Часть 4
4 ноября 2018 г., 18:27
В разговоре повисла пауза, что ширилась, как внезапный разлом на дороге. Тайлер едва сдерживался, чтобы не ответить «Знаешь, я просто заглох на трассе поздним вечером, и развел костер, чтобы согреться, а твой брат — он пришел и сказал, что кажется того». Нет, от него тогда точно не отстанут.
— Так что на самом деле случилось с моим братом?
— Мне нечего больше сказать.
— Послушай, — голос в трубке внезапно стал умоляющим, — ты — единственная возможность пролить свет на это дело.
— Нет, это ты послушай! — Тайлер начал злиться и постарался говорить медленно, чтобы не сорваться, — я просто НЕ проехал мимо. Я вызвал спасателей. Больше я в этом участвовать не хочу.
— Но, чел!..
— О, Господи! Не заставляй меня жалеть о том, что я сделал. Я сочувствую вашему горю, но не требуй от меня большего!
Выкрикнув последние слова, Тай с такой силой нажал на иконку завершения вызова, что подушечка пальца побагровела. Отбросив телефон в сторону, он зажмурился и попытался усмирить угрызения совести, понимая, что по правде он должен был помочь этому неведомому Джошу и его семье. Но возвращаться в ту ночь было до рвотных позывов неприятно, и Тайлер решил в ком-то веки побыть эгоистом.
***
Странное дело, но следующие четыре дня ему никто не звонил. Не то чтобы Тайлер считал, получилось как-то само собой, он оплатил домик на неделю и точно знал, когда предстоит освободить домик. Так, утром шестого дня он в красках представлял, как проведёт последний вечер — может, даже скатается в ближайший городишко и прикупит себе кое-что для невинного веселья. А может, хм, может…
Очередной звонок, поставленный на «чужих», бишь совершенно Тайлеру незнакомых, прервал полет мысли, и Тай пожалел, что не прислушался к советам отпускников, уверяющих, что телефон надо держать постоянно выключенным. То есть он хотел, но тогда мама не смогла бы до него дозвониться, а ей волнения ни к чему. Хотя вот… Интересно, а телефон Джордана был включён в момент крушения? Не так и важно, впрочем. Ему это все равно не помогло.
Телефон звонил и звонил, и пришлось, поминая всех святых от Августина до Франциска, ответить очередному пожирателю его, Тайлера, времени.
— Офицер Кесслер, подразделение… — в трубке булькнуло и Тайлер не разобрал, — мы хотели бы побеседовать с вами по делу о нападении на i-80.
— Меня в чем-то подозревают? То есть, я вряд ли могу быть чем-то полезен следствию… — попытался исправить свою оговорку Тай, но офицер её, казалось, и не заметил.
— Предоставьте нам разобраться, причастны вы к делу или нет.
Просим вас явиться в отдел дознания… — и он назвал дату и время.
Как через вату, Тайлер попрощался, и открыл карту. Чтобы попасть вовремя, стоило поторопиться. Вероятно, он мог бы и поартачиться, потребовать официальной повестки и всего такого, но тогда его маленький ночной секрет станет известен семье, а так, глядишь, обойдётся…
С тоской потоптавшись на крыльце, простившись с мыслью о так и не случившихся посиделках, он сдал ключи и выехал на окружную дорогу, выжимая из своей «букашки» максимум возможностей.
***
Отдел дознания меньше всего походил на преддверие ада, каким представлял его Тай. Тут было даже… Уютно? По меньшей мере, две монстеры в горшках и автомат с напитками, втиснутые в подобие комнаты ожидания, очень старались придать ей вид комнаты отдыха в захудалом офисе. Не хватало только настольного футбола или во что там предпочитают резаться разноцветные воротнички?
Кроме него, в комнате никого не было, только муха то билась в стекло, то ползла по огромному, испещренному прорезями листу растения. Тайлер не знал, сколько ему придётся ожидать, и решил было взять колы, даже нашёл несколько четвертаков, но тут его пригласили к офицеру.
Тут-то Таю и пришлось нелегко. Он не привык, что каждое его слово записывают, и потому нервничал, потел, занимал ладони между коленями, путался в воспоминаниях и каждую минуту боялся, что сейчас офицер нажмет кнопку и прикажет проводить его в клетку.
Тем не менее, он сделал над собой усилие и рассказал все, что помнил. Дождавшись, пока последнее слово займёт своё место на бумаге, Тай выдавил из себя:
— Простите, не могли бы сказать — потерпевший выжил?
Вместо ответа ему подписали пропуск и сообщили, что пока что он может быть свободен.
Поводя лопатками, чтобы футболка отлипла от спины, Тайлер вышел в уже знакомую комнату и увидел в ней новых посетителей — невысокую женщину с заплаканными глазами и парня с суровым, почти зверским выражением лица. Они будто ждали кого-то, и Тай хотел было проскользнуть мимо, чтобы не становиться невольным свидетелем сцены, но парень будто бы случайно заступил ему дорогу.
