двенадцать
22 сентября 2019 г. в 15:46
Утром Тайлер предсказуемо просыпается раньше будильника, существование которого Джозеф пытается игнорировать так же, как глобальное потепление, мировой террор или существование стеклянного потолка в их продвинутом обществе грязных клоунов.
Зак шумит за стенкой, и Тайлер тратит двадцать минут своей жизни, прислушиваясь к тихой музыке и чужим голосам из колонок. Выстрелы. Крики. Кишки и кровь на экране. Заку не нужны друзья в реальности, потому что в интернете их достаточно. Раньше Тайлер считал, что заводить знакомства в чатах очень просто, пока не осознал, что по ту сторону монитора сидит такой же человек, как, предположим, твой напарник в проекте по испанскому, и у него куча своих привычек и проблем, с которыми придётся сталкиваться и мириться каждый божеский день.
Не то чтобы Тайлер ненавидит людей. Ну, они в этом точно не виноваты.
- Зак, потише! - слышится голос Мэдди. - Я пытаюсь спать!
- Зак, потише! Я пытаюсь спать! - передразнивает брат. Может, даже показывает язык двери или стене.
- Прошу, давай хотя бы не сегодня. У тебя были все выходные!
Прелести пубертатного периода. Честное слово, лучше бы Зак водил девушек и постоянно пил, чем таскал в комнату всех животных с округи, рубился в приставку до утра и совершал набеги на запасы сладостей.
- У тебя тоже были выходные, - перекрикивает младший брат.
Не то чтобы Тайлер ненавидит людей, точно. Свою семью он-то уж безусловно любит. Наверное, поэтому монотонно и с плохо скрытой агрессией стучит по стене сначала ногой, а после кулаком, не боясь сбить костяшки в кровь - у Джозефа, кончено, хороший удар, но не настолько, чтобы навредить себе снова.
А так хотелось бы.
- Спасибо, Тай, - отзывается Мэдди, и Заку приходится сдаться.
Наступает долгожданная тишина, даже в голове Тайлера нет ни одной плохой мысли. Он закрывает лицо руками - почему они трясутся? - и тихо, протяжно воет в собственные ладони, гудящие от столкновения со стенкой.
Проще притвориться, что он ничего не слышит.
///
Тайлер разрешает себе не идти на утреннюю тренировку, как будто ему действительно было нужно одобрение, но для галочки всегда можно притвориться, что ты ладишь с собственным внутренним голосом и здраво принимаешь решения без сожалений.
"Видел, что ты записался на вечер талантов. Впечатляет", - высвечивается на экране потрёпанного телефона, когда Джозеф пытается вникнуть во всю прелесть испанской грамматики.
Видимо, Дженна - заботливая, прекрасная Дженна - всё сделала за своего друга-балбеса сама. Она по жизни умудряется всё делать за всех. И за себя в том числе.
"Ты тоже будешь участвовать?" - набирает Тайлер, пока сердобольный Хьюго Оливер с непроизносимым количеством имён, как и положено матадорам, в сотый раз объясняет систему прошлого времени.
Джозеф в сотый раз не слушает его, пялясь на экран телефона, потому что Джош важнее какого-то испанского и призрачных перспектив открыть для себя четверть мира с иностранным языком в запасе. Да и смотрит он только в будущее, поэтому глупые окончания ему незачем.
"Брендон будет, я - нет", - появляется чуть позже, когда у баскетболиста-неудачника уже начинают болеть глаза.
Тайлеру хочется спросить, почему Брендон не взял Джоша к себе в группу, если они вместе репетируют, и почему Джош не выступает один, потому что он тоже по-настоящему талантлив.
"Но ты же придёшь?" - выходит как-то наивно и отчаянно. Хочется ещё уткнуться себе в раскрытые ладони и снова завыть от безысходности.
Всё прекрасно. Плевать.
"Только чтобы посмотреть на вас, ребята". Тайлеру хочется, чтобы там было написано: "Только чтобы посмотреть на тебя, Тайлер", - и он перечитывает сообщение десять раз, надеясь, что его глаза рано или поздно обманут мозг и желание станет явью.
Какой блядский позор! Джозефу вообще всё равно, будет ли на этом уродском шоу этот долбанный выпендрёжник-барабанщик с комплексом неполноценности или нет. Джозефу вообще на всё поебать, он круче этого дерьма.
Соси, ёбаный мир.
"Конфиденциальная информация: кажется, я по-сумасшедшему влюбляюсь в тебя. И это странно и страшно", - пишет Тайлер, но тут же стирает сообщение под трель звонка.
