ID работы: 7498403

Без названия

Смешанная
R
В процессе
24
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

С Рождеством, чокнутые уроды

Настройки текста
— Ну, что? — спрашивает Джаспер Рейвен. Они сидят на подоконнике в пустующей столовой. Джасперу тут нравится, когда нет шумных школьников, которые сейчас наслаждаются последними теплыми деньками перед приходом темной долгой зимы. Здесь всегда стоит запах пережаренных кофейных зерен и старой деревянной мебели. — Как там обстановка во Флориде? Ему действительно интересно. Как бы он не был счастлив в Дерри с новыми друзьями, Аркадия, школа, в которой он учился, многое ему дала. Иногда Джаспер скучал по своей старой жизни. Совсем немного. — Ну, все пошло немного не по плану, когда мы узнали, что ты, ну, — она задумалась. Джаспер усмехнулся, конечно, они все решили, что он мертв, что он бы не смог выжить, — покинул Аркадию. Кларк ушла на домашнее обучение на год или больше, познакомилась с какой-то студенткой из Полиса, вроде, ее зовут Лекса, теперь на курсе восстановления, иногда даже разговаривает с кем-то, помимо Лексы, — Джаспер нахмурился. Ему не нравилось то, что он слышал. Он не хотел такого для одного из своих лучших друзей. Как бы там не было, они многое пережили вместе, и она не заслужила такого. Никто не заслужил. — Монти и Харпер, кажется, собираются пожениться. Они оба были на реабилитации после того… ну, случая. Три года провели вместе и ждут согласия родителей, — что-то внутри Джаспера оборвалось. Он сам принял такое решение, он сам хотел оставить их, но сейчас он узнает, что они забыли его. Его жизнь тогда оборвалась, но его товарищи справились и начали жизнь с чистого листа. Он знал Монти Грина с самого первого дня в обществе. Они были как братья. Неужели можно забыть о ком-то, настолько близком тебе? Он смотрит на Рейвен и видит — она не забыла. — Блейки теперь типа активисты, участвуют в жизни школы, у Белла скоро выпуск, Октавия живет со своим парнем. В общем, — она неловко трет затылок, — я вроде как осталась одна. — Вообще-то, я вроде как тоже, — усмехается Джаспер. Это не было ложью. По началу он тоже был одинок. — Я рада быть одинокой вместе с тобой, — краснея, говорит Рейвен. Джаспер знает, что это он тот, кто говорит глупыми цитатами из фильмов, и Рейвен помнит об этом. — А что на счет тебя? Ты неплохо тут устроился. — Ага, — протягивает Джаспер, устраиваясь на подоконнике поудобнее. Все это — его дом. — Я нашел настоящих друзей. Эти ребята мне как семья, понимаешь? — Он видит грусть в ее глазах и не сразу понимает, что же случилось. Внезапно холодный ветер проник в маленькое помещение сквозь хлипкие окна, и Джаспер в полной мере ощутил его дуновение. — Нет, не то, что бы мы не были семьей. Просто сейчас это чувствуется по-другому. Я много о чем успел подумать, пока умирал. Грусть сменяется смущением. — Прости, я вечно забываю, что ты у нас оживший мертвец, Джордан, — говорит Рейвен, глядя на свои руки. Джаспер смеется. — Ладно, кто все эти ребята? Например, та чокнутая, которая собиралась меня прикончить, когда я подошла? Джаспер расплывается в очень широкой улыбке. — Лорен… она мой лучший друг. Даже больше. Как сестра, наверное. Я не протянул бы и дня без нее, и знаю, что она без меня тоже. И братец у нее славный парень. Да, я привык зависать с пятнадцатилетками. — Джаспер усмехается и снова достает самокрутки из кармана. Они с Лорен успели за ночь скрутить целую кучу. Такие вот хобби. — Я счастлив здесь, знаешь? Не потому что городок классный, или мне тут нравится. Потому что я тут встретил своих друзей. И я готов жить где угодно, только если буду с ними. — Я рада, что ты счастлив, Джордан, — говорит ему Рейвен с печальной улыбкой. Они знали друг друга с семи лет, и Джаспер понимал, что она пытается ему сказать: она бы хотела быть частью его жизни. Всегда. — Добро пожаловать в Дерри, Рейес, — с улыбкой говорит ей Джаспер, выдыхая сигаретный дым, он садится ближе и обнимает старую подругу за плечи. Все-таки, иногда он скучает по старой жизни.