Тайлер недоуменно посмотрел на него и перевёл взгляд на его спутницу, очевидно родственницу.
— Эм… Мэм?..
Невысокая женщина с лицом, усыпанным веснушками, что делало ее похожей на булочку с корицей, тихо, почти шепотом, спросила его:
— Простите, вы же тот самый человек, что позвонил 911? Прошу вас…
Парень, что топтался у выхода, сел на диван рядом с ней и успокаивающе погладил ее по плечу.
— Я прошу вас, расскажите мне, что произошло! Джордан не может ничего рассказать… Пока что, — добавила она, заметив, каким ужасом наполнились глаза Тая, — врачи запрещают ему говорить.
— Господи, только можно не здесь? — нервно дернулся Тайлер.
Молчавший до того парень кивнул и, помогая матери подняться, проронил:
— «Старбакс» через пару улиц. Ничего не имеешь против?
— Я без колёс…
— Можем подвезти.
Они действительно сели в машину, на которой приехала семья Джордана — к облегчению Тая, это была другая машина — и поползли по улочкам, в которых Джош (Тайлер сразу догадался, что это был он), превосходно ориентировался.
— Мы хотели побеседовать с тобой раньше, — заговорила женщина, как только они устроились за дальним от стойки, столом.
— Я был, эм, в другом месте, что-то вроде отпуска, — сбивчиво произнёс Тай, — вообще я планировал остаться там до завтра, но офицер…
— Мы можем компенсировать тебе пропущенный день, — небрежно бросил парень, вцепившись в него взглядом.
— Джош! — женщина возмущенно вскрикнула и погрозила ему кулачком.
— Ничего, мэм, я все понимаю, — постарался улыбнуться Тайлер. — Главное, чтобы Джош не попытался мне врезать, как одному из своих барабанов.
Глаза Джоша сузились, и Тайлер понял, что ляпнул что-то не то… Он отвернулся, и полностью сосредоточился на вопросе, что задала ему мать Джордана.
— Тайлер, ты мог бы рассказть мне лично, что произошло? Как ты нашел машину?
— Мэм, я… — он прочистил горло, — я ехал по трассе и увидел, что трава смята… ну, там было чудовищно грязно, будто кто-то сорвался. Шел дождь, и я подумал, что какой-то придурок, о, простите, я хотел сказать…
— Джордан наверняка очень торопился. Пожалуйста, продолжай.
— Так вот, я стал спускаться, скатился на заднице по этой грязи и чуть не сломал себе ноги о машину. В ней был жуткий бардак, нет, я не шарился — увидел через стекло, и на заднем стекле был листок, что-то вроде таблички — типа «если вам не нравится, как я веду автомобиль, позвоните моей маме».
— Спасибо, что ты позвонил, мой мальчик, — по щекам женщины змеились влажные дорожки нестертых слез, — мы нашли Джордана только благодаря тебе, ты...
— Мэм, я…
Тайлеру было неловко. Внизу живота засвербило и он, извинившись, вышел в туалет. Когда он покинул кабинку и подошёл к раковине вымыть руки, дверь открылась, впуская Джоша.
Подойдя поближе — так, чтобы костяшки сжатой в кулак руки уперлись под ребра, тот шепотом спросил:
— Чел, откуда ты столько про нас знаешь? Телефон мамы, имя моего брата, на чем я играю?.. Ты… не сам ли приложил руку к Джо?
Тайлер не мог отодвинуться — сзади была стена, а перед ним — понемногу закипающий парень, недвусмысленно вдавливающий кулак так, что едва можно было вдохнуть.
— Твои руки, — еле слышно прохрипел он, — я фанючил по Skillet, Джен Ленджер*, знаешь, типа, ну, я просто смотрел на руки…
— А в глаза смотреть никак? — давление чуть ослабло и Тайлер натужно вдохнул.
— А эм… ну, ты постоянно шевелил ими.
Джош хмыкнул, и в его глазах мелькнуло что-то вроде издевки.
— Окей. Я слышал, что ты рассказал ма, а теперь расскажи мне, что там было, благородный и неравнодушный мальчик.
У Тайлера задрожали колени. Пожалуй, если бы не кулак, которым Джош припер его к стенке, он бы, пожалуй, мешком свалился на пол. Будто вернувшись в дурной сон, что охватил его на шоссе, он ответил:
— Да я не благородный, остановился отлить, увидел провал… и там… Чел, я не знаю, что ты имеешь против меня, но моих сил столкнуть машину явно не хватило бы, сечешь?
— Да, ты не похож на неуловимого Джо… И всё-таки, откуда ты так много о нас знаешь?
Отступать было некуда, и Тай твёрдо сказал:
— Это рассказал Джордан.
— Придётся спросить у Джордана, — кисло усмехнулся собеседник и вышел, придержав для Тайлера дверь.
Примечания:
* как можно догадаться, это барабанщица Skillet, по которым фанючит автор :)