ID работы: 7499256

Игровая Станция

Доктор Кто, Торчвуд (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
56
автор
Размер:
135 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 36 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Гвен провела Роуз по короткому коридору, показав по пути, где находится санблок, и открыла дверь в небольшую спальню. — Ты можешь разместиться здесь. Я пока что живу одна, и эта комната свободна. — Пока что? — Роуз заметила, что ладонь Гвен поглаживает живот многозначительным жестом. — О! Ты... ты ждешь ребенка? — Да, — улыбнулась женщина. — Пятый месяц, но пока еще не очень заметно. — Эээ... поздравляю? Гвен рассмеялась и кивнула. — Спасибо. Ты устраивайся, а я пойду сделаю чаю. Если хочешь — присоединяйся, я буду на кухне, это вторая дверь по коридору. Роуз рассеянно кивнула и опустилась на встроенную в нишу кровать. Мебели в комнате было немного, и она была разномастной, но это как раз создавало ощущение уюта. К тому же квартирка, где жили Роуз с матерью, была обставлена ненамного богаче. Но что-то здесь казалось странным, словно чего-то не хватало. Роуз вспомнила людей на улице и сообразила — здесь тоже не было экрана. Не было его в соседней комнате, куда девушка заглянула после того, как переложила свой скромный запас одежды в шкаф и прикрепила рядом с кроватью рамку с голофото. На кухне, где она обнаружила Гвен, экрана тоже не было, зато была странная конструкция, в которой Роуз опознала древнюю печь. Она видела такую только в исторических играх — с ферромагнитным нагревом и металлическими кастрюлями. Гвен как раз снимала с нее какой-то сосуд, чтобы залить водой заварочный чайник — не меньшую древность. Помявшись, Роуз выложила на стол захваченные из дома быстрые обеды: — Вот. Раз я буду тут жить... — О, спасибо! И с автоподогревом к тому же. Ты молодец, не все новички успевают сообразить, что ультра-печи им будут недоступны. Но ты садись, садись. Держи. Гвен поставила перед ней кружку с чаем и придвинула поднос с настоящим печеньем. На удивленный взгляд Роуз она пожала плечами: — Меня снабжает едой Риз. — Риз это твой... — Роуз подняла бровь, не договорив. — Мой муж, — улыбнулась Гвен. — Он все еще наверху, у него есть Чип и работа. Мы стараемся сделать побольше запасов, но иногда он меня балует. — Как же так вышло... — Роуз смутилась. — Не то чтоб это было мое дело, прости. — Нет-нет, все нормально. Это естественно, хотеть узнать больше о тех, с кем живешь. Как так вышло, что я здесь, а Риз наверху? Ну, понимаешь... Я... у меня было три брата. — Гвен бездумно принялась раскладывать печенье на кучки. — Все трое участвовали в играх. Такое вот везение. Ни один не вернулся. Я смотрела, как мать прощается с каждым из них, как это каждый раз понемногу убивает ее... А потом я узнала, что беременна, и поняла, что не хочу ждать, когда мой ребенок превратится в пыль на моих глазах. Не хочу рисковать. Мы все обсудили с Ризом, и он согласился. Я ушла вниз сразу же, а он остался, чтобы обеспечить нам запас продуктов и вещей и всего, что может тут пригодиться. Но он тоже уйдет сюда, попозже. Ближе к рождению малыша. — Ты скучаешь по нему, — заметила Роуз. — Конечно скучаю. Мы часто видимся, я поднимаюсь наверх, даже иногда домой захожу, но это рискованно, соседи могут узнать, а ему сюда спускаться нельзя. Но ничего... уже скоро... — Гвен вытерла глаза и смущенно рассмеялась. — Прости, не хотела вываливать на тебя столько эмоций сразу. Это все гормоны. Расскажи лучше про себя? Немного, что захочешь. Роуз сжала в ладонях