска ботинок отражается свет фонаря.
— Единственный сын. Отец ушел из семьи, когда мальчику было года четыре, — проговорила Рей, листая одно фото за другим и рассматривая их уже по третьему разу. — Живет с мамой, по-тихому надрачивает на карточки PlayRepublic, запираясь в ванной комнате. Кумир...
Женщина оторвала взгляд от изображений и вопросительно взглянула на Скайуокера, который лишь отрывисто кивнул своей ученице.
— … кумир у него, эм, дайте подумать. Так, брошенный мальчик, живет с мамой, пунктик на чистоте, пряжка ремня такая нетипичная, немного кривая и конец ремешка на выпуск... Сука! Серьезно?
Рей вскинула брови и покачала головой.
— Кумир — Хан Соло!
— Умница девочка.
Люк одобряюще ухмыльнулся и по-отечески заботливо коснулся локтя Рей.
— И что послужило триггером? — спросила она. — Смерть Хана в тюрьме?
— Определенно эта новость вывела бедолагу Дофе...
Бам!
Бен приблизился почти бесшумно и с размаху врезал Скайокеру по лицу. Люка отбросило назад и здорово приложило спиной о деревянную раму.
— Бен! — воскликнула Рей, отскакивая на полшага назад и опасаясь, что ей прилетит следующей.
— И тебе доброй ночи, дядя!
Соло яростно выдохнул, а потом вдруг расхохотался. Нагнулся, протягивая руку и помогая Люку подняться на ноги, после чего коротко приобнял дядюшку, говоря:
— Ну ты и сука! Мы ведь оплакивали тебя. Мать... Ну ты и сука!
— Я заслужил, не спорю. — Люк растер саднящую челюсть, прикидывая, что точно будет синяк. — А ты неплохо поставил удар.
— Пришлось научиться.
— Прости, что так долго. Я подвел тебя, Бен, я сожалею.
— Конечно, ты сожалеешь!
Глаза Бена странным образом сверкали то яростью, то облегчением, то полубезумной радостью, то непреодолимой грустью. Ничего, в общем-то удивительного, ведь не каждый день заявляется на порог твой давно умерший дядюшка.
— Так, ладно. — Бен повел плечами, еще больше разрывая по швам нелепый свитер. — Этот Дофин, Дофлян, Дефилян, как его...
— Дофельд Митака.
— Именно. Что по нему?
Скайуокер с ответом не торопился. Он снова сверился со своими часами, которые Бен мгновенно узнал, и проговорил:
— Нам нужно много обсудить. Гасите печку, забирайте свои скромные пожитки и давайте прокатимся. В трех километрах отсюда у нас есть конспиративная квартира, там и поговорим. — Повернулся к Рей и как-то так по-особенному на нее взглянул, что она тут же вытянулась по стойке смирно. — Агент Кеноби, займитесь каморкой, мы с мистером Соло ждем вас у машины. Припаркована у черного входа.
— Есть, сэр! — звонко ответила Рей, тут же устремляясь в темноту коридора.
— Агент, значит, — хмыкнул Бен, и молодая женщина споткнулась, немного пугливо оборачиваясь.
— Я... объясню, — выдавила она севшим голосом, покосившись в сторону Скайуокера и получив от того едва уловимый кивок головой.
— О, да! — прошептал Соло. — Еще как объяснишь.
— Агент Кеноби, не отвлекаться!
— Есть не отвлекаться, сэр!
Рей скрылась где-то в конце коридора, и было слышно, как она воюет со старой печкой-буржуйкой. Бен вопросительно изогнул бровь, глядя на дядю:
— Отец правда мертв? Или это какой-то ваш полицейский жаргон?
Скайуокер жестом предложил направиться к выходу, и они неторопливо двинулись вдоль покрытых пылью старых винных бочек.
— Я не полицейский, фу, как пошло! — жеманно закатил глаза Люк. — После “смерти” меня завербовали ФБР.
— Федеральное Бюро Республики? — сипло переспросил Бен, побоявшись, что ослышался.
— Оно родимое, дай-то Бог нам всем крепкого здоровья.
— И? Что с моим отцом?
— Хан жив.
— Слава Богу!
— И на свободе.
Бен резко остановился у самого выхода. Из распахнутой настежь двери тянуло ночным первомартовским холодом.
— Что, блять? — ругнулся младший Соло.
— Мы смогли его вытащить лишь несколько недель назад. По всем официальным документам, Хан Соло почил с миром в своей камере в стенах “Джеонозиса”.
– “Джеонозиса”?!
Бена трясло, и явно не от холода. Появившаяся из темноты Рей мягко взяла его за руку, и мужчина инстинктивно сжал ладонь, переплетая их пальцы.
— Идем, — подтолкнула его Рей. — Агент Скайуокер все объяснит тебе. И мне заодно. Сэр, кто из наших спалил крота?
Вязкая днем грязь покрылась ледяной корочкой и звонко хрустела под каблуками трех пар ботинок.
— Сэр? — с нажимом повторила Рей, видя, что Люк колеблется. — Кто из наших спалил крота?
— Хакс, — выдохнул Люк, отводя взгляд.
Рей покачнулась и побледнела так сильно, что свет Луны казался желтее.
— Он... он жив?
— Едва.
— Прогноз?
— Если ночь протянет, выкарабкается.
Люк плюхнулся на водительское место, завел мотор и буркнул что-то про теплый плед на заднем сиденье. Всю дорогу до окраины Города Ветров никто из троицы не проронил ни слова. Бен крепко обнимал Рей за плечи, а та яростно молилась за своего напарника.
На рассвете, уже на тайной квартире ФБР, поступил звонок — Армитаж жить будет. Агент Кеноби, закусывая губы, благодарно перекрестилась и слегка дрожащими руками налила всем троим по большой чашке горяченного чая. Люк намазывал джемом тосты, когда на светлую кухню вошел наконец-то принявший душ Бен.
— Рассказывай, дядя! — буркнул Соло, вытирая махровым полотенцем мокрые волосы и плюхаясь на стул рядом с Рей. — Все от начала и до конца. И начни с того, кого мне за весь этот пиздец благодарить.
— Лею.
Дзынь!
Чашка вылетела из рук Бена, разбиваясь о деревянный пол и заливая его кипятком.
— Мама?
Жизнерадостное солнце поднималось над просыпающимся городом.
Примечания:
Катз была почти права) <3