///
Дженна что-то тревожно лепечет за обедом, активно уничтожая тарелку брокколи с каким-то жёлтым соусом. У Тайлера кусок в горло не лезет от волнения за Мэдди, которую он не видит около стойки с отвратительными салатами. Её подружки хитро снуют туда-сюда, сжигая якобы лишние калории и якобы заслуживая оливковую заправку к листьям.
- Хеллоуин уже завтра, а они так и не повесили ленты! Они просто безответственные, ты просто не представляешь!
Тайлер закрывает глаза и впервые за долгое время видит не темноту, а приятный синий цвет и ту самую сцену из "Звёздных Войн", в которой Люк Скайуолкер находит послание от принцессы Леи и понимает, что в его жизни нет ничего важнее, чем её спасение.
- Ты всё-таки вернулась в совет? - Джозеф насильно запихивает в себя холодное пюре.
- Они не могут без меня, - Дженна пожимает плечами и смущённо отводит взгляд, пытаясь закрыться пакетиком апельсинового сока.
Ну или девушка не может без них. Скрипач без скрипки становится человеком, поэт без вдохновения становится пустотой.
Тайлер вздыхает и встаёт с места, вяло направляясь к стойке с салатами.
- Э, - многозначительно выдаёт мозг, когда он подходит к высокой кареглазой блондинке. Джозеф тысячу раз видел, как его сестра что-то обсуждала с ней и как они вместе делали фотографии. - Привет.
- Привет, Тайлер, - девушка приветливо улыбается, и требуется несколько секунд, чтобы понять, откуда она знает его имя.
Ведь он вселенский неудачник только для самого себя, а для всех остальных он звезда баскетбола и просто странный парень. Ну да.
- Где Мэдисон? - выдавить из себя такую же приветливую улыбку сложнее, чем кажется. - Она оставила дома... свою... тетрадь по... испанскому.... и у неё контрольная. Эээ... мне нужно отдать ей... где Мэдисон?
- Она больна, - девушка склоняет голову чуть вправо. - По всяким женским делам... ну ты понимаешь, о чём я, да?
Школьница хихикает, как будто у неё отсохнет язык, если она произнесёт слово "менструация", ну или у Тайлера взорвётся голова от запретной информации.
- Понятно, - он пожимает плечами. - Спасибо. Спасибо, да.
///
- Тебе нужно немного порепетировать, - и Тайлер бы отказался, если бы он хотел идти на тренировку и видеть унылые лица своей команды, но он лучше сдохнет, чем появится в спортзале в ближайшие несколько дней. Его тошнит.
Иногда Джозефу кажется, что он совсем не умеет отказывать, как это было раньше. Тайлер, принеси; Тайлер, отнеси; Тайлер, подай; Тайлер, иди на тренировку; Тайлер, просто молча смотри, как разрушается твоя семья; Тайлер, не режь себя больше, ты же не кусок мяса, умоляю, я делаю что-то не так? Тайлер, не молчи, скажи что-нибудь, Тайлер, ты же не грёбаный суицидник, Тайлер.
Шрамы чешутся и болят.
Они тащатся по коридорам и, скорее всего, прогуливают какой-нибудь очередной важный предмет, но Джозефу плевать. Он не хочет быть на занятиях, не хочет быть на тренировках и не хочет быть дома. Кажется, его мир снова сузился и...
- О, тут кто-то есть, - Дженна замирает у двери.
И снова расширился, потому что Тайлер слышит, как кто-то играет на барабанах. А в его крохотном мирке, в его крохотной воображаемой школе только один человек может отбивать ритмы.
- Тогда давай уйдём, - предлагает Джозеф, и у него потеют ладони, поэтому он не может спрятать лицо.
- Да ладно! Чего стесняться? Просто подождём, - Дженна заходит в музыкальный класс.
Тайлер матерится громко и с чувством, которого у него нет, про себя, но ничего не говорит вслух, потому что замечает знакомую синюю макушку. Он не планировал видеться с Джошем до завтра, когда бы Тайлер был во всей красе с шикарной по всем меркам песней. Джош бы взглянул на него по-новому и, наверное... Ох.
Барабанная дробь смолкает, и Джозеф, надев привычную маску равнодушия, идёт за Дженной.
- Привет, - она улыбается. - Ты репетируешь, да?
- Ну типа того, - Джош опускает руки и стискивает палочки.
Тайлер становится напротив него, и часть баскетболиста отчаянно хочет смущённо улыбнуться, что-то сказать и сделать что-нибудь невероятное, а другая часть хочет быстрее сбежать. Поэтому Тайлер просто замирает и пялится на руки Джоша с небольшой наколкой на левом плече - рукава его чёрной футболки безбожно задраны.
- Ты тоже выступаешь на вечере талантов? - Дженна ничего-ничего-ничего не понимает. - Я его организовываю. Будет круто, чувак.
