Он — Баки
2 января 2020 г., 17:00
«Меня зовут Локи»
Локи...
Локи...
Голос в голове звучал словно тише и тише.
Локи...
Он уступал невыносимой боли, сдавливающей, словно надетый на голову шлем — твёрдый, он был слишком мал, и череп вминался внутрь, растрескиваясь, расходясь по швам. Он цеплялся за имя, стучащее в голове звонким молотом, выжженное на сетчатке, горящее прямо перед глазами, кричащее громче, чем кричал он сам.
Локи...
Он — человек, у него есть руки, которые почему-то не шевелятся, а спина болит, будто вместо позвоночника — цепь, раскалённая докрасна. Он — человек, и у него есть голова, которая рассыпается от дикой боли. Он — человек, и это — единственное, что он понял.
Локи...
Человек, он — человек, но кто такой Локи? — он на человека не похож, не похож, он не помнит, но знает — он обязан вспомнить.
Локи...
Баки...
— Баки.... Баки... Баки!
Это не в голове, он слышит, слышит, и это невыносимо, невыносимо — он знает, что это он, он — Баки, он — человек. Он пытается, кажется, шевелиться, но получается лишь раненой змеёй извиваться, воя от боли, — она смешалась с хлёстким ударом по щеке, который он едва ли почувствовал.
— Баки!
Он хочет ответить. Он должен ответить.
— Ты меня слышишь?..
Он понял, что кричал, и перестал — получилось. Его трясло, сверху что-то давило, стучали зубы, так, что он слышал их. Он попытался думать: он — Баки, ему — больно, Баки — больно.
— Баки?
— Больно... Баки... больно...
— Ничего, ещё чуть-чуть потерпи, ладно?
— Локи...
— Да, это я. Потерпи. Боль пройдёт. Не надо бояться боли.
Он и не боялся, не мог бояться — он вспомнил боль, помнил её так хорошо, словно и не чувствовал ничего больше. Никогда. Нет, он чувствовал: чувствовал стянутые над головой запястья, связанные ноги, тяжесть сверху — Локи, похоже, сидел прямо на нём — жар, невыносимый жар в каждой клетке измученного тела, словно его кололи тысячи раскалённых игл. Он чувствовал страх, загоняющий разум в глухую тёмную клетку, и где-то там же были сожаление, и ужас, и снова — паника.
— Локи... Локи... — бормотал он.
— Хорошо, всё хорошо.
И — опять — новое ощущение: прохладная ладонь на щеке, бережное поглаживание, а шёпот — тихий, пробирающий до самых глубин. Локи обхватил его лицо руками.
— Посмотри на меня. Открой глаза.
Он не знал, открыл ли, не знал, как их открыть — было темно, темнота спасала, но он знал: там, где закончится темнота, ослабнет боль. И он поднял веки, щурясь от слабого света, а перед глазами — лицо, которое он уже видел.
— Локи?.. — выдавил он.
— Да, Баки, да. Я Локи.
Баки. Баки. Он — Баки.
— Что происходит? — Он слабо дёрнулся. — Что ты делаешь? Кто ты?
Локи улыбнулся — улыбнулся широко, а губы словно стягивало что-то.
— О чём ты думаешь? — спросил Локи.
Резкий, тяжёлый вздох — он не мог думать, мог лишь поддаваться странным ощущениям, тоннами свалившимся на него.
— Твои губы, — выдал Баки первое, что пришло в голову.
— Прелестно. — Локи усмехнулся.
И он коснулся губами горящего, липкого лба Баки — тот снова дёрнулся.
— Слезь с меня нахрен!
— Вы, люди, такие сквернословы, — выдохнул Локи с ноткой разочарования в голосе. — Это всё вина Тора.
— Кого?
Локи ухмыльнулся.
— Бога с молоточком, что ли? — Баки удивился тому, как быстро его воспалённый мозг мог соображать.
— Я проклинаю Мьёльнир, — с ледяной злостью прошипел Локи и слез с Баки.
— Что это? Ты развяжешь меня? Локи?
Локи стоял спиной к нему; широкие плечи медленно поднялись от глубокого вдоха, опустились, и Локи повернулся.
— Да, конечно.
— Что произошло?
— Обнуление наоборот. — Локи протянул руки к запястьям Баки. — Я ещё не придумал, как это назвать. Загрязнение? Они чистили твой мозг, а я снова загрязнил его.
— Дурацкое сравнение, — пробубнил Баки, тряхнув освобождённой живой рукой.