***

Есть лишь одна вещь, которую Стэн ненавидел больше школы и Дерри. Рождество. Он абсолютно не переваривал Рождество. Ему не нравилась вся эта «уютная суета», «веселье в подготовке к лучшему дню в году». Лучший день в году, по его мнению, это день, когда на их город упадет астероид. Он не думает, что этот несчастный праздник освещает их тусклые бытовые будни. Он делает их еще более угрюмыми и скучными. Впрочем, был лишь один человек, который разделял его точку зрения. И звезды сошлись так, что это его сестра. Поэтому в канун Рождества они оба сидят в темной комнате, играя в видеоигры и активно игнорируя громкое радио, которое родители оставили в гостиной перед уходом. Ни у кого не было сил и желания пойти вниз и отключить его. А крутили сегодня, конечно же, песни про семью, любовь и Рождество. Сегодня утром мать ворвалась в комнату Лорен с коробкой покупного рождественского печенья, пропела «С Рождеством, ребятки» и скрылась за дверью, даже не заметив, что ни один из детей не проснулся. На улицах лежал снег, отовсюду слышались праздничные песни. Дерри — полная дыра, но праздновать они умели. К сожалению, так считали Лорен и Стэн. — Если проводить Рождество в комнате с закрытыми окнами и без света, — размышлял младший Урис, с силой тыкая на кнопки, — то все очень даже неплохо. Лорен без слов усмехнулась. Наверное, так бы и продолжалось до конца этого ужасного дня, но каждый год происходит одно и то же. Рождественская традиция жизни в Дерри.

***

— А вообще законно просто так пробираться в их дом? — спрашивает Рейвен, когда они выходят на богатую улицу, целиком украшенную огнями и елками. Никто не успел ей ответить, потому что послышался тихий писк — маленький Джорджи снова упал в сугроб. В огромной куче снега его даже не было видно. Джаспер и Камила, уже как по привычке, вытащили его, и Кабейо принялась заботливо отряхивать его большую мальчику на три размера куртку, в которой он просто тонул. — Эт-то рождест-твеская тр-р-радиция, — ответил ей Билл, нагруженный гирляндами и разными рождественскими украшениями. — Да, кто-то должен напоминать им о том, что они не два злобных Гринча, — пожимает плечами Джаспер. — Даже если это правда, — ухмыляется Дайна. — А мне кажется, что Рейвен права, — говорит Элли, бережно несущая праздничный пирог. Она заботилась даже о еде. Во имя отца, сына и святой Элли, вот их новая рождественская молитва. — Это как-то некрасиво. — Пф, все, что делают эти двое, всегда некрасиво, — отвечает Нормани. Ричи давится смехом и понимающе кивает. Единственное, что ему довелось держать, это Эдди. Билл думает, что вид этой счастливой помирившейся официальной парочки будет самым лучшим подарком для Стэна, но на всякий случай приготовил еще кое-что. Он знал, что Стэн ненавидит Рождество, но все равно каждый год поздравлял его и проводил этот день с ним. Ну, и остальными друзьями, конечно. Потому что, даже несмотря на вечно хмурое выражение лица Стэна, Билл видел, как он пытается скрыть радость каждый год, когда видит их на своем пороге. И каких же усилий Биллу стоит держать себя в руках. — Мы делаем это, потому что эти двое упрямые придурки, — спокойно объясняет Джаспер Рейвен. Только спустя месяц Камила смогла разгадать загадочный взгляд Лорен, которые она послала этой несчастной парочке. Она посмотрела на своего маленького союзника, стараясь выглядеть победителем, который первым разглядел в этих двоих потенциал, и при этом удержать сидящего на ее спине Джорджи (этот мелкий Денбро слишком привязался к ней после пары спасательных операций по вытаскиванию его из снега и совместных рождественских песенок). Билл понял ее и довольно усмехнулся. Да, Лорен это понравится. — Ну, — Джаспер становится серьезным и даже немного грустным, — их родители никогда не проводят Рождество с ними. Ни разу такого не было, поэтому они его не любят. Но это не помешает нам устроить лучшую рождественскую вечеринку на свете! Рейвен довольно улыбается. Джаспер был прав — она прижилась в Дерри. Она стала частью этой ужасной странной компании и полюбила своих друзей, начала понимать все их идиотские шутки друг над другом, быстро выучила главное правило — «друзья превыше всего» и также влюбилась в Калифорнийскую мечту, согласившись с их тайным планом, о котором никто не говорил вслух. — Ладно, кто будет смертником, который постучит в дверь? — спрашивает Дайна, все по очереди покачали головами, пока Камила, Джаспер и Джорджи уже кидали маленькими камушками в самое темное окно в доме. — Окей, это был мой план! — вопит радостный Ричи в рождественской шапочке и обмотанный неработающей гирляндой и бежит помогать им с горсткой камней в руках. — Если это все закончиться чьей-то смертью, я предупреждала! — важно говорит Элли, наблюдая за ними с еле заметной ухмылкой.

