ID работы: 7500438

И феникс восстанет из пепла

Гет
R
Завершён
388
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
388 Нравится 102 Отзывы 110 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Казалось бы, что история наконец-то подошла к счастливому концу: Тойя выжил и вернулся в семью, где смог наладить контакт с матерью и младшими сестрами и братьями, Тошико нашла много новых друзей и родственников, которые души в ней не чаяли, Старатель попытался наладить контакт с детьми, но единственные, кто злобно не шипел на него были Рей и Фуюми. Несколько раз Тойя, увидев, как Старатель восхищается причудой дочери и дает несколько советов для ее развития, быстро хватал ее на руки и уносил подальше от главы семейства.       Энджи не терял надежды поговорить с сыном. Да, он виноват в том, что был ужасным отцом, но сейчас он пытается исправить свои ошибки, хочет измениться, да и это его внучка! Тойя не может запретить ему видеться с ней.       Как оказалось, может. Страх потерять дочку, самая сильная — детская — обида и ненависть за испорченную жизнь не давали Старателю и шанса: только он появлялся на горизонте, как девочку то уводили, то занимали делом, чтобы не обращала внимание на деда. И Нацуо и не прибавлял энтузиазма. Тот полностью встал на сторону брата и поддерживал его во всех забастовках против отца.       Но Старатель не сдавался. Он принимал все язвительные комментарии, ненавистные взгляды со странным смирением. Он это заслужил.       Шото же не придерживался ни одной стороны. Он наблюдал за происходящим со стороны и никогда не вмешивался. Не потому, что ему все равно, а по той причине, что он мог понять и братьев, и маму с сестрой. Он был готов дать отцу шанс, но только после того, как братья наконец-то уладят конфликт со Старателем.       Тоши однажды поздно вечером, когда ее папа пошел спать, уставший после учебы и игр, выбралась из кровати и пошла совершать самую большую авантюру в своей жизни. Девочка тихо, стараясь никого не разбудить шла по коридору в поисках дедушки. Обойдя спальни и кухни, ребенок пошел на веранду. На ступеньках, ссутулившись и облокотившись на собственные руки, сидел Энджи.       — Дедушка, — осторожно позвала Тошико.       Мужчина от неожиданности вздрогнул. Он обернулся, и его грустное лицо тронула небольшая улыбка. Казалось, что даже шрам немного разгладился.       — Что ты тут делаешь? Я думал, Тойя уложил тебя в кровать.       Тоши заговорщицки приложила палец к губам, призывая к тишине. Девочка подошла и присела рядом с дедушкой.       — Дедушка, я хотела поговорить. — Энджи не мог не напрячься после такого заявления. — Дело в папе. Он никогда не рассказывал о вас, и я хотела спросить, почему, но узнала сама. Иногда, когда папа думает, что я сплю или не слышу, он рассказывает дяде Нацуо истории из детства. А еще я знаю по его глазам. Ты же тоже видишь в них это?       Энджи, честно говоря, понятия не имел, о чем говорит внучка. Когда он ловил взгляд сына, то не видел в них ничего, кроме ненависти и желания его убить. А еще мужчина подумал, что дети намного умнее, чем думают о них взрослые.       — Злость? — осторожно спросил Старатель, уже чувствуя, что ошибся.       — Да нет же! — раздраженно спрыгнула со ступенек Тоши и встала прям перед дедушкой. — Неужели ты правда не умеешь читать по глазам? Они же зеркало души! Нана-сан всегда это говорила, и я ей верю, потому что она никогда не врала.       — А ты можешь мне рассказать? — попытался выведать столь ему необходимую правду.       — Хорошо. Но только потому, что я хочу, чтобы вы помирились, а то бабушка и тетя Фуюми из-за этого очень грустят. — Тоши подергала себя за пальцы, но потом расправила плечи и уверенно начала. — Папе больно, когда ты находишься рядом, а еще очень грустно из-за прошлого, он злится не только на тебя, но и на себя тоже. А еще папа не ненавидит тебя настолько, насколько ты думаешь, иначе он никогда бы не простил бабушку. Тебе не нужно постоянно говорить, что ты изменился, просто действуй как новый человек. Кажется, Нана-сан говорила: «Не болтай, а действуй»?..       — Нана была тебе дорога? — спросил Старатель, а у девочки сразу заблестели глаза.       — Она была лучшей. Она всегда поддерживала меня и папу, помогала по мере возможностей. Она не пыталась заменить маму… никто не может, но именно благодаря ей и папе я та, кто я есть. — Старатель по-доброму хмыкнул и потрепал девочку по голове.       — Этому тоже она тебя научила?       — Эй!       Кажется, что неловкая атмосфера исчезла. Еще пару минут они сидели в тишине, а потом, облокотившись на дедушку, Тошико задремала. Старатель поднял ее на руки и отнес в комнату. Положив внучку на кровать и укрыв ее, он на прощание провел рукой по ее волосам и произнес: «Спасибо».       На выходе, облокотившись на дверь, стоял Нацуо. Он задумчиво посмотрел на отца, а затем как-то облегченно вздохнул и развернулся, собираясь уходить.       — Спокойной ночи.       И Тодороки Энджи подумал, что, возможно, он не обречен, и шанс на лучшую жизнь у него все же есть.

***

      — Что?       Утро начинается с чая и просмотра новостей, иногда с кофе и вкусных печенек. Но уж точно не с осознания того, что твоя дочь попала в программу о злодеях.       — Почему…       Слова просто застревали внутри, глаза непонимающе бегали по членам семьи, пытаясь найти ответ на их лицах. Все, кроме Фуюми и Тоши, так же растеряно переглядывались.       — Ой, это же я! Я в телевизоре! — радостно хохотала младшая Тодороки и хлопала в ладоши.       — Милая, а когда к тебе подходили дяди с камерами и задавали вопросы? — Спросила Рей.       — Когда бабушка ходила к папе, мы с тетей Фуюми были в магазине.       — Недоглядела, простите, — смущенно проговорила Фуюми. — Я хотела вызволить Тоши, но журналистка всячески меня отвлекала своими: «Всего пару слов. Вы же дочь Старателя? Каково иметь отца героя номер один?». Еще раз простите. Меня заговорили.       Под конец Фуюми совсем виновато опустила голову, а вот Тоши, что сидела рядом вся светилась от счастья. Конечно, ее же показывают по телевизору!       »…Тошико, то есть, ты хочешь сказать, что мы сами виноваты в том, что по нашим улицам ходят злодеи?» — казалось, что журналист не менее ошарашен, чем тысячи людей, что сейчас смотрят эту передачу.        — Да? Ну, мне всегда говорили, что злодеями не рождаются, а становятся. Все происходит из-за того, что кого-то не любили, обижали. Например, меня часто обзывали на площадке уродкой только из-за того, что у меня нет мамы. Знаете, от этого очень больно. Тогда я подралась с обидчиками, и они меня больше не трогали. Или в прошлом году я встретила мальчика, у которого супер крутая причуда! Он мог уничтожать клетки!        — Но это же опасная причуда!.. Как его зовут?       — Ну вот, вы опять! Она не опасная, а очень крутая. Этот мальчик удалил грязь с моей ранок на коленках, когда я их опять стерла об асфальт. Благодаря этому Нане-сан даже не пришлось обрабатывать их, потому что заразы не было. А еще он мечтает стать врачом и удалять из пациентов зараженные клетки. Я не помню, как они называются. Но его так же дразнят, потому что у него злодейская причуда. Но это неправда! Он добрый, хороший, у него мечта — спасать жизни, а из-за того, что в него не верят, записывают в злодеи, он может стать им.       — Ты хочешь сказать, что из-за детских обид становятся злодеями?       — Я думаю, что не только. Ну, просто… Я смотрела фильм, где девочка стала злодеем, потому что у нее были плохие родители, которые плохо с ней обращались…»       — Тоши, что это был за фильм? Почему Нана-сан разрешила тебе его смотреть? — Строго посмотрел Тойя на дочку.       — Я сама по телевизору смотрела.       «- …И из-за этого она стала злодеем.       — Мы ходим по кругу. С твоей точки зрения, в том, что есть злодеи виноваты мы сами?       — Да как же вам объяснить? Я считаю, что все люди добрые: и герои добрые, и злодеи добрые, просто злодеи очень сильные и хотят признания, потому что их никто не понимает. Также, как и остальные хотят любви, потому что не хватило этого в детстве, или хотят разрушить систему, чтобы создать свою ради того, чтобы больше никогда не случалось того, что происходило с ними…» — под конец своего смелого высказывания Тошико как-то растерялась и заволновалась.       » — Интересное суждение. Хорошо, Тошико, последний вопрос. Твой отец — бывший злодей, а дедушка — герой номер один. Как мы знаем, у тебя причуда отца с исцелением — это же отличный набор для продолжения геройской стези.       — Я уже не хочу быть героем. Когда я вырасту, стану президентом и сделаю так, чтобы никогда не появлялось злодеев. Чтобы был мир во всем мире, и все были счастливы.       — Поистине детская и наивная мечта, — хмыкнул журналист. — А с вами сегодня был Теруко…»       Телевизор был выключен, а взгляды семейства обратились к жутко довольной Тоши.       — Кхм… ну, — сделал попытку отойти от шока Тойя. — По крайней мере, ты не хочешь стать героем.       — Не-а, — просто светилась от счастья девочка. — Я буду героем, только другим. И буду намного круче даже Всемогущего!       Стоит ли говорить, что после такого заявления вспыхнула вся Япония? Кто-то задумался и по-другому посмотрел на знакомых, кто-то посмеялся и забыл, а кто-то ухмыльнулся, хотя в душе знал, что даже если и умрет, то мечта все равно осуществится.

***

      В эту ночь Тойя не мог уснуть. Какое-то странное беспокойство охватило его и не отпускало. Возможно, из-за интервью Тоши, возможно из-за полной луны, — Тодороки фыркнул на такое предположение, — но сон не шел.       Тойя ходил из угла в угол, думал о прошедшей неделе, когда резко понял, что именно его беспокоит. Быстро окутав руки пламенем, он уставился в одну точку и принялся ждать. Именно так ощущаются порталы Курогири. И правда, через секунду, прямо в центре комнаты, появилась черно-фиолетовая дыра, из которой медленно вылез Шигараки. Сначала показались сухие, искусанные руки, затем рукава бледно-фиолетового свитера, а затем Тойя увидел серо-голубые волнистые волосы лидера Лиги Злодеев.       Шигараки буквально вывалился из портала и упал под ноги Тодороки. Он не вставал, стоял на коленях и облокачивался на руки, мизинцы на которых были привычно оттопырены, слегка дрожал и раскачивался из стороны в сторону.       — Д-а-а-а-би, — протянул Томура непривычно хриплым голосом.        Не убирая причуды, Тойя еще раз внимательно осмотрел своего некогда практически босса. Волосы свисали грязными, спутанными лохмами, джинсы, которые и так многое повидали, были полностью в грязи, а в некоторых местах даже порваны. Свитер висел на плечах, словно на вешалке, что говорило о долгом голодании. Это не было удивительным: Тойя сдал их прошлое убежище, и теперь их ищут вдвое усерднее, чем раньше. Ни одной из вечных рук на нем не было, а вот закрытая бутылка чего-то спиртного присутствовала.       — Ах ты… шакал! — сделал попытку ухмыльнуться Шигараки, но создалось ощущение, что прямо перед ним разделывают Всемогущего.       — Я-то думал, что ты пришел отомстить мне. — осторожно начал разговор Тойя.       Томура отполз к стене и облокотился на нее, согнув одну ногу в колене и положив на нее локоть, а затем голову. Болезный взгляд следил за Тодороки, севшего на кровать напротив.       — Хотел. Очень хотел, но потом подумал, что… — Томура зажмурился, проморгался и только через минуту продолжил. — Ты же был с нами, следовал своей цели. Черт с ней, что не вышло. Но помог… базу нашел…       Томура схватился за голову, застонал и, свалившись на бок, свернулся клубочком. Эта поза эмбриона, если Тойя не забыл психологию, свидетельствовала о попытке унять боль, спрятаться от реального мира, а также молчаливой просьбе о помощи. О, да, он выбрал отличное место для этого. Почему-то вспомнилось, что Томура младше него на пять лет. Еще подросток.       Убирая причуду, Тодороки откинулся назад и потер переносицу.       — Зачем ты пришел, Шигараки? — Тойя посмотрел прямо в глаза главе Лиги Злодеев.       Тот некоторое время провалялся в бреду, но потом расширил свои безумные глаза и впился ими в Даби. Тойя заметил пару новых шрамов.       — Нас всех убьют. Сколько бы нас не было, как бы сильны мы не были, чертово добро всегда побеждает зло. — всего на секунду при свете Луны Тодороки показалось, что он увидел слезу на измученном лице. — Я не хочу умирать.       И снова комната погрузилась в удушающую тишину. Только дыхание двоих и бешенный стук сердца. Шигараки еще пару раз прикладывался к бутылке, но продолжал молчать. Где-то минут через десять Тойя поднялся и подошел к тумбе, откуда достал две пачки таблеток. Подойдя к своему бывшему боссу, он положил их рядом, и тут же его схватил Томура, привычно не касаясь пятью пальцами. «Чудесный самоконтроль» — успел подумать Тойя, когда Шигараки повалил его рядом с собой.       — Это обезболивающее и успокоительное. Надеюсь, что пригодятся.       — Тодороки, да? Дочь, да?       Тойя при упоминании Тоши ощутимо напрягся. Шигараки похлопал его по плечу и, наверное, впервые за всю историю знакомства, сделал попытку действительно по-доброму улыбнуться.       — Знаешь, если твой ребенок исполнит свою мечту, если она не изменится, то я умру не зря. Никто не умрет зря. И, возможно, злодеев будет меньше или не будет совсем?       Шигараки обреченно завыл и принялся раздирать когтями шею, приговаривая, как сильно он ненавидит этот мир и людей в нем.       — Прекрати. — остановил его Тойя, смотря прямо в глаза, наполненные отчаяньем и болью.       Тодороки чувствовал, как дрожали руки Томуры, слышал, как испуганно билось его сердце, но понимал, что ничем помочь не может.       — Тебе лучше уйти, — твердо произнес Тойя, опуская руку.       Он успел заметить, как пальцы Шигараки потянулись догнать его, уцепиться хоть за что-то, что давало бы хоть какую-то поддержку… Тойя закусил губу. На мгновенье в Томуре он увидел себя, когда потерял свою жену — в ту самую минуту он также готов был хвататься за кого угодно, за все, что дало бы ему надежду, якорь, желание жить. Он не может стать им для Шигараки, возможно, будь он один… Но не сейчас.       — Томура…       — Меня зовут Шимура Тенко. И… спасибо за все.       Тойя заметил, как открылся портал Курогири, как туда зашел Шимура и все закончилось. Не осталось ни одного упоминания о его ночном госте, разве что запах алкоголя, но тот выветрится довольно быстро.       Тодороки сел на кровать, с силой помассировал красные, абсолютно сухие глаза и переносицу. Тойя откинулся на кровать и вновь произнес в пустоту:       — Прости меня, Тенко…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.