Поджав губы, Локи сел в ногах Баки и начал развязывать верёвки, обвитые вокруг лодыжек. Баки всё ещё сильно трясло.
— Тебе тепло? Или ты чувствуешь холод?
Баки кивнул — его действительно будто пробирало холодом, идущим откуда-то изнутри, расползающимся от груди к животу, конечностям — но тело всё равно горело огнём.
— Ничего. — Локи откинул верёвку куда-то в сторону, и она шумно стукнулась о что-то твёрдое.
— Ты не хочешь объяснить? Какого чёрта происходит, а?
Вместо ответа Локи засмеялся — захихикал, стоило бы сказать Баки, потому что для звука этого смеха более подходящего слова он подобрать не смог.
— Что смешного?
Локи покачал головой, продолжая хихикать.
— Так, — Баки упёрся руками во что-то мягкое под собой (похоже, кровать, подумал он), — пошёл ты. Я сваливаю.
— Бак! — Смех мгновенно испарился.
Баки поднялся с кровати и, найдя глазами дверь, направился к ней.
— Баки.
— Что тебе надо?
— Куда ты пойдёшь? У тебя есть только я.
— Чего, блять? — Баки развернулся обратно к Локи.
Развернулся и застыл. Застыл, заново прокрутив в голове сказанное Локи, и осознал — этот псих прав.
— Допустим, — пробормотал Баки. — И?
— Ты не можешь уйти. — Локи поднялся с кровати, двинувшись к Баки. — Не можешь. — Он протянул руку, коснувшись кончиками пальцев небритой щеки.
— Убери. — Баки обхватил его запястье бионикой. — Руки. Нахер.
Усмехнувшись, Локи высвободил запястье; он провёл ладонью по предплечью, чуть наклонив голову вбок, следя за движениями длинных пальцев по металлическим пластинам. Взглянул в серые глаза. Баки хотел отвести взгляд — очень хотел — не получилось. Он сжал челюсти.
— Кто ты и что тебе нужно?
— Ты.
— Что — ты?
— Что — «что — ты»?
— Ты издеваешься?
Локи усмехнулся. Он сделал шаг вперёд, сокращая и без того крохотное расстояние между ним и Баки: тот внезапно ясно увидел, какой Локи высокий. Локи смотрел в глаза — Баки тоже, прислушиваясь к ровному биению его сердца.
— Ты знаешь Тора, — Локи снова протянул руку к лицу Баки, остановив кисть чуть ниже подбородка, — но не знаешь Локи.
Он резко схватил Баки под челюстью, стискивая сильными пальцами горло, — тот хрипло вздохнул от неожиданности, обхватил предплечье Локи руками, пытаясь выбраться из удушающих пут.
— Это несправедливо, не находишь? — шипел Локи. — Ты не знаешь Локи. Ты хочешь знать Локи?
Дышать становилось труднее — но Баки наконец удалось с силой оттолкнуть Локи. Тот пошатнулся и, когда Баки резко замахнулся живой рукой для удара, испарился с лёгким зеленоватым сиянием.
— Какого чёрта? — вскрикнул Баки, оглядываясь.
— Ку-ку.
Сильные руки обхватили его поперёк груди и за плечи, а горла легко коснулся холод металла — Баки зарычал, хватая держащую тонкий длинный кинжал руку.
— Отпусти, — выдохнул Баки, — больной ублюдок.
— Ты хочешь знать Локи?
Баки не понимал, насколько искренне разозлился Локи; не понимал, насколько он безумен — но что-то глубоко внутри подсказывало не сопротивляться.
— Отпусти, — произнёс Баки спокойнее. — Я хочу.
— Чего? — шёпот коснулся уха.
— Знать тебя. Я хочу.
— Я не верю тебе.
Но он отпустил. Облегчённо выдохнув, Баки повернулся к нему лицом — на тонких губах играла улыбка, похожая на звериный оскал. Кинжал в руке поблёскивал в бледном свете (видимо, ещё одного камина, подумал Баки), длинные волосы, похожие на языки пламени, обрамляющие острое лицо, чуть растрепались. Баки сжал челюсти. Хотелось ударить — но ещё больше хотелось просто бежать.
— Что происходит?
— Мне нужна помощь.
Баки решил, что ослышался.
— Повтори.
Локи вздохнул и сказал ещё раз, медленнее:
— Мне нужна твоя помощь, Баки.
В ответ тот лишь нахмурился, недоумённо глядя в зелёные глаза.