***

— нет, нет, нет, нет, — просит Лорен, слыша вопли за окном и стук ударяющихся о стекло камушков. Она складывает руки в молитве и смотрит в потолок. — Санта, если ты есть, я буду хорошо вести себя всю оставшуюся жизнь! — Это пару лет? — усмехается Стэн, а Лорен задумчиво кивает. — «Last Christmas, i gave you my heart!» — слышится общий хор за окном. А затем только голос Ричи. — Если вы не откроете, весь район будет праздновать за счет Урис-Хурэги! На выход, ублюдки! — С Рождеством! — кричит следом Эдди. — И не выражайся! — добавляет, конечно же, Элли. — Соседи будут жаловаться, да? — угрюмо спрашивает Лорен. Стэн строит страдальческое выражения лица. — Всегда можно переехать, — говорит он. — В Оклахому? — Они и там нас достанут, — наигранно вздыхает Лорен и встает с кресла.

***

— Окей, Кабейо, — важно говорит Лорен, лежа на своей кровати с Камилой, пока остальные разносят их гостиную. Наверное, родители заметят. — Я тебе верила, ты маленькая обаятельная предательница. — Она тыкает ее под ребра, и Камила смеется. — Я рада, что ты счастлива меня видеть, Ло, — протягивает она, отбиваясь от рук Лорен. Она перехватывает ее ладонь и успокаивающе играет с ее пальцами. — Джаспер сказал, что ваши родители… — Лорен напрягается, но голос Камилы всегда ее успокаивал. Даже при таких разговорах. — Что вы никогда не праздновали Рождество вместе. Это… мне жаль, Лор. Я понимаю, каково это, когда родители… далеко. Лорен вздрагивает. Она не любит говорить о том, что важно для нее. Она привыкла к безразличию родителей. Это все в прошлом, но обида и боль Камилы — нет. Она страдает сейчас, и это ей нужна помощь. Помощь Лорен. И для протокола: Джаспер Джордан — полное трепло и идиот, с которым она разберется позже, и которого она очень любит, даже когда он творит что-то такое (например, рассказывает любви всей ее жизни ее хорошей подруге о ее личных проблемах). Ну, Рождество же все-таки. — Они мне не семья. Я тут, чтобы уберечь Кудряшку от этого. Он не должен быть таким, как я, — говорит она, вздыхая, потому что это правда. Она хочет для брата иной судьбы. — Но они никто для нас. И твои, наверняка, придурки, — Камила возмущенно хмурится, и Лорен касается ее лба, улыбаясь, — потому что оставили тебя, олух. Те, кто не хочет быть рядом с тобой постоянно, явно не очень умные ребята, Кэмз, потому что ты, может и заноза, но милая заноза. Лорен краснеет. Лорен Урис-Хурэги краснеет. — Это самая лучшая вещь, которую мне говорили, — с улыбкой сообщает ей Камила. — Ты мне тоже нравишься. Лорен очень надеется, что Камила не слышит, как быстро бьется ее сердце. Или наоборот, она надеется, что эта девчонка знает, что заставляет ее чувствовать. — С Рождеством, Кэмз, — говорит Лорен, впервые за долгие годы чувствуя себя так идеально, сидя на кровати с своей комнате и глядя на снег в Рождество.

***

— Рич, перестань, — просит Стэн, когда в него прилетает еще один клочок оберточной бумаги, которой Ричи весь праздник в него кидает, причем не отлипая от Эдди в этот момент. Какой талантливый молодой утырок человек. Он пытается сосредоточиться на пироге, который ему так заботливо предложила Элли, потому что Ричи, Джаспер и Дайна готовы были просто уничтожить его за несколько секунд. Пришлось отослать Джаспера играть с Джорджи, а Эдди и Нормани отвлекать своих идиотов, чтобы другим тоже досталась хоть половина кусочка. Билл сидит рядом со Стэном, они опять слушают эту тошнотворную песню про любовь в Рождество, но Стэн не думает выключить приемник, потому что Билл тихонько подпевает, прикрыв глаза, и качает головой в такт. Ну, нет, это неплохой подарок на Рождество, думает Стэн. И да, он был действительно рад тому, что двое его друзей идиотов наконец-то сошлись (хотя сейчас Эдди сидит на коленях у Ричи и кормит его рождественским пудингом, так что Стэн еще может взять свои слова назад). Его дом наполнен шумом и радостью, Ричи не разбил ни одной фамильной реликвии в этом году (пока что), Билл сидит на диване рядом с ним, закинув ноги в тапках в виде оленями к Стэну на колени, в его кармане подарок от Билла, который тот запретил открывать до утра, поэтому Стэн думает, что даже Гринч бы полюбил такое Рождество. face on a lover With a fire in his heart (I gave you mine) A man under cover But you tore him apart Maybe next year I'll give it to someone I'll give it to someone special. Special So long
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.