ID работы: 7498545

Подопытные

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
112 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 112 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Когда профессор брал Макара на работу, он назвал ему несколько важных правил, которые определяли его нахождение в этом научном центре. И он по-прежнему их помнил и выполнял каждое. «Никуда не уходить». Парень потянулся и зевнул. Ему оставалось еще полчаса до пересменки. Скоро должен был прийти другой работник морга, чтобы сторожить трупы, до которых никому не было дела. Если честно, он редко с кем-то пересекался и даже этого своего коллегу он предпочитал видеть не дольше десяти минут, пока передавал ему все поручения на грядущую ночь. Наверно, все-таки его выбор профессии был понятен, учитывая то, что Макар и так был не слишком-то общительным, а с тех пор, как устроился сюда, и вовсе перестал проводить время с людьми. По крайней мере, живыми людьми. «Ни о чем не спрашивать». Макар не стал спрашивать, что случилось с этим мальчишкой. Вскрытие показало мгновенную смерть от выстрела в сердце. Он и не мог выжить с такой раной. Но никто не объяснил, почему он заслужил такую судьбу. Наверно, он все-таки чем-то насолил профессору, где-то перешел дорогу. Или, возможно, просто оказался не в то время и не в том месте. Это было ужасно несправедливо, но Макар не стал вмешиваться. Он не спросил, как это случилось, потому что это было не его дело. Только время от времени бросал тоскливые взгляды на белую простынь, которой было закрыто тело, и две длинные ступни, торчавшие из под нее. «Ничему не удивляться». Макар не удивился, когда простыня зашевелилась. Только почему-то широко раскрыл глаза, вскочил со стула и отошел подальше. Он не удивился, когда кто-то долго вертелся, хрипя и кашляя. Он даже не удивился, когда этот самый кто-то упал с глухим стуком, продолжая бороться с простыней. И только после, когда он замер, Макар наконец застыл вместе с ним, ожидая дальнейшего развития событий. Из-под простыни показалась лохматая голова подростка. Какое-то время тот осматривался, пока наконец не спросил как-то тихо и неуверенно: - Где я? Он встал на ноги, стыдливо прикрывшись простыней. Трупам не полагалась одежда, поэтому все здесь лежали абсолютно нагие. Макар в ответ начал рассматривать парня во все глаза. На нем не было ни одного шрама. Ни следов от вскрытия, ни пулевого отверстия. Его кожа была девственно чиста. Но так ведь не могло быть. «Ничему не удивляться», - сказал про себя он, делая пару неуверенных шагов к мальчишке. - Где я? – упрямо повторил тот. - Как тебя зовут? – вопросом на вопрос ответил Макар, подходя еще ближе. Парнишка поднял простынь еще выше. – Да не смущайся ты. - Антон, - дрожащим голосом сказал он. - Антон, - повторил Макар и поднял руки в успокаивающем жесте. – Постоишь здесь, пока я найду тебе какую-нибудь одежду? Ты ведь не сбежишь? Мальчик на секунду задумался, а после качнул головой. Вряд ли он побежит куда-то в одной лишь простыне. Он был напуган и потерян и казался совсем ребенком. Мужчина что-то шепнул сам себе и вышел из морга. До комнаты идти было далеко, а сменщик вот-вот должен был прийти, поэтому Макар забежал в соседнюю комнату, в которой обычно хранилась форма для лаборантов. Ему нельзя было терять ни минуты. «Никуда не уходить», - слабо подсказало подсознание, но Макар его уже не услышал. Когда он вернулся, Антон сидел, закутавшись в простыню, на его стуле и беззвучно трясся. Мужчина осмотрелся, заметил безжизненное лицо Клона, больше ничем не закрытое, и мысленно отругал себя за недогадливость. Он оставил подростка в комнате, полной трупов. - Держи, - он кинул парню форму медбрата и отошел, чтобы снова укрыть Клона. - Это Клон? – понятливо спросил мальчишка. - Да, - ответил Макар после недолгого молчания. – Откуда ты знаешь? - Догадался. Даже когда Антон оделся, он не отпустил простынь из рук. Он держался за нее так, как будто это было единственным, что могло удержать его в сознании. - И кто же ты такой? – с улыбкой спросил мужчина, не сводя с Антона насмешливого взгляда. Теперь, когда тот выглядел гораздо более… живым, Макар немного успокоился. - О чем вы? - Антош, что случилось? – поправился патологоанатом. Парень не ответил. Казалось, было что-то, о чем он не слишком хотел рассказывать. Ну да, учитывая то, что он был мертв целых… четыре часа? - Я не знаю, - ответил он и поднял на мужчину честные глаза. Макар покачал головой. Парень и правда не понимал, что происходит, что было, конечно, весьма… - Я умер, да? – прервал его размышления Антон. Мужчина замер. Или все-таки понимал? - Ну, я же тебя вижу, верно? – успокаивающе улыбнулся Макар. Он совсем не умел ладить с людьми, но сейчас он действительно старался. – Значит, ты не призрак или что-то вроде этого. Значит, ты жив. Парень покачал головой. - Нет, я умер. - Что ты помнишь? - Помню, как в Пашу стреляли. А я его оттолкнул. А потом помню боль. Очень сильную. Здесь, - он показал на грудь, а мужчина отметил для себя, что именно там раньше была рана. – А потом как долго задыхался, как будто… тонул. Макар даже не стал спрашивать, кто такой Паша. Его больше волновали последующие события. И все-таки он нашел в себе силы прервать рассказ. - Теперь все в порядке. Антон снова покачал головой. - Мне нужно найти моих друзей. Они могут быть в опасности. Ты ведь поможешь мне? Макар кивнул. Он поможет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.