кружку и почувствовала, что ей действительно не помешает выговориться. Следующие пару часов они с Гвен провели, рассказывая друг другу о детстве, о семьях, о работе и о парнях, с которыми встречались, старательно избегая говорить о пугающем решении, приведшем их туда, где они были сейчас. — Тшш... — Гвен вдруг поймала Роуз за руку, та вздрогнула и замерла, только сейчас заметив, что странная тревога заставляет ее вертеть в руках то ложку, то кружку, что взгляд растерянно мечется по комнате, а к горлу подкатывает необъяснимая паника. Она не могла понять, что с ней происходит, но Гвен, похоже, и так знала. — Спокойно... Это просто информационная ломка. Через нее почти все проходят. Тебе не хватает экрана, да? Роуз с ужасом поняла, что это было правдой, что все это время она неосознанно искала глазами мелькающие заставки, что ей не хватало фоновых голосов ведущих и игроков. Когда она встала из-за стола, выяснилось, что голова у нее кружится и очень сложно сосредоточиться на том, где верх и где низ. Гвен подхватила ее под руку и помогла выйти из квартиры, показала ближайший выход наверх — гораздо проще и короче того, которым привел ее Доктор — и выскользнула следом за ней из очередной неприметной двери прямо на шумную Пэлл Мэлл. По глазам ударили огни рекламы, сразу с нескольких витрин улыбнулось знакомое лицо Росса Дженингса, донеслась мелодия заставки «Танцев до упаду», и Роуз почувствовала, как странная тревога исчезает, растворяется в привычном шуме. Выровняв дыхание и покрутив шеей в попытке расслабиться, Роуз прислонилась к стене. Прохожие шли мимо непрерывным потоком. — Сколько нужно, чтобы это прошло? — шепнула она. — У всех по разному, но первые несколько дней самые тяжелые, — так же тихо ответила Гвен. — С тобой тоже так было? — О да. В сочетании с токсикозом получается еще хуже. — Я никогда не думала, что это настолько... настолько... — Настолько часть нас? — Ага. Роуз замолчала. Ее действительно испугала собственная реакция, хотя если подумать, в ней не было ничего странного. С самого рождения экраны были частью ее жизни, такой же неотъемлемой, как Чип. Они были в каждой квартире, в каждом магазине, в кабинетах врачей, в комнатах детских яслей и в учебных помещениях, в пабах и в клубах, в витринах и в окнах каров, на платформах и в руках у людей. Это было нормально... или все же нет? Технический прогресс или зависимость? Нет, она не могла сейчас об этом думать. Оттолкнувшись от стены, Роуз через силу улыбнулась Гвен. — Со мной уже все хорошо. Я готова вернуться. Та не стала спорить, а молча взяла Роуз за руку и повела обратно вниз, на прогулку по улицам Нижнего Сити, как она назвала несколько пересекающихся коридоров с ответвлениями, в которых, по ее словам, обитали несколько тысяч призраков, и еще столько же стекались туда ежедневно из соседних районов. Потом они вернулись в маленькую квартирку Гвен, разогрели принесенные Роуз упаковки с лапшой и пообедали, сидя на кухне и снова разговаривая на исключительно безобидные темы. После обеда они разошлись по комнатам, и Роуз успела испугаться, что оставшись без привычного вечернего занятия, снова почувствует себя плохо, но тут ее настигли последствия нескольких дней тревог и бессонной ночи, и она уснула, не успев даже донести голову до подушки. Во сне она бродила по темным коридорам, гуляла по пестрым туннелям и прыгала с крыши на крышу, поднимаясь выше каров. Кто-то все время держал ее за руку, не давая потеряться или упасть, но, как она ни старалась, ей не удалось разглядеть, кто это был.