О боже, она снова сказала "чувак", пытаясь быть клёвой девчонкой.
- Не, - Джош чуть качает головой, а после вытирает лоб полотенцем, которое до этого лежало у него на бедре. Тайлер думает, что мог бы предложить музыканту своё. - Ненавижу общешкольные мероприятия. Скука смертная.
- А я думала, что панки любят всё, что связано со смертью, - шутит она. - Да, Тайлер?
Голос Дана в голове Джозефа передразнивает: "Да, Тайлер?"
- Я подумаю, - Джош пожимает плечами, и язык Тайлера присыхает к нёбу.
- Тем более мистер Стендал ставит дополнительные оценки за посещение, - и кажется, это должно переубедить кого-то.
- Серьёзно? - музыкант убирает палочки в чёрный рюкзак и ухмыляется. - А может, ему ещё и задницу поцеловать?
Тайлер невольно прыскает от смеха, пока Дженна закатывает глаза:
- Я просто не хочу ещё раз слушать его вопли на занятиях, Джош.
- Он зануда. Прям как ты.
Взгляд Джозефа перескакивает с места на места, потому что он не знает, как должен себя вести в компании людей, которые явно не должны быть знакомы, но которые перебрасываются фразами так, будто регулярно проводят время вместе на протяжении семнадцати лет.
- Это уж лучше, чем быть фриком, - Дженна хмурится. Чёрт возьми, безобидная Дженна умеет обзываться?!
Видимо, Тайлер должен поддержать кого-то из них, но он прячет вспотевшие ладони под подмышками и напрягает все мышцы лица, чтобы не рассмеяться. Джош не поймёт, а Дженна, наверное, обидится.
- Ну окей, - музыкант резко встаёт с места, и если бы Джозеф был на его месте, то он бы ненароком снёс ударную установку. На пару секунд Дан останавливается возле Тайлера и, заглянув в глаза баскетболиста, треплет его короткие каштановые волосы. - Вы меня заебали, я пошёл.
Он пропускает вздох. Дверь закрывается. Он пропускает выдох.
- Он такой задира, - Дженна кривится и закидывает бежевую плетёную сумку на подоконник. - Не обращай внимания, Джош всегда пытается привлечь внимание. Любым способом.
- Но ты ничего о нём не знаешь, - Тайлер задыхается в словах. Приходится заставлять себя дышать.
- О нет, - девушка смотрит на дверь, пока Джозеф проводит потной ладонью по волосам, пытаясь почувствовать остатки чужого тепла. - Я уже второй год хожу с ним на коммуникативный практикум. И сначала он кажется добрым, пытается со всеми подружиться, а потом... потом он начинает выделываться и привлекать к себе внимание. Типичный позер.
///
Дома до страшного тихо. Зак ушёл куда-то со своими друзьями, которые появлялись у него стабильно раз в неделю, а мама ещё не вернулась с работы. На столе лежит записка с просьбой всё-таки прибраться на чердаке, и Тайлер кривится, потому что он всю неделю отчаянно избегал встречи с родительницей, боясь то ли за себя, то ли за неё.
Тишина - это преступление, когда твоя голова переполнена мыслями, а у Тайлера вечно были проблемы с этим.
"Неужели правда заебали?" - пишет он. Вероятно, такое сообщение должно остаться черновиком, но баскетболист-неудачник даже не представляет, с чего следует начать новый диалог, чтобы показаться интересным и холодным.
"Я был мудаком?" - приходит тут же.
"Определённо".
"Но я не мудак?"
О боже. Тайлер снова забывает дышать.
"Эта песня отвратительна!"
"Я хочу подружиться, но не знаю как".
"Прекрати!"
"Да ладно, - улыбка крошит лицо, когда Джозеф читает это сообщение, едва шевеля губами. - Отличная песня. Жаль, что она недоступна по школьной подписке, так бы поставил её на рингтон".
"Я слышал, эту песенку сочинил сам Люк Скайуолкер".
"Для Чубаки?"
"Это конфиденциальная информация".
- Мэдди, - Тайлер стучится в комнату сестры. - Ты будешь ужинать?
Но в ответ лишь тишина. Джозеф пробует пинать дверь ногами, чтобы та волшебным образом открылась и проблемы Мэдисон тут же разрешились, как по щелчку пальцев, но ничего не происходит.
- Я оставлю тарелку под дверью, - говорит он как можно громче. - Поешь, хорошо?
"К слову, ты общаешься с Дженной?" - приходит сообщение.
"Да", - отправляет Тайлер. И тут же пишет вдогонку: "Тебя это напрягает?"
"Да не. Просто она разбила Брендону сердце этим летом".