***

Утром Гвен разбудила Роуз и сказала, что у Риза сегодня выходной, и она проведет целый день с ним. Она показала, как настроить ключ, чтобы он открывал дверь квартиры, сообщила, что чай только что заварен, и посоветовала прогуляться по улицам и поискать работу. Роуз энергично покивала ей вслед, после чего снова рухнула в кровать. Но сон уже исчез, и к тому же она не была уверена, что сможет сама разогреть себе воду для чая, поэтому пришлось выбираться из-под одеяла, нырять в микро-душ и плестись на кухню. Мрачно глядя в кружку с чаем — не радовал даже его почти натуральный вкус, какого не бывало у дешевых марок, доступных ей с зарплатой продавщицы, — Роуз чувствовала, как постепенно напрягаются мышцы шеи, как наполняет тело странная нервная энергия. Эдак скоро ей придется снова подниматься наверх за дозой экранных развлечений. Самым умным было бы последовать совету Гвен и пойти поискать работу. Это уж точно отвлекло бы ее от информационной ломки. Но вместо этого Роуз зачем-то взялась наводить порядок в квартире, даже самой себе не сознаваясь, что немного боится выходить наружу одна. К тому же она отлично знала, как искать работу на виртуальных биржах и досках объявлений, но не очень представляла, как будет подходить к настоящим людям и предлагать помощь в обмен на... что? Еду? В третий раз переставляя упаковки посуды на кухонных полках, Роуз поймала себя на том, что непривычная тишина вокруг давит на нее, мешая дышать, и торопливо замурлыкала «День и ночь», песню победителя прошлого сезона «Голоса жизни». После этого, уже увереннее, она переключилась на песни нового сезона, и вскоре тревога начала отступать. Забравшись на стул и раскинув руки, Роуз мысленно видела перед собой огромную аудиторию фанатов, и надо признать — столько удовольствия она не получала с двенадцати лет, когда последний раз играла в «Голос» на VR-приставке Микки. Она как раз добралась до финальных нот «Будь моим», когда ее торжественное «...навсегда!» прервал странный звук. Пришлось спрыгнуть со стула и пройтись по квартире, прежде чем она сообразила, что это тот самый дверной звонок. Кто-то пришел и звонит в дверь. Но кто? Вряд ли это к ней, они никого не знала тут, внизу. Если это к Гвен, то пусть приходят позже. Она просто не будет открывать, она не чувствовала себя готовой общаться с другими призраками. Но звонок настойчиво продолжал трезвонить. Отругав себя за необоснованную панику, Роуз подошла к двери, припомнила инструкции Гвен и со второй попытки сумела ее открыть. И удивленно уставилась на Доктора, прислонившегося к стене так, словно тут ему было самое место. Доктор в ответ расплылся в своей дурацкой широченной улыбке и воскликнул: — Привет, просто Роуз! — Тайлер, — вздохнула девушка. — Хватит меня подкалывать, моя фамилия Тайлер, и по-моему это было совершенно нормально — не называть ее первому встречному. — Совершенно нормально, — согласился он и кивнул. — Доброе утро, Роуз Тайлер. Не пригласишь меня войти? — Входи, — все так же ворчливо сказала Роуз, хотя в глубине души была рада увидеть знакомое лицо. — Я думала, ты очень занятой человек. — Еще какой занятой, но я всегда исполняю обещания. — Доктор прошел на кухню, словно не раз тут бывал. Если подумать, то так наверняка и было, он ведь был знаком с Гвен. — Я обещал зайти и узнать, как тебе новая жизнь. И как же она? — Да... все нормально. Отлично. Никаких проблем. — В самом деле? Тогда, значит, я напрасно принес это? — из недр своей куртки он извлек нечто, отдаленно похожее на портэкран. — А... что это? — Лекарство от информационной ломки. — Тебе Гвен рассказала? — расстроилась Роуз, но Доктор покачал головой, и взгляд его смягчился. — Ей не нужно было рассказывать, я этого ожидал. Это неизбежно происходит со всеми. — Даже с тобой? — Ха! Нет, но таких, как я, мало. — Ладно. Так что эта штука делает? Ведь в сеть не выйти без Чипа. — Это ком-планшет вроде тех, которыми пользовались в позапрошлом веке. Он может работать без Сети и без Чипа, и в его память загружено то, что может заменить экраны. — Записи игр? — оживилась Роуз — и тут же съежилась, наткнувшись на колючий взгляд. — Тебе так нравятся игры? — Не больше, чем всем, — пожала она плечами. И недоуменно уставилась на него: — Но если не игры — то что? — Старые голофильмы и несколько интерактивых книг. — Голо... что? Подозрение на лице Доктора сменилось уже знакомым выражением снисходительности. — Человечество! Как можно так быстро все забывать?! — Вот, опять! Ты так говоришь, словно сам к человечеству не относишься. Можно подумать, ты инопланетянин. — Нет, я просто гений, — спокойно заявил Доктор. — И очень скромный гений. — А еще я правдивый. — Он нахмурился. — Гений — это не моя оценка, это оценка Системы. Но речь сейчас не обо мне. Еще одна болезненная тема, похоже. Роуз отложила эту мысль на потом и протянула руку к прибору. — Так что же такое голо... фильмы? — Это то, чем люди занимали свободное время до того, как все заполонили игровые шоу. — Доктор, наконец, опустился на стул, положил ком-планшет перед собой и принялся водить по нему пальцем. — Скажем так... это как запись сюжетной игры, но вместо участников есть специальные люди — актеры, — которые лишь изображают события, а не проживают их по-настоящему. Роуз уставилась на Доктора с сомнением, и он вздохнул: — Пожалуй, проще будет показать, чем объяснить. После чего принялся демонстрировать, как планшет включается, как выбирается нужная запись, как управлять изображением. А потом они вместе посмотрели нечто под названием «Небесный путь». Это и впрямь оказалось немного похоже на игру и немного на детскую фантазию, но главное — это было интересно, необычно, и в конце никого не дезинтегрировали. Комментарии Доктора вызывали у Роуз неконтролируемый смех, и от ее нервной тревоги не осталось и следа. Она с удовольствием провела бы так весь день, но после второго выпуска «Небесного пути» Доктор вздохнул и посмотрел на хронометр на запястье. Раньше Роуз видела такие лишь у богатых покупателей в Хенриксе, но, пожалуй, тут внизу, где перед глазами не было постоянно множества экранов с метками времени, этот прибор из статусного превращался в необходимый. — Мне пора, — в голосе Доктора тоже звучало сожаление. — Работа не ждет и все такое. — О... да, конечно, прости, что отрываю тебя от дел. Если подумать, то мне и самой надо заняться поисками работы... — Отличная идея! Если хочешь, я могу по пути показать тебе несколько подходящих мест. Перспектива отправиться на поиски вакансий не одной — как и перспектива провести побольше времени с Доктором, честно говоря, — перевесила предыдущие страхи Роуз, и она радостно кивнула. Вместе они вышли из квартиры и зашагали по главному туннелю. — Вот там, — указал Доктор на дверь с зеленым крестом, — местная медицинская клиника. Доктор Харпер может быть настоящим засранцем, но он знает свое дело отлично, поверь мне. Марта, его ассистент, не откажется от помощи, и она очень хорошо все объясняет. Если бы она не была призраком, со временем стала бы профессором. Чуть дальше по тому туннелю живет Сара Джейн Смит. Ясли, детский сад и школа в одном лице. Детей у нас не так много, но все же забот хватает, она будет рада помощнице. Здесь нет магазинов как таковых, но вон там, у Клайва, точка обмена товарами, возможно ему нужен кто-то вроде продавца. А вон там... — А где работаешь ты? — прервала его Роуз. — Чем ты занимаешься обычно? Спасением новоиспеченных призраков? — Нет, — рассмеялся Доктор. — Это, можно сказать, хобби. На нем не заработаешь, напротив — сплошные расходы. — О, — спохватилась Роуз. Ей вдруг пришло в голову, что и ключ, и ком-планшет должны быть довольно ценными вещами. — Я... я расплачусь, когда найду... — Нет-нет-нет! Ты ничего мне не должна, я вовсе не это имел ввиду. Все, что я тебе давал — это предметы первой необходимости. К тому же для меня это было несложно, учитывая, чем я обычно занимаюсь. — Так чем же? — Тебе правда интересно? — Разумеется! — Роуз уставилась на него с изумлением. — Да ладно, признайся, всем интересно, особенно когда ты напускаешь на себя всю эту таинственность. — Никакой таинственности. — Он снова улыбнулся. — Идем, я покажу тебе ТАРДИС.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.